Сигаретная книга. Возрождение

   Утро. Сигаретный дым. Пустой мир, замкнутый в рамки человеческого сознания. Смысла в происходящем не видно и не предвидится. Карусель бездонных надежд. Отсутствие будущего. Гнетущее «Всё наладится». Вера в конечный пункт назначения всего этого бездумного путешествия. Цель, ради которой можно и голову потерять. А смысл, смысл сам появится по ходу действий.
   Кашель. Кто-то стоит или сидит сзади. В тёмном углу удручающего жилого помещения. Комната. Четыре стены и никакой надежды. Кому это нужно? Наверное, мне. Тому, кто принял бой, но проиграл. Разбит полностью. Мне даже не дали передохнуть. Судьба, сука, бьёт больно и тогда, когда ты меньше всего этого ждёшь. Кто-то сказал, что мне повезло, кто-то сочувственно похлопал по плечу, мол, так оно может и к лучшему.
   Каждый был рождён в этом мире для чего-то, у каждого есть своя цель в жизни, но по ходу шествия он запутался в плане эвакуации и не нашёл выхода в нужный момент, особенно, когда он так нужен был. Жаль, но именно так оно и есть. Выход есть, но поворот я пропустил давным-давно. Вернуться, значит для меня, сдаться. Проигрыш не имеет значения, а вот полная капитуляция, - это то, что от меня она ждёт.
   Судьба, как много смысла в этом слове. И в тоже время его нет и капли. Люди наполняют смыслом вещи, но они же и вправе его отбирать. Вера – вот главная составляющая неполноценности человеческого совершенства. Человек не сможет достигнуть совершенства, никогда. И его не стоит бояться, этого совершенства, оно просто навсегда останется за рамками наших возможностей. Этому следует радоваться, а люди не позволяют себе такой маленькой оплошности. Они не могут быть счастливы из-за своих предрассудков.
   Вот ещё одно слово, - Счастье. Именно, с большой буквы. Его тоже нет. В принципе и нет счастливых людей на этом белом свете. Каждый, кто говорит, что он счастлив в первую очередь врёт сам себе, а потом уже тем, кто его окружает. Или же полный идиот, которому кажется, что всё по плечу и нет проблем, с которым он не справится. Если разобрать каждого из нас по составляющим, то станет ясно, что у каждого есть огромное количество вещей, которые вызывают совершенно разные эмоции. Например, что-то вызывает радость или грусть, что-то слёзы, что-то умиление, а вместе это просто эмоции. Когда в очередь выстраиваются только хорошие эмоции, человек хватается за голову и твердит направо и налево, что он полностью счастлив. Потом, вдруг, кто-то ставит ему подножку и всё идёт под откос. Резко так, падает вниз. На горизонте появляется только печаль, слёзы и много чего другого, взамен этому бесконечному тёплому чувству, как счастье. Непонятно почему, счастье исчезает вдруг, нет его, на улице погас свет, солнце так ярко не светит, надежда прячется в тёмный угол с мыслью, что её не будут бить. А человек в это время ищет причину столь прискорбного его существования в данный момент. Пока идут поиски, на помощь приходит алкоголь, табак и болеутоляющие. Да-да, незаменимая тройка игроков на поле боя, генералы, что ли.
   Чем дольше идут поиски, тем больше человек обращается за помощью к этим игрокам. Кто-то пару раз, кто-то всю жизнь, решив, что поиски пора заканчивать и можно спокойно отдыхать, хоть всю жизнь. Срать, что жизнь идёт коту под хвост, что твоя мнимая цель не будет достигнута, что надежды на светлое будущее всё меньше и меньше с каждым днём, Срать на это всё, у человека же есть вечные друзья, которые никогда не откажут в помощи. Любовницы, которым не нужно платить за наслаждение. Ну, как, не нужно, за пачку разве только. Сигарета, она такая, подарит незабываемые впечатления, оргазм мозга обеспечен.
   Всё в этом мире не приходит просто так, всему есть логическое объяснение. После бури всегда будет затишье, но немногие это понимают. Одиночество – лучший способ понять столь явный факт. Главное помнить своё отчество, вот в чём смысл одиночества. Нет, это не поможет вернуть тех, кто ушёл с листа жизни, не предаст тебе сил для боя, просто, поможет остановиться и подумать, зачем тебе столь скверное будущее.

