Альтернативные сказки о любви и принцессах часть 2

5. 

Жила-была одна принцесса. Родители её умерли, и осталась одна одна одинешенька на белом свете.

Хорошо ещё, что король и королева были люди предусмотрительные и, как только почувствовали, что недолго им осталось, позаботились о судьбе дочери заранее – арендовали приличный замок с драконом, и предоплату внесли на семьдесят лет вперед.

Принцесса была опечалена смертью родителей, и так как рядом не было ни одного близкого человека, а выговориться было просто необходимо, принцесса стала время от времени болтать с драконом.

Конечно, так не полагалось, и если бы кто-нибудь узнал, то над принцессой стали бы смеяться, а то и титула лишили за неподобающее поведение; но так уж случилось, что принцесса и дракон вскоре стали друзьями.

Время от времени к замку подъезжали рыцари, но дракон с лёгкостью от них избавлялся.

Открою Вам величайший секрет: принцесса, наблюдая поединок очередного рыцаря со своим драконом, из окошка самой высокой башни, втайне, болела за дракона.

Так они и жили. День шёл за днём, год за годом, но однажды дракон заметил, что с принцессой что-то не так. Она больше не пела дивные песни, не кружилась в танце по залам замка, а всё больше лежала в кровати или сидела в кресле у окна. Наверно она заболела.

Дракон не отходил от окошка и всё спрашивал, не может ли он что-нибудь сделать: вскипятить воды, например. Он перетаскал сотню докторов из окрестных городов, но они ничем не могли помочь; все они разводили руками и говорили, что ещё не изобретено лекарство от старости.

Дракон не мог понять, как можно состариться без малого за девяносто лет, они, драконы живут пятьсот-шестьсот лет, а некоторые доживали и до тысячи. 

Вскоре принцесса умерла. Распорядители замка, хотели поселить туда новую принцессу, но дракон обезумел: он разогнал всех в радиусе мили, потом обвился кольцами вокруг башни и так и остался лежать, пока совсем не ослабел от голода и не умер.





6.

В одном среднестатистическом королевстве жила одна среднестатистическая принцесса.
Она была ни умна, ни глупа, ни уродина, ни красавица и жила совсем непримечательной жизнью.

Король, её отец, был слишком занят управлением страной;  королева - занята общественной деятельностью и благотворительными балами, между ними и принцессой не было близких отношений, поэтому, когда той исполнилось восемнадцать лет, как и полагалось по этикету, её отправили в самую высокую башню самого высокого замка, где то на окраине цивилизации; где она, под присмотром дракона, должна была дожидаться часа, когда её спасет прекрасный рыцарь, в сверкающих доспехах; отправили – и забыли, о её существовании.

Принцессе, в общем-то, было всё равно; с утра до вечера она перебирала нарядные платья и положенные ей по статусу драгоценности, и строила планы: как  она обставит дворец принца, когда тот её спасёт; какие общественные организации она будет поддерживать; какие балы будет давать; как махать простому народу, проезжая в золочёной карете по улицам своего города.

И вот, этот день пришёл; еще на рассвете принцесса заметила, как на дороге, ведущей к замку, появилась фигура всадника.

Принцесса кинулась к сундукам, достала самое красивое платье, еще какое-то время занял макияж и причёска. К полудню принцесса была готова: в полном парадном облачении она возлежала на подушках и ждала поцелуя.

(Когда был принят закон об обязательном предварительном поцелуе, принцессы придумали эту уловку – притворяться спящими. Так они, во-первых, защищали собственное достоинство, гордость мешала им добровольно позволить себя поцеловать, хотя многим это нравилось; а во-вторых, если поцелуй принца не производил на принцессу ошеломляющего впечатления, можно было  «не просыпаться», и неудачник уходил ни с чем.)

К вечеру принцесса забеспокоилась; принц так и не появился, неужели победил дракон?

Драконам было разрешено побеждать, только если принц не придерживался установленных правил: касающихся формы одежды, отклонялся от утверждённого плана  по спасению принцессы, или допускал другие вольности.

Но бизнес и деловой подход может поколебать и не такие твердыни. В прошлом соперники, а теперь компаньоны заключили сделку.

Через третьих лиц принц организовал рекламную компанию, в которой прославлялись достоинства принцессы, а когда попавшиеся на приманку принцы подъезжали к замку, дракон  сжигал их пламенем, оставшиеся после них металлы, бизнесмены продавали гильдиям
кузнецов, выручку делили по-братски - пополам.

Через пару лет, когда уже оба они обросли серьезным капиталом, и жадность их выросла соразмерно накопленным деньгам, они решили, что глупо тратить деньги на содержание принцессы - зачем им товар, если его всё равно не надо никому показывать. Они перестали её кормить и очень скоро закопали её исхудавшие останки под старой липой.

Вскрылось это много позже, когда, однажды не поделив одну десятую процента, они
повздорили и смертельно ранили друг друга.




7.

В одном королевстве родилось сразу две принцессы. Они были похожи как две капли жидкости, с той лишь разницей, что одна капля была простой водой, а другая высокоорганизованной полимерной жидкостью трудновычисляемого состава.

