Сигаретная книга. Страница пятая
Так, стоп. Вы верите в это? Что ж, давайте расставим все точки над «i», как говорится. Смотрите и слушайте. У меня есть пара страниц, которые помогут найти точку опоры в этом грешном мире или наоборот – отнимет возможность идти дальше в ногу с уверенностью в завтрашнем дне.
Вот моя небольшая книга, которая несёт двоякий смысл своим существованием. Что, как и где – вопросы оставим на потом, а сейчас расслабьтесь, сядьте поудобней, наша авантюра обещает быть захватывающей.
Я вздохнул и перевернул страницу…
Как оно всё получается странно. Есть у меня знакомый один. С ним связано у меня очень многое. Даже слишком многое. Итак, сегодня он будет главным лицом нашей оперы. Давайте дадим ему имя. Пусть будет Стасом. Хорошее имя, когда я был маленьким, меня окружали сплошные «стасы», поэтому я часто спрашивал у матери: «Почему меня не назвали Стасом?» На что она со смехом и с такой взрослой снисходительной улыбкой отвечала мне что-то вроде этого: «Когда будут у тебя дети, тогда сам их будешь называть. Хорошо? А твоё имя звучит очень гордо, так и носи его с честью!». Сколько лет прошло с тех давних пор, на человеческих руках пальцев не хватит пересчитать, при учёте использования их по второму и третьему разу. Как говорит наш Стас: «Устанешь считать». Может, может он и прав. Кто его знает…
Время действия нашей оперы будет сентябрь. Прохладный месяц, не находите? Все и вся обещают нам некое «бабское лето», мы его ждём с нетерпением, но со скрипом на душе достаём тёплую одежду. Или это всё-таки зубы скрипят от холода? Ничего страшного, сейчас сделаю вам чашечку горячего кофе и продолжу.
Курите? Надеюсь, вы не против? Кто-то сказал мне, что только с сигаретным дымом может воспринимать новости и принимать решения. Порой даже те, которые повлекут за собой страшный резонанс в существующем хрустальном мире. Да, вы не ослышались. Вы по сей день были уверены в том, что наша повседневная жизнь есть настолько обыденная вещь, что следить за ней не стоит. То есть как – ещё один день прошёл, а что из него можно положить в архив под названием «воспоминания»? Ничего, вот-вот, не стоит вертеть головой и показывать свою отрицательную позицию, Это я знаю и без ваших подсказок. Каждый день не сулит ничего нового и запоминающегося, а если и сулит, то мы просто этого не замечаем, списывая всё на плохую погоду, усталость, нервозность, возраст, нервы, дела, работу, семью и прочее, снова прочее.
Итак, хрусталь. Обыденность со временем становится настолько прозрачной, что некоторые из нас пытаются её предсказать, спланировать или ещё как-нибудь «посадить под замок». Для таких рационалистов понятие «судьба» отсутствует начисто. Может оно и к лучшему, а может и нет. Судите, собственно, не мне, а самим этим охотникам за полным контролем над своей жизнью. А все остальные, кто наслаждаются происходящим, собственно, мы с вами думаем иначе: день прошёл – хорошо. День прошёл плохо – ничего, завтра будет новый день. И так снова, каждый день идёт оценка всего происходящего. Бывают дни особые, которые отмечены как праздники, дни рождения, юбилеи и прочее. Снова прочее! Простите, вымораживает это слово потихоньку. Правда, другого более точного слова и не подобрать, в котором столько всего можно сокрыть от посторонних глаз, да и от своих тоже. Опять отрицаете? Что ж, это уже ваше мнение. Оно всегда будет вашим, и никто даже пальцем не пошевелит, чтобы его отнять у вас. Изменить – да, направить в другое русло – да, использовать – тоже верно, но не отнять. Отнимать что-либо у кого-либо – удел слабых, которые мнят о себе. Много о себе мнят, а потом в один прекрасный момент их помнёт жизнь. Вот да, вот так, как я только что скомкал лист бумаги, дабы показать точный пример. Всё понятно? Повторять не стоит? А то, может нужно, бумаги ещё много у меня на письменном столе. «Неудачный писатель» может раздать всем свои работы и наброски, может поможет кому. Вы не обращайте внимания, это я о наболевшем. Продолжаем.
