Летние народные приметы. Квас. Щавель

                К ДОЖДЮ


                КОШКА

1. Если кошка лижется против шерсти — быть дождю.
2. Если кошка тщательно моет за ушами - к дождю.
3. Если кошка царапает стену - быть непогоде (ненастью).

                СОБАКА
1. Собака кусает и жуёт траву  — к дождю.
2. Собака вяло катается по земле, мало ест, много спит – к дождю.


                ПТИЦЫ
1. Вороны купаются в луже, каркают, собираются вместе – к дождю и ненастью.
2. Вороны взлетают высоко (под тучи) – к ненастью.
3. Если вороны дружно садятся близко к стволу дерева – к ветру.
4. Внезапно исчезли воробьи, не слышно птичьего гомона, тишина – к дождю.
5. Кричит иволга – к дождю.
6. Небольшие птички, в особенности ласточки, летают низко к земле – к дождю.
7. Одинокая птичка на дереве рядом настойчиво и долго щебечет – к дождю на следующий день.
8. Птицы нахохлились без видимых причин, и какое-то время пребывают в таком состоянии, - к непогоде.
9. Если птицы вьют гнезда на солнечной стороне - впереди холодное лето.



                МЛЕКОПИТАЮЩИЕ И ДР.

1. Уж перед дождем выползает на дорогу.
2. Лягушки перед дождём прыгают по берегу реки (любого водоёма), по земле, квакают.
3. Муравьи перед дождём спешно заделывают входы в муравейник.
4. Дождевые черви перед дождём (и ненастьем) выползают на поверхность земли.


                НАСЕКОМЫЕ
1. В день, когда пойдёт дождь, пчёлы не летают далеко от улья (ульев). А незадолго до него, сидят в улье (ульях) и гудят. Перед дождём труженицы злы и могут ужалить, казалось бы, без причины.


                РЫБЫ
1. Рыбы перед дождём ловят мошек над водой, подпрыгивают над поверхностью, как бы выскакивая из неё.


                ДЕРЕВЬЯ
2. Если летом лес шумит без ветра — будет дождь.   
3. Если листья деревьев показывают свою изнанку — ожидается дождь.
4. Если в сухую погоду с дерева падают ветки – будет дождь.
5. Перед ненастными днями, возможно, с дождями, опускаются ветки хвойных деревьев.

 
                ЦВЕТЫ, ТРАВА
6. Если лилии едва поднимаются утром над водой и, с опозданием, - после обеда будет дождь.
7. Садовые ноготки к дождю закрывают свои цветки. Если утром они не раскрываются до семи часов, - до вечера будет дождь.
8. Если утром трава сухая, без росы - к ночи будет дождь.


                НЕБО
1  Если при закате или восходе солнца лучи редкие и как будто тупые, - будет дождь.
2. Если солнечные лучи, особенно в полдень, темнеют, - будет гроза.
3. Если при закате солнца сгущаются облака и становятся темно-свинцового цвета - ночью будет гроза.
4. Если солнце при восходе ярко-красное и прячется в облака - будет дождь.
5. Если из тёмного облака появляется солнце и палит - к грозе.
6. Если при восходе солнца лучи разного цвета (оттенков) - будет пасмурная погода или дождь. Тоже самое, если восход солнца желтый или белый.
7. Если во время восхода солнца стоит духота — к ненастью.
8. Если луна бледная или как будто мутноватая, - в течение дня будет дождь. Если яркая – хорошая погода.
9. Если ночью на небе мало звезд - будет пасмурно и дождь.
10.Если звёзды темнеют - к ветру и грозе.
11. Если в течение дня на небе барашки облаков, а к вечеру уже слоисто-кучевые облака, - будет гроза.
12. Облака красноватого оттенка - к дождю.
13. Облака редкие - к ясной и прохладной погоде, синего оттенка, густые - к теплу и дождю.
14. Небо затянуто облаками серого цвета – к дождю в этот же день.
15. Небольшие тучи низко опускаются - к ненастью.
16. Утренний гром, особенно беспрерывный - к вечернему дождю. Глухой гром - к тихому дождю, звонкий или гулкий - к ливню.
17. Если во время грозы раскаты грома долгие и не режут слух - к затяжному ненастью, если отрывистые - к ясной погоде.
18. Чем меньшего размера капли дождя, тем дольше он будет идти.
19. Если в пятницу идёт дождь - в воскресенье будет ясная погода.
20. Появившаяся в небе вечером радуга - к ясной погоде, утром - к дождливой.
21. Если радуга после дождя долгая — будет  ненастье.


