Широка была... -3. Махнув на всё саперною лопаткой


               
                «Арго, о каких потерях плачет птица вещая?»
                Так пели грузины на русском языке.


    
        Не помню, по какому поводу, знакомый искусствовед сказал: «Грузины могут только плясать». Если искусствовед сказал: «могут», значит – пляшут хорошо. Я бы добавил – и поют хорошо. Их профессиональные певцы лидируют на многих оперных сценах России. Грузинские народные песни очень мелодичны. Они поражают своей полифоничностью, даже если поют не профессионалы. Иногда мне кажется, что в них есть что-то молитвенное, древнее, византийское. Очень жаль, что давно уже в России ни по радио, ни по ТВ нельзя их услышать.
        Грузия пронизана искусством. Тому искусствоведу  пристало бы добавить, что Грузия – страна художников. За него это сделаю я. Красивая, современная и, как правило,
очень профессиональная  живопись, всегда сохраняющая свою национальную особенность. Это проявляется естественно, самобытно и без кокетства – мол, посмотрите, какой я грузинистый грузин. Не помню злых, недобрых картин. Как правило, чувствуется теплое внимание художника к тому, что он изображает и часто – добрый юмор. Люблю грузинских керамистов. Они сохранили мастерство предков и творчески развили его. Бог дал глину в руки древним грекам и грузинам.Можно сказать, что каждый грузин знает  и любит своих поэтов, художников, певцов музыкантов, артистов театра и кино, которых  было и есть – очень много. Грузия вдохновляла наших поэтов – Пушкина, Пастернака, Заболоцкого и, конечно же, художников. Знаменитый русский живописец Нестеров расписывал церковь в Абастумани. А на его монументальной картине, где лучшие люди Российской империи идут к Христу, на переднем плане изображена грузинка.
Это страна великого кинематографа. Даже если бы они выпустили только «Покаяние», я был бы в праве так утверждать. В масштабах советского или, даже, мирового кинематографа – этот фильм сравним с «Божественной комедией». Или скажем, «Кин-Дза-Дза» - фильм, решивший спор о взаимодействии технологии и культуры. Оказывается, можно летать, как сказал Мефистофель, «до самых звезд – ужасно далеко!» и быть абсолютными дикарями. А «Отец солдата»? А «Жил певчий дрозд»? А «Древо желания»? И, наконец, короткометражные фильмы. В кинематографе маленькой республики столько шедевров!.
        Для кого-то из моих современников-соотечественников –  поэзия, живопись, керамика и кино (к тому же, не американское, а грузинское) – пустой звук. Тогда, может быть, согласятся со мной, что богатство, изысканность и разнообразие грузинской кухни – результат многовековой цивилизации. Кто не согласен, то это уже – их проблемы.
        А еще грузины здорово играют в футбол. Лучшей игры, чем когда-то тбилисского  «Динамо» с лондонским «Хаммером», я не видел. До сих пор ли они так играют, лучше или хуже – не знаю. Нам этого наше телевидение не показывает.
        Уверен, что не убедил только тех, ( к сожалению, многих) кто почему-то считает грузин мусульманами, торгующих на базарах. Интересно знать – сто лет  христианства, православия, дает что либо нравам, менталитету народа? В наше время вряд ли кто будет это отрицать А триста лет? Так вот, Грузия приняла христианство, православие на триста лет раньше России и вероотступников там, даже в двадцатом веке, было немного.
        Что касается российских базаров – ну, не они там, не они! За очень редкими исключениями. А если кого и увидите, то они куда более доброжелательны, чем продавщицы и кассирши в  орехово-борисовских магазинах с их или дежурной вежливостью, или равнодушием, а то и хамством.
        Так что же послужило причиной неприязни к этой стране? Бытовой неприязни, уже ставшей стержнем официальной политики? А если наоборот, то  для их сегодняшнего отношение к нам причин больше, чем достаточно.
Грузины долго не могли забыть, как в 50-х годах, после ХХ-го съезда партии, в центре Тбилиси по толпе студентов, которые читали стихи о Сталине и пели о нем песни, без предупреждения ударили пулеметы. Много убитых. Официальных сообщений об этом не было.
