Исход. Мысли о будущем

                Глава 1.Три линии.
   Этот день не предвещал ничего особенного. Погода была хорошая. Тихо и даже солнечно.
   Посмотрел евроновости. Про себя заметил, что всё реже смотрю  родные российские вести. Из Европы приходило какое-то спокойствие, ощущение уверенности и надежды. От наших информаторов шло раздражение, ожидание очередной неприятности. Криминал. Катастрофы. Беспредел. Репортажи с непрерывных заседаний, встреч и посещений, которые если что и меняли в нашей жизни, то только к худшему.
   После завтрака ждал приятеля, с которым мы частенько проводили  время вместе, обсуждали житьё-бытьё. Мы пенсионеры. И лето на садовом участке – это лучшее, что нам осталось. Не сказать, что мы демократы, либералы или коммунисты. Скорее мы обычные « русские консерваторы»: главное   -  чтобы не было хуже. Поэтому и к новостям, и к политикам относимся весьма  настороженно и критически.
   Моё хобби – история. Много лет я из всех возможных источников накапливаю информацию о том, как развивалось человечество. Именно  всё человечество, потому что понять только наш народ, объяснить только нашу жизнь нельзя. Надо увидеть, представить путь,  всю картину связей и отношений, дружбы и вражды, открытий и потерь, чести и лжи, устремлений и  бытия, надежд и разочарований…
   Вчера Валерий Николаевич, Валера, попросил меня оценить перспективу. Что будет?
   Я не Настродамус. Но свое понимание происходящего и будущего у меня есть. Самое интересное состоит в том, что не было в моей жизни случая, чтобы я ошибся с прогнозом исхода.      
   Было время, когда я видел окружающий меня народ сильным и уверенным. Было простое человеческое уважение. Сплочение. Дружба.
   Всей сущностью своей ощущал необъятную боль людей,  прощавшихся со Сталиным.
Позже часто приходила мысль, что прощались не со Сталиным. Прощались, не понимая того, но предчувствуя, что прощаются с высокой и светлой надеждой.
   Мне пришлось наблюдать уничтожение великих сталинских достижений. Растление неокрепших душ. Разграбление Родины.
   Что будет?
   Я пообещал другу ответить. Но рассказ будет не коротким.
                *   *   *
   Человечество начало формировать три основные линии развития где-то в середине первого тысячелетия до новой эры, две с половиной тысячи лет назад.

   В Китае родился, учился, работал и мыслил Конфуций. Он творил в смутное время, когда существовавшее духообщение перестало устраивать людей на пути к гармонии отношений, надежному жизнеустройству, порядку и процветанию. Учитель предложил людям обратиться к этике. Главное - семья и нормы поведения: человеколюбие, долг, преданность, искренность, сыновья почтительность, забота о младших. Государство – большая единая семья. Хотя следовать нормам, ритуалу непросто, но возможно каждому и тогда всё остальное – политика и экономика, само государство – постепенно придут к равновесию.
   В его учении много тонкостей. Сейчас, в начале рассказа, важно отметить, что выделял Конфуций. Предки, их светлая память и пример. Необходимость учения, бесплатные школы, соучастие учеников в работе мысли. Осознание меры. Вред скоморошества. Залог гармонии – каждый в предназначенном месте.
   Вера в людей, но не в сверхъестественное. 

   В северо-западной Европе великое братство германских народов набирало мощь. Им  было ещё далеко до создания государств. Они были варварами и язычниками. Верили в природу и силу. Солнце, луну и огонь. Они вышли из просторов индоевропейской  цивилизации и  искали лучшие места, лучшие возможности, лучшую жизнь. Какая там  гармония! Взять всё лучшее. Кто не согласен, кто противится – под мечь.
   У них  не было науки и открытий, культуры и религии, но было стремление всё узнать и применять, использовать в своих целях. Это были жесткие и жестокие прагматики, устремленные в будущее.

   На Ближнем Востоке пропал могучий и загадочный народ – финикийцы. Раньше они управляли всем, имели косой парус, банки и обширные колонии, их алфавит лег в основу 
всех  сегодняшних. Известно, что они ушли от завоевателей в Карфаген, где сами попытались стать бойцами, потом на Канары и далее…Куда?
   На местах их обитания закрепились люди, которые не имели покоя. У них были знания и  культура великих предшественников и соседей. Но не было силы. А им очень и очень хотелось всем управлять, как финикийцы. К этому времени, после нескольких веков рыскания  от Египта до Междуречья,  обширная и этнически пёстрая группа закончила формирование своей идеологии. Цель предельно проста – господство над другими племенами и народами. Средство – права от сверхъестественной  силы, создателя. Задача – убедить, что именно они и только они, хабиру, избраны получать не давая,  судить не будучи судимыми, делить остальных на плохих и очень плохих, управлять и казнить. Чтобы было доходчиво, сочинены легенды о беспощадных и массовых истреблениях миллионов противников. Экономической основой пропаганды определена десятина, форма ограбления, когда труженики добровольно – принудительно  делились с  жрецами иври - левитами - деньгами, имуществом, людьми. Хабиру – иври – это не нация, не народ, не профессия. Это объединение, сговор. Они составили военную верхушку Ханаана,  оставленной хозяевами и завоёванной  ими части Финикии. Но не ушли в восьмом веке  до  н.э. от более мощных восточных завоевателей, а оставались, повинуясь  силе, под завоевателями, мечтая о господстве и продолжая работать над идеологией.

   Итак, три линии и их ключевые слова.
   Китай – учение, этика, гармония, семья, труд.
   Германцы – сила, природа, поиск, прагматизм, жёсткость.
   Хабиру – сговор, приспособление, обман, запугивание, десятина.
                *     *     *
   В это время на ТВ появилась заставка, начали звучать знакомые с детства щемящие позывные – слушайте все! – и диктор каким-то напряжённым голосом сообщил, что в 13 часов ожидается важное то ли правительственное, то ли государственное сообщение.
 
