Просто деньги

Очередь в супермаркете медленно двигалась к кассе. Женщина оценивающе посмотрела на свою тележку с покупками и, передавая мужу две купюры по пятисот рублей, сказала:
- Рассчитаешься, если не хватит, добавишь. Я тебе потом отдам.
Муж, убирая купюры в бумажник, проворчал:
- Понял, всё как всегда. Не хватит- это точно, и много не хватит. Знаю я это твоё 'потом'.
Деньги - ещё новенькие и пахнувшие типографской краской, зашелестели, осваиваясь в бумажнике.
- Отдельный карман, как хорошо. Кожа кругом, и соседи порядочные, наверно. Давай познакомимся с ними, - прошелестела одна из пятисоток.
- Согласна - поддержала вторая и продолжила.
- Здравствуйте, как поживаете? Давно здесь?
В соседнем отделении несколько тысячных проснулись и самая потрепанная ответила недовольно:
- Привет. Чего суетитесь? Что, в бумажнике никогда не были?
- Конечно, а когда нам быть? Нас недавно отпечатали. Кроме банкомата и косметички хозяйки ещё нигде не были.
- Ещё успеете побывать везде, и всё увидеть. И мокрыми, и мятыми будете. И узнаете, что такое заначка, и как там тяжело сидеть. А пока наслаждайтесь, отдыхайте.

Очередь прошла кассу.
- Опять осталась одна, - со вздохом произнесла пятитысячная: - Как они все быстро приходят и уходят. Интересная у них, мелких, жизнь. А я, имея большое достоинство, так редко меняю место жительства. И рискую больше всех оказаться в стеклянной банке или другой какой таре, схоронённой в укромном месте. А затем быть забытой хозяином и пропустить очередной обмен денег, после которого суждено стать обычным, ничего не стоящим фантиком.
Бумажник открылся, появились и зашелестели новые соседи. Надолго ли?

Сколько их, обладающих солидным весом, теряли его при смене режима?
Кружат над землёй разноцветные фантики, поднятые ветром перемен, и не могут никак опуститься.


Рецензии