Вот, когда эта наша жизнь начинает нас «мять», начинается самое весёлое, что вообще может происходить в нашей повседневной ерунде. Одни ломаются, другие принимают радикальные меры, третьи, как я, живут и в ус не дуют. Потому что в любой страшной истории всегда должен быть позитивный конец, как бы герои не страдали, чтобы в голову их пустую не приходило – всё равно, автор – человек не дурак, сам решит, кому будет хорошо, а кому плохо. Кто получит по заслугам, а кто станет королём. Есть очень заумное выражение – всё, что мы делаем в этой жизни, получает резонанс, при чём, сила ответного действия зависит не только от начальной силы, а от «подготовленности» действующего лица. То есть, другими словам, если ты не готов стать тем самым королём, по воле случая, судьбы, не знаю, не готов и всё тут, то пройдёт время, и когда ты будешь готов, судьба сама сыграет тебе на руку, вот увидишь.
Главное в этом деле то, что резонанс может вызвать и отрицательную реакцию у тех, кто пишет сюжет. Тут на сцену снова выносят хрусталь. Да-да, хрусталя будет сегодня много в нашем приключении. Может, сока хотите? Вон графин стоит. Что? Да, хрустальный.
Отрицательная реакция может быть разных видов – от простых неудач, до тотального краха. Когда в огромное стекло попадает камень, что происходит с исходным материалом? Он просто-напросто кружится полностью. Останутся маленькие кусочки, но их собрать вместе будет невозможно. Да, находятся те, кому это удаётся, но и то единицы. На то они и правила, чтобы доказывать то, что существует возможность их нарушения. Даже, если это законы природы и нашей любимой физики.
Если всё происходящее со стеклом перенести на просто язык и объяснить всё на примере людей, следует открыть мою книгу на самой первой странице, где по идеи должно быть оглавление, но там, как вы видите, написаны имена. Нашли нашего Стаса? Какая страница?
Я перевернул страницу…
Сентябрь. На улице творится локальный холокост или же апокалипсис. Как вам удобней, так и называйте. Картина из окна следующая: обойдёмся без градусников, жёлтые листья в адском танце кружат над уровнем земли, зелёная растительность, явно не ожидавшая столь быстрого прихода осени, готовится к моментальной капитуляции, кое-где иней, кое-где тоненькая корка льда, а на подоконнике пара снежинок решили переночевать, а завтра дальше отправится на север, где, по всем законам жанра, уже должен идти снег как целую неделю. Прогноз погоды не может врать, хоть в столь прекрасную золотую пору. Золотая пора – очей очарование. Была бы воля, он бы никогда не отходил от окна, но работа – не волк, в лес не убежит, а кушать хочется. Так что, как бы это прискорбно не звучало, нужно было собираться на работу. Ах да, чуть не забыл, последним его движением перед глубоким вздохом, отразившем все ужасы происходящего на планете, да и на душе, было лицезрение градусника. Мы не забыли, что на дворе сентябрь, середина правда, но не важно, важно то, что градусник был на отметке чуть выше нуля. Холодно? Опять зубы чьи-то?
Он вздохнул, развернулся и отправился в спальню. Там стоял старый платяной шкаф, которому лет больше, чем нам всем вместе взятым. В нём было пальто. Черное пальто, лет ему не столь много, но времён оно повидало не мало. Ну, а что нужно? Чтобы было тепло, а этого хоть отбавляй. Накинув его, затянул шарф на шее, застегнулся, обулся и вышел вон. На улицу.
Вот она – самая прекрасная пора, которую только может преподнести нам природа, мать её, за ногу. Вот только есть одна маленькая вещь, которая, к сожалению, никогда не исполняется – погода на улице не может угодить всем и вся, как бы она не старалась. Вот в чём соль. Если на улице жарко – обязательно найдётся кто-нибудь, кто будет против этого, кому от жары становится не по себе и загореть боится. А если же холодно, так что пар, который выдыхаем ещё в носовой полости замерзает, и на выходе мы имеем снег. Когда всё кругом преображается в совершенно новые краски, только и остаётся, что любоваться новому повороту в повседневной суете. Но и тут найдётся тот, кому вечно не нравится мёрзнуть и ошиваться на улице в такой мороз. Как бы мы не старались – угодить абсолютно всем – невозможно. Невозможно и всё тут.