                ТУМАН
1. Если при ясной погоде отдаленные предметы как будто в тумане, не ясны, - будет дождь.
2. Если утром туман поднимается, образуя облака, - будет дождь, если он ложится на землю - будет сухая погожая погода.


                ПЕЧНОЙ ДЫМ
1. Если дым в безветренную погоду идёт к земле, - будет дождь.
2. Если идёт коромыслом - к теплу.



                ГРИБНЫЕ ПРИМЕТЫ

1.   При цветении сосны можно отправляться за маслятами.
2.   Если над лесом появился туман – самое время идти по грибы.
3.   Если мошек много – пора идти по грибы.
4.   Едва с осины полетит пух (семена) – время идти за подосиновиками.




                К ХОРОШЕЙ ПОГОДЕ

                КОШКА
1.  Кошка моется, лижет лапку - к погоде без дождя.
2.  Кошка крепко спит - к теплу.
3.  Если кошка ложится посреди комнаты, вытягивается и спит – будет тепло.
4.  Если кошка трется обо что-нибудь – тоже будет тепло.


                ПТИЦЫ
1.  Если воробей (воробьи) купается (-ются) в луже - будет тепло.
2.  Птицы перед теплом садятся на верхушки деревьев или на землю.
3.  Если чайки садятся на воду, а не держатся у берега – будет хорошая погода.
4.  Если кукушка активно кукует – будет хорошая погода.
5.  Вечером ласточки летают высоко – к хорошей погоде.


                НАСЕКОМЫЕ
1.  Комары и мошки летают столбом - к солнечной погоде без дождя.
2.  В муравейнике ходы открыты и на поверхности его видно активное движение муравьёв – к хорошей погоде.
3.  Вокруг муравейника копошится много муравьев - к хорошей погоде.
4.  Если пауков много - к хорошей погоде.
5.  К теплу мухи жужжат громко и оживлённо.
6.  Паутина расстилается по растениям - к теплу.
7.  Если кузнечики громко и активно стрекочут поздно вечером - завтра будет хорошая погода без дождя.
8.  Если пчелы вылетели из улья очень рано (а не остались в нём), даже если появились тучи на небе, и собирают нектар, – дождя не будет.


                ЛЯГУШКИ

1.  Если лягушки держатся в воде – будет сухая погода, а если выбираются на сушу или громко и долго квакают – быть ненастью.


                РАСТЕНИЯ
1.  Если у одуванчика большой шар — будет сухая и теплая погода, суженый в пучок — ненастье.
2.  Если небо в тучах или сплошь серое, а цветки лютиков открыты - дождя не будет.
3.  Если цветки белых водяных лилий открыты, погода будет ясной.
4.  Если ель поднимает ветви и распускает шишки, – погода будет хорошая.



                ДРУГИЕ ПРИМЕТЫ
1.  Утром хорошая  обильная роса - к хорошей погоде.
2.  Если утром по воде туман стелется, а не поднимается вверх – будет хорошая погода.
3.  Если по небу быстро и высоко плывут небольшие чистые облака – будет хорошая погода.


                К ЖАРЕ, ЗАСУХЕ
1.  К жаре пчёлы сидят на стенах ульев, становятся злыми, жалят.
2.  Паук озабоченно и быстро плетёт паутину.
3.  Особенно много майских жуков.
4.  Очень ярко блестят звёзды на небе.
5.  Много облаков быстро движется в одну сторону.
6.  Если солнце всходит в тумане – днём будет жарко и душно.




