Из Сибири во Флориду с приветом!

                Николай ЕРЁМИН

                ИЗ СИБИРИ ВО ФЛОРИДУ – С ПРИВЕТОМ!
                Виртуальный коллаж и рассказ «Камни в почках»


«Он с приветом», так у нас в Сибири говорят про людей немножко чокнутых, а может, и множко…
Я, например,  с четырнадцати лет был чокнут на поэзии, а  в последние годы и на прозе. Что не помещается в стихи – входит в рассказы. Пишу среди вопрошающих – «Кому это надо?»
Не знаю, кому, но мне это уж точно надо. Поскольку я ловлю кайф, иными словами – получаю эстетическое наслаждение, когда пишу. А когда удаётся воплотить творческий замысел в полной мере – готов скакать, как Пушкин, на одной ножке и восклицать:
- Ай, да Ерёмин! Ай да молодец! –
Как нас в школе учили.
На самом же деле, наш классик, как потом оказалось, прыгал  и причитал: - Ай, да Пушкин! Ай да сукин сын!-
Вот вам пример цензурной правки при социалистическом реализме.

Если  шутку продолжить, сейчас я правой рукой пишу стихи, а левой – рассказы.
Одной левой, вдохновенно, без напряжения, со смаком, я написал рассказ «Камни в почках», когда в наш прекрасный сибирский город Красноярск ( в рассказе – Абаканск) прибыл в 2908 году из Америки мой современник, бывший красноярец, гениальный, не побоюсь этого слова, художник Виктор Бахтин.
Здесь, много лет назад, мы его звали просто Витя. Он оформлял книги в нашем единственном тогда издательстве. А в свободное время летал на дельтаплане с Дрокинской горы.

«Резерв красоты — в России!» произнёс тогда Виктор, беседуя с  Еленой Коноваловой, корреспондентом  "Красноярского комсомольца", газеты,  которой в настоящее время уже  не существует.
Когда больше десяти лет назад красноярский художник-анималист Виктор Бахтин приехал в США — думал, задержится там от силы на месяц. Но неожиданно обрел в штате Висконсин второй дом. Однако лечиться художник по-прежнему ездит на родину. В нынешний свой приезд Бахтин не только успешно прооперировался, но и представил в Красноярском музейном центре выставку авторских копий некоторых своих американских работ. Об искусстве, медицине, мистике и многом другом — в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту.
— Как самочувствие после операции, Виктор?
— Как видите, уже хожу. Пришлось расстаться с одной почкой — застарелые камни…
— А почему ради этого отправились в путешествие аж за океан? Медицинские услуги в Штатах — слишком накладное удовольствие?
— Более чем — такая операция стоит там четверть миллиона долларов. Я вольный художник, и подобной суммы у меня никогда не было и не будет. Правда, по американской страховке, если со мной что-то случится, мне покроют расходы до 1 миллиона долларов. Но это не распространяется на те болезни, которые я привез с собой. Вот и пришлось ехать лечится в Россию
 
       Мы встретились с Виктором Бахтиным и его издателем в вышеупомянутом Музейном центре, который ещё зовут Культурно-историческим, на Стрелке, где нежная речка Кача,  в которой купался в детстве будущий великий художник Василий Иванович Суриков, впадает в суровый могучий Енисей.
Здесь, по дороге на Сахалин, на берегу стоял в 1890 году живой  Антон Павлович Чехов и записывал в своём блокноте, прекрасно сознавая, что Сибирь, ссылка, каторга – вечные синонимы: «Какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!». Слова эти   начертаны теперь  на гранитном монументе  писателя.
 - Мне очень нравится твоя картина Идущий по волнам» -Сказал я Виктору
- Дарю тебе её фоторепродукцию! – сказал Виктор.
- А я дарю тебе дискету с рассказом «Камни в почках», на который меня вдохновило твоё пребывание в родных  краях
- У нас в Америке, - сказал Виктор, - издаётся замечательный журнал «ФЛОРИДА» Может, я отдам рассказ туда?
- Пожалуйста! – согласился я.
 И мы расстались.

