Ориентиры души

         Исторические критерии нашего существования - неоспоримы. Нас посадили на планету Земля и мы проросли друг в друга навсегда и безвозвратно. Люди в самом начале своего детства умели чувствовать вкус ветра, аромат рассветного солнца, тепло холодного камня. Они умели безошибочно скользить по радуге и при этом знать, что все семь цветов чистоты  никогда не перемешаются в сплошное варево атмосферных островков. Люди умели смотреть на камень и причёсывать своими взглядами маленькие искорки такого феноменального явления природы, как Огонь. В первые тысячелетия своего взросления наше человечество научилось произносить слова, смысл которых был таким глубоким, как колодец души. Тогда зародилась искренность.
          В тот период каждый человек понимал, что история его времени - это маленький шедевр, и что автор этого произведения обязательно получит награду - счастливые улыбки своих детей - снов. Тогда в каждом человеке текла река свежих помыслов и никогда - лжи. Каждый из нас в то далёкое время знал наверняка, что если соединить уста с  устами, то будет тайна наивысшей значимости - Любовь. Тогда человечество очень хорошо понимало, что если птицы залетают в их прохладные ночи-сны, то следующий кусок их жизни, день, принесёт им множество тепла и маленьких комочков доброты. Мысли людей напоминали стаю разноцветных бабочек: реальность окрашивалась лёгкостью и простотой. В тот момент, когда воздух перестал в небе рисовать богатейшие фрески чистоты, и когда слова начали превращаться в тягучие предложения, тогда смысл нашего существования перестал щекотать наши умы своей логичностью и правильностью . Люди переселились из одной плоскости - в другую. Они перестали чувствовать свою общность.    
          Человечество потеряло те ориентиры, которые обрело в самом начале своего пути. Ориентиры, которые указывали на нашу схожесть друг с другом. Названия многих слов выцвели в общей спешке за своими удовольствиями. Человек отвернулся от самого себя. Юг перешёл в север, белое впустило в себя чёрное, восход обнулился закатом, красные праздничные воскресенья, дни торжества души над телом, потерялись в других днях, предназначенных для совсем иных нужд. Человек больше не смотрится в единственно верное своё отображение - Небо. Он отыскал другое занятие: придумали зеркало. Года накручивались на события, события давлели над желаниями и, таким образом, каждый из нас придумыал себе стратегию обмана - дни рождения. Каждый из нас спешит пересечь семь дней недели, окунуть  свою душу в липкое маслянистое ожидание и добежать, долететь до того дня, когда появилось на свет его тело. Ожидание превратилось в культ нашей жизни: ожидание любви, ожидание осуществления продуманных планов, ожидание сообщения на мобильные телефоны, ожидание весны после зимы или осени после лета...
          Мы забыли, что основной компонент нашего успеха - это ведь не временная оболочка, не ухоженный наряд нашего прошлого - тело, но - душа. Человечество перестало развивать в себе навыки счастья. Мы спешим по своим временным трассам,  год от года. Так до конца и не понимая, что самое лучшее в нас, самое ценное - это не глаголы, а слова. Самое совершенное в наших стареющих сосудах-телах - это наша душа. Множество датчиков в наших телах никогда не покажут, что в нас болит наша душа! Ни одна самая точная инженерия не может зафиксировать моменты душевной свободы! В нас можно отследить всё: от головной боли, до того, сколько крупиц сахара мы съели на завтрак или на ужин. Но когда в нас назревают боли души - это не поддаётся никаким измерениям. Человечество забыло, что ошибки и неточности, которые мы совершаем на беговой дорожке времени, имеют один-единственный источник - душа. Люди настолько глубоко устремились радовать и ласкать свою оболочку, что самоидентификация смертью - последнее, чего они достигают в полёте за радостью-фантомом.
          В нас потерян источник искренности и красоты слова. Остались одни глаголы : "кушать", "пить", "воровать", "страдать", "жаловаться", "не замечать", "пройти мимо". Душа зажата подобными действиями, как стальными тисками и пружинами страха. Под гнётом того темпа, который диктует нам наша несостоятельность быть искренними друг с другом, приводит к тому, что наша планета перестаёт служить нам "на добро и отвагу". Такие слова, как "цветок", "ветер", "камень", "солнце", "доброта", "улыбка" больше не вызывают у нас чувства родства всего человечества. Кругом идёт глобальная диструкция. Вены нашего безликого существования наполняются таким мусором из телевизора, из остекленелых глаз прохожих, из ртов наших друзей, что иногда, оставаясь в тишине один на один с самим собой невольно задаёшься простым вопросом: как долго ещё человек будет придумывать молитву для своего освобождения и нового рождения?


Рецензии
Тоша,точно... "Ожидание превратилось в культ нашей жизни: ожидание любви, ожидание осуществления продуманных планов, ожидание сообщения на мобильные телефоны, ожидание весны после зимы или осени после лета..."-как научится жить "здесь и сейчас" не ожидать,а быть счастливыми и благодарными Б-гу потому что мы есть и живем...

Алона Оникс   24.02.2011 15:36     Заявить о нарушении
Алёнка, спасибо, что читаешь!!!
С теплом, АП

Антон Паланадис   25.02.2011 15:51   Заявить о нарушении
Всегда и везде!любимые мои , твои стихи, в записной книжке.Рада за тебя!!!хороших выходных!!!

Алона Оникс   25.02.2011 17:45   Заявить о нарушении