Стас остановился у машины. Только когда понял, что у него откровенно открыт рот. Да-да, рот. Он всегда испытывает детский восторг, когда на улице творится такое. У него сразу появляется адское желание забыть про работу, учёбу, друзей, закрыться дома, налить себе чашку кофе, сесть у окна и смотреть, смотреть и ещё раз смотреть на этот прекрасный танец природы. Каждый из падающих на землю листьев несёт в себе частичку лета, не даром они все пёстрые, как его шарф. Невероятное сочетание жёлтого, красного, коричневого и прочих бесконечных оттенков, которые получаются при скрещивании тех или иных красок. Проказница-осень взяла кисть, палитру и отправилась бороздить просторы города с одной лишь целью – насолить Стасу. А он и не против. Лицезрение этого незабываемого зрелища не доставляет ему проблем. Каждая секунда осени – прекрасная секунда. Жизнь никогда не казалась ему столь прекрасной, чем сейчас – в понедельник, в десять часов утра.
Мужчина стоял рядом с машиной и нервно теребил опавшую листву. Он ждал, когда из ближайшего окна закричит ему мама что-то вроде: «Не трогай листву! Только попробуй придти домой грязный!» От переизбытка чувств он закурил. Не самое мудрое решение со стороны минздрава и врачей. Они сейчас за углом нервно потирают руки со словами: «Вот он, наш будущий пациент. Пусть, пусть покурит, расслабится…»
А к чёрту! Жизнь не столь коротка, чтобы заботится о падающих на голову кирпичах и чёрных кошках из-за угла. Она создана для того, чтобы жить. Слышите? Жить! А не переживать из-за глупых пустяков и неудач, которые никто не отменял, автор же – человек мудрый, вовремя остановит происходящее на сцене, если вам захочется умереть вместе с главными героями только из-за того, что он в лужу упал. Очнутся идти в ногу со временем – вот залог верного пути, который очень подбодрит тот самый автор.
Я немного отвлёкся. Да и вы хотите спросить, что, мол, в нашем путешествии столь поучительного? Так вот, не переживайте, а переверните страницу, там будет вам и смерть и слёзы. Сигаретку? А что вы так нервничаете? Нервные клетки не восстанавливаются. Это не я вам говорю, а вон те, кто сто ит за углом и нервно потирает руками. Отряд в белых халатах.
Докурив, Стас сел в машину, но на душе заскрежетало. Или как говорится – кошки пришли в наш дом. Такое часто бывает, когда происходит что-нибудь восхитительное и незабываемое, а потом наступает такой момент, что вы прекрасно понимаете, что всё прошло. И не будет больше такого счастья. Не будет и всё тут. Тут ваш эгоистичный разум пытается воспроизвести этот эпизод вашей жизни с доскональной точностью, но у него ничего не выходит, какие-то мелочи всё равно ускользают. Тут на смену недавней радости приходит полное разочарование. Но как вам объяснить, что такие моменты отличаются от тех, когда ты уверен в том, что что-то случилось, при чём очень страшное и не поддающееся никакому объяснению.
Он на автомате схватил телефон и набрал одному и самому дорогому человеку на свете. Той, ради которой он живёт. Маме. Короткие гудки – недоступна. Защитный рефлекс срабатывает моментально. Чувства стали играть в злую шутку. Пару секунд назад всё было идеально, а сейчас – ещё одна нервная сигарета. И град мыслей. Позвонит чуть попозже. А пока, нужно завести машину. Сидеть одному в ней вполне сносно, только вот холод даёт о себе знать и даёт фору переживаниям.
Он обещал ей, что ещё на прошлой неделе к ней заскочить, но нет, не смог. Работа, дела, дела, дела. Мы всегда так говорим, когда нам просто лень. Бесконечно устаём. Бегаем туда-сюда. Суматоха повседневная и прочее, прочее. Снова прочее. Но, сегодня – особый день. У неё сегодня день рождения. Нужно сделать что угодно, но приехать к ней надо. Вот, наплевав на всё – приехать. Такое тоже возможно среди нашего человеческого брата, только не многие этим умеют правильно пользоваться. А жаль, такие уникальные возможности упущены, но мы не об этом.
Близкие и родные в нашей повседневной жизни всё чаще отходят на второй план, особенно, если это родители и прародители. Каждый день у нас получается уделить минимум нашего внимания этим людям, а иногда и ничего вовсе. Это всё зависит от нас с вами, дорогие мои друзья. Как мы захотим, так и выйдет. Именно от нас зависит этот поворот событий в нашей с вами опере. Автор тут ничем вам не поможет. Абсолютно ничем.
Дорога к дому, где он провёл первые годы своей жизни, где ходил в школу, где встретил первую любовь, где первый раз получил по морде, где провёл первую ночь с девушкой, где он вырос, не заняла у него много времени. С учётом всех пробок он добрался до родного дома за тридцать с лишним минут. По дороге он позвонил начальник, сказал, что заболел и не выйдет сегодня. Его поняли, потому что в личных делах есть графа дни рождения отца и матери. Видимо, его начальник не такой тиран, как может казаться на первый взгляд, а понимающий человек.