      Прошло три года, и я вспомнил об этом, когда купил себе беспроводной Интернет и стал бродить по виртуальному пространству, и вдруг оказался в солнечной Флориде, в стране, где живут счастливые люди, едят сочные грейпфруты и читают одноимённый  замечательный журнал, который издаёт Александр Росин, да не просто издаёт, а и приглашает всех желающих опубликоваться!
 
 florida_rus
                Уважаемые дамы и господа!

Меня зовут Александр Росин. Я – редактор и издатель журнала «Флорида». Журналу 10 лет. Не знаю, как в той стране, в которой вы живете, для нас, жителей США, где 80% малых бизнесов не выживают и года, журнал, ну, если не долгожитель, то, во всяком случае, и не пацан. Он знает многое, умеет многое и перестал стесняться и оправдываться, когда делает ошибки.  Зачем нам ЖЖ, если и без Интернета всё так прекрасно складывается? Не скрою, есть в этой новой затее несколько задних мыслей, но главная – раскрутить сайт журнала «Флорида».
Знаете, мне давно и всерьез обидно, что всего лишь десятки тысяч, а не сотни или там миллионы читают наш замечательный журнал. Замечательный он не только потому, что мы с моей дочерью и партнером Юлей в нем давно и радостно обитаем, а потому, что печатаются во «Флориде» очень талантливые авторы – писатели, поэты, журналисты, фотографы... Чем больше людей узнают их работы, тем лучше они узнают о мире, в котором живут, и (кто знает?), может, мир этот станет к нам ко всем чуть лучше и добрей.  R.S.
Вниманию авторов! О нашем литературном конкурсе короткого рассказа ФлоридаКон-2011 вы можете подробней узнать, заглянув по адресу: http://www.florida-rus.com/09-10/konkurs.htm
 Tags: Александр Росин, ФлоридаКон-2011, Юлия Росина, журнал "Флорида"


И я заглянул!
 И я послал рассказ «Камни в почках» в замечательный журнал «ФЛОРИДА»
И получил ответ.

 
Дата: Пн 29 ноя 2010 00:36:07
Тема: Re: ЕРЁМИН Николай рассказ КАМНИ В ПОЧКАХ
КриптоСтатистика письмаПриложения   Перевести
 win    koi    mac    utf
 
        Уважаемый господин Еремин!
К сожалению, вынужден Вас огорчить, рассказ "Камни в почках" нам не
подходит.
Всего доброго.
Александр Росин, редактор
Florida, Russian Magazine
Tel.: (305) 343-2091 Alexander

Я, конечно же, огорчился. И послал новый рассказ.
И опять огорчился.
И опять послал.
И опять огорчился.
И послал рассказ и цикл стихотворений.
И получил ответ.

        (786) 252-6616 Julia
E-mail: florusus@yahoo.com
Website: www.florida-rus.com
Blog: http://florida_rus.livejournal.com/


От кого: "FloRusUs" <florusus@yahoo.com>в адресную книгу•в чёрный список•в фильтры

Кому: Николай Ерёмин <nikolaier@mail.ru>


Дата: Сб 22 янв 2011 08:13:05
Тема: Re: Re[2]: Николай ЕРЁМИН Александру РОСИНУ стихи ДВОЙНОЕ ДНО и новый рассказ
КриптоСтатистика письмаПриложения   Перевести
 win    koi    mac    utf
 
        Стихов у нас явный перебор, мы их даже не рассматриваем, объявили на них
мораторий. Извините, но журнал у нас небольшой, местом мы не располагаем, а
потому главное - короткие рассказы. Но и здесь уже очередь до следующего
года.
А.Р.
Florida, Russian Magazine
Tel.: (305) 343-2091 Alexander
        (786) 252-6616 Julia
E-mail: florusus@yahoo.com
Website: www.florida-rus.com
Blog: http://florida_rus.livejournal.com/

Теперь я не только огорчился, но и вдохновился.
И сочинил стихотворение «Мораторий»,

И  - Лёд тронулся, господа присяжные заседатели! – как любил говаривать мой любимый литературный герой Остап Ибрагимович Бендер.
Александ  Росин  «представил на суд дорогих читателей», то есть опубликовал моё стихотворение «Мораторий» в своём ЖЖ – Живом Журнале. Да не просто так, а с комментарием, из которого я понял, что он меня понял и что с этого времени мы становимся друзьями.
 
