Люди Неба, часть 3. Истина

Они сидели возле палатки, на спальном мешке Вихрастого и пили обжигающий кофе из одноразовых пластиковых стаканчиков.Карлсон, который на деле оказался Сашей, сидел рядом с ней, настолько близко, что когда она смеялась, их колени соприкасались.
Девушке казалось, что она знает их вечность.
И плевать, что имя этой вечности полчаса.

Парни быстро сократили Аню до Аи,причем букву «Н» Карслон выразительно запихал себе в рот и запил кофе.

- А у всех руферов есть палатки?
- Руферы? – непритворно удивился Вихрастый, - А кто это?
- Вы… - недоуменно протянула девушка.

Карслон, широко улыбаясь смотрел куда-то наверх, словно оставив их наедине. Ая кинула беспомощный взгляд на него и осторожно потянула за рукав.

- Нет, мы не руферы. Это вообще глупое слово. Мы Люди Неба.

Забавно, но девушка четко почувствовала эти две заглавные буквы.
Главные-заглавные…

И как будто небо затихло. Летний вечер внезапно посерьезнел, и, казалось, прислушался к тройке на крыше. Аня поправила выбившуюся прядь, и, бессознательно прикусив губу, шепотом попросила:

- Расскажи…

Он улыбнулся, кинул взгляд на небо, и, начал рассказывать тихим голосом, от которого по коже девушки периодически пробегали мурашки. Лишь изредка он брал паузы для глотка кофе.

- Знаешь ли ты, что когда падает звезда, где-то на земле рождается маленький человечек Неба? Знаешь ли ты, что именно поэтому люди загадывают желание? Вряд ли… А ведь когда-то люди были совсем другими. Как и небо. Когда-то очень давно, оно было холодным и беспристрастным. Молча смотрело, как человечество тешится в колыбели своей цивилизации. Как строит дома, прячась от дождя, как покрывает стены шкурами, прячась от холодного ветра. Как прячется все глубже и глубже в тесные коробки. Люди пытались сбежать от неба... Но однажды, в один теплый летний день, равнодушное небо почувствовало то, чего никогда прежде не бывало. Маленький человек, один среди миллионов живущих на земле, стоял где-то далеко внизу, и, отчаянно задрав голову, смотрел на небо. И вздрогнули облака, растеряно повеял ветер… -  Карлсон откинулся назад, положив голову на плечо Ани, и провел ладонью по воздуху, будто гладя невидимого котенка, - кто-то нарушил одиночество длиной в вечность. Потому что в глазах первого Человека Неба была любовь. Нежность и восхищение. Впервые за все существование нашей крохотной планеты, у неба появился смысл…

- Шло время, - внезапно подхватил Вихрастый рассказ Карслона, который с некоторым удивлением посмотрел на него, но затем парень, прикрыв глаза, и продолжая улыбаться, подставил лицо небу. Девушка струдом сосредоточилась на словах, - и каждый день человек подолгу стоял и смотрел на небо. Иногда рядом с ним останавливалась его жена, спустя некоторое время он часто лежал на траве рядом с бесящимися детьми, и улыбался небу. А небо улыбалось ему в ответ… Но люди смертны. Вскоре настал последний час и для первого Человека Неба. Когда его в последний раз вынесли на свежий воздух, он взглянул на небо, и прошептал: «Пусть я не буду последним, кто оценил красоту этого мира».

- И небо вняло ему, - перебил Саша, вскочив с плеча растерявшейся девушки, - и с тех самых пор, оно дарило частичку себя некоторым людям. Поэтому и падают звезды. Поэтому мы и здесь,милая.

После его последних слов воцарилась молчание. Ветер, затихший было в самом начале легенды, легонько зашуршал листьями на крыше и принялся играть с волосами девушки.

- Видимо и в тебе есть частичка Неба, Ая – серьезно сказал Вихрастый. Она улыбнулась и чуть покраснела под его взглядом.

Карслон всокчил, разминая затекшие ноги, и в два широких шага очутился на парапете. Критично приподняв бровь, посмотрел вниз, улыбнулся и резко повернулся к девушке лицом.

- Я пришел на эту сторону крыши за свободой. Андрей за одиночеством. А зачем же сюда пришла ты, малышка?

- За тобой, - сказала она медленно и пристально взглянула в его глаза.

Два коротких слова пробили навылет грудь Карлсона. Парень чуть качнулся, и она увидела, как на миг в удивлении резко расширились его зрачки. И быстро, не давая Саше опомнится, она продолжила:

- А разве одиночество и свобода – это не одно и тоже?

Карлсон чуть ошарашено шагнул с парапета обратно на крышу, и ответил ей:

- Нет. Одиночество – это та же рамка. А свободный человек не скован ничем. Он волен шагнуть как вниз, так и вверх. Это только его выбор.

- И неужели, у тебя нет никаких ограничений? – Она подошла к нему близко-близко, боковым взглядом поймав Вихрастого,тактично раскрывшего книгу.

Она чувствовала, как тонкой артерией на его шее пульсировала растерянность.

- Я не подчиняюсь законам, кроме законов Неба, - осторожно взяв Аню за плечи, он легонько отодвинул её, и направился к палатке, - но о них я расскажув следующий раз. Мелодия в твоем кармане намекает на то, что этим вечером ты будешь сильно занята.

Мелодия?
Черт.
Аня достала мобильник из кармана,взглянула на количество пропущенных звонков, и тихо выругалась.
Бросив злой взгляд на спокойную спину Карлсона, она бегом бросилась вниз.
Это был вызов.


Рецензии