в поисках... лучшей реальности?

Что есть реальность, и что есть сон? Где заканчивается реальность и начинается сон? А где заканчивается сон и начинается реальность?
Почему развитая цивилизация пользуется своими техническими достижениями не для того, чтобы осваивать реальный мир вокруг себя, а чтобы создавать новую реальность внутри уже существующей... реальности (или нет)? Неужели оправдано бегство от реальности внутри целой цивилизации. Чем же не устраивает нас наш мир, в котором мы живем? Мы пытаемся сделать его лучше, но расходы на кинематограф, создание игр и сверхмощных игровых компьютеров никогда не сравнятся с расходами на сохранение окружающей среды и улучшение нашего образа жизни. Неужели проще бежать от реальности, чем улучшать уже существующую? Или то, чего мы хотим, никогда не станет реальным? Или наш мир недостаточно реален для нас?
Неужели виртуальная реальность навеки станет нашим вторым домом, домом который внутри нас и из которого уже не убежать? Я говорю не только о компьютерных играх и различных симуляторах, это всего лишь следствие технического прогресса. Любая открытая книга – это вход в мир, существующий лишь в нашем воображении. Кто из нас не бывал в нем? Технический прогресс лишь сделал виртуальный мир более близким и доступным.
 А что первично? Совершенствовалась ли техника, а вслед за ней индустрия развлечений, или развитие технологий было продиктовано потребностью человечества в новых игрушках, то есть способах ухода от реальности? Наверное не вызывает споров тот факт, что компьютеры становятся все мощнее и совершеннее, чтоб на них можно было играть во все более сложные (и реальные?) игры?
Почему только родившись и встав на ноги, человечество стало сразу же создавать альтернативную реальность? Вспомним о религиях и мифах, о вере в сказочные миры и чудесные создания. Цивилизация развивалась, мы все больше познавали мир, обманывать себя становилось все труднее, сказки становились все интереснее, но оставались всего лишь сказками. Мы стали способными, взглянув на это мир, сказать, что нет никаких сказочных стран. Но оставили за собой открытую дверь в мир, который, пусть мы уже знаем, нереален, всегда примет нас и позволит находиться в нем столько, сколько угодно. Дверь, которая всегда не заперта и только ждет того, чтоб ее приоткрыли.
Чем совершеннее этот мир, тем больше нам он нравится, тем больше наше желание оставаться в нем.
При такой любви человечества к игре, может быть неудивительным, что наш мир тоже просто огромный аттракцион развлечений? Почему бы и нет?
Что же заставляет нас бежать все дальше и дальше? Может для разума, которым нас наделила природа, этот мир стал слишком неинтересен?


Рецензии
Доброго времени.

Правильно заданный вопрос, вроде как уже половина ответа...

Мифы и религия - это не альтернативный мир - это страх, то есть порождение страха перед чем-то, чего не понимаешь. Чудесные и не очень создания - это реакция на страх.

Виртуальная реальность - это бегство в мир, где меньше законов, то есть, в мир более примитивный, чем этот.

Книги - это отражение этого мира, просто зеркалом является сознание человека.

Сон..., тут в помощь всем Юнг, Фрейд и иже с ними, то что хотите, но не можете, то что смогли, а оно оказалось вам и не надо, и все в таком духе.

Кстати, Цивилизация не развивается, совершенствуются лишь технологии...

Вы пишите - значит вы зеркало...

Всего Вам наилучшего.

Сергей Айк   14.08.2016 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, зеркало пример неудачный, у него всего одна грань, а человеческое сознание многогранно. Я думаю все же развивается цивилизация) пусть технологии быстрее

Василиса Ветрова   14.08.2016 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.