Там, на Социалистической

 

Улица Социалистическая – не очень длинная, всего 3-4 квартала.
В начале улицы сразу после обувного магазина красуется мой любимый кинотеатр
«Салават». И, если идти  по улице прямо, то наткнешься на  «Дом Учителя», в нем некогда кипела бурная жизнь: здесь работали всевозможные кружки по интересам.
В детстве, проходя мимо этого здания, я иногда заглядывала в окна и думала, что туда попадают только избранные. На противоположной стороне напротив кинотеатра
располагалась очень даже неплохая фотомастерская. С правой стороны к кинотеатру примыкали одно- и двухэтажные строения. «Салават» был единственным кинотеатром
с балконом внутри здания. Опоздавших отправляли на балкон, где было по-домашнему уютно. И, вообще, кинотеатр был очень уютным. В фойе около входа  буфетчица торговала разными «вкусностями». Зал был небольшим и тоже уютным. На вечерних сеансах  все билеты на  балкон распродавались. Для влюбленных балкон становился излюбленным  местом: они переговаривались, комментировали, шуршали фантиками, целовались. Когда идешь по Социалистической, то можно увидеть, как вдали вырисовывается  Дворец  пионеров, белокаменный – здесь и заканчивается улица Социалистическая!
Я никогда не задумывалась над тем, кто живет на этой улице. А напрасно! В послевоенные годы  моя семья: мать, сестра, да и я  жили на этой улице, только я была совсем малютка! Мне не было и четырех месяцев! Позже, когда мама, бывало, начнет рассказывать о трудном житье- бытье со слов: « Когда мы жили на Социалистической…»
 или сестра (она  старше меня лет на семь) заговорит о доме на Социалистической
какими-то полунамеками, обиняками, таинственно так… и оборвет свою речь на полуслове. И потом у нее слова не вытянешь. Сколько раз я давала себе слово: узнать номер дома, в котором мы проживали в те годы! Но нет же! Меня всегда что-то отвлекало и я напрочь переставала думать об этом, как будто кто-то ревностно охранял секреты старого дома. Но намного позднее, уже учась в институте,  из обрывков услышанного приоткрылась завеса таинственного над старинным особняком. И, действительно, в этом особняке было неспокойно: будто бы за старой печкой временами раздавался лязг и скрежет металла. Кто-то точил ножи! Но поскольку хозяева сдавали комнату за мизерную плату, мама не съезжала с квартиры, несмотря на такую чертовщину!
В свою очередь сестра рассказывала о каких - то псах, которые набрасывались на нее, как только мать уходила на работу. Сестра убегала из дома, закрыв меня подушкой. Как только я осталась жива, не задохнулась, не знаю. Сестре моей было страшно и она бродила по улицам, домой до прихода матери не заходила. Мама понимала, что надо поменять место жительства, переехать.  Есть старое поверье: где водится золото, там водятся и те, кто его охраняет! Возможно, и в нашем случае под половицами, между стенами, под потолочными перекрытиями спрятано золото и драгоценности! Как же до него добраться? Многократно я бывала на Социалистической… И что же? Ничего загадочного, дома как дома! Допустим, в одном из домов спрятано золото! Но как к нему подобраться? Это ж надо чуть ли не два квартала снести! Такие дела!
Февраль 2011


Рецензии
Нинуль, с тобой всё ясно: разбогатеть задумала!
А если серьёзно, улица хоть и мала, да интересна. С другой стороны улица упиралась на швейную фабрику "8-е Марта". Туда я водила свой класс на экскурсию, интересней которой для девчонок не припомню...На этой же улице стоял "Горелый завод", туда нас водила на экскурсию моя классная руководительница. Один из цехов поразил нас своим чудовищным грохотом, работать там, хоть и недолго, было чревато для слуха, хотелось плакать от жалости к рабочим.
Теперь эта улица закрыта для транспорта, и там строят жилища для особо достойных!
Привет! Продолжай "копать" историю города! Успехов!

Лада Пихта   26.02.2011 09:20     Заявить о нарушении
Луиза!Спасибо за дополнения!И еще совсем недалеко от дворца Пионеров, по-моему, располагался завод Пишущих машинок.Могу и ошибиться, потому что наш класс туда водили один раз.)))))

Найля Муслимова   25.03.2011 14:52   Заявить о нарушении
Завод пишущих машин располагался на улице Достоевского, по-моему, между Ленина и Социалистической.

Лада Пихта   25.03.2011 21:06   Заявить о нарушении
Простите, что вмешиваюсь:) Горелый завод находился на К.Маркса, бывшей Александровской улице, напротив воинской части. А "Пишмаш" на Достоевского.
Я уже не первый раз убеждаюсь, что память нас часто обманывает:)
А Социалистическая, да, улица мистическая. . .

Светлана Смирнова   02.09.2011 22:25   Заявить о нарушении