Семь уровней Маркуса Блэка
Потом наступило восстановление: через пласты мысли и развития, обучения и формирования завязывалось и наконец пробудилось нечто индивидуальное, имеющее форму и способное обрести имя."
И.М.Бэнкс - Безатказнае арудие.
I
Маркус Блэк сидел в мягком кожаном кресле за большим столом, совершенно пустым, если не считать кнопки переговорного устройства и ещё одной, приводящей в движение виртуальный экран. За его спиной находилось окно. Точнее не окно, а стеклянная стена, из которой открывался вид на город.
Офис Блэка находился на пятом уровне. Пространства на шестом занимали только правительственные учреждения и резиденция короля. И Блэк из своего окна мог обозревать город с высоты, недоступной большинству людей, с завистью поднимающих головы в небо с нижних уровней, а то и вообще с поверхности земли. О первом уровне, находящемся под землей, Маркус старался не думать. Там жили все самые ужасные отбросы общества и туда боялась соваться даже полиция. Также там располагались тюрьмы и больницы для умалишенных, хотя больницами эти места можно было назвать с очень большой натяжкой.
Маркус крутился в кресле, смотря то в окно, то на дверь кабинета. С минуты на минуту должен был прийти мистер Джонсон, чтобы обсудить некоторые условия Пространства Маркуса и вообще рассказать побольше о Нём. Маркусу ещё ни разу не доводилось по-серьезному пользоваться Пространством, только повседневные дела, то как узнать новости, послать письмо или посмотреть кино или послушать музыку. Но несмотря на это, он хотел, чтобы в Пространстве всё было спокойно. И именно поэтому он сейчас ждал мистера Джонсона.
Маркус вспомнил, как в далеком детстве, когда ему было лет 6 или 7, и он с родителями ездил в поездку в горы, он перешел на 2 уровень. Они шли по узкой тропинке вдоль глубокой расщелины и мама держала его за руку с одной стороны, а папа с другой. Он отпустил родительские руки и подошел к краю обрыва. "Ух ты! Как далеко до дна!" - воскликнул он, и вдруг камень поехал у него из-под ноги, он сделал неловкое движение и полетел в пропасть. Крик вырвался из груди, разносился по горам несколько секунд и оборвался, когда его маленькое тело достигло земли и разбилось о камни. Маркус оказался на втором уровне за минуту до смерти на первом. Правой рукой он держал мамину ладонь, а левой - папину. Он не стал вырываться из родительских рук, а остановился и сказал: "Я хочу посмотреть вниз". Они, также держась за руки, втроем подошли и краю пропасти. Он посмотрел вниз, воскликнул "Ух ты! Как далеко до дна!", и семья продолжила прогулку, а маленький Марк плавно вернулся на первый уровень ровно через 60 секунд после появления на втором.
- Мистер Блэк, - голос секретаря вывел его из раздумий.
- Да, Викки, - ответил Марк и подумал [ну наконец-то].
- К Вам посетитель, - продолжила секретарь.
- Мистер Джонсон, да, пусть проходит, - нетерпеливо сказал Марк, удобней усаживаясь в кресле.
- Нет, мистер Блэк, это ваша жена. Я ей говорила, что к вам должны прийти, но она не слушала.
Голос секретаря оборвался, когда дверь кабинета открылась. Маркус встал из-за стола навстречу жене.
- Сильвия, ну что такое? Ко мне с минуты на минуту придет гость, а ты...
Он не закончил, заметив что жена полезла в сумочку.
- Сильвия, что ты?.. - начал он.
Выстрел оборвал его слова, он упал на пол. Сильвия с пистолетом в руке подошла к нему, направила дуло в голову и нажала на курок.
"Один" - медленно произнес голос в голове Маркуса Блэка.
II
Марк сидел в кресле в своём кабинете.
- Чёрт! - воскликнул он. - Сильвия. Что это было? Минута. Одна минута.
Он вскочил из-за стола и на носочках подбежал к двери.
- Миссис Блэк - услышал он голос секретаря, - к нему сейчас должны придти.
