ВЛ3 Дом

ДОМ

     Бочка с дождевой водой стояла за домом, под водостоком. Сашок принялся мыть посуду. Ничего сложного и зазорного в этом не было. «Подумаешь! Вон мать с другой бабулей всю жизнь моют. Опять же сами домовые…» Объявились, не запылились со своими поверьями. Вот и думай теперь, если станут баклажанами или щами из кислой капусты потчевать. Тут Сашка хоть стреляй, много он подобного добра в себя не впихнёт, обязательно не доест. И сиди потом «на измене», а вдруг поверье домовых относительно оставленной в тарелке силы работает? У бабули перепроверить относительно их? Всё равно посуду ей относить.

     Ну, чем ещё может удивить кухня бабули? Оказывается, может. Сашок ожидал увидеть в её владениях огромные кипящие кастрюли и сковородки (кафешка всё же). А здесь кроме горки чистых тарелок и мисок, да горшка, одиноко стоящего на плите, ничего не имелось. Это как понимать? Сашок точно помнил, что у домового Егора в тарелке была пшённая каша с молочными пенками, у Матвея какая-то другая, но не пшённая и, к тому же, с кусками баранины. Сам он ел гречневую с тушёнкой. И всё из одного горшка? Чепуха какая-то. Он огляделся, ничего другого здесь не было! Только этот горшок на небольшой плитке. И всё? Он вспомнил, кажется, домовые упоминали его, нахваливая кашу. О! Была такая сказка о волшебном горшочке, накормившем целый город. Он спросил об этом бабулю. Та помялась, затем подтвердила – горшочек не простой. Тоже как дед пошутить любит?

     - А скатерти-самобранки у вас нет? – решил поддержать игру Сашок.

     - Ну, почему же? – неожиданно обиделась бабушка, - Вот она.

     Бабуля нагнулась, раскрыла дверцу стола и показала сложенную, груботканную скатерть. Вот это – да!

     Да, с таким арсеналом содержать кафе проще простого. Сашок хотел подробнее расспросить её об этом, но бабуля заторопилась показать ему дом, где они живут. Сашок взял сумку со своими вещами и пошёл вслед за бабулей. Кот с важным именем Котофей Иванович увязался за ними.

     До их дома от кафе примерно метров тридцать. Стоял он не по сказочному: к дороге передом, к лесу задом, а не наоборот. К нему, прижимаясь к огороду, вела кривая тропинка. По другую сторону от тропинки стояли курятник, свинарник с коровником (в одном лице) и сарай. Все под одной крышей.

     Бабуля, проводя экскурс, заодно сообщила, что специально для Сашка в этом году посадили клубнику. Как будто они знали, что на лето он приедет к ним. Может, им вещий попрошайка сообщил? Или они сами знали заранее? С них станется. Они, оказываются, далеко не простые, может сами кое-чего  умеют. Вон, какие чудеса у них в кафе творятся. У простых смертных волшебных вещей не бывает. Сашок хотел подтвердить свою догадку, расспросив бабушку, но его внимание отвлекла звонкая лохматая собачонка, что бегала на привязи вдоль длинной проволоки, прокинутой по забору. Собачонка гоняла кур, которые время от времени норовили прошмыгнуть в огород. Котофея Ивановича, что сопровождал Сашка, собачонка обгавкать не посмела. А тот прошествовал мимо, даже не удостоив её внимания. Завидев хозяйку, куры со всех ног бросились навстречу. В общей массе наседка с выводком пушистых цыплят.

     - Ну, вас, окаянные! - прикрикнула на кур бабушка, - Пройти не дадут.

     Она свернула с тропинки к сараю, вынесла оттуда миску зерна, щедро сыпанула курам. Те принялись клевать. Бабуля, а за ней Сашок прошли в дом.

     С первого взгляда было видно, что дом очень старый. Появился он здесь, в лесу задолго до придорожного кафе-кофейни. Чего стоила его электропроводка, наружная, в виде скрученных проводов, пущенных через керамические изоляторы прямо по стенам от выключателя до лампочки. Такую Сашок видел впервые! Как и стены, побеленные обычной известью. А ещё часы с кукушкой и гирями в виде еловых шишек, как в мультиках. Неужели они ещё и ходят? Подтверждая это, часы вдруг заскрипели, и механическая кукушка прокуковала почему-то восемь раз. Почему восемь? По всем прикидкам сейчас было около одиннадцати. Надо будет поправить её.