                Глава 2.Путь.               
    Мы насторожились, хотя и не очень. Фантазии о том, что нам собираются сообщить, быстро закончились. Больше всего удивили, конечно, позывные. Как давно мы их не слышали! Эти позывные всколыхнули забытое единение, ощущение причастности и ответственности. Хорошего, ясно дело, мы теперь ничего не ждали, поэтому пришли к выводу, что,  как в известном анекдоте, верёвки найдём, принесём с собой. Решили послушать, а пока – идём дальше.
                *     *     *
   А что нам эти три линии? И где мы? – поинтересовался Валера.
   Конечно, линии понятие условное. Главное в них – стабильная определённость основных общественных отношений, из которых вырабатывается характер нации
или группы народов, менталитет, пассионарность. Чтобы было понятнее, мы очень коротко отметим важнейшее в трёх линиях за прошедшие века, ключевые вехи пройденного пути.
   В результате подойдём к сегодняшнему времени и сможем сделать прогноз. Тогда же и о нас – ведь нас нынешних 2500 лет назад не было. Как не было у нас и хотя бы чуть-чуть прямой линии развития.
   
   Начнём говорить о Китае. Духовность. Учение Конфуция  через три века после его смерти  стало государственным. Не сразу правители  пришли к пониманию, что гармония, развитие, процветание возможны только тогда, когда в первую очередь руководители проникаются неизбежностью жить в равновесии, сами живут так и из сердца в сердце передают ритуал всем.   

   Другие верования в Китае не запрещались никогда. Но сегодня, при реальной свободе вероисповеданий, традиционным религиям в Китае следуют 7-8 % населения. Рационально мыслящий китаец никогда не задумывался слишком много над таинствами бытия и проблемами жизни и смерти, зато он всегда видел перед собой эталон высшей добродетели и считал своим священным долгом ему подражать. Истинный китаец выше всего ценил материальную оболочку, т. е. свою жизнь. Величайшими и общепризнанными пророками  считались те, кто учил жить достойно и в соответствии с принятой нормой, жить ради жизни, а не во имя блаженства на том свете или спасения от страданий.
    Китайское Небо - это абстрактная верховная всеобщность,  строгая и безразличная к человеку. В Китае  с древности место мифов заняли легенды о мудрых и справедливых правителях. Мудрецы, а затем культурные герои, ставшие в сознании  китайцев их первопредками и первоправителями, заняли место богов. Культ этической нормы  оттеснил на второй план чисто религиозные идеи  сверхъестественной мощи и мистической непознаваемости высших сил. Не религия , но прежде всего ритуализированная этика формировала облик китайской традиционной культуры.

    Китаю всегда была свойственна незначительная и социально несущественная роль духовенства, жречества. Ничего похожего на сословие левитов или влиятельные касты брахманов китайцы  не знали. К буддийским и особенно даосским монахам они относились обычно с плохо скрываемым пренебрежением, без какого-либо уважения и почтения. Что же касается конфуцианских ученых, чаще всего выполнявших важнейшие функции, то они были уважаемым и привилегированным сословием в Китае.
   В политическом  плане Китай постоянно имел проблемы из-за нашествий северных кочевых племён, экспансии европейцев – португальцев, голландцев, англичан и французов в 17-19 веках, Японии и России в 19 -20.Насколько эти проблемы помешали Китаю и как велики могли бы быть его достижения без них, можно только догадываться. Главное же состоит в том, что  Китай отстоял свою территорию и живёт на своей территории, а мощь конфуцианского мировосприятия погасила весь негатив. Многолетняя борьба за суверенитет заканчивалась одним и тем же – победой и централизацией. Уже с 4 века до н.э. отдельные царства Китая укрепляли, а не крушили связи, опираясь на хозяйственную целесообразность. Предпосылки к объединению зрели объективно, и  привели к созданию в 3 веке до н.э. централизованного государства. 
   Экономика Китая всегда базировалась на государственной собственности на землю, товарно–денежных отношениях и свободе предпринимательства. Всё население тысячелетия  имело и право и землю по четким нормам в т.н. надельной системе и, кроме того, землю для проживания. Несколько попыток сделать землю предметом купли – продажи были ликвидированы народом, крестьянскими восстаниями. Насколько мудро строились отношения государства и крестьян показывает пример разделения поля на 9 равных частей, урожай средней части  был государственным, а обрабатывали девятый участок пользователи с восьми прилегающих.
   В области права с 5 века в стране действовали письменные административные и уголовные законы, правила поведения.
   С 6 века в Китае введены единые письменные экзамены  для претендентов на государственные должности, ограничений по допуску к которым не было.  Автор успешной работы зачислялся кандидатом на службу.
   Уже в 19 веке Китай стал мировым экономическим лидерам. После войн и смут 20 века сегодня Китай твёрдо стоит на пути прогресса. Мы видим сплочённый, активный, исключительно эффективный народ. На лицах китайцев спокойствие, жизнерадостность, уверенность. Достижения их огромны.
   Но что будет? Только мельком мы коснулись негативного общения китайской линии развития с другими. Мы не акцентировали внимание на тщательном изучении Китая иезуитами с 16 века, на разлагающем опиумном нашествии германских племён – англосаксов, ютов и франков, силой навязывавших условия торговли, а наркотиками убивавших миллионы. Линия Поднебесной не искривилась, выжила и побеждает.
   Германские народы вчера и пока сегодня – мировые лидеры и гегемоны. Их путь – непрерывная борьба за лучшую жизнь для себя.
   Территория. Мощнейшие свободные люди, франки, после крушения Рима создали государство от Пиринеев до Балтики и от Атлантики до Венеции. Из северной столицы данов, которая совсем не зря разместилась на балтийских проливах, сильнейшие племена англов и саксов нашли и завоевали ещё более удобное место – крупный остров Британию. После открытия Америки энергичные германские народы силой и организацией перехватили у испанцев плоды побед, понимая стратегические выгоды отдельного материка, который в дальнейшем полностью присвоили. Открывшие Австралию юты вынужденно уступили её старшим братьям англам. Пол мира оказалось колониями на века. Говорить о том, как мило и дружно родственники делились территорией, не приходится: побили друг друга они изрядно. Зато ныне братство германских народов владеет лучшей территорией и имеет  базы по всему миру, жёстко контролируя свои интересы всюду. Что стало с аборигенами? Удивительно, что кое-где они сохранились. Но память жива.
   Духовность. Западный мир сегодня проповедует в разных течениях католичество, и на основе этого вероисповедания строит культуру. Ранее язычники, германцы быстро осознали важность единобожия и церкви как института влияния на массы. Переняв у хабиру главные идеи верования, они с успехом их реализуют. В разные времена роль и место церкви отличались существенно. От служения франкским королям, организации крестовых походов  и инквизиции, до миролюбивого и упрощенного, без которого как бы нельзя, протестантства сегодня. Весьма характерен принцип т.н. религиозного мира, к которому после веков борьбы и компромиссов 500 лет назад пришли князья света и церкви: чья власть – того и вера. Казалось - всё просто и решено. Но разные религии,   мощнейшие и самодостаточные системы,  не дают жизненного покоя в тех местах, где перекрещиваются интересы разных по укладам народов. В этом особенность и отличие, взрывоопасность германской линии развития.
   Мы договорились не анализировать всё,  а подчёркивать разницу. Но не сказать об определяющей роли германцев во многих направлениях развития нельзя. Особенно за последние века. Красота европейской архитектуры. Наука и культура. Технология и надёжность. Электричество, бензин,  атом, гены, байты  и многое ещё.  Биржи и банки.
   Не кончается ли время фондовых бирж и жульнических банков? Последние годы показали: денег богатым мало, они хотят ещё, а взять их надо у других. Кризис жуликов и махинаторов. В Китае пять крупных государственных банков входят в десятку мировых, крупнейшие золотовалютные ресурсы. Кризиса нет. Они умело используют пузыри германцев, которые лопаются всё чаще.
   Суть германской линии не меняется. Наращивается организационная и военная мощь. Расширяется мировое присутствие и навязывание своих ценностей, объявленных универсальными. Налицо активность и агрессивность, угрозы и применение силы. А где же толерантность?
   У хабиру своей территории долго не было. Император Тит не стал терпеть беспокойных людей и запретил им жить осёдло, рассеял, разрушив храмы. Но идеи хабиру весьма жизненны, притягивают многих. А общий уровень культуры, умение мыслить, убеждать, объединяться, общепризнанны. К сожалению, мощь этой великой линии развития часто была направлена против интересов народов. В итоге – постоянные проблемы, гонения, даже истребление. Кто бы ответил: зачем хабиру сели на голову хазарам, не на шёлковый ли путь,  и почему их вырезали дайлемиты? Не на откуп ли брали хабиру у арабов испанские территории, собирая с аборигенов тройную дань, и не из-за этого ли восстала реконкиста, смела  хабиру и оставила о них в Испании тяжкую память. Не были ли крестовые походы, перевалочно-ростовщические пункты в Венеции и вокруг, орден тамплиеров, революции в странах Европы, мировые войны  крупными экономическими проектами, как, впрочем, и все другие деяния хабиру? Все они кончались большой наживой хабиру и большой кровью. Никто, и в первую голову германцы, не хотели терпеть на своей шее наживщиков, навязывавших свои правила. Филипп Красивый и Наполеон под давлением населения по-разному, но быстро и эффективно решили вопросы в интересах своего народа. Англия и Германия, даже царская Россия длительное время относились к хабиру неприязненно.
   Сила этой линии велика. Многое из идей хабиру живёт и сегодня в первую очередь в странах германских народов, и не только. Надолго ли?
                *        *         *                               
   Приближалось объявленное время и мы включили ТВ. Что же там надумали?       
                Глава 3.Ван.
   Наконец мы услышали слова нашего лидера. Вид у него был не совсем обычный. Ощущалась некая нервозность, скованность. Будто он говорит по принуждению, исполняя обязанность, которая ему сильно не по душе. А сказал он примерно так.