- Чёрт! - ещё раз шёпотом сказал он, рывком открыл дверь, быстрым шагом подошёл к жене и выхватил сумочку из её рук. Она даже не попыталась вернуть её себе.
- Привет, Сильвия. - он чмокнул жену в щёку. - Не ожидал тебя увидеть.
- Почему же? - каменным голосом спросила она.
- Ну, ты нечасто заходишь ко мне на работу. - Маркус пытался скрыть волнение и придумать хоть что-нибудь, чтобы взять ситуацию под контроль. - У тебя какое-то срочное дело ко мне?
- Да, чрезвычайно срочное. - В её руке блеснуло лезвие бритвы, и Сильвия полоснула им по шее мужа. Марк одной рукой схватился за шею, из которой ручьём лилась кровь, а второй взял жену за руку с окровавленным лезвием, прошептал "Что..." и упал на пол.
"Два" - произнёс голос в голове Маркуса Блэка.
III
На третьем уровне реальность становилась, как называли это состояние, "мягкой" и вела себя в соответствии с желаниями человека.
Маркус снова сидел в кресле в своём кабинете.
- Да что же это такое!? - чуть ли не закричал он. - Минута-минутаминута.
Он подошёл к стеклянной стене, нажал кнопку открытия и открыл окно.
- Ну что ж, была не была. - прошептал он и шагнул. За спиной раздался выстрел, крик жены [нет, это не Сильвия] и ещё один выстрел.
- Вот и ладно, - подумал Марк, - а теперь - полетели.
Чтобы удерживать тело в полёте, нужно было очень сильно сконцентрироваться, любое отклонение в мыслях грозило падением.
Марк развёл руки в стороны как птица. Это не помогало лететь, но морально так было легче.
- И куда нам направляться? - спросил он сам себя. - А какая разница, главное - подальше отсюда.
- Вот чёрт! - воскликнул он. Какая-то птица чуть не врезалась ему в лицо.
- Дурацкие птицы! Не полетать им в другом месте! - гневно подумал Маркус и так увлёкся мыслями о птицах, что потерял концентрацию на полёте и начал падать.
- Прямо как тогда, в детстве - успел он подумать до того, как пуля вошла ему между лопаток, и уже бездыханное тело упало на землю.
"Три.!" - в голосе в голове Маркуса Блэка появились нервные нотки.
IV
Место для третьего Пространственного воскрешения люди могли выбирать по собственному желанию. Но реальность здесь опять была "твёрдой". "Мягкой" она была только на третьем, пятом и седьмом уровнях. Честно говоря, насчёт седьмого уровня всё было не совсем ясно. Мало кто из людей добирался до пятого уровня Пространства, а что творится дальше, не знал почти никто. А те из людей, кто знал, не говорили всей правды.
Маркус, хоть и не любил Пространство, но всё равно позаботился о том, чтобы очнуться в маленьком бунгало на берегу моря. При своей обычной жизни он и не надеялся попасть на четвёртый уровень, но решил [ну а всё таки, ну вдруг я туда когда-нибудь попаду], что это должно быть приятное место. Он лежал на большой мягкой кровати под шёлковой простынёй и смотрел в белый потолок.
- И что мы имеем? - вслух спросил он. - А имеем мы вот что. Моя жена убивает меня. Но это не может быть Сильвия. Она любых острых предметов боится. Даже масло на хлеб мажет ложкой. Не говоря уж о пистолетах. Ни разу в жизни не стреляла в тире, даже Там. Бред какой-то! Что же делать?
Марк встал с кровати. На столе стояла бутылка виски, предусмотренная заранее. Он сделал большой глоток прямо из горла, поморщился и посмотрел в окно.
- Море, как же я забыл. Пошло всё к чертям.
Он выбежал из дома и, как был голый, помчался к воде. С разбега нырнул в волну и стал плескаться, как ребёнок. Наигравшись, Марк поплыл прочь от берега. Он всегда это любил - уплыть как можно дольше от берега, лечь на спину и с закрытыми глазами качаться на волнах. Он не заметил, как кто-то в чёрном водолазном костюме подплыл к нему под водой. Марк почувствовал только, как лезвие ножа касается его шеи.
"Четыре!" - прокричал голос в голове Маркуса Блэка.
