Инесса и Надежда

В декабре 1909 г. Владимир и Надежда в парижском кафе на Авеню Д'Орлеан познакомились с феминисткой и сторонницей свободной любви Инессой Арманд. Она скрывалась от российской полиции, поскольку отсидела в тюрьме за 1905 г. и бежала со ссылки из Мезени.

Владимиру в тот момент столкнулся с оппозицией. Его средства были конфискованы, его журнал «Пролетарий» - закрыт. Каждый человек был дорог, а Инесса владела 4-ю языками и обладала талантом организатора. Работа их сплотила, у них завязался роман. Вместе они провели в загранице семь лет. Она стала его помощницей, решающей многие проблемы.

Французский марксист Карл Рапопорт оставил поэтичное описание разговора в парижском кафе: «Ленин не мог оторвать своих горящих монгольских глаз от этой маленькой француженки».

Из-за Инессы считала Надежда: «в Париже пришлось провести самые тяжелые годы эмиграции». Инесса и Надежды были контрастны. - Застенчивая и фригидная Надежда была бездетна по состоянию здоровья, не умела готовить и вместо шумных компаний предпочитала уединение; а коммуникабельная, влюбчивая и ветреная Инесса имела пятерых детей от двух браков, любовников, справлялась с домашним хозяйством, оставаясь душой любого общества.

Скуку Надежды Владимир разбавил страстью и наслаждением.

После начала войны в 1914 г. Ульяновы и Арманд возобновили свой прежний образ жизни, свою «семью втроем». Как прежде в Париже любовный треугольник совершает приятные прогулки по швейцарским горам.


30 августа едва избежав смерти, Владимир послал за Арманд. Надежда поняла происходящее и отказалась сидеть с больным, а по его выздоровлении ушла из Кремля. В стране царили гражданская война, голод и масса эпидемий. Инесса заболела и, хотя оправилась от пневмонии, нагрузка оставалась чрезмерной. Она хотела поехать во Францию для восстановления растраченных сил, позвонила Владимиру, тот ответил запиской, в которой выразил опасения, что в Париже ее арестуют, и советовал отправиться «к Серго на Кавказ». Владимир обещал распорядиться, чтобы в санатории о ней хорошо позаботились. Арманд последовала его совету поехать в Кисловодск. 14.09.1920 г. в ходе общей эвакуации она села на военный поезд, стучащий колесами под обстрелом пулеметов и артиллерии. На остановке Белсан она вышла из поезда купить яиц и молока и заразилась холерой. Ее отвезли в больницу. В полночь 23 сентября она потеряла сознание, а утром в Москву полетела телеграмма: «Вне всякой очереди. Москва. ЦЕКа РКП. Совнарком. Ленину. Заболевшую холерой товарища Инессу Арманд спасти не удалось точка Кончилась 24 сентября точка Тело перепроводим в Москву Назаров».

Тело было выставлено для торжественного прощания в Доме Союзов на всю ночь. Гроб охранял женский почетный караул. Арманд похоронили на Красной площади. Среди множества венков на могиле выделялся один из белых цветов с черной лентой: «Тов. Инессе от В.И.Ленина».

М.В.Феофанова рассказала об Инессе, в которой с ее слов Владимир «души не чаял»: «В октябрьской революции Арманд не участвовала. Письма Ленина к Инессе Федоровне носили личный характер. По просьбе Владимира Ильича она навещала его в моей квартире. О его теплых связях с Инессой Надежда Константиновна знала. На этой почве между ними еще до октября случались серьезные конфликты. Это было в Швейцарии, когда Владимир Ильич на несколько дней ушел к Инессе. Но особо обострились их отношения после революции, когда Владимир Ильич стал главой советского правительства. Владимир Ильич назначил Инессу Федоровну председателем Совнархоза Московской губернии и поселил ее у Кремлевской стены, напротив Александровского сада, рядом с квартирой своей сестры - Анны Ильиничны. Он часто навещал Инессу Федоровну. Надежда Константиновна заявила Владимиру Ильичу, что если он не прекратит связь с Арманд, то она уйдет от него. К сожалению, семейный конфликт стал достоянием членов ЦК партии и правительства, которые все знали и замечали. Вскоре после назначения Арманд на должность председателя Совнархоза Московской губернии обнаружилось, что она не справляется с этой, совершенно необычной для нее, работой. Тогда, по инициативе Владимира Ильича, ее назначили на вновь созданную должность заведующей женским отделом при ЦК РКП(б). При сомнительных обстоятельствах во время отдыха на Северном Кавказе 24 сентября 1920 года Инесса скоропалительно скончалась. Очевидцы рассказывали мне, что во время ее похорон Владимир Ильич терял сознание, и его удерживали от падения. Шли слухи, что Инессу Федоровну отравили, но в печати, в некрологе, говорилось, что она умерла от холеры».

Накануне Надежда с группой активистов отправилась на теплоходе «Красная звезда» по реке Каме в агитационную поездку, предлагая Владимиру определиться. Определился он следующим образом - приказал привезти Крупскую в Москву, а Инесса вернулась с курорта в цинковом гробу.

Если рассматривать версию отравления, следует вспомнить требование Владимира к Инессе вернуть все свои письма к ней, так как он и прежде боялся широкой огласки своего аморального образа жизни. Когда же Инесса выразила желание вернуться во Францию, это могло вызвать агрессию у раздражительного и вспыльчивого возлюбленного: ведь она слишком много знала, в том числе и о состоянии в совдепии!

Она была пропагандистом свободы в любви, она любила людей, любила мужчин и вряд ли ей нравились горы трупов, по которым избрал свой путь психически больной маньяк Владимир.


Рецензии
Как ни странно, но почему-то роман с Инессой показывает, что "маньяк" был способен и на что-то человеческое, вполне понятное любому мужчине чувство. Хотя... Вот.

Александр Петров Сын   26.02.2011 23:44     Заявить о нарушении
Возможно, Александр, Вы разбираетесь в маньяках лучше.
Данный рассказ составлен из отрывков работы «Марионетка на броневике»

http://proza.ru/2007/11/25/183

где в частности говорится: «Может быть, те годы в Париже были самым ценным временем в жизни Владимира. - Он всегда отличался вспыльчивым и раздражительным нравом, склонностью к скандалу и обостренным восприятием событий, а в те дни производил впечатление спокойного и счастливого человека».

Желаю, Александр, Вам Успехов!

Евгений Миронов   27.02.2011 00:36   Заявить о нарушении