Янус

Клара запуталась. Ее маленькое сердечко разрывалось от любви. От любви о которой она так долго мечтала,долгими холодными,одинокими вечерами. От той самой любви которая когдато была для нее как луч солнца прорвавшийся сквозь угрюмые свинцовые тучи. И от той самой любви которую она уже ненавидела. Она ненавидела, и любила. Да так бывает. Бывает тогда когда ты не можешь быть с человеком которого любишь. Не можешь не потому что так решили жуткие непреодолимые обстоятельства которуые иногда так подло разбивают наши самые светлые мечты. А не можешь по тому что с человеком которого ты любишь плохо. Тебе плохо. И плохо потому что в жизни этого человека для тебя попросту нет места. Если только в прихожей на коврике. И тогда ты принимаешь единственно верное решение порвать с этим уже ненавистным тебе человеком. И ты врешь. Рвешь,а потом понимаешь что без него еще хуже. И тогда ты возвращаешься к нему на любых условиях. Возвращаешься и вскоре жалеешь о своем малодушном поступке,потому что опять становится невыносимо больно от полного безразличия к тебе. Начинается неотъемлемая вереница ссор,скандалов а иногда даже и драк. И вот наконец ты опять уходишь...  и возвращаешься. Замкнутый круг. И выхода из него нет. Именно в таком замкнутом круге и металась Клара. И она уже почти похоронила всякую надежду на счастливую жизнь. Когда вдруг в ее судьбе появился он. Звали его Янус. С виду он был вполне обычный мужчина. Таких много. Но! Это только с виду. Была у него одна маленькая особенность,он был двулик .Нет нет! Лицо у него было одно. Но вот душа имела и мужское и женское начало. О нет,он не был трансвеститом. В том  что касалось сексуальной ориентации он был стопроцентный мужчина. Но когда дело доходило до простого общения вдруг,как по мановению волшебной палочки,когда это было необходимо,когда могла понять и помочь только женщина,он превращался в женщину. И не просто в женщину,а в лучшую подругу. С ним можно было говорить на любые темы даже самые интимные. И получать в ответ не удивленный слегка пренебрежительный взгляд,а наоборот самое живое участие в вопросе. Ему можно было изливать душу а он не зевал со скучающим видом,а оказывал неоценимую поддержку. Его слова были всегда только те которые ей так нужно было услышать, и говорились они только тогда когда это было нужно. Он.. Да что там говорить, он способен был для нее заменить весь мир. Как джокер подменяет любую карту,так и он мог заменить при необходимости любого человека в ее жизни. Будь то хоть отец,мать,брат,любовник или подруга. Он был абсолютно пластичен. Секунда и он один,еще секунда и он совершенно другой. Ролям, маскам которые он менял не было числа. Но каждая выходила на сцену тогда и только тогда когда было необходимо. Это ее всегда поражало и порой сбивало с толку. Да она просто сходила от него с ума. И даже не подозревая что это его тяжелый крест. Ведь он был всего навсего спасательный круг. Да,он появлялся всегда в жизни только тех женщин которым нужна была поддержка и спасение в бурлящем море жизни. Только те встречали его кто потерял всякую надежду на себя и свои силы. И  конечно же он помогал. Он спасал. Раз за разом вытаскивал. Так в чем же тяжелый крест? Спросите вы. Да в том что несмотря на всю свою нужность и важность для женщины,в него никогда не влюблялись. Он никогда не получал тот божественный цветок  который женщина дарит лишь одному мужчине на свете,любимому. Он был лишен любви. Настоящей любви женского сердца. Всепоглощающей любви которая охватывает целиком и полностью проникая в каждую клеточку в каждую молекулу ,которая лишает рассудка а взамен дает женщине блаженство. Таких чувств Янусу не дано было пробуждать в женских душах. Все что от него требовалось это быть в нужном месте в нужное время и вовремя протянуть руку помощи.  В этом то и состоял его тяжкий крест. Крест двуликого Януса,человека дарующего выход.


Рецензии