V
- Да что же это за херня такая! - прокричал Марк, вскакивая с кровати. Выглянул из окна - никого, только волны неспеша накатываются на песок, пальмы и трава.
- Ладно. Для начала неплохо было бы одеться. - На нём появились спортивные штаны и футболка. - А теперь надо сваливать.
Он быстро вышел на из дома. Под пальмой стоял джип [и когда я успел о нём подумать]. Дорога уходила вглубь джунглей. Маркус залез в машину [заводимся] и погнал вперёд.
- Дорога, как я понимаю, ведёт туда, куда я хочу. Только вот куда я хочу, я не знаю. Туда, куда безопасно. Но где это?
Марк повернул руль, повинуясь повороту дороги и увидел впереди в сотне метров ужасающую громаду танка [такой же, как на военном параде. когда жизнь ещё не катилась с чудовищной скоростью в пропасть].
Грохот выстрела разнёсся над джунглями, распугивая птиц с ветвей. Марк попытался выпрыгнуть из джипа, но не успел - взрыв разнёс и джип, и его самого, и ближайшие деревья в клочья.
"Пять!" - пронеслось над джунглями.
VI
"Вспомни, кто ты" - говорил первый голос, низкий, мужской.
"Он очень сильно хочет твоей смерти" - второй, женский голос, говорил мягко и вкрадчиво.
Первый: Ты должен вспомнить, кто ты. вспоминай.
Второй: Они не оставят тебя в покое.
И вдруг ворвался третий голос, пронзительный и истеричный: Я убью тебя! Ты не спрячешься от меня! Я тебя достану, где бы ты ни был!
Первый: Вспомни.
Второй: Кто он? Я не знаю.
Третий: Тебе не спрятаться!
Он проснулся в холодном поту. Последний голос сна прокричал: "Я убью тебя!" и растворился.
Ему периодически снились кошмары, но наутро он не помнил ничего из этих снов. Лишь холодный пот и крик пробуждения. но обычно ему не снилось ничего.
Он ничего не помнил ни о том, кто он, ни о том, как он попал в эту комнату. Он жил здесь уже много дней, а возможно и лет. Поначалу он пытался считать дни, делая зарубки ногтём на спинке кровати, но примерно через сто дней сбился и бросил это занятие, поняв, что это бесполезно.
В комнате стояла небольшая кровать, на которой он просыпался каждое утро, независимо от того, где засыпал: в этой самой кровати, на полу, или сидя на стуле. Потом он шёл в маленькую ванную комнату, где плескал в лицо водой из-под крана.
В кухонном шкафу [какой к чёрту это кухонный шкаф. но и не холодильник же.] каждый день появлялась новая буханка хлеба, кувшин воды, сыр и фрукты. Периодически там появлялись и другие продукты: кусок жареного или тушёного мяса, сливочные пирожные, маслёнка с маслом, варёный или жареный картофель и прочее. Даже если он вечером клал в этот холодильник [чёртов старый шкаф] надкушенное яблоко или недоеденный бутерброд, то утром они таинственным образом исчезали, и там лежал неизменный набор из четырёх продуктов.
Несколько раз он пытался узнать, что происходит в комнате по ночам. Он пытался не засыпать, или сидя за столом, подперев голову руками, или в кровати, или шагая по комнате, но каждый раз сон срубал его, и ему так и не удавалось ничего узнать.
Дверей в комнате не было, а из единственного окна каждое утро открывался вид, отличный от вчерашнего. То его окно было одним из тысяч других окон в огромном доме. Тогда он увидел лишь несметное количество таких же окон, простиравшихся во все стороны. То он оказывался в башне, стоявшей на лесной поляне [прямо как сказочная принцесса]. Синие моря, зелёные леса, бескрайние пустыни, разномастные города - всё это он видел уже не по одному разу. Однажды он оказался под водой. Мимо окна проплывали разнообразные рыбы, не замечавшие его. В другой раз он обнаружил комнату парящей в облаках без какой-либо опоры.