                КВАС. ЩАВЕЛЬ.

Лето - чудная пора года. Окрошка - давняя наша летняя любимица. А квас - её основа. Хороший квас, разбираясь в нём, можно купить и в магазине, но то, что написано ниже, для тех, кто предпочитает свой. Разумеется, как основу окрошки.

Самый простой (неплохой заменитель). Разбавьте кефир 1:1 водой (кипячёной).

Посложнее, ЩАВЕЛЕВЫЙ. Купите пучок или два щавеля. Удалите самые толстые прожилки и ножки, хорошо промойте листья. Затем налейте в кастрюлю воды, подогрейте, поместите в кастрюлю щавель, доведите до кипения и, посолив, чуть поварите (минут 5-8). Остудите. Эта и есть щавелевый квас. Если листья щавеля не лишние для вас в окрошке, перед варкой мелко нарежьте их, если лишние – варите целиком и с прожилками.

Свёкольный квас. Очистите свеклу, нарежьте, сварите до готовности. Слейте (только отвар) в банку, добавьте горбушку чёрного хлеба и оставьте на сутки. Чтобы квас был с кислинкой, добавьте, за час, два до приготовления окрошки, дольку лимона.


Квас из ржаного хлеба. Подсушенные ржаные сухари (для закатки – 1кг) засыпьте в ёмкость (можно в кастрюлю), залейте кипятком, закройте крышкой и дайте постоять 3-4 часа. Затем настой процедите, добавьте дрожжи (25 г для закатки), сахар (200 г для закатки) и мяту (20г для закатки), накройте салфеткой и оставьте для брожения на 5-6 часов.
Едва квас начнёт пениться, его необходимо вторично процедить и разлить в подготовленные банки, бутылки или др. ёмкости, в которые,  для улучшения вкуса, добавьте по несколько изюминок (50г для закатки), и хорошо закупорьте. Чтобы пробки или пластмассовые крышки плотно прилегали к горлышкам бутылок или банок, предварительно подержите их в кипятке (немного). 
Банки с квасом поместите в холодное место. Время готовности – 2-3 дня. Всё на 10-12  банок по 500мл.


А вот два рецепта для тех, кто любит щавель.

ПОНЧИКИ. 15г дрожжей разведите 1 ст. ложкой тёплой воды, добавьте чуть сахару и оставьте, пока дрожжи поднимутся. Сварите картофельное пюре, протрите его. 1 стакан пюре смешайте с 1 стаканом пшеничной муки (просеянной), добавьте полстакана тёплого молока, 2 яйца (сырых), соль и готовые дрожжи (вспенивающиеся). Замесите тесто и поставьте в тёплое место. А пока займитесь начинкой. Порежьте щавель, отварите, обжарьте в подсолнечном масле. Смешайте с мелко рубленными яйцами. В приправу можно добавить специи. Пончики начините готовой начинкой и обжарьте в сковороде (лучше глубокой, при закрытой крышке) на подсолнечном масле (масло много). Подавайте тёплыми.

ЩАВЕЛЕВЫЙ СОУС (для мяса, картофельного пюре и макарон). Промойте щавель, очистите от прожилок, пропустите листья через мясорубку и потушите в небольшом количестве воды, пока щавель не уварится. Затем добавьте сливочного масла (пусть оно полностью растает), и добавьте  муки (предварительно пожаренной). Если соус получился слишком густым, разведите его водой, подержите немного на огне, добавьте сметаны и ещё раз прогрейте. Соус хорошо посыпать измельчённым укропом.

Щавелем можно заменить свежий огурец в окрошке. Приготовьте квас. Порежьте отварное мясо (колбасу), яйца. Листья щавеля (молодые) промойте, отрежьте жилки (удалите), посолите и помните руками, чтобы появился сок. Порежьте и добавьте в окрошку.

               
                ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЛЕТА!!!


фото авторское ©



   


Рецензии