Прощай вотка!
Чо за бред, уважаемый! – восклицает тут, мой любезный собутыльник – чем тебе чистота водочки-то не угодила??? Меньше сивухи – меньше бодун – просто как в аптеке, это же ясно! Ну и хули тогда выкобенивацо?*
Ясно то, ясно, но не совсем. Вот чо говорят об этом те, чьи доводы я внял как логичные.
Исследования показали, что общепринятое мнение о взаимосвязи чистоты и безопасности алкоголя — миф. Cверхчистый алкоголь оказался токсичнее коньяка, виски и прочих качественных продуктов дистилляции (включая самогон) и, что особенно важно, быстрее вызывал алкогольную зависимость. «Грубо говоря, алкоголь — яд, а чем чище яд, тем он вреднее, — уверяет профессор Владимир Нужный. — А вот сивушным маслом отравиться невозможно по той простой причине, что напиток, содержащий в себе то количество сивухи, которое необходимо для отравления, вы просто пить не сможете. Чем чище алкоголь, тем быстрее он окисляется, и печень не успевает справляться с образующимся уксусным альдегидом — в итоге наступает отравление. “Сивуха” замедляет этот процесс, и алкоголь окисляется медленнее». С бытовой точки зрения все выглядит так: «За счет того, что водка содержит в сотни раз меньше масел, чем коньяк или виски, она проще усваивается, — объясняет Зайцев. — Что это значит для выпивающего? Что пить водку легче. Это и хорошо, и плохо. Французы, конечно же, находят в сивушных маслах какую-то особую пользу для организма — у них целые институты работают во имя этой идеи, ведь речь идет о бизнесе национального масштаба. Но масла токсичны. И в этом их парадоксальная полезность: организм может усвоить некоторое предельное их количество, а потом вас начнет этим самым коньяком тошнить. Водки же можно выпить очень-очень много, пока вам не станет по-настоящему плохо».
http://tainy.net/17724-pravda-o-russkoj-vodke.html
Вооот. И я согласен – природа не терпит абсолютной чистоты. Так что, скотч и рам, вот моя отрава, в ближайшее время.
Напоследок ностальгический реквием топ-5 моего любимого напитка в прошлом.
1. Вальс-Бостон Сначала привлекла красивым, оригинальным оформлением бутылки. Потом покорила неизменностью вкуса – в то время, царствовала «Гжелка» брать которую было чистой рулеткой: чи самопал, чи слеза. А «Бостон», благодаря своему оригинальному оформлению, долго оставалась неизменно чистой. На вкус мягкая, со сладковатым послевкусием.
2. Зеленая Марка. Вообще, простая мудрость – оригинальная бутылка, залог почти стопроцентной аутентичности содержимого. «Зеленая марка» покорила своим жестким, классически-водочным вкусом, от которого хочется немедленно хряпнуть огурцом. Ее старомодная, узкогорлая форма, название производителя «Главспиртрест» все настраивало на нужную ностальгичную волну, а наличие полулитровки, нольсемерки и литровки создавало иллюзию, что «за второй бегать не будем».
3. Журавли. От того же производителя что и «зеленая». Мягче на вкус, презентабельней на вид, но в основном, все то же самое.
4. Pantoff В списке исключительно из-за вкуса. Пил его реже остальных, но только потому что не во всех магазинах продается. А вкус данной вотки – сочетание мягкости и вместе с тем правильной ароматности, сочетание довольно редкое. А оформление не труъ – много пафоса.
5. Finka. У этой вотки настораживающе недорогая цена, а вместе с тем, очень приличный вкус. Хорош в походах – фляжечная форма удобна при перевозке, переноске. Именно ее пили в оймяконском трипе, поэтому здесь я выпил ее снова с некоторой опаской – боялся разочароваться – нет, такая же приличная.
Свидетельство о публикации №211022400344
Владимир Лем 31.12.2013 18:42 Заявить о нарушении