В один день он с ужасом увидел за окном непроглядную тьму. Он сразу понял, что за окном не ночь, а именно ничего. Первозданная пустота. Такая, что если опустить в неё руку, то она исчезнет. Рука, а не пустота. Весь тот день он провёл под одеялом, трясясь и молясь увидеть за окном не эту ужасающую тьму.
Несколько раз он пытался выбраться из окна. Но как только он думал об этом, то окно не открывалось, защёлка исчезала, а разбить окно стулом не удавалось. Но окно спокойно открывалось в те моменты, когда он просто хотел подышать свежим воздухом или получше рассмотреть незнакомый пейзаж. Но как только даже маленький намёк на побег закрадывался в его голову, окно захлопывалось и не открывалось уже до конца дня.
Несколько раз он пытался покончить с собой. Но когда он прикладывал нож к вене, тот проходил сквозь руку, будто он был призраком. Если он с разбегу бился в стены, те становились мягкими, как подушки. Если он хотел разбить голову об устрый угол кровати, тот тоже становился мягким. Все его попытки расстаться с жизнью были неудачными.
Однажды, проснувшись утром, как всегда в кровати, он с неким удивлением обнаружил на столе тетрадь и карандаш. вВпервый день он не притронулся к ним, лишь с опаской поглядывая ни них, проходя мимо. Когда на следующее утро тетрадь с карандашом так же лежали на столе, он написал там вопросы, мучающие его уже неизвестно как долгое время: Кто я? Где я? Зачем я здесь? Почему? На следующий день тетрадь снова оказалась на месте, но уже чистая. Вчерашние записи исчезли.
Несколько дней он писал о себе. об этой комнате, о пейзажах за окном.
Потом он стал описывать, как когда-нибудь выберется отсюда, несколько дней будет скитаться по лесам или пустыням, потом свалится где-нибудь без сил; его найдут какие-то люди, с удивлением узнают в нём того самого мужчину, пропавшего без вести из собственной кровати много лет назад; он встретит свою семью, постаревшую жену и повзрослевших детей, не сможет никого узнать; потом память постепенно станет к нему возвращаться, а вскоре и полностью вернётся, и он заживёт обычной жизнью; а через пару лет навсегда забудет эту чёртову комнату.
Потом это ему надоело, и он стал писать о выдуманных героях: странствующий рыцарь, путешественник во времени, стырай король, городской обыватель, космические рейнджеры, прекрасная принцесса и множество других людей и других существ. Листы в тетради никогда не кончались, мысли о новых героях тоже, карандаш никогда не стачивался и не ломался, и он просиживал за столом дни напролёт, срубаемый сном на незаконченной строчке, утром неизменно оказываясь в кровати, а на столе лежала чистая тетрадь, и он снова писал и писал.
В тот день он проснулся и понял, что сегодня он обязательно должен выбраться отсюда. Эта мысль заполняла всю голову, пульсировала в висках. Ни разу у него не было такой убеждённости, что выбраться из этой комнаты жизненно необходимо - или сейчас, или никогда. Он встал с кровати, посмотрел на пустой стол - ни тетради, ни карандашa [что и следовало ожидать], открыл продуктовый шкаф - тоже пусто [всё правильно]. Подошёл к окну, без проблем открыл его [так и должно быть. или сегодня, или никогда] и встал на подоконник. Сегодня за окном была та же непроглядная тьма, как в тот день, который он провёл под одеялом. [то самое ничто, которое проглотит тебя и ты исчезнешь навсегда, растворившись в нём и став таким же ничто]. Но сегодня эта тьма не пугала, она предвещала спасение. Он шагнул в пустоту, повернул голову, чтобы в последний раз взглянуть на свою бывшую обитель, но тьма уже сомкнулась за ним [а чего ты ждал?].
Он не мог понять, что с ним происходит, - летит он, стоит или падает. Страх стал поднимать в нём, он попытался закричать, но из пересохшего горла не вырвалось ни звука. Он замахал руками, но они увязли во тьме.
И вдруг со всех сторон раздались голоса, как в тех снах, которые он никогда не мог вспомнить утром.
"Вспомни, кто ты" - говорил первый голос, низкий, мужской.
"Он очень сильно хочет твоей смерти" - второй, женский голос, говорил мягко и вкрадчиво.
