земляные крепости
И. Буранов исторические исследования
Многие тысячи лет прячутся они под пологом густых лесов. Кто же насыпал их здесь многие века назад. Какие исполины? Какие древние народы, упорным трудом воздвигли эти могучие земляные валы? Для чего? Были ли это крепости, выдерживавшие осаду свирепых завоевателей, или эти валы никогда не видели бессмысленной жестокости войн, а лишь окружали мирные поселения мирных народов, затерянные в глухих лесах. Тысячи лет ждут крепости своих исследователей, тысячи лет не выдают свои тайны первому попавшемуся. Что там под толщей песка? Может следы древних, давно исчезнувших народов, остатки их жилищ, их орудий труда, их культуры. А может там ничего нет. Может необъяснимый каприз природы создал эти валы, замкнувшиеся прямоугольниками на берегах древней реки.
Первая крепость притулилась своей короткой стороной к крутому спуску в долину реки. Под обрывами блестят озера старого русла, шумят высокие сосны и безмятежные птицы заливаются трелями и пересвистами в зеленой высоте. Мы начинаем исследование первой крепости, которую назовем главной. Эту короткую сторону (250 метров) прикрывает обрывистый берег, здесь вала практически не видно, возможно его и не было, зато странный овраг врезался в землю метров за десять до обрывов. Странный он тем, что идет параллельно берегу, очень ровной линией, и там где предполагаемая стена заканчивается, овраг постепенно сходит на нет. Наше сознание привыкло все овраги приписывать действию сточных вод. Но вода ищет наикратчайший путь к низменности. Вода не любит обладать высокой потенциальной энергией, при малейшей возможности вода превращает потенциальную энергию в кинетическую по путь наименьшего сопротивления.
Расположение этой крепости поистине стратегическое. Одну, короткую сторону защищает крутой берег долины. С обрывов отрывается широчайший обзор долины далеко вниз по течению. Прилегающей длинной стороной крепость опирается на крутой берег большого оврага. Противоположный берег этого оврага пологий. И здесь вся долина вверх по течению просматривается как на ладони. Идем вдоль длинной стороны, вала здесь нет, зато вскоре появляется параллельный овраг. Так же как вдоль спуска к долине, этот овраг идет ровно параллельно основному оврагу, совершенно рядом с ним. Они расположены так близко, что их смежный берег переходит местами в узкий гребень. И вот он вал. Он начинается там, где параллельный овраг исчезает, а основной овраг сворачивает севернее. Мы продолжаем движение на восток, теперь уже по вершине насыпи. Ее высота составляет от трех метров до пяти, ширина по вершине два – три метра. Склоны вала пологие, осыпавшиеся, время размывает его очертания, но не может стереть его величия. Идешь по вершине и представляешь себя воином в боевом дозоре, и зорко всматриваешься в даль, не клубится ли вдали пыль от лихих всадников, не видны ли дымы стоянок чужаков. Всматриваешься и видишь – не клубится, и не видны, и вообще вдаль совсем ничего не видно, лес слишком густой. Да даже если бы и было видно, что бы я сделал. Забросал лютых врагов консервными банками из своего рюкзака, или поразил их перочинным ножичком, годным разве что открывать эти банки. А вал все идет на восток, здесь оторвавшись от оврага, он становится выше, мощнее. И вот древняя стена начинает медленный, плавный разворот на юг. Протяженность длинной стороны составила тысячу шагов и пару локтей (это там где я споткнулся о корягу).
Восточная сторона имеет выступ. К этому выступу, из самой глубины крепости примыкает насыпь. Наверное когда то это была дорога, она начиналась у переправы через реку, проходила через всю крепость, и шла дальше и дальше на восток, возможно до самого Китая. Здесь, где дорога переваливает через вал, когда то стояли огромные дубовые ворота. А рядом стояла высокая сторожевая башня. От ворот ничего не осталось, а вот от башни осталась неглубокая квадратная канава. Это было сбитое из дубовых плах основание башни, для устойчивости оно было врыто в землю, там и сгнило, оставив после себя канаву. А от ворот и башни ничего не осталось, местные свистнули, народ здесь темный. Эта короткая сторона вместе с выступом длину имеет 250 метров. Впечатляет она чрезвычайно, у ее подножья лес заканчивается, и далеко видны заброшенные поля.
Когда то древний крестьянин, огромным трудом и потом возделывал эти песчаные поля на хилой лошаденке, и все посматривал с тревогой в сторону сторожевой башни. Чу! Сигнал тревоги! И вот древний труженик бросает соху и спешит за высокие стены крепости, спешит достать грубокованный меч, да деревянный щит, спешит на стене достойно встретить незваных гостей. Запнется лавина всадников перед высокой насыпью, да подумает трижды злобный гунн или лютый авар стоит ли испытывать судьбу.