 florida_rus
January 23rd, 1:17

                КРАСНОЯРСК – ГОРОД  НАРОДНОЛЮБИМОГО  ПОЭТА

Что я знал раньше о Красноярске, городе, в котором никогда не был? Что это пролетарский такой малоаппетитный город (почему-то он у неня всегда ассоциировался с Кемерово, в котором, впрочем, я тоже не был). Что он гораздо менее культурный, чем Иркутск или Омск, в которых и традиции и интеллигенция. С другой стороны, я знал, что в Красноярске живет Виктор Астафьев, что на берегу великой сибирской реки Е. родился другой замечательный русский писатель Евгений Попов. Потом в журнал прислал свои рассказы Роман Солнцев, и это было хорошо. И хорошо было, что мы  познакомили читателей с красноярскими поэтами Антоном Нечаевым, Анжелой Пынзару, писателем Дмитрием Краснопеевым.
Когда готовишь к публикации рассказы или стихи, бывает, начинаешь как-то общаться с автором более плотно. Даже, бывает, что переходишь на "ты". Но вот стихов мне никто не посвящал.  Первым этот почин сделал вчера красноярский поэт Николай Еремин. Н. Е. - человек серьезный и литератор заслуженный. Вот, что написано о нем в городском сайте: "Николай Еремин - известный поэт и прозаик, лауреат премии «Хинган», дипломант конкурса «Песенное слово» им. Н.А. Некрасова. Окончил Литературный институт им. А. М. Горького, с 1981 года член Союза писателей СССР, с 1991 -  союза российский писателей.  Николай Николаевич является автором более 20 книг, значительного количества сборников, издававшихся в Москве и Красноярске - «Солнечные акварели», «Жить да жить», «Земные заботы», «Внушение на расстоянии», «Земное и небесное», его стихи «По Николаевке цветет чермуха», «Как много женщин молодых», «Олимпийская медаль» и многие другие стали народнолюбимыми песнями." Он прислал в редакцию несколько своих рассказов, которые по каким-то причинам не подошли нам. Тогда Н.Е. прислал свои стихи. Я их не оценивал, написал лишь, что со стихами у нас явный перебор, мы их временно не принимаем, объявили мораторий. Эти слова послужили толчком для поэтической фантазии, рука поэта потянулась к перу, перо - к бумаге... С радостью и даже, я бы сказал, с некоторой гордостью представляю их на ваш суд, дорогие читатели, которым, уверен, не так часто посвящают свои стихи народнолюбимые поэты, члены Союза писателей СССР с 1981 года.

                МОРАТОРИЙ
                Александру Росину

                В журналах всех советских территорий
                Был на стихи объявлен мораторий -
                По существу, увы, на много лет
                Цензурой узаконенный запрет.
                В тюрьму (за вдохновение расплата)
                Сажали всех поэтов самиздата+
                ++++++++++++++..
                А тех, кто не печататься не мог,
                В изгнанье отправляли, видит Бог, -
                В Америку, чтоб каждый, кто желал,
                Издал свой поэтический журнал,
                Надеясь на судьбу и на авось+
                Но это дело там не прижилось,
                Поскольку был объявлен мораторий
                Поэтам и стихам всех территорий+
                Николай Ерёмин
                22 января 2011 г Красноярск
Tags: Красноярск, Николай Еремин, поэты, стихи
• 8
• Leave a comment
• Add to Memories
• Share this!

         И возрадовался я. И возликовало моё сердце. И написал я СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ АЛЕКСАНДРУ РОСИНУ, которые тут же появились во ФЛОРИДЕ под остроумной рубрикой.
 
 florida_rus
January 27th, 19:15

СИБИРСКИЙ ДИФИРАМБ

Нет, не все так печально в этом мире. Красноярский баян Николай Еремин написал новые строки и прислал их нам. Поскольку Николай - не только писатель, поэт и врач, но еще и автор многих, ставшими в Сибири народными, песен, не удивлюсь, что вскоре где-нибудь на красноярской окраине, дугою выгнув бровь, запоет под тальянку восточно-сибирская красавица эти замечательные строки:

                СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ АЛЕКСАНДРУ РОСИНУ

                Мой "Мораторий" в лучшем виде
                Представил Росин во "Флориде".
                И я, терновый сняв венец,
                Воскликнул: - Росин молодец!
                Живой Журнал, в котором стих,
                Теперь - живее всех живых!
                Николай Ерёмин
                27 января г Красноярск
 
Tags: Николай Еремин, песня
• Leave a comment
• Add to Memories
• Share this! 