   Я должен сообщить согражданам, что к нам, конкретно ко мне, руководителю страны, прибыл или явился некий товарищ Ван, как он себя назвал. Очевидно Ван располагает способностями, которые для нас нереальны, то есть преодолеть его волю мы не в состоянии и противодействовать ей у нас возможностей нет. На вопрос откуда он, товарищ Ван видимо пошутил – из созвездия Тау Кита. Да и важно ли это. Главное – цель.

   Наблюдая за развитием человечества там пришли к выводу о необходимости вмешаться. Ныне, в условиях глобализации, высокого уровня ядерных и информационных технологий, значительного прогресса в генетике и биологии, возможность столкновения существующих на Земле линий развития недопустима. А такая угроза есть.

   Товарищ Ван объяснил причину прибытия именно к нам и цель. Многое из его пояснений нам известно. Мы так же видим углубляющееся расслоение российского общества, нарастание атмосферы неверия и безнравственности, экстремистские и террористические вылазки. Причины, приведшие к такому положению, мы понимаем сходно. Хотя Ван был более категоричен в оценке и заявил, что линия «всё на продажу» в интересах отдельных лиц никогда не позволит создать в обществе равновесие и предпосылки к прогрессу.

   Выяснилось, что товарищ Ван хорошо понимает объективность существования трёх основных линий развития, их необходимость на определённом историческом этапе для прогресса в целом, а также неизбежность их слияния.

   Товарищ Ван заявил, что ничего сверхъестественного для  нормализации жизни и развития российского народа  и общества предпринимать не надо. Надо исправить допущенные ошибки и реализовать старинный принцип «слово и дело», а также обеспечить полную открытость жизнеустройства, ответственность должностных лиц и участие во всех делах государства его народа – граждан. Российский народ обладает редкой отзывчивостью, и нет никаких сомнений в его способности строить самое передовое общество. Вместе с тем надо признать необходимость чрезвычайных по срочности и важности мер для выхода из исторического тупика.

   Поэтому с сего дня начала работу ВЧК – Всероссийская Чрезвычайная Комиссия  российского народа. Какое-то время руководить ею будет товарищ Ван. Все государственные, частные и общественные органы и организации продолжают работу в соответствии с действующими Конституцией и Законами. Порядок их взаимодействия с ВЧК будет доведён. В распоряжение Комиссии поступает специальный ТВ канал.

