Хлеб с молоком

 
             Было это в не так далеком советском прошлом. В конце октября, стояла противная осенняя погода, моросил нудный, холодный дождь. Люди с зонтами быстро шагали, возвращаясь с работы домой. Степка, мальчишка лет девяти, медленно брел, не замечая дождя. Зонтика у него не было, поэтому волосы на голове были мокрые. Капли с них стекали по лбу и дальше по щекам, за воротник. Он шел по лужам, особо их не обходя. В руке нес сетку-авоську в крупную ячейку, сквозь которую виднелась бутылка молока и булка хлеба.
Направлялся мальчик в роддом, там лежала его мама, которая несколько дней назад родила четвертого по счету сына. Среди них Степка был старшим. Отец ждал дочь и когда узнал, что родился снова пацан с расстройства ушел в загул и на отрез отказался появляться в роддоме.
Мальчишке стало жалко маму, роды были у нее сложными, делали операцию.
Прошло несколько дней, но отец и не думал навестить её. Роддом от их дома находился неблизко, но дорогу парнишка знал туда хорошо.
"Надо ей что-то купить,"- подумал он, обшарив карманы и просмотрев все ящики в комоде, в которые мама иногда убирала деньги. Степка наскреб пятьдесят копеек. Зайдя в магазин, задумался: что же купить на эти деньги? И решил, что полезней всего сейчас для нее будет хлеб да молоко...
Бутылка молока стоила 24 копейки, а булка хлеба 22. Денег, как раз на все хватало.
Пока мальчик добрался до роддома почти весь вымок.
-Ты, к кому такой? - спросила дежурная медсестра, смотря на него удивленным взглядом. Степка назвал имя и фамилию мамы. Женщина стала искать по спискам в какой палате лежит роженица.
В этот момент подошел какой-то молодой мужчина и, подавая ей сверток, произнес:
-Ирине в одиннадцатую передайте, да, и вот еще, записку,-добавил он.
"Надо тоже что-то написать,"- подумал мальчишка.
-Пожалуйста дайте мне листочек бумаги и ручку,-попросил он у медработницы.
Та снова взглянула на него тем же удивлённым взглядом, но лист бумаги и ручку дала.
-В седьмой палате лежит твоя мама, -сообщила она.
На бумажке сын написал:-Мама, я тебя люблю!
Записку свернул вчетверо и вместе с продуктами передал санитарке. Она посмотрела на сетку, на Степку, потом снова на сетку, на парнишку. Чувствовалось: хотела что-то сказать, но так и не сказала, просто взяла передачу и записку.
Уже поднимаясь по лестнице, женщина крикнула:
-Подожди меня тут.
-Ладно, - выдохнул мальчик, вытирая на лице воду, стекающую с мокрых волос. Через некоторое время она подошла к Степке и сказала:
-У окна тебя будет ждать мама, ее палата на втором этаже, выйдешь на улицу и увидишь.
-Спасибо! - обрадовался он и выбежал на улицу.
Действительно, у окна, на втором этаже мальчик увидел свою маму.
Она, заметив его, заулыбалась и стала махать сыну рукой. Другой рукой мама держала небольшой сверток, это был его еще один, родившийся братишка.
Степка стоял внизу, мама на втором этаже, мать и сын смотрели друг на друга и улыбались. Лил дождь и мама махнула ему рукой,  как бы говоря: "Иди, не мокни".
           На следующий день, после школы Степка сдал пару молочных бутылок, снова наскреб на хлеб с молоком и отправился в роддом.
Дежурная медсестра его сразу же узнала, посмотрела на то, что он передает и спросила:
-Отца нет что ли?
Степка промолчал.
-Иди к окну, я ей скажу, она подойдет,- сказала женщина.
-Да, вот еще передайте,- спохватился мальчишка, протягивая ей записку.
В ней он написал: "Мама, мы тебя любим и ждем."
Степка уже знал какое окошко. Встал напротив и стал ждать. Через некоторое время в этом окне увидел маму. Она ему улыбалась, а по щекам ее текли слезы.
В одной руке мама держала его записку, а в другой носовой платочек, которым утирала слезы на глазах. Степка увидел, как она повернулась и кому-то что-то сказала. К окну подошли еще несколько женщин, которые смотрели на него и тоже улыбались. Одна из них улыбаясь, в одной руке держала бутылку молока, а другую сжатую в кулак и с поднятым вверх большим пальцем показывала мальчику, как бы говоря, что ничего нет вкуснее этого хлеба с молоком.
Мама смотрела на Степку, продолжала что-то говорить женщинам и плакала.


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!
Только что прочитала в ВК Ваш рассказ.
Он меня тронул. Ничего лишнего
Я вспомнила тот роддом, где работала моя мама санитаркой и родила нас шестерых, а потом и я приехала туда родить своего сына.
Эту атмосферу я помню со школы, заходила к маме на работу.
Такой умный и добрый мальчик.
Спасибо.

Татьяна Пороскова   28.01.2022 21:23     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.