Харитина. Поступление в монастырь
Ее отец – Антон Ермилин, был крупным землевладельцем, ей полагалось в приданое 100 десятин земли, домашний скот. Это было не так уж и много (немногим больше 100 гектаров) – основное землевладение отец не делил, а вел общее хозяйство с двумя сыновьями. У нее с будущим мужем могло быть большое хозяйство, дети. Но, по ее мнению, жизнь распорядилась по-другому. Несмотря на красоту и статность у нее было рожистое воспаление на ноге. Ей казалось, что с таким дефектом она не сможет выйти замуж и вместе со своей подругой Настей, девушкой очень некрасивой, они решили уйти в монастырь. Отец не возражал против решения дочери. Мать сочувствовала и не одобряла выбор дочери, но решающее слово оставалось за отцом.
Завтра утром мать должна ее везти в Елецкий Успенский монастырь, в город Чернигов. Отец уже внес в монастырь большую сумму денег. Ее подруга Настя ушла в туда еще в прошлом году. Завтра она ее увидит. И у нее начнется новая, как ей казалось, полноценная жизнь.
Наступило утро, к полудню они были в монастыре. Их встретила Настоятельница.
Харитина с матерью прибыли в монастырь к обеду. По поручению Настоятельницы их усадили за стол в трапезной, накормили.
Так как при поступление в монастырь требовалось оформление документов, для Харитины с матерью было определено место для ночлега.
Поступление в монастырь у Харитины было неразрывно связано с совместными с Настей девическими мечтаниями, ей, естественно, хотелось побыстрее увидеть свою подругу. Монахини подсказали девушке, где можно было найти Настю и Харитина с радостью побежала к Насте.
Харитина нашла Настю на хозяйственном дворе монастыря, где та должна была проходить испытание в течение трех лет прежде чем принять постриг в монахини.
Девушка встретила Харитину с радостью и тут же расплакалась. Первыми ее словами был вопрос о том, принесла ли Харитина ей какой либо еды.
То, что рассказала Настя о жизни в монастыре, молодая девушка услышать не ожидала.
Настя говорила о том, что в монастыре запрещается есть что-либо в неустановленное для еды время. Еда без особого на то благословения признается грехом, который строго наказывается. Никто не должен иметь пищи в келье. Настоятельница разрешает есть в келье только тем, кто не может прийти на общую трапезу по болезни или по каким-либо уважительным причинам. Никому ни под каким предлогом не разрешается выносить пищу с трапезы. Никто не должен жаловаться на качество пищи.
В монастыре все подчиняется Настоятельнице. Она назначает испытания, зачисляет в число сестер. Настоятельница следит за дисциплиной и порядком. Следит за прилежным чтением молитв. Воспитывает в сестрах волю, смирение, делает замечания и строгие выговоры, добивается от сестер признания и покаяния за ошибки. Сестры обязаны раскрывать Настоятельнице даже сокровенные тайны сердца. Всё происходящее должно доводиться до ее сведения.
Настя плакала, говорила много и умоляла Харитину отказаться от поступления в монастырь.
Хотя, по прошествии многих лет, Харитина, вспоминая тот рассказ, и не видела в нем никаких противоречий Уставу монастыря, встреча с Настей повлияла на ее решение. Харитина не стала поступать в монастырь.
Свидетельство о публикации №211022401947
Высокая, ()тройная, черные волосы (были) расчесаны на прямой пробор , заплетены в косу и уложены вокруг головы.
Пропущена буква С. Слово "были" лишнее. И ещё: пробегите глазами текст минечки. Повторы у Вас, Одинаковые слова в предложении или через одно. Повторы не приветствуются. А так, оч.понр.
Зеленый Ил 17.04.2011 22:11 Заявить о нарушении
Ваши замечания для меня очень важны. Я дилетант.
Извините за дремучесть - что такое минечка?
С благодарностью, пожеланием успехов и удачи. С огромным уважением!
Нина Казьмина 17.04.2011 22:32 Заявить о нарушении
Зеленый Ил 17.04.2011 22:41 Заявить о нарушении
Всегда с благодарностью приму замечания...
С искренним уважением,
Нина Казьмина 17.04.2011 22:44 Заявить о нарушении