   Вот в общем и всё. От себя добавлю, что руководство видит в ВЧК инструмент по ускоренному решению стоящих перед обществом проблем.
                *           *           *
   Мы с Валерой смотрели друг на друга и никак не могли продолжить разговор. Сколько разных мыслей и тем вызвало выступление! Не во сне ли мы? Хорошо, если не во сне, то почему к нам? Почему какая-то ВЧК? Если они такие могучие, то могли бы решить вопрос проще, дали бы чего, поправили бы мозги и нам, и нашим вождям, а заодно и нашим соседям и соперникам – не будем говорить врагам, их у нас теперь нет.

   Сказано – начала работу. Но мы пока ничего не ощущаем и не видим. Может это шутка от владетелей, чтобы нас всех напрячь? Считают, похоже, что принцип «хлеба и зрелищ» уже не работает как хотелось бы. Нужна не просто мистика, типа «лягу на рельсы» или «удвоим ВВП», надо что-то ещё круче.

   Решили – будет утро, оно мудренее, оно всё покажет. 

                Глава 4.Утро.

   Утром информации оказалось мало. Как-то буднично по новому каналу ВЧК сообщили, что все граждане могут обращаться в Комиссию с любыми просьбами и пожеланиями. Интересными оказались два обстоятельства. Показалось, что даже принципиально не используются выражения типа жалоба или претензия, и уже это несло какое-то спокойствие, создавало обстановку доверия. Удивили обещанные возможности: доступны любые информационные ресурсы в стране и по всему миру, ответ будет публичным и довольно быстрым. Не очень поверилось, но, с одной стороны без этого нельзя, а, с другой стороны, как же иначе, -  всё будет учтено и привязано к конкретному человеку, и без негативных последствий.

   Начали думать: а что бы спросить? На днях премьер-министр пообещал не допускать разрыва в десятки раз между зарплатами директоров и работников. Для начала решили нейтрально поинтересоваться как считается средняя зарплата по стране, региону, предприятию и нельзя ли это дать конкретно по России и по Москве.

   Оказалось можно. Буквально через пять минут на экран вышло сообщение, что ответ на наш вопрос – под номером 187. Вот это да! Оказывается, люди не спят, а интересуются, а на наш экран идёт сообщение только о нашем вопросе. Сразу засвербило: а что же просят другие, можно ли узнать и посмотреть.

   Никаких проблем. Легко! Когда мы начали читать вопросы и ответы, показалось, что время остановилось.    
          
                *           *           *
    Но мы не закончили о нас. Кто мы и что будет. И зачем мы нужны Тау-Кита.

   Наши предки,  ильменские славяне, как и остальные славяне, самые младшие братья в семье германских народов. Как самым слабым им не нашлось места на юге Балтики, как, впрочем,  и чехам, и некоторым другим племенам. Но связи оставались. Правда, если  признавали своё место. Иначе били. Когда в 6 веке славяне попытались построить на Балтике город Венету, пришёл датский король с флотом и всё сжёг. Знай место!
   Родственные связи были. В 9 веке у князя Гостомысла не оказалось наследника, он стал искать продолжения рода пусть по женской линии, а у него было три замужние дочери, но не в хазарском квартале Киева, а на южной Балтике, и призвал своего внука от средней дочери Урсулы – Рюрика с братьями. Пришедшие германцы, следуя своей общей линии, раскачали или использовали славян на южные походы в Киев, Хазарию и Византию. 
    Когда германцы в основном  поделили Европу, в 13 веке пару раз старшие братья пытались поучать славян, отобрать часть земель. Правда, основания были. После пришествия двоих от ляхов, Вятко и Радима, которые стали обживаться на полупустынных землях аборигенских финно-угорских племён, новгородцы начали отдаляться от родственных народов, испытывая давление со стороны пришедших, смешиваясь с ними. Большую роль сыграло обратное киевское движение на север в 10-11 веках. К 12 веку ильменцы стали уже не те. Участились их набеги на шведов, что вынудило шведского короля послать зятя проучить славян. Позже попытали счастья тевтоны. Однако германцам пришлось признать, что их младшие братья на своих землях хозяева, с ними надо считаться. Славянам было не просто, но пока они сохраняли многие положительные черты германцев, смягчённые особенностями младших братьев.
    Позже Новгород и Псков несколько десятилетий были самыми дальними, но полноправными членами Ганзы, прогрессивного германского торгового союза. Это был последний светлый период  для славян. Потом пришли москвичи.

   Москвичи – это мы. Это Иваны 3 и 4, в которых от рюриковской крови оставалась капля, зато стало много крови татарской. Как душили славян в Новгороде – известно. Волхов поднялся от крови. Лучших славян выселяли цари московские в Рязань, Суздаль, Нижний. Какими были московские посадники и что они творили описал замечательный историк Н.Костомаров, работы которого много лет простым гражданам были недоступны.
   Собрались и уехали германские купцы и мастера. Начались упадок и непрерывная смута.

   Никогда Россией не управляли свои и для своих. Много тому причин. Но так было и есть. В дворянских российских фамилиях большинство гедеминовичей и ольгердовичей. Много татарских корней. После Петра род Романовых стал немецким.
   Российский народ никогда не имел земли. Цари давали – и отбирали! – землю дворянам и церкви, иногда служивым, как казакам, в обмен на условия.
   Духовность крестьян – это 4 класса церковно-приходской школы, и не везде. Даже Библия на нашем языке появилась в 19 веке. На  тему роли церкви много можно почерпнуть у классиков русской литературы.
   Главное это личность и свобода. Наполеон в 1806 г, признавая право России на часть Польши и Прибалтики, обязал Александра 1 соблюдать там магдебургское право, не допустить крепостничества. А мы удивляемся, почему прибалты ушли так быстро. И ещё удивляемся почему не любят русских. Откуда у россиян могли появиться эти высокие достоинства – свобода  и честь, если веками главными чертами страны были жёсткая разделённость на сословия, гнёт и разбой.

   Был период, когда русских уважали. Не боялись, а работали вместе. Тысячи молодых ребят послал в Америку и Европу Сталин. Они учились на заводах Форда и Сименса, в Англии и Германии, контролировали выполнение заказов Родины, а потом, вместе с германцами строили Магнитку и Днепрогэс, метро и автозаводы, создавали машиностроение и нефтяную отрасль. И много другого. Этих ребят, которые позже стали руководителями производств, уважали и любили везде. Люди были свободны и устремлены вперёд. Всеобщее образование, медицина для людей, спорт, наука и культура. За какие-то 20-25 лет от сохи к космосу. Так, как сплочён и устремлён был российский народ в ответ на честность и призыв вождя, не было никогда. Была борьба, но российский народ умножался. Алкоголизм, наркомания – было ли это в конце 30-х годов?  Если бы нас не втравили в войну! Кроме того, уставший после войны Сталин был сложнейшей комбинацией оторван от союзников, а умышленно переданной ядерной технологией и противопоставлен им. Если бы россияне вернулись домой, а Европа и мы развивались мирно? 

