Всегда в строю

В ознаменование 100-летия со дня рождения великого полководца Георгия Константиновича Жукова, Президент Российской Федерации своим указом № 930 от 9 мая 1994 года учредил орден Жукова и медаль Жукова. В соответствии с решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств от 26 мая 1995 года медалью Жукова награждались граждане этих государств.
В Казахстане медали Жукова начали вручать ветеранам Великой Отечественной войны в 1998году.

К тому времени наш папа уже тяжело болен, после перенесённых двух инсультов и после ухода нашей мамы в мир иной, папа не перенёс этого горя: у него отказали ноги и через год он ослеп.
С мамой они прожили в счастливом браке почти 60 лет. Выйдя на пенсию, папа часто говорил, что у него нет других сильных желаний, кроме того, чтобы уйти в мир иной раньше мамы. Он хотел, чтобы его любовь, мать его детей, верная подруга, разделившая с ним все трудности и радости жизни, сама проводила его в последний путь...
Но судьба не подвластна нашим чаяниям, она  распоряжается по своему усмотрению...
Ему самому довелось испить горькую чашу потери близкого человека, своей половинки, его Лизы, так с первой встречи он дал ей это имя, настоящее имя мамы Нургиза...
 Все эти трудности нашей семье пришлось пережить в тяжелые 90-годы, когда развалился Союз, начался парад суверенитетов, исчезла стабильность во всем.
Как тяжело было видеть это все поколению наших родителей, когда то, что было создано их трудом, защищено грудью на фронтах Великой Отечественной вдруг стало уходить в небытие, моральные и нравственные ценности были растоптаны, преданы анафеме теми, кто вдруг почувствовал себя господами, одурманенные шоу и гламуром. Oни насмехались над скромностью и порядочностью. Это теперь не современно, в моде слова «бизнес, валюта, гламур, шоу, рейтинги и  шопинги…» и т.д.
Пенсии платили с опозданием на 5-7 месяцев, меня сократили на работе. Старший брат в городе остался тоже без работы, у него семья. Одна надежда на воспитанное в нас родителями, терпение и трудолюбие, не отчаиваться, жить, не склоняя головы, не опуская рук.

Папа мужественно переносил свой недуг, никогда не капризничал, не говорил обидных слов, как это часто бывает у тяжелобольных людей. Ничего не изменилось, всё,  как и прежде: строгий режим, кормление по часам, легкий  массаж всего тела через каждые 20-30 минут, я очень боялась застойных явлений.
Чтобы папа не терял себя в кромешной мгле, всё комментировала, прежде чем менять простыню или одежду, называла цвет, просила его мысленно вспомнить, представить. Когда папа говорил  мне, что  представляет или вспоминал какую-нибудь вещь такого же цвета, меня это радовало, нам легче было общаться. Папа не чувствовал себя отчужденным в этом мире, хотя я понимала, как это тяжело, не видеть ничего…

В один из дней из поселковой администрации, у нас её называют Акимат, пришла заместитель акима Света и принесла медаль Жукова Г.К.
Меня поразило то, словно почту принесла, она хотела отдать мне награду и уйти.
Я задержала ее, сказав, что папа сам в состоянии получить эту медаль, ну и что, что не может ходить и не видит? Он полноценный человек и эта награда, которой он будет чрезмерно рад. Зашла к папе, сказала, что пришла визитерша с поручением.

Папа разволновался
- Переодень меня. Свежую рубашку. Где мой костюм с наградами? Такия? Очки?. Позови кого-нибудь, чтобы меня могли поддержать, лежа и сидя я не буду принимать эту награду.
Я согласилась с папиными требованиями. Он прав, он солдат войны, ветеран, награда непростая: самого Бога войны Жукова Г.К!

Вышла, сказала Свете, что ей придется немного подождать в другой комнате. Когда всё было готово, позвала 2-х парней, которые как раз по найму ремонтировали в бане печку, объяснила просьбу папы, конечно же,  они не отказали.
Увидев папу, в чистой рубашке, в костюме с боевыми и юбилейными наградами, в очках (хотя глаза не видят -  это привычка!), на голове белая тюбетейка-такия, папа стоит, вернее его поддерживают молодые люди, Света разволновалась и дрожащим голосом прочитала текст в документе о награждении юбилейной медалью, потом приколола ему на костюм.
Осипшим от волнения голосом, папа негромко сказал
- Служу Советскому Союзу!...
Он попросил открепить медаль и дать ему в руки. Дрожащими пальцами водил по барельефу, я сказала, какого цвета и как  медаль оформлена.
Папа полушепотом - Да, вижу...

