Сказка о Егорке и серебряном колпачке
В далекой стране жили, были король и королева. У них долго не было детей, и вот, родился долгожданный сыночек – Егорушка. И был он таким хорошим, красивым и милым принцем, что все ему радовались. Егора обожали, баловали и старались ему во всем угодить.
Во дворце маленькому принцу отвели специальную залу под игровую комнату. Каждое воскресенье, со всего света, из разных стран сюда доставляли самые диковинные игрушки. Были здесь и медведи, и зайцы, и куклы, и солдатики, и причудливые машины, и кареты с лошадками, жирафы, львы и слоны. Кроме того, в зале был устроен домик, с игрушечной спаленкой и кухней, где Егорка мог играть и отдыхать. Для удобства, чтобы не выходить на улицу в плохую погоду, были сделаны даже качели и небольшая карусель.
В центре зала стояло огромное дерево. Его ветви упирались в потолок, а листья были из бархатной зеленой ткани. На дереве росли игрушечные плоды - яблоки, груши, бананы, апельсины, ананасы и много, много разных фруктов. К дереву была приставлена лесенка, а под ней вокруг, были подушки разной величины и толщины. Принц Егор любил это дерево, он забирался по лесенке, прятался среди веток и кидался в слуг игрушечными плодами, а потом прыгал на подушки. Ах, как он смеялся, а вот слугам было не до веселья. Маленький принц был таким капризным и непослушным, что у них едва хватало сил, но им приходилось терпеть все его выходки.
В конце залы находился небольшой лабиринт. Егор часто там прятался и пугал своих нянюшек и учителей. Только старый дворецкий мог его найти. В лабиринте была дверь от потайной комнаты, и каждое утро, дворецкий носил туда какой-то мешок. Но Егора это мало интересовало, ведь ему хотелось играть, и чтоб все его развлекали. А когда было не так, как он хотел, он топал ногами, падал на пол, краснел и кричал так сильно, что его было слышно во всем
королевстве.
Король был очень опечален поведением Егора. Он надеялся, что принц станет достойным правителем. Король был всегда занят важными государственными делами, потому не мог проводить с сыном много времени. А у королевы было такое доброе сердце, что она не могла наказывать
своего маленького хулигана. Она много раз беседовала с принцем Егором о его поведении. Пыталась ему объяснить, что ничего хорошего такие поступки не принесут, но принц не слушал ее и убегал играть.
Однажды, в гости к королю приехал старый волшебник. Волшебник вошел в игровую залу, и увидел, как маленький Егор ломает и разбрасывает игрушки. Волшебник покачал головой и спросил принца, зачем он это делает. Принц Егор ответил, что делает так всегда, потому, что это просто
вещи, и это его вещи, он может с ними делать, что захочет. Слуги пусть все убирают, они ведь должны что-то делать. Волшебник ничего не сказал и ушел. Долго говорили король и королева с волшебником о своих делах и о принце. Они были расстроены. Были обеспокоенны его поведением, отношением к людям и к игрушкам, и нежеланием никого слушать.
Прошло несколько часов, и волшебнику пора было уезжать. Он поблагодарил короля и королеву за гостеприимство, а маленькому принцу подарил колпачок из мягкой серебряной ткани. Волшебник предупредил, что колпачок этот не простой, и, надев его, принц сможет понимать суть некоторых вещей. Егорка выхватил колпачок, нацепил его на голову и убежал к себе. Король с королевой извинились за невоспитанного сына. Им не хотелось расставаться с волшебником, но они понимали, что волшебник серьезный и занятой человек.
Так в серебряном колпачке маленький принц и вошел в свою игровую залу. Вдруг он услышал со всех сторон восторженные крики: «ах, ах, это же наш принц, это же Егор, он будет играть с нами, а может и возьмет с собой, и покажет дворец» - доносилось со всех сторон. Принц оглянулся, и не увидел никого, только игрушки мирно сидели на своих местах. Сначала Егор испугался, но потом вспомнил, что сказал ему волшебник о серебряном колпачке и обрадовался. Теперь он стал слышать и понимать, о чем разговаривают игрушки.