   Ныне мы свидетели антисталинского реванша наследников тех, кто организовал октябрьский переворот 17-го года. Ленин и Гельфанд, Троцкий и Жаботинский, окружённые десятками бундовцев, ловко и цинично создали сеть подставных фирм, которые работали на так называемую социалистическую революцию. Они уничтожили в ходе спровоцированной гражданской войны 12-15 миллионов лучших россиян. Быстро заняли все ключевые посты и устроили НЭП. Но просмотрели идеалиста Сталина, который поверил, что всё – действительно для людей. В ответ на призыв к индустриализации и коллективизации Сталин услышал не слова, а всю суть хабиру-бундовцев: зачем тебе это, нам и так хватит. Но победил Сталин и российский народ. Да, было трудно, была борьба. Отдавали последние ценности. Строили отношения с не очень-то дружелюбными старшими братьями. Вводили партмаксимум. Ползарплаты получали облигациями. Но дело было сделано, а  вождь умер в последних ношеных туфлях.

   Ко второму этапу переворота-перестройки шли 30 лет. Но спланировали и провели его образцово. То от Сталина, что даёт деньги –  используют на все сто и больше: отличные дома, метро, ядерку, космос, нефть…А остальное – заводы, сельское хозяйство, ГЭС и АЭС, медицину и образование, транспорт и электросети, армию и флот, а, главное, честность,  сплочённость, веру в  руководителей, соседей и будущее – развалили. Наркомания и алкоголизм достигли уровня опиумных войн в Китае. Кто же организовал эти войны против народа? Почему власть не может победить это нашествие? Почему Китай смог, как смог ещё много чего, а новые русские не могут?

   Почему все планы и программы уходят в песок, а коррупция, преступность и безнравственность нарастают? Почему  дети боссов, да и они сами боятся жить в России? А может быть пишется и говорится – одно, а делается – совсем другое? Или во всей стране как в Питере  население мешает ими управлять? Альтернативой может быть только неспособность к позитивной деятельности. Крик «так жить нельзя» звучит всё громче и настойчивее.
                *             *             *
   Валера остановил меня. Давай посмотрим ВЧК! Что там народ?

                Глава 5.Вопросы.
   С народом всё было довольно понятно и предсказуемо. Постепенно количество вопросов стало нарастать стремительно. Люди убедились, что ответы даются очень быстро, что ответы правдивые, что систему ВЧК никто не отключает, и к ним не стучатся с автоматом из ведомства К. Стало понятно, что это не «рашеновская» обманка и не отвлекающие скоморошные опусы. Появлялась вера! Ответы были простые и конкретные, очень точно разъясняющие существо затронутой темы. Разговор становился серьёзным и уважительным. Совершенно ясно это были методы и возможности не наших  чинуш, замысловатых советников президентов или безапелляционных депутатов. К вечеру счёт обращений шёл на сотни тысяч.
   Перечислять, конечно, не будем. Вы всё можете почитать сами, если вам интересно, как просыпался народ и включались разные слои общества. Важно выделить динамику. Если сначала вопросы условно можно было назвать бытовыми: жильё, работа, школа, зарплаты, пенсии, медицина, цены, налоги, преступность, коррупция, наркотики, чиновный беспредел и обман, скотское отношение во многих случаях, то постепенно начали формироваться ключевые темы возможного жизнеустройства.

   Оказалось, что такой своеобразный подход ВЧК к последовательности действий является продуманным, психологически точным и весьма эффективным. На первом месте не хлеб и зрелища, а вера. Вера не в сказки, а в жизнь, которая была достигнута в отношениях с ВЧК  легко. В основной массе мы хотим простоты в отношениях, правдивости, уважительности. Когда всё ясно, какие могут быть вопросы. За правду многое прощается. Народ готов к правде и она ему нужна.
    Кому нужны туман и демагогия – тоже известно. Тем более выдавать чёрное за белое. Вспомнилось, как этот простой приём – гласность - использовался в конце 80-х для  определённых интересов.

   От вопросов, учитывая изменение их направленности, ВЧК перешла в другую плоскость. Что вы, уважаемые россияне, считаете необходимым изменить и как? Какие ошибки надо исправить? Что может помочь обществу стать единым, справедливым и перспективным?
   Подчёркнута осторожность ВЧК при рассмотрении и обнародовании таких предложений. Учитываться будут все мысли, но публиковаться – только набравшие определённый кворум, то есть, интересующие многих.
   Для оценки отдельных соображений  ВЧК обязалась проводить общенародный опрос.

                *           *             *
    А мы пока вернёмся к линиям развития, их переплетениям и выводам.

   Сегодня германская линия, использовав большинство обстоятельств и ресурсов, почерпнув многое у хабиру, прошла вершину своего развития. Ныне искать лучшие возможности, не наступив кому-то на ногу, невозможно. Убеждать большинство в необходимости силового решения проблем развития по своим правилам всё труднее. Объявить врагом человечества Китай, который никогда не был агрессором, абсурдно.

   Линия хабиру более живуча. Внешне и формально она ничему не противоречит. Бизнес, прибыль – это столпы везде. Вопрос всегда довольно тонок: где же грань, черта между сговором, который в США отнесён к тягчайшим преступлениям, и честным предпринимательством. Вопрос этики и зрелости общества. Но с этим у хабиру довольно сложно. Своих и чужих у себя судят чётко и конкретно. Но своих чужим не выдают и принимают сразу, если где-то к ним есть претензии. А сколько по миру сегодня афёр и пузырей, в том числе на сотни миллиардов, известно. Беспокойные люди продолжают искать лохов, которых можно обобрать.
   Силу хабиру признают как и прежде. Поэтому дружат или мирно сосуществуют с могущественными германскими странами и в большинстве пребывают там.
   Чтобы от хабиру было меньше вреда, надо понимать их суть и строго контролировать, как в Китае или в Америке и Европе. На эту тему много литературы.   
            
