Гибель Джамахирии

Восток Ливии, провинция Киренаика, больше не находится под контролем Муамара Каддафи.  Восставшие ее контролируют, от египетской границы до города Аджабия, включая город Бен-Гази. То есть район, где добывается практически вся ливийская нефть.
Киренаика. Когда-то это было самостоятельным государством, потом итальянской колонией. Но в 1934 году Муссолини объединил три итальянские колонии Триполитанию (запад), Киренаику (восток) и Феззан (юг) в одну административную единицу, которую назвал Ливией. С точки зрения этнического состава между ними нет никакой связи. Население Феззана — негры. Население Триполитании — бедуины племен, названия которых я не помню, а узнавать лень. Коренное население Киренаики — бедуинское племя сенусийя.
В 1937-м году Муссолини даже выступал с гастролями в своей колонии, в ходе которых шейхи бедуинских племен вручили Муссолини "меч чести" и провозгласили его защитником мусульманского арабского населения в новой колонии, под названием Ливия. Тогда же началась политика активного заселения Ливии итальянцами. В 1940-м году в Ливии проживало около 110 тысяч итальянцев, что составляло примерно 12% от населения Ливии. Всего население огромной пустынной страны не составляло и миллиона человек. По пустыне бродили бедуины, а городах, вернее поселках у моря, жили евреи.
Бедуины были людьми совершенно дикими. До такой степени, что во время немецкой оккупации Ливии спасли почти всех из 35 тысяч ливийских евреев. Кстати, Каддафи, при всей его поддержке палестинцев, ввел закон, согласно которому любому ливийскому еврею или его потомкам, если они того пожелают, предоставят ливийское гражданство. Правда ни один из ливийских евреев, живущих ныне в Израиле и Италии, пока ливийское гражданство не попросил.
Хотя с началом мировой войны, с 1.09.1939 ливийским мусульманам разрешили вступать в фашистскую партию Италии. Также были созданы ливийские боевые подразделения в составе итальянской армии, которые, в дальнейшем, оказали неоценимую помощь Ромелю в войне против англичан. Именно опираясь на них в войне в пустыне, он чуть не захватил Египет.
Киренаика со столицей Бен-Гази была исторической родиной бедуинского племени сенусийя, давшего Ливии королевскую династию. Которая и стояла у власти в Ливии с момента получения этой итальянской колонией независимости в 1949 году. Самодержца всея Ливии звали Идрис I-ый. Но в 1969 году триполитанские племена захватывают в стране власть, и во главе страны встал выходец из Триполитании Муамар Каддафи.
Который начал с того, что изгнал из страны итальянцев. Мог себе позволить — страну стали заливать нефтедоллары, а СССР встал грудью и ракетами на сторону прогрессивного режима полковника Маумара Каддафи.
Каддафи. Еще вчера весь зал при его появлении вставал и долго аплодировал. И все вставали, и бурные аплодисменты переходили в овации. А сегодня тот же, но уже кипящий ненавистью этнос, стремится оторвать ему его натруженный на службе родине половой орган. Вот и верь после этого сексопатологам. Ему даже угрожают пытками, однако физического вреда не пока причинили. Какое невероятное изменение. Еще вчера движения его были плавны и величественны, а сегодня ему надо уметь бегать быстро и всегда брать с собой в дорогу лошадь или самокат.
Он правил 42 года, пока какое-то катакомбное министерство по делам вакфов и ислама призвало имам-хатыбов вдруг вышедших из повиновения мечетей... Да, у него еще есть его верные телохранительницы, эти прекраснодушные участницы международных конкурсов красоты, которые не знают, что такое бюстгальтер меньше третьего размера. И только это сегодня предает ему силы и порождает в его измученной душе покой и умиротворение, но... Казалось бы, это только в Швеции лютеранскую церковь может возглавить открытая лесбиянка, венчающая гомосексуальные пары, но в Ливии!?
Аутисты! Бомжи и юродивые. Раскройте глаза! На это не можем смотреть философски. Он вас так лелеял. Вы на ложном пути! Заулыбайтесь и расслабьтесь. Взрослые люди должны быть скромнее и осторожнее.
Причиной прихода к власти этого клоуна была политика СССР в области нефтяных цен. Тогда Насер убедил Хрущева начать продажи нефти по демпинговым ценам. Мол, в результате этого в арабском мире будут рушиться «реакционные» режимы. Вот в 1969 году один из таких режимов и рухнул.
А в 1990 году случился алаверды — и по той же причине рухнул другой режим, советский. Когда Саудовская Аравия сбила цены на нефть точно так же, как это когда-то сделал Хрущев. Такая вот компиляция и квинтэссенция аналогичных процессов.  Кто бы мол подумать.
Классиком жанра Каддафи стать не мог, даже с помощью кардинальной пластической операции. Для этого ему не хватало самоиронии. Но, со своим аттракционом "Бедуинская палатка" он с большим успехом гастролировал по всему миру. Эта палатка видела и площадь перед президентским дворцом в Париже, и центральный парк в Нью-Йорке, и Соборную площадь Кремля, где ценителями его дарования стали Путин в компании Мирей Матье.
У него вообще было много поклонников, хотя представления с его участием всегда носили несет оттенок грусти. Как-то его сын Ганибалл изнасиловал горничную в швейцарской гостинице. Парня, не подув, арестовали. Изумленный таким хамством Кадафи пообещал вывести ливийские авуары из швейцарских банков. Швейцария извинялась после того, как отпустила Ганнибала, еще месяца два.
Нет такой террористической организации, которая не финансировалась Ливией. ИРА, ХАМАС, Красные Бригады, Черный сентябрь, даже борцам за свободную Ичкерию щедро перепадало. С его уходом террор заметно снизится везде, от Колумбии до Филиппин. Но никто никогда не сказал ему плохого слова. Даже сейчас его публично поддерживают президенты Никарагуа и Мали, а Жириновский зовет его на ПМЖ в Россию.
К примеру, он устроил взрыв пассажирского Боинга над Локерби, когда погибло почти 300 человек англичан и американцев. Исполнителя взрыва поймали и посадили. В Англии. Кадафи потребовал его выпустить, и Англия его выпустила. Сейчас он проживает в Ливии. Годом позже террористы Каддафи взорвали самолет французской авиакомпании UTA. Франция не обиделась. Интересно, потребует ли Великобритания или США его выдачи у новых властей Ливии?
Лишь американская оккупация Ирака с убийством как самого Саддама Хусейна, так и его сыновей, несколько обуздали его темперамент.
И вот теперь новый взрыв. Нефтедобывающая Киренаика фактически уже стала независимой. Триполитания еще воюет. Они вполне могут разбежаться в разные стороны. Кроме общего итальянского прошлого их ничего не связывает. И Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия канет влету.  А жаль, ведь это было самое длинное в мире название страны. Даже в книгу Гиннеса сей факт занесен.


Рецензии