Первый: Ты должен вспомнить, кто ты. вспоминай.
Второй: Они не оставят тебя в покое.
И вдруг ворвался третий голос, пронзительный и истеричный: Я убью тебя! Ты не спрячешься от меня! Я тебя достану, где бы ты ни был!
Первый: Вспомни.
Второй: Кто он? Я не знаю.
Третий: Тебе не спрятаться!
Он почувствовал, что начал падать. Вокруг была всё та же темнота, но тут и там замелькали картинки. [я вспомнил. да, я вспомнил всё]. Вот он совсем маленький с родителями на море. Вот они в горах, и он летит в каменную пропасть. Вот он в школе. Вот их знакомство с Сильвией, свадьба. А вот Сильвия стреляет в него. Вот сильвия полоснула его по горлу. Вот он падает, и пуля впивается ему между лопаток. Вот он лежит в открытом море и нож режет его шею. Вот ракета летит навстречу ему и он взрывается тысячами клочков.
- Нет! - закричал он. – Нееет! [шесть-шестьшесть].
И тьма снова проглотила маркуса блэка, прокричав напоследок:
"Шесть!"
VII
Маркус очнулся на железной кровати в ослепительно белой комнате, совершенно пустой, если не считать этой самой кровати. На нём были белые лёгкие штаны и такая же рубашка. Одна из стен в комнате была стеклянной, и через неё была видна другая комната, такая же белая и пустая, не считая белого металлического стола. В стене была дверь в эту соседнюю комнату, закрытая - Маркус попытался её открыть.
- Здравствуй, Маркус Блэк. - голос шёл как будто из стен.
Марк с испугом огляделся.
- Что же ты не отвечаешь? - голос усмехнулся.
- А как же я могу поздороваться со стенами? - с вызовом спросил Марк.
Стен засмеялись в ответ, - Ты всегда мне нравился, Марк. Ладно, может так тебе будет удобней.
Маркус увидел в соседней комнате человека, подошёл к окну, присмотрелся: такие же былые штаны и рубашка, коротко стриженые чёрные волосы, и с ужасом отпрянул от стекла. Через стекло на него смотрел он сам, или же человек, как две капли воды похожий на него.
- Не бойся, Марк, я - это не ты.
- А кто же?
- Какая разница. Кстати, можешь зайти. Дверь открыта.
Марк открыл дверь и прошёл в комнату со столом.
- Теперь ты со мной поздороваешься?
- Ну хорошо. Здравствуй, Маркус Блэк, или кто ты такой. - Марк пожал протянутую руку.
- Я вижу, тебе некомфортно общаться с самим собой. - Незнакомец повернулся спиной к Марку, - пусть будет так. - И опять повернулся лицом.
Марк увидел незнакомое лицо [такое, что если раз увидешь, потом не сможешь в следующий раз узнать], с лёгкой сединой волосы, чуть длиннее, чем у него, голубые глаза [не голубые, а цвета морской бездны. но не злой, а такой...мудрой, что ли].
- Ну да, это получше. Но всё равно ничего не объясняет.
- А что ты хочешь узнать? - спросил незнакомец, присаживаясь на стул возле стола. [стул. откуда он взялся?]
- Много чего, - немного громче, чем следовало, ответил Марк. - Например, почему моя жена [нет, это не Сильвия] убивала меня? Да и не только она. Что это была за чёртова комната, в которой я просидел взаперти чёрт знает сколько лет? В конце концов, где я сейчас нахожусь и кто ты такой?