   Убогое утро. Очередное убогое утро. Я встал из-за стола, отложил ручку, закрыл записную книжку. Надо пройтись. Нет, не по улице, а по книжным стеллажам моего дома. Там была одна книга, которая досталась мне очень давно и по ошибке, но я не стал выяснять «как и почему», принял дар от этой же, снова, судьбы. Однажды, она помогла мне справиться с тем, что я только что написал в записной книжке. Один мой хороший друг говорил, что лучшее лекарство от хандры – писать. И он был прав.
   Закурил. В моём маленьком королевстве я и царь, и прислуга, и военачальник. Жить в полном одиночестве – задача не из лёгких, но после столь большой череды разочарований в словах, как «любовь», «дружба» и прочее, справиться с этим возможно, нет, даже нужно, чем я и занимаюсь.
   Стряхнул пепел. Пепельница на моём столе, сделанная из слоновий кости, дорога мне больше, чем новый автомобиль. Это единственное, что связывает меня с тем миром, что находится за пределами моего королевства. Мир, где жизнь кипит и бьёт ключом.
   Но я заметил в нём странную закономерность. Жизнь, то она дарована всем, а люди ведут себя так, словно, будет второй шанс пережить что-то, исправить всё, вернуться к истокам. Но немногие понимают, что проскочить поворот назад очень и очень просто, а вот тогда уже пути назад не будет, просить о помощи будет некого. Дальше только тупик и пустота. Чарующая пустота безысходности. Люди заливаются алкоголем, травят себя табаком, сидят на наркотиках. Да, верно, каждый из нас наркоман в своём роде. Кто-то и дня не проживёт без стаканчика, кто-то без сигареты, кто-то без интернета не смыслит жизни, кто-то без телевизора. У каждого своя «игла». И мы все её оберегаем лучше, чем своё здоровье. Прискорбно, что существует так много способов самоубийства. От очень медленных, до практически моментальных. Я выбрал медленное средство, но верное.
   Сигарету я потушил в пепельнице и отправился бродить по своим владениям. Поиски книги не отняли много времени. Пара минут и она у меня в руках. «Сигаретная книга» гласит обложка. И больше ничего. Ни автора, ни издательства. Открыв её, можно попасть в новый мир. Джунгли человеческих бед и переживаний, где неверное движение и тебя затянет в бездну страданий и слёз. Пути назад уже не будет, а о поворотах даже не заикнёшься.
   Оглавление не представляет никакой важной информации. Просто отсчёт страниц по порядку, начиная с первой и заканчивая последней. Жаль, но именно под такое содержание можно подогнать жизнь любого человека. Например, первые шаги, слова, школа, любовь, рюмка, ночь без сна, работа, машина, разочарования. Снова они, разочарования, они кругом и от них не убежишь и не спрячешься. Глупо строить планы на светлое будущее, ведь светлым оно никогда не будет, да и не поможет надежда с верой. Бессмысленные штуки, как не крути. А крутить приходиться часто в этой жизни. Вернуться к истокам не получится никогда, аминь.
   Хотя, каждый вправе вершить свою судьбу сам, каждый из нас в каком-то роле вершитель своей судьбы. Ведь у нас в руках лежат поводья колесницы. И только нам и решать, ехать нам по чистому полю или через лес, где каждое дерево может скрывать угрозу. Угрозу для нашей с вами жизни в первую очередь, а потом уже и для нашей колесницы.
   Единственным верным решением остаётся только что взять всё в свои руки. Достать из-под земли летопись времён, отобрать у неизвестного летописца перо и чиркать по живому. Вырывать всё с корнем, переворачивать мир вверх дном, это ведь и нужно нам с вами, разве не так? И, если мы поставили цель, но мы должны её достичь. Не слушать никого, как бы близок этого кто-то был, никого. Собрать волю в кулак и достигнуть цели. Цель, - это главное, что пригодится нам в поисках счастья, которого нет.
 - Захочешь – станешь счастливым, - сказал я сам себе вслух и закрыл книгу.


Рецензии
Так думают многие, не все могут изложить...Вот только мысли эти приходят после, почти всех поворотов...куда уже не вернуться...И продолжаем ждать "подарков" судьбы, хотя в судьбу не верим...Дела осилены, а душа ждет...

Белая Женщина   19.01.2013 00:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.