И сел я вместе с Александром на самолёт, и отправился в полёт над прекрасной страной, где живут одни счастливые люди, пьют апельсиновый сок, читают  рассказы и стихи, с которых, благодаря моим стараниям снят мораторий И хочу, чтобы  Витя Бахтин, живущий ныне в трёх с половиной часах езды от Чикаго посмотрел на неё  вместе с нами  с  высоты птичьего полёта.

________________________________________
Островное государство Майами Tags: Майами с воздуха

 
 florida_rus
January 24th, 9:07
30-го, кажется, декабря, друзья пригласили полетать над Майами на небольшом самолете. Чтобы подтвердить документально, что я там был, даю снимок, где я хоть и в правом, а не командирском, кресле, но все равно героической внешностью отдаленно напоминаю Путина. А то, что глаза красные... Ну, так друзья ж пятый день, Кристмас, Новый год, сдан январский номер "Флориды", туда-сюда, понимаешь...
 
Самолет маленький, с пилотом на 5 человек. Он стоит на берегу возле майамского порта, потом спускается на воду в том месте, где разворачиваются огромные круизные суда и поднимается с воды. Вот мы все здесь с пилотом, который в шортах. А первый, длинный, - мой внук Артур. Спортивный костюм он надел, наверное, чтобы подчеркнуть, что он боксер.А дальше - просто несколько картинок с воздуха их, думаю, комментировать не надо.
 
Tags: Майами с воздуха
• 8
• Leave a comment
• Add to Memories
• Share this! 
________________________________________
Красноярск - город народнолюбимого поэта
 
 florida_rus

А как же рассказ? Спросит любознательный читатель. Где можно с ним ознакомиться?
Да вот же он! Отвечу я ему. Читайте, знакомьтесь.

               


                КАМНИ В ПОЧКАХ                Николай ЕРЁМИН
                Рассказ


      Мой младший брат  Иосиф  Бахинский родился  в  нашем прекрасном сибирском городе Абаканске в 1953-м году, в день смерти отца всех времён и народов  Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили), великого революционера, как потом оказалось, агента царской охранки, террориста, параноика и  жестокого тирана, культ личности которого развенчал  его преемник, Генеральный секретарь коммунистической партии Советского союза, Никита Сергеевич Хрущёв на ХХ съезде КПСС.

     Родители мои в этот исторический день радовались рождению сына и плакали по поводу кончины вождя, так как думали, что он бессмертен, и назвали братика Иосифом, Осей, если по-домашнему.

     Жили мы тогда на Стрелке, в стареньком домике, на берегу реки Качи, почти при впадении её в Енисей, неподалёку от дома-усадьбы предка нашего, знаменитого художника Василия Ивановича Сурикова, известного всему миру картинами «Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова», «Степан Разин», «Меньшиков в Берёзове», «Переход Суворова через Альпы», «Взятие снежного городка», «Милосердный самаритянин», или самарянин, как пишут иногда  под репродукциями.

     Да, семья наша – одна из ветвей Василия Ивановича, это не трудно доказать, стоит только открыть монографию «Жизнь и творчество В.И.Сурикова» написанную членом Союза писателей России Владиславом Ошаниным, моим хорошим товарищем и союзником,  посвятившим себя целиком исследованию и изучению личности нашего гениального и трудолюбивого предка.

