Звезда и веник

С места, где лежит веник трудно увидеть звезды. Почти невозможно. Где-то в каморке. Или на кухне – под раковиной. Как оттуда увидеть звезды?...
Нашему венику повезло. Стоял Он, как и положено, в укромном углу на кухне. Но из этого угла, из-под стола, между стульями и шторами был виден маленький кусочек окна. Ночью веник мог видеть всего одну звезду. Если не было туч, дождя, снега. И если хозяева дома не засиживались на кухне до утра. Жгли свет. Спорили о чем-то, голосили… Или наоборот тихо перешептывались.
В ясные ночи в маленьком кусочке окна была видна Она. Мысленно веник называл звезду «Она». Называл только в мыслях. Потому что всем известно – веники не разговаривают. Веник мысленно разговаривал с Ней. Звезда отвечала. Да, звезды тоже не разговаривают. И есть ли у них мысли не известно. Уж очень далеко звезды от нас…
И все же звезда отвечала. Она становилась то чуть больше, то меньше. Лучики начинали переливаться по-другому. Веник скоро научился понимать ответы звезды. Вот Она улыбается… Смущается... Хмурится… Обиженно молчит.
Больше всего веник переживал, когда звезда молчала. Иногда даже казалось, что Она отвернулась и не смотрит сквозь этот маленький кусочек оконного стекла. И цвет ее становился холодный – синий.
Веник мучился. Выбирал самую теплую мысль. Пытался дотянуться до звезды. Выдумывал смешные истории. Синий холодный цвет потихоньку уходил. Лучики звезды кокетливо перемигивались. И вот Она уже поворачивалась к венику лицом. Сначала сдержано улыбалась. Веник не останавливался. И чем больше Он старался – тем веселее становилась звезда. И вот уже Она смеялась, заливая своими лучиками маленький пыльный уголок кухонного окна.
Это были самые счастливые и самые мучительные минуты их общения. Каждый раз Он боялся, что звезда больше никогда не заговорит. Был безумно счастлив, дождавшись ответа.
Время шло…
Однажды веник забрали с кухни и понесли прочь из дома. Он испугался. Испугался, что больше никогда не сможет говорить с Ней…
Веник просто выбросили. Вокруг было много никому не нужных вещей. Сломанный велосипед. Кукла с оторванной рукой. Старый самовар. Веник не обратил на них никакого внимания. Он увидел небо. Впервые в жизни оно было таким большим. Намного больше, чем кусочек кухонного окна. Солнце медленно сползало за горизонт и на небе начали пробиваться звезды. Увидев первую, веник обрадовался. Потом расстроился. Это была не Она. Такая же звезда. С лучиками. И даже разговаривала. Не она. Чем больше появлялось звезд на небе – тем тревожнее чувствовал себя веник. Ее не было. Когда на небо пролился белой лентой млечный путь – веник уже потерял надежду увидеть свою звезду. Все было заполнено звездами. Разноцветными, шумными. Они смеялись, спорили, галдели, смущались… Но ни одна из них не говорила с нашим веником. Если бы у веника были глаза - он бы плакал. Если бы были уши и руки- он бы заткнул уши, чтобы не слышать этот шум от звезд.
И вот когда он окончательно разуверился, потерял надежду – над горизонтом взошла Она. Это была именно Она…
….
В ту ночь они впервые разговаривали до рассвета.


Рецензии
Очень приятная, романтичная и тёплая сказка!
Удачи Вам!

Семён Лившиц   13.12.2012 23:54     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.