Холодное сердце принцессы Сказка

На берегах Туманного Альбиона в большом старинном доме в викторианском стиле жил одинокий рыцарь. Точнее, в этом доме жила большая шумная семья, а рыцарь стоял в гостиной на каминной полке. Рыцарь был небольшой, но очень искусно сделанной статуэткой. Мастер, его создавший, был немного волшебником, поэтому рыцарь был живым. Он не мог двигаться или говорить, но зато он мог мыслить и чувствовать, а это уже было немало.
Рыцарь стоял в величественной позе и с высоты своей каминной полки обозревал гостиную. Иногда хозяйка дома мягкой щеточкой смахивала с него пыль или переставляла его с места на место, но этим все перемещения рыцаря и ограничивались. Все дни его походили один на другой, как близнецы, но его это нисколько не тяготило. Больше всего на свете он любил долгие зимние вечера, когда вся семья собиралась у горящего камина, люди читали газеты, обсуждали новости, а иногда рассказывали детям сказки. Он не вслушивался в их разговоры, ему нравилось ощущать атмосферу уюта и покоя, царившую в это время в гостиной.
Однажды незначительное, с точки зрения людей, событие перевернуло всю его жизнь. На каминной полке появился еще один предмет – небольшая музыкальная шкатулка, на крышке которой была изящная фигурка принцессы. Когда шкатулку заводили с помощью небольшой резной ручки, начинала звучать волшебная музыка, а принцесса танцевала. Никогда рыцарь не видел ничего более прекрасного. Это была любовь с первого взгляда.
Рыцарь был уверен, что принцесса тоже живая – ведь она так прекрасно двигалась под музыку! Поэтому целью и смыслом его жизни стало завоевание ее сердца. Бедный рыцарь не знал, что в отличие от него, принцесса была обычной неживой механической куклой, поэтому все стремления рыцаря были заранее обречены на неудачу. Холодное кукольное сердце было глухо к его пламенным речам и серенадам.
Это была бы очень коротка и грустная история, если бы однажды в новогоднюю ночь не случилось чудо. В гостиной было темно, только свет луны отражался от стеклянных шариков на новогодней елке и прыгал бликами по стенам. Печальный рыцарь стоял на своем обычном месте, когда полка под его ногами мелко задрожала. Спустя несколько секунд из камина вылетело облако черной пыли, а вслед за ним показался маленький человек в красной шубе и с белоснежными усами. Протянув руку в камин, он пошарил немного в темноте и достал оттуда объемистый мешок. Потом, неслышно ступая, подошел к елке и стал вынимать из мешка свертки и коробки.
Покончив с этим, человек обернулся и увидел рыцаря, но не скользнул по нему равнодушным взглядом, как обычно делали люди, а пристально посмотрел прямо в глаза.
- Здравствуй, дружок. А вот тебе подарок я не захватил. – Голос странного человека звучал приветливо и немного грустно. Рыцарь не знал, что ответить, так как раньше к нему никто никогда не обращался. Тем временем человек продолжал:
- Но сегодня Новый год, поэтому возможно все. Я помогу тебе совершить маленькое чудо. Сердце принцессы может покорить только настоящий рыцарь. Докажи свою храбрость, и твое самое заветное желание исполнится. – Человек сделал неуловимый жест, и в глазах у рыцаря потемнело.
Когда рыцарь снова пришел в себя, все вокруг него изменилось – не было ни гостиной, ни даже родного дома. Он лежал на спине, с серого низкого неба на лицо ему падали мелкие снежинки и тут же таяли. Вдруг теплое дыхание коснулось его щеки, повернув голову, он увидел склонившегося к нему коня. Конь легонько толкнул рыцаря в плечо. Это должно было означать «Хватит здесь лежать, пора на подвиги». Несмотря на то, что не было сказано ни одного слова, рыцарь понял его. Поднявшись на ноги и стряхнув с себя снег, рыцарь сел в седло. Конь, похоже, прекрасно знал куда ехать, и быстрой рысью поскакал через заснеженное поле.
Рыцарь потерял счет времени – так долго они ехали. Наконец конь остановился перед входом в огромную пещеру. «Дальше я должен идти один» - догадался рыцарь. Он слез с коня, повесил тяжелую перевязь меча и шагнул вперед под мрачные своды пещеры навстречу неизвестности.
Свет проникал в пещеру сквозь небольшие отверстия в скале. В полумраке рыцарь разглядел огромное чешуйчатое тело дракона. Дракон тоже заметил рыцаря и приготовился обдать его ураганом огня, с шумом выдохнул… но наружу вырвалось только небольшое облако пара. Рыцарь понял, что это его единственный шанс победить и бесстрашно шагнул навстречу дракону, подняв над головой свой меч. Дракон даже не пытался уклониться. Вместо этого он сказал:
- Рыцарь, ты можешь убить меня, но дай слово, что не тронешь моих детей. Они вот-вот должны вылупиться. Я десять лет сторожила эту кладку и теперь ослабла на столько, что даже не могу тебе сопротивляться. Возьми мою жизнь - обрети славу, почет и уважение.
Занесенный для последнего удара меч рыцаря сам собой опустился. Он разглядел драконью кладку, которую сначала принял за серые булыжники. Теперь он не смог бы убить драконицу, даже если бы от этого зависела его жизнь.
Рыцарь закрыл глаза и вновь очутился в знакомой гостиной, а рядом стоял тот же странный человек в красном тулупе.
- Я не смог убить дракона, - сказал рыцарь.
- Убить слабого дракона, да еще и защищающего свое потомство смог бы только трусливый человек с каменным сердцем. Я понял, что твое сердце настоящее. Я не могу сделать мертвое сердце живым, но твоего огромного любящего сердца хватит на вас двоих. - С этими словами странный человек растаял в воздухе.
Принцесса посмотрела на рыцаря и впервые улыбнулась ему. С тех пор в их груди билось одно пламенное сердце, потому что одно сердце на двоих – это и сесть настоящая любовь.


Рецензии