     Ося, всем на удивление и на радость, с годами стал очень походить на прадедушку, от которого, видимо, кроме портретного сходства генетически унаследовал и талант рисовальщика.
Блокнот и карандаш  были постоянными его спутниками и в детском садике, и в школе, и в художественном  училище.
Людей почему-то Ося не рисовал, игнорировал. А вот воробьи, голуби, вороны, снегири, собаки, волки и медведи, которые тогда ещё встречались на улицах Абаканска, получались у него на бумаге, как живые. Причем, прорисовывал он их тщательно, до мельчайших подробностей, и очень достоверно.
Много дней провёл мой брат в краеведческом музее, где чучел было в изобилии.
И как только ему не лень, удивлялся я, ну, нарисовал, ну, стало одним воробьём или собакой больше, ну и что?

Но знатоки рассуждали иначе.
Талант его был замечен, поощрён – и стал Иосиф Петрович Бахинский  Главным художником, шишкой на ровном месте, как я шутил, единственного тогда, при застойном социализме, Абаканского книжного издательства.
Общительный, доброжелательный, он сам оформлял книги и другим давал подзаработать. Поэтому слава его быстро распространилась далеко за пределы Абаканской области и, наконец, достигла Америки.
И когда он в 199О-м году, на грани экологической и социальной катастрофы в стране, надумал зарисовать всех исчезающих зверей и птиц и занести их в «Красную книгу Сибири», пришло  ему приглашение из Америки – жить там и работать над книгой в прекрасном американском городе Чикаго, при университете.
Подумал мой брат Иосиф, подумал, всё взвесил, да и согласился. Не век же вековать в старенькой развалюхе на берегу Качи, несущей свои мутные воды в великий, но уже навсегда перегороженный плотиной Енисей.

Родители наши к тому времени уже умерли.
Привезли им к какому-то празднику из деревни Торгашино курицу в подарок, и заразились они от неё куриным гриппом, поболели с неделю, помучились да в один день и отдали Богу душу. Царствие им небесное, земля пухом!
В стране уже началась перестройка.
В конце концов тоталитарный коммунистический режим рухнул, СССР развалился, издательство обанкротилось, и остался мой брательник свободным художником, таким же, как и я – без средств к существованию.

Семнадцать лет прожил Ося в Америке. Богатым мэном стал, потому что «Красная книга Сибири» превратилась постепенно в «Красную книгу мира», очень популярную, и множество раз переиздавалась в шикарном полиграфическом исполнении.
В неё вошли практически все исчезнувшие и исчезающие представители флоры и фауны.
И стал мой брат звездой первой величины, с мировым именем. Он тебе и профессор, он тебе и почётный академик, и лауреат многих престижных премий.
А на фото посмотришь – ну, вылитый американский ковбой!  Вот что с человеком делает среда обитания.
Стоит он – рядом жена Мари  и дети-близнецы, мальчик и девочка, под развесистой пальмой, на фоне ранчо – и все улыбаются в объектив счастливой  улыбкой.

И всё бы ничего, да стала у него побаливать поясница – звонит, жалуется, что недомогает.
Обследовался он в частной клинике доктора Джонсона, и сказал ему доктор Джонсон:
- Джозеф! У тебя камни в почках, а правая – так вся буквально ими забита и не работает, надо её удалять, а не то, не дай Бог, - некроз, омертвение,  то есть. – И счёт на шесть тысяч долларов за консультацию предъявляет.
- А удаление сколько стоит? – Иосиф интересуется.
- 6О тысяч! – улыбается Джонсон.

«Зачем тебе шестьдесят тысяч платить? – говорю я брату по телефону. – Моя жена тебе бесплатно всё, что надо, сделает. Леночка у меня до сих пор отличный практикующий хирург, доцент, зав.отделением почечной патологии  в областной больнице.»

     И прилетел Иосиф в Абаканск через Северный полюс, чартерным рейсом, соглашение о котором подписал ещё генерал-губернатор Лебедь. Царствие ему небесное, земля пухом!
Мгновенно во всех цветных газетах и лакированных журналах Абаканска появились портреты моего брата, а по всем каналам ТВ – интервью.
- Скажите, какова цель вашего визита? – корреспонденты спрашивают.
- Цель простая, - брат улыбается. – В этом году моему прадедушке, великому художнику Василию Ивановичу Сурикову, доживи он, исполнилось бы 16О лет! Вот я и прилетел к брату, в кругу семьи отметить этот юбилей.
И ещё, конечно, виновата тоска по родине. Я ведь здесь родился.