- Попытаюсь ответить. - спокойно ответил тот, жестом приглашая марка присесть. - Я сначала отвечу на последний вопрос. Можешь звать меня Ник. Это из человеческих имён мне нравится больше всего - коротко и ясно. Люди - странные существа, им обязательно нужно всё как-то называть, даже себя самих. Ну да ладно, я отвлёкся. Дальше. Ты, как уже смог догадаться, на седьмом уровне. Могу тебя поздравить, ты - первый человек, кто смог погрузиться в Пространство так глубоко. Обычно дальше четвёртого уровня никто не залезает. Были пару раз смельчаки, или безумцы, называй как хочешь, которые погрузились на шестой уровень - кто с базового уровня, а кто, как ты, после пяти смертей. Как тебе, наверно, то есть, точно известно, погружение даже на пятый уровень грозит невозвращением. Те, кто послабее, и оттуда не выбираются, потом витают как непрекаянные, а кто-то вообще растворяется в инормационном потоке. А ты - первый, кто оказался здесь. Я повторяюсь, да. Не так уж часто мне доводится разговаривать, тем более так, словами, по-человечески. Ты мучаешься вопросом, кто же я такой. Это тебя терзает даже сильнее, чем желание узнать зачем и почему ты умирал шесть раз по неясным тебе причинам. Не смотри так на меня. Да, я читаю твои мысли. То есть не читаю, а просто знаю. Ты передо мной сейчас, как на ладони. Всё о тебе знаю. А ты что думал? Не отвечай, я знаю, что ты думал. Это был риторический вопрос. Вернёмся ко мне. Я уже и сам не знаю, кто я. Может быть, я - первый и единственный до тебя, человек, кто попал на седьмой уровень. Может, я - хранитель. Не знаю, чего и от кого, не додумался ещё. Может, я - некий дух, сущность пространства, его разум. Да, у него есть разум, а люди всё продолжают утверждать, дескать, нет, это просто пространство некое информационное, и всё. Кто я - не главное. Вопрос в том, кто ты.
- как это кто я? - удивлённо спросил Марк. - Я - Маркус Блэк. До того, как меня убила моя жена [нет, это не Сильвия], я жил...
- Я не о том, - перебил его Ник. - Где ты жил и работал, с кем спал и как тебя звали - сейчас это не имеет никакого значения. Важно, где ты сейчас и кем будешь потом. Я не знаю, почему тебя убивали там, на пяти уровнях. Может, это был какой-то сбой в Пространстве. Не знаю, какой и откуда он взялся. А вот то, что было на шестом уровне, - это интересно. Это не было обычным делом, та комната. Надо будет потом подумать и разобраться с этим. Но это потом. Так вот, ты. Может, ты кому-то помешал. Кому-то очень могущественному или богатому. Тому, кто смог тебя достать даже на пятом уровне. В конце концов, может, ты сам - просто какой-то сбой, вирус, непреднамеренная сущность, созданная Пространством по ошибке. Да, такое тоже бывает, но в гораздо меньшем масштабе и очень-очень редко. И вот теперь наконец оно решило от тебя избавиться.
- И что, это всё? Теперь я умру навсегда? - с ужасом спросил Марк.
Ник усмехнулся в ответ:
- А вот с этим не всё так просто. Там, на шестом уровне, в комнате, ты не сидел сложа руки. Узнаёшь? - он извлёк из-под стола кучу тетрадей. Тех самых, в которых Маркус писал свои истории. - Вот оно, твоё будущее.
- Что? - не понял Марк. - Ты хочешь сказать..
- Да, именно это я и хочу сказать. Ты будешь проживать жизни своих придуманных героев, попадёшь в их мир. Конечно, ты не будешь ничего помнить из того, что было с тобой ранее, и у тебя не будет возможности умирать несколько раз. А может, и будет. Это зависит от специфики выдуманных тобой миров. Всё равно, как по мне, так это лучше, чем раствориться в Пространстве. Я тебе даже немного завидую. А ты как считаешь?
- Ну да, - с улыбкой сказал Марк. - Весёленькие времена меня ждут. Там почти все жизни интересные. - Он похлопал рукой по тетрадям.
Ник встал и положил свои руки ему на плечи:
- Ну что, тогда готов?
- Что, уже? - растерялся Марк.
- А чего ждать-то?
- Тогда готов. Разве у меня есть выбор?
- Выбор, Марк, есть всегда. А ты как думал?
- Можно не отвечать? Это ведь был риторический вопрос, да?
Они оба засмеялись. Ник, всё ещё смеясь, сказал:
- Это хорошо. Всегда лучше отправляться в неизвестное с улыбкой. Удачи тебе, Маркус Блэк. В путь.
Семь.
Свидетельство о публикации №211022400050