Нынешний крестьянин далеко ушел от своего далекого предка. Нынешний крестьянин не считает нужным возделывать эти поля, он считает это ниже своего достоинства. Он приезжает к стенам крепости на жестяной, громыхающей телеге и привозит с собой горы вонючего мусора. Он, по мерзости своего гнусного нашествия, далеко превзошел и гуннов и аваров. Кстати, в оправдание последних можно сказать что их здесь наверняка не было вовсе, они любили завоевывать страны более богатые и более теплые.
А мы поворачиваем на восток, мы идет по второй длинной стороне крепости. Вал снова углубляется в лес. Вот его пересекают окопы последней войны, самой большой и самой жестокой за всю историю человечества. Раньше какой ни будь остолоп вождь собирал несколько тысяч единомышленников и смело отправлялся на поиски приключений себе на место противоположное пустой башке. В сороковых годах многие миллионы остолопов двинулись на завоевания, подкрепленные ублюдочными монстрами, созданных их извращенным, маньякальным сознанием, направленным на уничтожение себе подобных.
Трудно было бы нашему древнему крестьянину с его самодельным оружием противостоять пушкам, танкам, самолетам, бомбам, снарядам и прочей и прочей мерзости человеческого «гения». Жалкими канавами пересекают древний вал не очень древние окопы. История человечества довольно однородна, где воевали в древности там воюют и потом. Мы идем по вершине древней насыпи, пресекая невидимую материю прошедших лет, веков, тысячелетий. И вот вал выходит из леса. Вон видны обрывы берега. Вал теряется под плодородной землей небольшого поля, перепаханный много сотен раз, он едва различим под густой порослью высоких бурьянов. Когда то, глядя на наши бесконечные и все возрастающие захолустья мне в голову пришли такие строки.
Тревожен сон заброшенных полей
Гуляет ветер злой над Родиной моей
Где отливалось золото нескошенных хлебов
Пустыни призрак воет в дебрях бурьянов.
Но нам пора заканчивать наше исследование. Земляная крепость длинной 1000 метров и шириной 250 стоит форпостом на крутом, левом берегу могучей реки. Кто строил этот форпост , это осталось загадкой. Может это были наши предки, подданные Киевской Руси, может крепость должна была защищать старый Курский переволок, или здесь планировался город, и только усобица князей помешала этому, затем нахлынули орды монголов и крепость забылась на многие столетия. Вроде бы где то в окрестностях нашли клад монет, среди которых была и серебряная гривна с печатью самого князя Владимира.
Может этой крепости еще больше лет, может быть во времена расцвета империи готов, именно здесь на своих далеких границах готы восточные построили свой форпост. Что то там ихние историки писали об этих местах. Может быть, хотя многие ученые, не без оснований считают что готов в этих местах не было, и вообще готов путают с гетами, а тех с хеттами, а те жили раньше и очень сильно дальше на юг, ближе к Египту.
Лично мне больше всего нравится версия о восьми крепостях царя Дария, возведенных во время скифского похода. Прямых подтверждений этому нет, ни кто не находил здесь ни золотых дареек, ни обломков персидских мечей. А впрочем если и нашли, то вряд ли сознаются. Народ здесь темный, одно слово – андрофаги. А крепостей здесь подобных этой может и не восемь, но точно не одна. Я, по крайней мере, обнаружил еще одну подобную, и по размерим, и по величине вала. Удивительно, но ориентированна она тоже с запада на восток по длинной стороне.
Так что вполне может быть что древний персидский царь, правитель всей известной ему Азии, остановил здесь свое огромное войско. Остановил и приказал окопаться. Если следовать логике Геродота, земляные крепости, описанные им, должны были расположены где то примерно здесь, плюс минус сотню километров. Не знаю стоит ли доверять Геродоту, сам то он в поход с Дарием не ходил, следовательно, сам описать крепости он не мог ни как. Он вообще, судя по его истории, особенно далеко из своих Афинов не выезжал. Так, только в Египет, по туристической путевке, да в Турцию, точнее в те прекрасные места, которые раньше занимали процветающие античные города, до того как турки построили там дешевые трехзвездочные отели.
На этом разрешите закончить нашу экскурсию. В следующий раз мы будем исследовать другую крепость которую я бесхитростно назвал «вторая». И не надо хихикать, есть еще третья, и возможно четвертая. Правда их я еще и сам не исследовал.
Свидетельство о публикации №211022300822