Причина всего

          Повелитель кошмаров


  Когда долгое время не являются
  сновидения, даже кошмар покажется
  долгожданным чудом.




     Причина всего.

     Мутная вода капает с ржавых труб, протянувшихся над головой. Туннель. Мерцающие белым светом лампы. Михаил поднимается с сырого пола. Что ему делать? Он не знает ничего. Новые действия. И абсолютная неизвестность.
     Губы сжаты. Нельзя говорить? К черту, он сам во всем разберется. Михаил двинулся вперед. К мерцающему полумраку. Он шел неспешно, внимательно рассматривая все детали. Лужи стали попадаться все реже и реже. Затем они и вовсе пропали. Туннель навеял страх и уныние, безнадежность и отчаяние.
     Невыносимый детский плач. Дымящийся маленький ботинок. Невыносимо. Ему бы бежать отсюда со всех ног. Но Михаил непреклонен, не смея повернуть. Иначе ничего не изменить. Мгла должна поглотить его. Поглотить?
     Тускнеет свет. Лица, переполненные ужасом и болью, призраками метаются в хаосе. Они кричат, но только он не слышит. Их рты раскрыты, челюсти свело в судороге. Крики не доходят. Или он уже оглушен ими.
     Михаил замедляет шаг. У стены на полу сидит молодая девушка в лохмотьях с почерневшими краями. На что она смотрит? Содранные ногти на левой руке. Она с трепетом рассматривает изуродованные пальцы. А как же кровь, что капает с обрубка - это все, что осталось от правой руки?
     Михаил ухмыляется. Немой вопрос: “Где твоя рука?” Девушка поднимает на него взгляд, чуть наклонив голову. В глазах – сожаление. А твоя?
     Теперь уже не до смеха. Не нужно и видеть. Но Михаил смотрит против воли. Кисть его левой руки рассыпается серым пеплом. Где он потерял ее?
     Что там дальше? Он останется без головы? Михаил замедляет шаг, но идет.      Проскальзывают зачатки страха. Пусть спящий прочувствует это до конца.
     Михаила зашатало, и он  стал опираться о стену, когда лужи вернулись. Багровые ручейки текли к нему, собираясь в нечто большее. В комок боли и страдания, ужаса и безысходности. Что мы наделали?
     Спящий действительно виноват, раз просто смотрел на все это. Ублюдок, теперь почувствуй на себе. Михаил мотнул головой, сбивая образы. Нет, это не он будит совесть. Это сознание. Нет, это не он гонит вперед, ведет к тому, чего избежал. Это сознание.
     Михаил едва сдерживает рвоту. От чьего-то тела остался только окровавленный торс с вывороченными наружу внутренностями. И слышно, как стучит сердце. Разве оно не умерло?
     Чудовище впереди уже заждалось. Михаил чувствует его, приближаясь все ближе и ближе. Ему бы бежать прочь, спасаться, но нет.
     Улица горит огнем, горят тела. Михаил делает шаг, и чудовище повторяет движение навстречу. Они сейчас встретятся. На этом кончится кошмар? Так не должно быть.
     Оно повторяет каждое его движение. В точности. Михаил видит себя, будто в зеркале. На него смотрит обезумевшее лицо, обезумевшее от счастья своего спасения. Разве ты выжил?
     Михаил приближается к огню и падает на колени. Оно тоже. Страх на лице. Быстро чернеет бледная кожа и рассыпается. Рассыпается серым пеплом, растворяясь во мгле…

     ***

     - Михаил, так и должно было закончиться?
     - Да. Теперь я тоже знаю. Так он сам себе выдумал.
     - Он знал, чем кончится?
     - В глубине, не осознавая. Это трудно объяснить. Он винит себя, что стоял и смотрел, как другие. Вместо того, чтобы помочь. А это – его кара. Но теперь все закончилось. И статус его – избавлен от кошмаров.


Рецензии