Егор подошел к игрушкам и сел рядом. Он взял льва, и лев рассказал ему про жаркую Африку. Он взял слоника, и слоник рассказал ему про загадочную Индию. Кукла Коломбина, рассказала ему о карнавале в Италии. Мушкетер рассказал ему о Франции, о своих сражениях и подвигах. Матрешка рассказала ему о русской снежной зиме. Так принц сидел и слушал. Играть с игрушками ему стало интересней, и он уже не хотел их ломать и бросать, как раньше.
Вскоре, король и королева отправились с визитом в соседнее королевство, а Егор остался во дворце. Через пару дней, играя в своей зале, маленький принц услышал крики и выстрелы. К нему подбежал старый дворецкий и сказал, что на дворец напали пираты. Они узнали, что король с королевой отплыли в другую страну, и осталось совсем мало стражников. Дворецкий отдал маленькому принцу корзинку с едой и водой, ключи от потайной двери
в лабиринте. Он велел ему там спрятаться и ждать.
Егор открыл дверь потайной комнаты. Оказавшись внутри, он увидел множество сломанных игрушек. Все они были свалены в одну огромную кучу. Так вот какие мешки носил сюда старый дворецкий. Принц и не думал, сколько бедных игрушек он переломал. В конце комнаты, у стены с маленьким окошком, стоял стол с инструментами – здесь дворецкий чинил несчастные игрушки, когда у него было свободное время.
Принц Егор надел свой волшебный колпачок и услышал, как стонут и плачут игрушки. Он взял машинку без колес, с отломанной дверцей и услышал грустную историю, о том, что она больше никогда уже не поедет. Он взял солдатика и услышал о его готовности воевать даже со сломанным ружьем. Он взял мишку с оторванной лапой, и мишка рассказал ему, что в него играл еще король, его папа, когда был маленький. Мишка рассказал о том, как папа берег свои игрушки. Убирал их на место, и игрушки помогали
ему. С ними он учился. Рассказал, как папа, слушался своих родителей и был очень организованным мальчиком. Поэтому он и стал великим королем, поэтому его и полюбила королева, мама маленького принца. Принц слушал все эти истории и не понимал, как он мог так безжалостно и глупо поступать.
Егор подошел к столу с инструментами. Он решил исправить свои ошибки, и стал чинить поломанные игрушки. А между тем, в игровую залу ворвались вооруженные пираты. Принц слышал, как они ругались и искали его, ведь они хотели получить у короля выкуп за его жизнь. Егорка слышал, как ужасно они себя вели. Пираты били слуг, крушили все вокруг, ломали его игрушки. И принц Егор понял, что недавно так же себя вел. Он хотел заплакать, таким беспомощным он себя чувствовал, но игрушки утешили и поддержали его. А мишка, которому принц уже пришил лапу, сказал, что никогда не поздно исправиться, и из любой самой сложной ситуации есть выход.
Тогда Егорка решил победить пиратов. Он собрал с игрушками военный совет. Вместе они придумали хитроумный план, и следующей ночью вышли из лабиринта. Игрушки помогли принцу. Они связали спящих пиратов, а тех, кто не спал, просто напугали. Ведь не каждый день увидишь живые игрушки. Затем принц освободил слуг. По просьбе игрушек, он не стал
говорить о них слугам. А на утро, приплыл корабль с королем и королевой. Они получили тревожные известия о нападении пиратов, и спешили, как могли домой. Как же они удивились, когда увидели связанных пиратов и
своего маленького принца Егорушку, который сторожил главного злодея и разбойника.
Принц обнял папу и маму. Попросил у них прощения. Он пообещал, что больше не будет таким капризным и эгоистичным. Егор ничего не рассказал о том, как ему удалось победить пиратов - это была его военная тайна. И только старый дворецкий догадывался, в чем дело, у него когда-то тоже был серебряный колпачок.
Когда все успокоилось, принц Егор распредился, чтобы пираты убрали за собой и починили все сломанные игрушки. А потом, во дворце был бал, и праздник во всем королевстве. А так как игрушек у принца было много, он подарил их другим детям. Егорка оставил себе только самые любимые игрушки и с тех пор бережно к ним относился. Он понял, что глупо тратить время на капризы. Стал учиться и слушаться родителей. Король брал маленького принца Егора на свои военные советы и посветил его в государственные дела. Он был спокоен, что сын у него серьезный и ответственный. А мама была очень счастлива, ведь у нее теперь было два любимых героя, которыми она могла гордиться – король и маленький принц.
И все были довольны и счастливы.
Свидетельство о публикации №211022401908