Сигаретная книга. Страница седьмая

   Вечер. Фонарь. Одинокая тень в конце переулка. На улице шёл снег. Снежинки кружили в очень медленном танце. Всё нижеи ниже, всё ближе к заветной цели. Он сделал глоток кофе. Немного ошпарился, но остался довольным полученным результатом. Терпкий вкус кофе, нежное тепло побежало вниз по всему телу, в живот, а оттуда по всем артериям, по всему телу. От тёплых и нежных ощущений он достал сигарету, откинулся в кресле, прикурил. Сделал ещё глоток кофе.
   В комнате свет был выключен. Фонарь, что стоял на той стороне улицы слегка бил светом в его любимое окно, но сути происходящего это не меняло. Стол, пепельница, похоронившая в себе не одну сотню окурков за свою недолгую жизнь, пачка «Парламента» - тяжёлые сигареты, отодной только затяжки можно отбросить не только копыта, но и лёгкие. А ему всё равно. Книга, покрытая пылью, пылью времени. Нежно-бежевого цвета кружка. Телефон, экран которого погас давно. Погас уже после того, как последнее имя в списке контактов отказалось поднимать трубку.
   Он остался абсолютно один. Вот так, тяжело в это поверить – нет на свете больше тех, кому не безразлично твоё мнение, кто сможет и захочет тебя выслушать, одолжит, когда понадобится денег, улыбнётся,так в шутку, но тебе этого будет достаточно. А так он теперь один. Вечер, фонарь, аптеки только не хватает. Лёгкая улыбка пробежала от одного уголка его рта до другого. Аптеки не хватает. Снег всё ещё кружил и падал. Ветра на улицене было, начало декабря – самое прекрасное время. Снега ещё не так много, но тот, что падает с небес, заслуживает повышенного внимания.
   Каждый из нас любит следить за тем, как в сумраке или в кромешной тьме снег падает на лучи света, падает и падает. Кажется, что время остановилось. Кажется, что дальше спешить уже некуда. Весь мир ждёт, пока снег упадёт на землю. Кромешная тишина, идеальная картина для депрессивных размышлений. А зачем их гнать прочь? Пусть, пусть придут сегодня кнам, поиграть немного.
   Поиграют с нервишками и уйдут прочь, туда,откуда пришли. А люди, что с них взять…
Затянулся, перевёл взгляд на часы – десять вечера.Обычно, в это время Она приходила домой, уставшая, вечно всем недовольная, но счастливая, потому что её дома ждал тот, кто её любил. Любил в этой трактовке главное слово. Пара подслушанных разговоров перевернула абсолютно всё. Как говорится, не стройте планов, основываясь на одних лишь мечтах. Нужно жить сегодня, а не через пару лет. Иначе тот, кто живёт в будущем, может недождаться вас из настоящего. Пара неверных движений – и будущее перечёркнуто.
   Так и случилось с ним. Друзья – одно лишь слово. Настоящих друзей в современном мире нет. Слышите?! Нет! И искать их дажене стоит. И днём и с огнём. В современном алчном мире нет ничего кроме денег. Ради них каждый готов убить кого угодно. Бог нового, двадцать первого века – деньги. У каждой нации они свои, но вместе они олицетворяют новое божество,намного мощнее и сильнее, чем Иисус и Будда. Так что на будущее – не стройте планов, имея в распоряжении только мечты и желания. Вот, когда у вас будут настоящие «строительные материалы», тогда пожалуйста, я даже вам помогу немного, а пока… Пока лучше вам понаблюдать за падающим снегом. Успокаивает,знаете ли.
   Нервы. Ещё одна сигарета. Он дал себе обещание – не тянуться к бутылке по началу. Но прошло уже больше месяца, так что можно. Встал, открыл шкаф, виски, чистая стопка, долька лимона, мягкое и удобное кресло. Затяжка, тишина, снег. Первый глоток. Вот оно, жалкое падение в пропасть. В пропасть лжи и неверия. Туда, откуда уже никто не вернётся.