   Линия Китая за очень короткий исторический период показала огромные возможности, становится наиболее привлекательной. В ней нет изъянов и проблемных противоречий.
   Линии хабиру в Китае не прослеживается. Её разлагающие экономические поползновения там оперативно усекают расстрелами на стадионах по приговорам судов. Ныне даже у нас всё больше объективной информации о многих аспектах жизни в Поднебесной, особенно об успехах экономики, отсутствии коррупции и протекционизма, служении чиновников народу. Всё чаще прогресс связывают с морально-этическими и культурными традициями Китая. О духовном и религиозном в Китае мы сказали выше. Как и об отсутствии наркомании и алкоголизма вообще в сколько-нибудь ощутимых количествах.
     Сложнее отношения китайской и германской линий. Какая из них агрессивна и представляет опасность человечеству – очевидно. Германцам и их лидеру США надо притормозить и осмотреться. Но как же не хочется! В этом большая проблема.

    У меня  есть твёрдая уверенность в том, что китайская линия развития не допустит конфликта с германской и станет определяющей в мире, как это предсказано в древних текстах. Германцам и хабиру предстоит всё это осознать и принять. Восторжествуют этика и вера в человека, семья и труд, честность и равновесие. События в Магрибе подтверждают это.
   
   Какова в этом случае роль России и почему обращено внимание на нас? Что будет у нас и с нами? Когда?

   Мы уже отметили, что какой-то линии развития в России не было почти никогда. Именно поэтому много бессмысленных прожектов об особом третьем пути, неестественная двуглавость. Очень короткий известный период времени мы наблюдали возможности народа в условиях, отдалённо сравнимых с китайской линией. Но слишком много обстоятельств, в первую очередь связанных с вековым бескультурьем и смутами, помешали и продолжают мешать формированию общества доверия и прогресса.

   Главное – это не дураки и дороги, а устрашающая дикость и ложь. Ложь – когда
обещают и клянутся, но случается другое, а время – уходит. Ложь – когда людям гипотетические права и ваучеры, а детям, друзьям или по договорам – газ, нефть, трубы, землю и всё остальное. Но кто и в чью пользу принимал решения, кто чем реально владеет – большой секрет,  правда, только для тех, кому обещали по 2 авто на ваучер.
   Дикость – это когда народ соглашался и соглашается не понимая на что, чешет затылок, а не лоб, пьёт и бьёт соседа, радуется самым пустым шоу и непрерывно смеётся без причины вместе с неимоверно размножившимися скоморохами. А что ещё делать? Те, кто дирижирует, отлично знают достоинства и слабость нашего народа. 20 лет используются самые низменные инстинкты, наклонности и технологии. Хорошее глохнет.

   Мы не в коем случае не будем персонально выделять кого бы то ни было ни в какую сторону. Это наша общая беда.

   Важно понять, что нас постоянно используют. Нас не считают за людей, способных честно жить в равновесии, творчески трудиться, пользоваться тем, что принадлежит нам.
   В чём это проявляется?
   Общество искусственно разделено. Некая часть, признавая это, незаконно и бесчестно, обманом и силой захватила власть и всё национальное достояние, использует богатейшие ресурсы в своих интересах, попирая права большинства. Уровень жизни основной части населения жёстко контролируется и поддерживается на самом минимальном пределе.
   Власть боится населения. Автоматчики на улицах – это норма жизни. Для безопасности детей начальство вывозит их за границу, там же скупает недвижимость для отхода, пусть не себя, зато детей и родственников. Как множатся и действуют силовики – читайте и наблюдайте Немцова.
   Чиновничество абсолютно бесконтрольно и безответственно. Действует старинный принцип – брать по должности. Если сильно переступают, тогда, может быть, снимут или даже посадят. Так чётко и жёстко как в Китае? Нет, у нас так нельзя!
   Проблема есть и ширится! А почему у них миллиарды, а мне нельзя. Они что, заработали состояния честным трудом? Надо брать! Так действуют многие, статистика известна  и понятно, что касается она только видимой части  огромного айсберга. Как избавиться от этого? Когда Ельцин предложил брать сколько сможешь, мы сказали: а как же потом вернуться, когда вожжи не отпущены, а обрезаны? 
   Другая сторона проблемы в невозможности остановиться. Уйти от должности просто так, даже получая немыслимые для обычных граждан содержание, дворцы, охрану  и льготы, нельзя. Система сама себя загнала в угол. Всё учтено и взвешено! Далеко не всех примет Запад. Значит надо держаться, крутиться, воевать. Иначе могут многое спросить.

   Наконец мы подошли к прогнозу.
         
   Возможно ли убеждением, обманом или силой принудить основную массу народа признать произошедший грабёж и согласиться жить в надежде на обещания, если яма всё ближе, а власть уже сегодня живёт так, как не могут позволить себе жить даже шейхи?

   Жизнь говорит нет, так не происходит ни у германцев, ни у хабиру, ни в Китае тем более. В Тунисе, Египте, Ливии, может где-то ещё - да. Но даже там семьи  неизбежно падают.

   Когда и как встанет на нормальные ноги Россия – мы скоро увидим. Я уверен, что всё будет мирно и строго. Большинство видит, как судороги сводят заумные усилия неспособной власти и понимает  неизбежность перемен, как видит и пример Китая. Растёт слой здравомыслящих молодых сторонников жить не с бундом, партиями типа КП или ЕР, а по совести и этике. А  на что надеются люди, о чём мечтают и что предлагают  – почитаем ВЧК.
               
                Глава 6.Программа.

   Опубликовано предложений было не много. Мы назовём главные, набравшие максимальный рейтинг.

   Конечное  первое место твёрдо занял вопрос национализации земли и природных ресурсов. Люди совершенно ясно указали на это. Вариантов землепользования предложено иметь минимум: аренда – для проживания, сельхозпроизводства и мелких частных  предприятий, пользование – для государственных нужд и  крупных государственных производств. Иметь открытый для всех реестр земли для аренды с привязкой его к почтовым отделениям, которые должны стать информационными центрами территорий. Земель для аренды должно быть с избытком. Оформление – с минимальным бюрократизмом. Никаких разрешительных решений мэров и любых других чиновников.   
   Все вопросы пользования и недр – строго на государстве.