Так встретились Бог войны - четырежды Герой СССР маршал Георгий Константинович Жуков и наш папа - гвардии старший сержант, воевавший  в составе 305 полка 108 гвардейской дивизии, участвовавший в боях за Днепр, Кишинев, Будапешт, Вену, Прагу, вернувшийся  с войны в декабре 1945 года, их дивизию перебросят на границу с Китаем и Японией... Инвалид войны 1 группы, не склонивший головы перед недугом, слепотой.
Он остался ЧЕЛОВЕКОМ, ОТЦОМ, СОЛДАТОМ ВСЕГДА В СТРОЮ...


Примечание автора:
Бекишев Мысыр Бекишевич
27.11.1914 -27.09.2000г

Боевые награды:
1) Орден Красной звезды №1926016
2) Медаль «За отвагу»  №2287625
3) Медаль «За взятие Будапешта»  А №164373
4) Медаль «За взятие Вены»  А №076870
5) Медаль «За победу над Германией» Т №0391322
6) Медаль « За победу над Японией» Д №488324

Орден Отечественной войны II степени в ознаменование 40-летияя Победы в ВОВ 11.03 1985г  Г № 674348

Юбилейные медали:
1. 20 лет Победы в ВОВ 07.05 1965
2. 30 лет Победы в ВОВ 23.03 1976.
3. 40 лет Победы в ВОВ  05.05 1985
4. 60 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР 28.03 1979г
5. 70 лет ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР 11.02 1989г
6. Медаль маршала Жукова Г.К. 31.01. 1997г

Благодарности из Приказов Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища И.В.Сталина:
1) №977 от 13 февраля 1945г за отличные боевые действия в великой битве за столицу Венгрии г.Будапешт, городов г.Сольнок (04.11.1944г), за прорыв обороны немцев юго-западнее г.Будапешт (24.12.1944г), прорыв обороны немцев в горах Вартешхедьшэг (25.03.1945г), за овладение городов Дьер и Комарон (28.03.1945г), за овладение города Мадьронар (03.04.1945г) Командир соединения гвардии полковник И.Балдынов

2) Приказ №372 23.08 1945г за отличные боевые действия в боях с японцами на Дальнем Востоке. Войска Забайкальского фронта под командованием Маршала Советского Союза Малиновского, во взаимодействии с Монгольской армией Маршала Чойбалсана, прорвали Маньчжуро-Джалайнурский и Халун-Аршанский укрепленные районы японцев, форсировали горный хребет Большой Хинган, преодолели безводные степи Монголии и, продвинувшись вперед на 950 километров, овладели главным городом Маньчжурии Чанчунь и городами Мукден, Цицикар, Жахэ, Дайрен, Порт-Артур
Командир соединения генерал майор И.Балдынов.



Брат мой. Рассказ отца http://www.stihi.ru/2010/10/04/7407
Что такое война? http://www.stihi.ru/2010/10/06/7634
Дорога домой http://www.proza.ru/2011/04/05/575
Помогите мне! Help me! http://www.proza.ru/2011/05/24/678

Фото: Наш папа Бекишев Мысыр Бекишевич 1914-2000г, 1 фото из военного билета и 2 фотография - лето 2000 года. 27 сентября папа ушёл в мир иной, не дожив ровно 2 месяца до 86 лет.
Из семейного архива.


Рецензии
Спасибо Вам, Разия, за слезы, которые вызвал Ваш рассказ и за то, что нашли слова и силы написать его. И за фото спасибо. Вечная память и слава...

Ольга Юрьевна Колоскова   25.12.2013 01:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Ольга! Благодарю Вас за понимание, за созвучие душ, мы не должны предать забвению память о старшем поколении, о наших родителях, которые остались ЛЮДЬМИ, не смотря на трудные испытания судьбы...
С наступающим Новым годом! Вам, Вашим родным желаю здоровья, счастья, благополучия! Извините, что поздно отвечаю, у меня почти нет времени на интернет, провинциальные хлопоты... С уважением и признательностью: RMB

Разия Бекишева   29.12.2013 08:40   Заявить о нарушении
Добрых Вам новогодних радостей, Разия! Ваши рассказы греют и вселяют надежду. Нам действительно нельзя забывать о наших родных и успеть рассказать о них как можно больше! С наступающим Новым Годом!

Ольга Юрьевна Колоскова   29.12.2013 12:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.