Дом постарел, последний раз он был намного больше и мощней. Сейчас же обычная пятиэтажка не внушала трепета, который исходил от неё раньше. Что ж, машину оставил на стоянке, вышел, закурил. Ещё раз набрал телефон – теперь нет ответа. Она дома – окно открыто. В такой мороз и с открытым окном. Она, так же как и сын, любит осень. Любит осень больше всего на свете. Стас замялся перед подъездом. С пустыми руками он не мог идти к маме. Развернулся и пошёл за угол, там где стоял супермаркет, в котором ему иногда не продавали сигареты или пиво, просили паспорт, но дата рождения в нём никогда не совпадала с той, которая нужна.
Стас взял коньяк, подошёл к кассе. Постоял, подумал, что мама откажется пить чистый «благородный» напиток, и взял ещё пакет сока. Когда вернулся на кассу – набежал народ. Простоял в очереди минут пятнадцать, попутно набирая мамин номер. Результатов ничего не принесло. Что ж, ещё чуть-чуть и он её, наконец, увидит. Родную мать, которую не видел уже лет десять. Перед подъездом постоял, собирался с мыслями, думал, о чём ей рассказать, а о чём лучше не стоит, о чём спросить, пригласить к себе и прочее, снова прочее. Докурил сигарету, потушил её об перила и нажал заветный код. Он остался таким же, как и двадцать лет назад. Дверь со скрипом отворилась и пригласила его в полумрак родного дома. Пара пролётов и Стас окажется дома.
Вот он, третий этаж, квартира, звонок. В руке бутылка и пакет сока. Раньше мать бы закатила истерику, придя он так домой, насквозь пропахнувший сигаретами и с алкоголем в руках. Наивная детская улыбка появилась на его лице. Он погрузился в мир воспоминаний, которым перевалило уже за второй десяток лет. Он и не заметил, как на автомате дёрнул дверную ручку, и она поддалась. Дверь открылась, его обдало холодным воздухом. В квартире бушевал сквозняк. Стас прекрасно знал, что такого его мать никогда не допустит. Он мигом забежал, захлопнул дверь и бросился искать мать. Поиски не заняли много времени - на кухне, у окна лежало тело…
Следующие пару дней прошли как в самом страшном кошмаре: врачи, больница, запах боли и страданий, переживания, тучи выкуренных сигарет, снова врачи, вердикт, диагноз – смерть. Приди он на час пораньше, может быть вердикт был бы другим, но нет. Врачи сделали всё, что могли – сердце. Инфаркт, его причина – курение. После смерти отца его мать закурила, в день уходило по пачке или по две. Так прошло двадцать с лишним лет. На пятьдесят пятый день рождения сердце не выдержало и сдалось. А вместе с нм и сдался самый близкий для него человек.
Вот так, в один прекрасный момент, мы можем потерять всё, что дорого нам и тоже время мы можем стать самым незаменим человеком на этом свете. Всё находится в наших руках. Вот в этих руках. Стас потом рассказывал эту историю очень часто. Он не пил, как это сделал бы каждый второй, после похорон он завёл себе собаку, продал свою мамину квартиру и каждую осень у него есть особый день на календаре, когда он не выходит на работу, не названивает друзьям, забывает про клубы и вечеринки, откладывает любовные похождения. Стас собирает небольшой рюкзак, одевается потеплей и идёт в поход на весь день. Вечером уставший он возвращается из своей авантюры и лежит по ночам очень долго на кровати. В этот день он никогда не спит, иногда, когда совсем тяжко – плачет, иногда просит кого-то из своих друзей остаться с ним на ночь. В один из таких дней он и рассказал мне эту историю.
Последней его репликой перед тем, как он уехал за Байкал, было следующее: «Странно всё это. Обременить с выводами – вот лучшее решение. Решение, которое порой спасёт кому-нибудь жизнь. Нет, я не лицемерю, мне сейчас не до этого. Поверь мне на слово. Лицемерие – удел слабых и никчёмных современных постулатов общества. Общества, в котором мы живём. Общество, которое приняло нас, указало на верные пути, подтолкнула к жизни. Дала нам силы бороться со всеми невзгодами и прочее, прочее».
С этих слов я начал нашу авантюру, ими и закончу. Автор – хороший человек. Я вздохнул и закрыл книгу. На сегодня хватит…
Свидетельство о публикации №211022401910