А апрель 1989 года в Тбилиси? Вы тогда что-нибудь поняли из мычания Кремля, в попытке объяснить  произошедшее. Солдаты, размахивая  саперными лопатками, с непонятно откуда взявшейся ненавистью, накинулись на собравшихся на центральной площади  горожан. «А чо, они в натуре, там… со свечками-то… патриарха своего слушают…с Москвой не согласовав!». «Кавалеры» бросали дамам «черемуху». А что же хозяин СССР? "...а товарищ Парамонова в это время находилася за границею". Его говорливое окружение, словно, воды в рот набрало. Крайним оказался генерал Родионов, выполнявший чей-то преступный приказ.Хотя, мог бы и не выполнить. Как это сделал, в начале 60-х, в Новороссийске, дважды Герой Советского Союза, генерал Плиев, отказавшийся стрелять в мирную демонстрацию рабочих.Он тут же был отправлен в отставку, лишен всех наград, включая двух золотых звезд, полученных  за личное мужество на войне (не в пример четырем или пяти таким же звездам Брежнева, вручаемых им самому себе к каждому своему дню рождения через десятки лет после войны. Потом  награды и звание Плиеву вернули, а авторитет,и без того огромный на его родине, в Северной Осетии, поднялся на небывалую высоту. Им заслуженно там гордятся.
       Конечно же, тогда, в Новороссийске, нашелся другой генерал,  который выполнил все, что приказали партия и правительство. Которого забыли, как забудут генерала Родионова, закопавшего саперными лопатками социализм в тбилисский асфальт.
       Сейчас звучит как аксиома – Ельцин виноват, что рухнул СССР. Задолго до Беловежской пущи было ясно, что страны уже нет – тут тебе Грузия по одной причине, Армения с Азербайджаном – по другой, Прибалтика по третьей. На последних заседаниях Верховного Совета депутаты Узбекистана требовали только выдачи им двух следователей –  Гдляна и Иванова на растерзание за то, что те успели усадить на скамью подсудимых узбекскую мафию. И над Молдавией тучи сгустились.  Неуправляемые и необратимые события в Таджикистане начались еще при Советской власти.
       Кстати, Ельцин став первым президентом России, спешно, до последнего дня страны пытался заключить договора с другими республиками СССР на взаимовыгодных условиях. Не мешали бы коммунисты в Верховном Совете – не развалился бы СССР, а сохранился в каком-то другом виде.
       Кстати, первым заикнулся о  подобном договоре, на том же Верховном Совете, один из  прибалтийских руководителей, тогда еще всерьез не помышлявший об отделении. Выступавшего оборвал на полуслове Горбачев: «Мы со своими договора не заключаем!». С того момента, прибалтов, уже точно, можно было не считать своими.
       Что касается нынешних трудностей в отношениях с Грузией, то они не зашли бы так далеко, не вмешайся Россия в ее внутренние дела и не подтолкни к фактическому развалу. Чуть ли не мешками высыпали российские паспорта в Абхазии и Южной Осетии, а за тем, конечно же: «Там ведь – наши граждане! Да как же не помочь им?!».  Вот так бы спешили с выдачей гражданства русским и русскоязычным мигрантам из Средней Азии, в частности – из Таджикистана, бежавших в Россию от зверских расправ. Многие из них забомжевали. Но власти и прессе наплевать на них.Почему-то  не спешат с раздачей паспортов с двуглавым орлом сплошь русскому населению Крыма, восточной Украины, Приднестровья, Прибалтики, Северного Казахстана? Да неужто у них для этого меньше на то оснований считаться россиянами чем у абхазов и юго-осетин?
       На что ответил, как ему кажется, депутат, которого мы видим на голубом экране чаще, чем Петросяна: «Вы хотите, ведь, отдыхать в Сухуми, в Краснодарском крае?». Насчет Сухуми понятно - до всех этих кошмаров мы там отдыхали, напевая "Не нужен нам берег турецкий". Но это какое-никакое объяснение, касающееся только Абхазии.  Южная Осетия уже готова стать частью России на том основании, что  она когда-то  была частью Российской империи. Но ведь и Грузия, как таковая, была ее частью. Как и весь Кавказ, и Средняя Азия (которую сейчас почему-то называют Центральной, как Гималаи и пустыню Гоби), и Прибалтика и Польша и Финляндия.
       Политолог, член Общественной палаты при президенте России: «Тбилиси сегодня не имеет никаких юридических прав ни на Абхазию, ни на Южную Осетию. Границы, на которых настаивает грузинское руководство, были административными границами в рамках СССР». Все сделали вид, что поняли его. Забыв про такие же границы "в рамках" России.

2006г.

****         
         Господин Онищенко номинирован на Нобелевскую премию. Он сделал открытие, что химический состав и свойства грузинских вин и «Боржоми» меняются мгновенно с изменением взаимоотношения между Россией и Грузией.

2013г.               


Рецензии
Империи имеют свойство не только расширяться, но иногда сжиматься. И даже схлопываться. Понять бы в какой фазе мы.

Сергей Воропанов   16.10.2013 17:40     Заявить о нарушении
Ничего. Еще не до конца схлопнуты. Шучу, м.б. и нехорошо. Но я с трудом сознаю, что чеченец и дагестанец наши соотечественники, а белорусы - иностранцы!

Александр Победимский   16.10.2013 18:28   Заявить о нарушении