     Визит моего брата всколыхнул культурную общественность Абаканска.
Все вспомнили про юбилей Сурикова.
Союз художников мгновенно заказал постеры картин и организовал юбилейную выставку – сразу в трёх залах.
Агентство по делам культуры провело в областной библиотеке  научную конференцию на тему «Что значит Суриков для Сибири и России?»
Союз архитекторов во дворе усадьбы-музея нашего прадеда торжественно открыл новый памятник.
 Стоит Василий Иванович – палитра  в одной руке, кисть в другой, -  устремив взгляд вверх, и о чём-то думает, может. о новой картине, а может,  о будущем Сибири или даже, чем чёрт не шутит,  о возрождении всей России!

     Но всё  рано или поздно  кончается Всё хорошее – к великому сожалению, всё плохое – к счастью.
Закончились Суриковские торжества.
Закончилось пребывание моего брата в больнице на обследовании.
И сказала моя жена брату моему:
- Нет у тебя, Иосиф, в почках никаких камней! А то, что поясница побаливала, так это признаки начинающегося панкреатита. Поберечь тебе надо свою поджелудочную железу, поменьше есть там, в изобильной Америке, жирного и копчёного, острого и солёного – и всё будет о,кей!
     Удивился Иосиф.
- Как же так? – спрашивает, - а зачем же тогда Джонсон хотел мне почку удалить?
- Наверное, твоя почка кому-то в Штатах нужнее, чем тебе! – смеётся Леночка.
- Ну, вернусь я, покажу этому доктору Джонсону! Он мне не только 6 тысяч вернёт, но ещё и 6О тысяч за причинённый моральный и материальный ущерб приплатит.

     И взяли мы на радостях цифровой фотоаппарат, и пошли втроём в музей-усадьбу великого нашего прадеда – на фоне нового памятника сфотографироваться на память
Идём по улице Ленина, бывшей Благовещенской, подходим, а у калитки, около тополя, видим, стоит группа рабочих,  в одинаковых зелёных комбинезонах, и один из них, значит, бензопилой тополь подпиливает, а другие шестами подталкивают его в направлении предполагаемого места падения.
Тополь старинный, в полтора обхвата, сопротивляется.


- Что вы делаете? – закричал мой брат. – Остановитесь! Этому тополю больше ста лет! Его посадил здесь мой прадедушка Суриков!
А рабочие не слышат, пилят и толкают…А бензопила ревёт…

И покачнулся столетний тополь, посаженный на радость жителям  Абаканска руками Василия Ивановича. И наклонился тополь, и застонал, и заскрежетал, и рухнул на тротуар, хрустнув поломанными ветвями, как человек суставами.

- Зачем вы это сделали? – спросил я у рабочих. А те отвечают:
- Приказ начальства. Решили они расширить улицу на полтора метра, чтобы автомобилям просторнее было. Проект называется «Дорога в будущее». Вот тополь и оказался на проезжей части.

Только вынул брат мой Ося из кармана фотоаппарат, чтобы в режиме видео заснять поваленный тополь и толпу зевак вокруг, как возникли перед нами, откуда ни возьмись, два человека в одинаковых чёрных длинных пальто.
- Кто разрешил фотографировать? - строго спросил один. – Это исторический объект и  охраняется государством.
- Кто вы такие? Предъявите документы! -  строго сказал другой.
  - Да что вы, ребята, - сказал я, - перед вами писатель Степан Бахинский, это – моя жена, а это – мой брат, кстати, гражданин Соединённых Штатов Америки!
- Американский шпион, значит? - строго спросил один.
- Пройдёмте с нами! – строго сказал другой. – И никакие мы вам не ребята! А вот кто вы такие, выясним в другом месте.

     И пошли мы для выяснения наших личностей в сопровождении двух людей в одинаковых длинных чёрных пальто.
И рабочий снова включил бензопилу,  и стал срезать хрустящие ветки.
А остальные, в одинаковых зелёных комбинезонах, стояли и смотрели нам вслед…

                23 февраля 2ОО8г.
                Аминь


Рецензии