   Все крупные предприятия  должны на половину принадлежать государству, и менее половины – частному капиталу, в том числе и иностранному. С этим требованием подавляющее большинство увязало вопрос обязательной и справедливой ревизии приватизации, которую начать немедленно, но без какой-либо спешки, абсолютно открыто, с необходимыми контрольными и предупредительными мерами. Критерием ревизии может стать только справедливость.

   Удивил рейтинг вопроса спекуляции. Оказалось, многие хорошо понимают необходимость только одной маржи на пути от производителя до реального покупателя и знают китайский опыт на эту тему. Контроль организовать легко! Особенно возмущает людей спекуляция в строительстве, но не только на жилье, в торговле продуктами питания и  в фармакологии. Подчёркнута необходимость единой в стране и всем доступной товарно-сырьевой биржи.

   В сфере финансов и зарплат предложено опираться на опыт и правила германских народов: зарплаты только белые и еженедельно по пятницам; ликвидировать все виды надбавок и премий – весь заработок входит в контракт; налоговый контроль – на американский уровень, и он должен стать главным мерилом коррупции; банков оставить необходимый минимум. Массы и сегодня довольно слабы в финансовых вопросах, поэтому требуют простоты и ясности, не особенно вникая в специальные сложности.
Разрыв в доходах в стране, как считают многие, не может превышать отношение 1/5, но никак не 1/46 – как сегодня.

   Чиновников – взять под контроль. Как в Китае. Только намёк на предвзятость, высокомерие, словоблудие должен приводить к отстранению от должности. Конкретность, обязательность, чёткость, быстрота, профессионализм, культура, эффективность  -  вот часть обязательных качеств управленцев. Не получается – ищи своё место где-то ещё. Проступки, преступления в среде чиновников должны иметь резонанс, а так же приводить к ответственности тех, кто назначал. Отчёты на всех уровнях исполнительной власти должны быть гласными, непрерывными и детальными по видам, штукам, рублям и полученному эффекту. И меньше крокодиловых слёз: кризис, отток, недоимки…Надо работать и отвечать за то, что получил, что обещал, и за то, что стало. Сколько было, и сколько вышло, куда и когда что ушло. Ответственность должна быть не только политическая, или дружеская с переводом на более спокойную работу.

   Очень крупный и интересный проект получил по опросам высокий рейтинг. Устройство страны. Суть его в трёх элементах: дороги, своё жильё, доходные дома.
    Многие знают, что в США  дороги – чуть ли не половина всего достояния.
    Срочно миром построить 6-10 дорог по 4-5 полос в каждую сторону в центральной части России. Вдоль дорог – электричество и газ. Чуть отступив нарезать землю для аренды всем желающим для проживания постоянного или сезонного. При необходимости и целесообразности добавить рокады. Всем известно, как это сделано  в США, Европе и делается в Китае.
   В городах основной принять схему доходных и частных домов. Собственностью должны стать не границы обоев, а фундамент, стены и крыша на арендованной земле. Схема известная, только мы к ней не движемся. Кое-кто, правда, уже прихватил лучшую землю и имеет на ней своё. Для наживы, ясно, лучше иметь айсберг ЖКХ, как сегодня и устроено.
   Если  этот проект начать правильно -  объединится вся страна.

   Сложный вопрос собрал рейтинг. Духовное – это только религия? Воспитанием будет заниматься церковь? Смысл предложений прост: каждое на своём месте и верования у каждого – по его убеждениям. Основа жизни – семья.   

    Максимально коротко перечислим остальные крупные предложения. Они вам известны, но остаются актуальными много лет.
    Создать столичный округ, например в Пскове, и перевести всё руководство туда.
    На время службы -  жильё по английской схеме. Ничто из служебного не может быть пожизненным или выкупаться.
    Кремль и другие дворцы освободить и сделать музеями.
   Заказники, госдачи и охотхозяйства – сдать в казну.
    Неприкосновенность – прекратить. Перед судом равны все.
    Избирать – поимённо, на все должности, которые должны быть выборными, от президента до судей. Вернуть возможность голосовать против кандидатов.
    Ликвидировать параллельность: президент – глава исполнительной власти.
    По швейцарской схеме создать муниципальные советы с реальными правами.
    Зарплаты и пенсии бюджетникам, в т.ч. госслужащим – публиковать по номенклатурам полностью открыто, в т.ч. и тем категориям, о которых сегодня знают только на самом верху. Всё пенсионное законодательство – упростить.
    Для всех, в т.ч. депутатов и президента – образование, медицина, питание, отдых – по общим правилам, из собственных ресурсов.
    Ввести  профессиональные нормы по важнейшим направлениям - учителя, врачи, управленцы -  и строго контролировать соответствие специалистов этим требованиям.
    Прекратить использовать телевидение и другие средства для нагнетания напряжённости, противопоставления и всяческих судов. Смотреть не назад, а вперёд. Показывать свои новые яркие положительные примеры. Больше внимания не пропаганде, но образованию и культуре. Планам и их реализации. Больше нужной правды. Хватит копаться в ворохе жухлой листвы и беспокоить ушедших. Это как-то не по-русски. Многих раздражает с каким напором и энергией, достойными лучшего применения, тратятся деньги, время и нервы на очевидно направленные копания в событиях и личностях. Не сейте ветер! Усилия надо направить на реальное объединение всего народа.
 
                *          *           *      
     Вообще сложилось впечатление, что люди хотят от власти большей скромности и  ответственности. Управление это работа, а не пиар и не кормушка, как говорят некоторые лидеры, которые сами расставаться с названным местом не торопятся.

    Конечно, народ хочет и требует справедливости, возврата похищенного обманом.
    Совершенно определённо сказано о земле и ресурсах.

    Главное требование – государство обязано создать условия жизни, приемлемые для всего населения и с его согласия, строго выполнять эти условия и улучшать их.

   У многих твёрдое мнение, что организованная система распоряжения государственным достоянием через частных лиц – неприемлема. Обогащаются только те, кто весьма непонятным образом получил такую возможность.

