Незрелость чувств и спонтанность
Что такое незрелость чувств? Опишу, как я это вижу в себе. Сейчас я публикуюсь на сайте проза.ру и откровенно описываю то, что происходит со мной в процессе самоисследования. Какова реакция на мои действия различных инстанций я, что при этом происходит в моем внутреннем мире? Внутренний ребенок затеял долгосрочную игру с непредсказуемым результатом. Эксперимент. Казалось бы, что тут такого? Ничего, если не учитывать присутствующий в его чувствах элемент дерзости. А взрослая женщина реагирует так: “Ты что, рехнулся! Папе может это не понравится!” Результат – обоим стра-а-а-ашно. Это – одна дуальность: взрослая женщина – ребенок. А кто такой ПАПА? Да это же мой ум, у которого есть представления о хорошо и плохо. Стремящийся соответствовать ожиданиям и пытающийся эти ожидания УГАДАТЬ. Причем, проекция идет на Пинта, группу и Бог весть на кого. Типа осудят же. Ничего себе иллюзия? Это – вторая дуальность: ум - чувства. K чему я это описываю? K тому, что такие отношения между моими фрагментами личности реализуются МАШИНАЛЬНО, то есть это накатанная СХЕМА, по которой энергия импульса превращается в энергию страха. На самом деле – ЛЮБЫЕ ЧУВСТВА если не полностью превращаются в страх, то носят его отпечаток. В таких условиях чувства не только не реализуются в полном объеме, но, бывает, и не возникают – заменяются страхом. А если “фибры Души” не использовать, то (по аналогии с мышцами) они атрофируются. Незрелость чувств – это атрофированная, кастрированная эмоциональность.
Может ли современный человек позволить себе быть СПОНТАННЫМ? Да ни в коем разе! Из страха кабы чего не вышло. Замечательный фразеологизм! Говорит сам за себя: кабы чего НЕ ВЫШЛО. А что может выйти и куда? Выйти может то, что есть на самом деле в иллюзорную реальность, сотканную из ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ума. Так русский язык (и не только русский) показывает то, что происходит на самом деле в общественном сознании. То есть, в сознании каждого члена общества. А именно: УМ НЕ ДОВЕРЯЕТ ЧУВСТВАМ, и, как следствие, НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ИМ БЫТЬ.
Но в образовании под названием человек есть инстанция, которая ВСЕГДА СПОНТАННА - это НОВЫЙ РЕБЕНОК. Он таков просто потому, что НЕ ДЕЛИТ СЕБЯ НА ХОРОШЕГО И ПЛОХОГО; следовательно, ему не за что себя осуждать и незачем испытывать вину, и потому ОН – ЦЕЛОСТНЫЙ.
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ МАСТЕРУ, ГРУППЕ, И МОЕМУ СТРАХУ
Свидетельство о публикации №211022300715
Можно быть одиноким и свободным
Но тогда некому сказать - как хорошо быть одиноким и свободным.
Иван Гиричев 01.12.2011 18:17 Заявить о нарушении
Но тогда некому сказать - как хорошо быть одиноким и свободным».
Вот-вот. Это и хорошо, и плохо. У меня – та же история.
А по поводу НОВОГО РЕБЁНКА… Так он у меня уже на сознании. Чуть-чуть, но тем не менее… И помогает мне – взрослой сойти с прокрустова ложа социальных обусловленностей. Они есть, но проходят мимо меня. Пока не все.
С теплом
Алла Игнатенко 01.12.2011 19:30 Заявить о нарушении