Бездна. Всепоглощающая бездна. Единожды вошедший, не выйдет уже никогда. Она закрадывается в каждый уголок твоего мозга, выкрадывает себе кусочек тебя и нахально поедает тебя. Жаль, что соуса не просит. А ты ничего сделать не можешь, ты прекрасно понимаешь, что твоя стезя – пьянство, ненависть и лень, но ты ничего сделать не хочешь. А всё из-затого, что лень. Нет, ну лень и всё тут. Доброе утро, страна, а мы поспим пока.
   Конечная остановка. Жаль, но большая часть нашей страны живёт уже на этой остановке. А кто-то только подъезжает, а кто-то ищет попутку, чтобы убраться оттуда поскорей. Больно, но это сегодня. Таков наш мир,сер и убог. Кривой до боли в коленках, но ничего тут не попишешь. Многие умудряются даже на эту правду обижаться и в туже секунду бежать в магазин за очередной дозой алкоголя или чего-нибудь ещё в этом роде. От этого хочется выть. Нет, мы не такие как они, но мы оказались в одной и той же лодке вместе,а кто её раскачает сильней, тот и победил. Удачи…
   Звук настенных часов вернул его на землю. Прочь, прочь надо прогнать боль. Ещё одна сигарета и ещё один жгучий глоток виски. Всё внутри горит, не нежностью, а раздирающим внутренности огнём.Страшная сила дорогого алкоголя. Пару глотков и твои внутренности пронизывает настолько сильная боль, что можно забыть все твои проблемы на пару минут и откинутся на спинку кресла.
   Так он и сделал. Среди сплошной кровавой пелены боли есть место и секундному перерыву. Сигаретный дым – норма повседневной суматохи. Нетрезвый разум – важная составляющая. Открыл окно, в лицо ударило холодом и парой снежинок, выглянул. Третий этаж – не так высоко, но и не так низко. На оценку «три» пойдёт. Ещё глоток, снова боль. Куда бежать, куда стремится? Может просто сложить руки и сдаться?
   Звонок в дверь вернул разум на логическое положение, туда, где ему положено быть. Но виски работает наоборот. Что ж, в этом своя соль. Он поставил рюмку на стол, закрыл окно, затушил сигарету,подошел к двери. Старый приятель, но не больше, мялся за дверью.
- Слушай, оденься, есть дело, - промямлил он,пялясь в плиточный пол.
- Без вопросов, - ответил он и накинул куртку,взял сигареты, и закрыл за собой дверь.
- У меня к тебе дело…
   Произнёс он это уже по выходу на улицу. Снег всё так же шёл, медленно, но верно. А что ему ещё делать? И тут его словно громом поразило. Он осознал, что его приятель только что сказал. Среди прочей мерзости, есть ещё алмазы и сокровища, за которые стоит держаться всеми конечностями, чтобы как-то сохранить трезвость разума. Вот оно!
Неважно кто, неважно где. Важно то, что всё не так быстро катится вниз, можно слегка притормозить на повороте, объяснить всё водителю и сбавить ход. Удачно всё это получилось. Только что хотел сдаваться, флаг даже приготовил, а тут такой поворот событий. Никогда, слышите? Никогда не стройте планов, имея на руках только мечты и желания. Пожалуйста, я вас очень прошу, послушайте меня. Я хочу лишь добра, хочу, чтобы получилось как можно лучше. Если я один раз наступил на грабли, но пытаюсь вас оградить от такой чести. 
- Давай, покурим, - предложил он, когда отошлина приличное расстояние от дома.
- Ну, валяй, что случилось-то? – ему стало интересно.
- Знаешь, я не знаю к кому пойти, друзей у меня нет, вот только ты…
- Не начинай, я знаю, каким ты меня другом считаешь. Всё я знаю, не ври, но знай – я помогу, не смотря на размер задницы,в которую тебя угораздило попасть, - он нервно курил.
- Из любой вытащишь? – переспросил приятель,затянулся.
- Да, из любой, - повторил он.
- Я…Я человека убил…

   Однажды я наступил на грабли, но пытаюсь вас оградить от такой чести.   
А это уже совсем другая история. Я вздохнул и перевернул страницу…


Рецензии