Одна из сестёр дни напролёт предавалась мечтам, о том времени, когда встретит своего принца, который непременно будет образцом чести и достоинства, будет носить её на руках, баловать дорогими подарками и романтическими путешествиями.

Другая же, не полагалась на случай, судьбу или детские выдумки, с пеленок училась,  всеми способами развивала свой ум и природой данные способности.

Когда принцессы подросли, случилось так, что родители их умерли, оставив каждой приданного,  по замку с драконом.

Первая принцесса облачилась в самое красивое платье и села у окошка ждать своего избранного.

Вторая же, переоборудовала замок под лабораторию, и даже дракона привлекла для участия в экспериментах.

Надо сказать, что мечты каждой из принцесс осуществились в полном объеме.

Первая принцесса вышла замуж,  и теперь каждый день она готовит еду, стирает носки, начищает доспехи, и у неё остается ещё много времени на то, что бы сидеть у окна и ждать своего прекрасного принца с очередной попойки с друзьями.

Вторая получила премию мира, за вклад в науку в проблеме сохранения исчезающего вида – драконов; открыла женский университет, где преподает другим принцессам науки и теорию феминизма; а свободное время проводит в путешествиях по экзотическим странам в компании прекрасного принца; некоторые поговаривают, будто бы каждый раз это другой принц, но что не доказано, не является фактом.




8.

В одном королевстве жил прекрасный принц. Он был хорош собой, мил в обхождении, щедр и, тут должно бы следовать: бесстрашен, но, увы, с этим качеством нашему принцу не повезло.
Казалось бы, какая мелочь, мало ли людей, которые чего-нибудь боятся: некоторые бояться темноты, другие пауков, третьи своих жён, но нашему принцу не повезло больше других – он боялся всего.

Утром он боялся, что погода будет дождливая; перед завтраком того, что каша будет слишком горяча, или недосолена; на прогулке, он ходил пешком, так как боялся упасть с лошади, он шёл и боялся, что его просквозить ветер; в полдень, он спешил в замок, так как боялся собственной тени; на обеде боялся переесть и растолстеть, или недоесть и лишиться сил; после обеда, в тихий час, он боялся своих снов, и то, что они сбудутся; вечером начинал бояться, что его друзья позабудут о нём и не придут в гости, а ночью боялся спать один, и потому брал в постель плюшевого мишку.

От постоянного стресса он даже начал заикаться, и потряхивать головой, отчего стал бояться еще больше.

Когда другие принцы, уехали на подвиги, ради прекрасных принцесс; наш принц, остался дома, потому что, конечно, боялся поединков, драконов, да и самих принцесс.

Однажды ему приснилось, будто друзья его попали в беду, он так испугался за них, что вылез из кровати, взял меч, сел на коня и отправился им на выручку. По пути он совершил немало подвигов, помог друзьям и даже спас одну принцессу, она была прекрасна, и  он тут же женился на ней. У них родилось много отважных принцев и прекрасных принцесс, и, прожив долгую счастливую жизнь в любви и согласии, они умерли в один день.

Принц проснулся в холодном поту, от этого сна, ведь в нём он был  бесстрашным, и это напугало его больше всего. Он уже привык бояться, и не мог себе представить, как сможет жить без страха. Поэтому он поскорее выкинул этот сон из головы.

Из-за своего заикания и нервного тика, принц стал бояться общаться с людьми и заперся в своих покоях. С тех пор, его больше никто не видел, неизвестно жив ли он еще, или нет.





9.

В одном королевстве у короля и королевы родился прекрасный принц. С детства он вёл себя совсем по-королевски: отбирал игрушки у других детей и никогда не делился своими, все сладости съедал сам, а если что было не по его – сразу начинал реветь. За это дети стали его звать «его высочество рёва-корова-жадина-говядина».

Когда принц подрос, он отобрал королевство у своего отца, и начал обирать народ грабительскими налогами. Но ему всего было мало.

Половину своей страны он заморил голодом, а вторая половина попросту сбежала.

Жениться он не хотел, ведь принцессам надо дарить подарки, а это было для принца страшнее всего.

Слуги из дворца давно разбежались, ведь он не платил им жалование, а потому принцу приходилось самому заботится о себе: убираться он не умел, когда комната где он жил начинала походить на помойку, он перебирался в другую; готовить тоже не научился, поэтому ел, что удавалось найти.

Но он не обращал внимания, ни на свой оборванный вид, ни на впалый живот, единственное, что было ему интересно – это его сундуки с золотом и драгоценными камнями. Утром, днём, вечером, а иногда и ночью, он входил в сокровищницу и пересчитывал свои богатства.

Говорят, он совсем повредился рассудком, и что бы ни на минуту не покидать своих сокровищ, приковал себя к сундукам золотыми цепями, а ключ проглотил.

И дух его даже после смерти не может расстаться с сокровищами и покинуть этот мир, если зайти в старый полуразвалившийся замок и прислушаться, то можно услышать, как бедный богатый принц гремит своими золотыми цепями и стонет о несчастной судьбе.


Рецензии