     Сам дом делился на три комнаты. Самую большую комнату, в половину дома, занимала кухня с печкой, большим буфетом и грубо сколоченным столом у окна. Имелась здесь и допотопная газовая плита Тульского комбайнового завода, работающая от привозного газа.

     Сашку приготовили дальнюю, непроходную спаленку. Кроме высокой панцирной кровати с никелированными шашечками, здесь стояли еще трюмо и деревянная радиола «Рига» на ножках. За кроватью висел брезентовый коврик, с набитой на нём картиной «Три богатыря». Какого же несчастного года это творение, с аляповато нанесёнными красками и со швом прямо посередине полотна?!

     Котофей Иванович доверительно потерся боком о ногу Сашка и прошествовал по комнате, затем оглянулся на мальчика, словно, спрашивая: «Ну как, нравится?» Бабуля вернулась к деду, можно поговорить и с котом, пока никто не видел.

     - Нравится, нравится, - пробурчал Сашок, - Компьютера, приставки нет, телевизор древний, антенна даже и не тарелка. Ролики и те забыли.

     Роликовые коньки Сашок лично приготовил, чтобы взять с собой. Но мать, то ли впопыхах, то ли намеренно, не положила их в сумку.

    Кот о компьютере, Интернете и спутниковом телевидении ничего не знал, но глядел на мальчика внимательно. Затем зверюга запрыгнул на кровать, которая заскрипела под его тяжестью, смачно потянулся и разлегся на покрывале как бы говоря: «Зато у нас и без этого классно!»

     - С удобствами на улице, - буркнул в ответ Сашок.
 
     Наверное, это последнее недовольство матерью, за то, что на все каникулы засунула его в глушь, подальше от цивилизации. - Теперь первое школьное сочинение «Как я провёл лето!» можно начать словами: «Этим летом я побывал в прошлом веке».
 
      Он ещё не решил, жалеть ему о таких каникулах или нет. С одной стороны в городе оставались дворовые пацаны, кинотеатры и телик. С другой стороны и здесь забавно с таким дедом и его сказочными посетителями. Может они с бабулей, и колдовать умеют? И его научат? Будет чем дружков поразить. Это тебе не игровыми приставками, компьютерами, да батиными машинами хвастать. Колдовать – покруче будет. Опять же лес тут. Это тебе не жиденький городской парк, до которого добираться три остановки. Уж здесь то грибы-ягоды должны иметься. Жаль, речка за домом не протекает. Может, туда дальше, через лес? Надо будет разведать. Этот странный нищий, кажется, говорил, что она мелкая. Какая разница. Речек мелких не бывает, искупаться, с удочкой посидеть всегда можно. Мелкие – это ручьи. И ещё он упоминал русалок, обитающих на водяной мельнице.

     - Глянуть бы, хоть одним глазком, на мельницу и русалок тех, - подмигнул Сашок коту.

     Кот дёрнул ухом и удивлённо уставился на него. Было б замечательно, если бы Котофей Иванович вдруг и заговорил. А что? В мире, населённом домовыми и русалками, почему бы коту ни заговорить? Поддержал бы сейчас разговор, разъяснил бы местные порядки, предостерёг бы соваться к русалкам. А Сашок обязательно бы ответил ему:

     - Да я только узнать, с хвостами они или без?

     Сашок переоделся, вместе с прежней одеждой расставаясь с остатками былого недовольства. Мать ведь вырядила его в дорогу по полной форме – рубашка, брючки, куртка-ветровка. Всегда так, как куда ни идти – обязательно наряжаться. И всё это нужно натягивать, завязывать, застёгивать. То ли дело лето! Да здравствуют шорты, сандалии и бейсболка. Раз, два и готово!

     - Пойдём? - предложил Сашок коту и направился на выход.

     Дедово кафе манило загадками. Кот, преодолев природную лень, спрыгнул на пол. Похоже, не зря попрошайка окрестил его сторожевым. Кот пока ни на шаг не отпускал мальчика от себя.

Продолжение -  http://proza.ru/2011/02/25/1406


Рецензии