   Важно подчеркнуть достаточную корректность предложений. Были и жёсткие персональные оценки, но ВЧК отметила небольшое их количество и в целом конструктивный и позитивный настрой общества, желающего перемен.

                *            *            *
   Поток предложений иссяк. Некоторое время новых мыслей не появлялось. И как-то неожиданно было заявлено, что ВЧК свою миссию выполнила и работу прекращает.
   Мы удивились, если не сказать больше. У нас, да и у многих, с кем мы общались, возникли ожидания быстрых и радикальных действий по реализации предложений.

   Но ВЧК с какой–то спокойной мягкостью заявила об уверенности в будущем. Анализ вопросов и предложений населения показал приверженность большинства житейскому равновесию, стремлению жить мирно и справедливо, объединению интересов и устремлений всех слоёв. Участие России в гипотетическом конфликте линий развития исключается однозначно. ВЧК убеждена, что в самое ближайшее время страна встанет на путь обновления. Иначе быть не может. Так хочет народ.
   ВЧК передала руководству продемонстрированные информационные технологии, которые должны стать основой государственной системы обучения, общения, учёта и контроля, и высказала пожелания успехов.               

                Февраль 2011 г.


   
               
   


Рецензии
ИВАН!

ЕСТЬ ЗДРАВЫЕ МЫСЛИ-но многовато винегрета...

боярско-княжеская удельщина и смуты по 20-30 лет каждое столетие неизбежно вели страну к абсолютизму... и с 1165 по 1695 таки привели!
а то что сепаратистов новгорода заставили служить на тульской засечной черте-так и надо-не хрен жить моя хата с краю...

история дунайского одрисского царства 3в-2 до рх...дакофракия 1в до рх и 1в нэ ...русколань 150-230 гг на днепре...антит 550-603 гг на ворскле-новгородская русь 9в-киевская русь 10-12 вв-суздальско-владимиро-московская русь 13-17 вв...питерская русь 17-19 вв-это всё движение славян на север сначала от рима а потом от кочевой угрозы!

кто отрывал сталина от союзников? невозможно оторвать от того чего не было! британия и штаты вместе и поотдельности строили и 1 и 2 мировые войны с целью уничтожения и россии и европы!

с покл нч!

Ник.Чарус   27.11.2016 20:44     Заявить о нарушении
Да, Николай!
Я винегрет и солянку сборную люблю, но важно ли это?
Вы больше о славянах, но, лет 10 назад я беседовал с весьма образованным и патриотичным иереем, как я понял убранным из Питера, о том, что Русь кончилась уже и навсегда.
Мы вспоминали православного Лескова и его пророческие "На ножах", Достоевского и т.д. Нас предупреждали 150 лет назад, тогда можно было успеть. А может и нет, учитывая масонство от Петра и далее.
Знаете ли как Сталину навязывалась бомба? Как детально разъяснялись умышленно переданные документы и подсказывалось всё.
Эта тема достаточно описана технически, но не привязана к цене согласия на воссоздание Израиля. Но привязка очевидна, как очевиден замысел иметь это оружие в стране неограниченных ресурсов для их охраны в интересах хозяев этих ресурсов.
Миграции хань не будет. Они 5 и более тысяч лет на месте строят великие каналы, стены, пути, будущее. Они могут опять прислать монголов или других баскаков. У них есть лицо и им не надо выдумывать нацидеи.
Ваш...

Иван Краснов 7   27.11.2016 22:27   Заявить о нарушении
при чём хань?

Ник.Чарус   27.11.2016 23:50   Заявить о нарушении
Да, Николай!
Исход, где много винегрета, о том, что хань - пример. О том, что у него, этого народа, есть лицо, история и будущее. Что нам, кто хочет оставаться великим русским народом, тост за который поднимал И.В.Сталин, надо остановить продажу богатств этой территории всем подряд, отдать их для сохранности и приумножения хань, но поскорее, без разграбления князьями-из-грязи-и-подворотни для своих родичей и третьих-восьмых жён по примеру тысячных гаремов Володи-красного солнышка.

Иван Краснов 7   28.11.2016 11:18   Заявить о нарушении
они поднялись на предательстве социализма и тесном сотрудничестве со штатами...
я пишу о славянах восточных и причём здесь китай?

давайте мыслить конкретно -не растекаясь...

Ник.Чарус   28.11.2016 18:45   Заявить о нарушении
Хорошо, Николай, пауза.
Занимайтесь восточными славянами.
Взгляните последние работы Н.Костомарова, они недавно стали доступны в сети. В них - при анализе места и роли древнего Новгорода - великий историк в чём то соглашается с Вами, но в главном остаётся на моих позициях. Или я на его, что не суть важно.
Наше с ним совпадение во многом и в главном: Новгород, кривичи - не сепаратисты! Они были свободные люди. Не надо было их резать. Ганза их не резала, а развивала.

Иван Краснов 7   28.11.2016 19:21   Заявить о нарушении
и костомаров и ключевский и соловьев у меня в шкафу-и еще 1000 книг историков!

Ник.Чарус   28.11.2016 21:01   Заявить о нарушении
повторюсь-честный анализ славянской и праславянской жизни от одриссов и дакофракийцев до киева-москвы-питербурга подтверждает что славяне могут быть жизнеспособны и самостоятельны в центре евразии только в единстве!

Ник.Чарус   28.11.2016 21:05   Заявить о нарушении
"славяне могут быть жизнеспособны и самостоятельны в центре евразии только в единстве!"
- кто славяне и где они сегодня?
- в единстве с кем?
- почему же самостоятельности нет, а пользуются богатствами территорий РФ сегодня не массы созданных здесь аборигенов из ильменских, финно-угорских, польско-литовских, монгольских и тюркских корней, а некая незначительная как в Хазарии надстройка из хабиру, имеющая ли отношение к славянам и перечисленным народам?
- тенденция ограбления реализуется всё чётче: богатейшие люди от этой территории стали богатейшими людьми Швейцарии!, престали быть налоговыми резидентами РФ, т.к. обитают не здесь более 183 дней в году и сюда даже платить налоги перестают, и развивают бизнес конечное только там, но на базе награбленного...

Иван Краснов 7   04.12.2016 12:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.