Молодость - молодость!

Когда отец предложил выкурить сигарету в конце  девятого класса, чтобы поняла, что это такое, честно отказалась наотрез. "Никогда не буду эту дрянь в рот брать!"

Поговорила с отцом и  дунула в город. Так уж события по времени совпали, что  требовалось срочно выходить на ответственное комсомольское задание: обеспечить пачкой сигарет девчонок. Собирались ехать в летний трудовой лагерь, хотели там, на месте, втайне от мальчишек, торжественно коллективно приобщиться. 

Копейки пересчитала, по 10 копеек собирали, оказалось – 60.  Смотрит пай-девочка отличница на красивые пачки за стеклом табачного киоска и соображает, что делать? Какие брать? Чтобы не ошибиться, купила самые дорогие по 55 копеек. «Золотое руно» назывались.

Уже понятно, чем дело кончилось. Ароматизированные... кто же знал, что так тошнить будет, даже если не затянуться, а так только, для вида, во рту дым полоскать.

Затянуться  не смог никто. Старались, конечно, от души старались, сознавая ответственность исторического момента.

Потом долго никакого желания не было даже смотреть на эту дрянь. Более тошнотворных сигарет в жизни не встречала - точный божественный расчет.

 Похоронили идею на корню. Прямо там, в ночной темноте, под звездами, подальше от палаток и самодельного деревянного туалета, сооруженного руками мальчишек. Пущино-на-Наре. Деревня. Километров двадцать от Серпухова.

Река Нара. Самая холодная погода в Московской области летом по прогнозам синоптиков стабильно держится в Нарофоминском районе, хоть тот и находится на самом юге Московской области. А всё из-за этой самой Нары с дном, густо усеянным бьющими  ключами. В жару прогреваются лишь верхние десять сантиметров реки. Так и плаваешь в расплюснутом состоянии, придерживаясь этих верхних сантиметров, чтобы не окоченеть на жаре. 

Усадьба старинная недалеко стояла. Или стояли? Руины. Полезли по внутренней стене пятиэтажных руин вверх. Не помню кто, но точно помню, что висела какая-то одноклассница  головой вниз, зацепившись ногой за  остатки ступенек, чудом державшихся  вдоль стен.  Висела и орала. Спасли конечно.  Дуракам, особенно молодым, сильно везет.

С алкоголем с первого раза так же не повезло,  как и с куревом, еще за год до Пущина-на-Наре. После восьмого. В Крыму. В селе Николаевка. Теперь – шикарный курорт. А тогда – село Николаевка Евпаторийского района. 

Море в ста метрах от Дома культуры сельского типа, точной копии нашего родного ДК.  Жили в спортзале и работали в саду колхоза имени Ленина. Почему-то нам совхозы и колхозы только этого имени  попадались. Персики, яблоки, сливы "Ренклод":

- Девочки, персиков покушайте! – взрослые ставили в спортзале перед девочками ящик с персиками.

- Бе-е-е... – морщились девочки.

Объелись персиками не на шутку. От работы освобождались сразу после обеда в местной столовке. Чем заняться? От моря тошнит, персиков не хочется, где экзотика? Надо попробовать напиться.

Мальчики  попробовали неудачно. Двое. Изучали работу винных автоматов по двадцать копеек. Отдыхали потом на теплых мраморных плитах местного кладбища. Проснулись от холода каждый на своей могиле, и в спортзал.

Один из них тихо лежал, потом так и пил каждый день оставшейся жизни, до сорока. Другой, с красной мордой и  чалмой из мокрого полотенца, шатался как неприкаянный,  об стенки  головой стукался. Долго. Пока взрослые не заметили. Комсомольское собрание устроили. Пришлось отбивать одноклассника. Я отбивала, Ляля вдохновляла:

- Вова наш товарищ. Он хороший парень. Вова оступился, но наш комсомольский долг теперь - придти на помощь своему товарищу и взять его на поруки. Кто за взять на поруки?

Единогласно. Не удалось взрослым свой вопрос на голосование поставить – об отправке домой.

Вовка имел проблемы в жизни, но живой  пока. Комсомол помог.

Драматичности событию добавлял факт острой влюбленности одноклассниц в Вовика практически поголовно. Безутешные девицы утирали слезы мокрыми платочками и бегали  сморкать сопли разочарования в единственную на весь дом культуры сельского типа раковину, мешая нам с Лялей элементарно постирать в ней носки.

Мы  в Вовика были влюблены еще в седьмом, уже протрезвели и были единственными людьми, кто мог помочь  другу в беде.

Так вот. Уже имела к тому времени представление об алкоголе. Отец  летом по редким выходным  брал меня с какой-нибудь моей подружкой на семейный пикник. Как на грех лимонад регулярно забывался дома. Приходилось пить после бадминтона шампанское из полиэтиленовых стаканчиков.

Но ведь еще никогда не пьянела! Надо попробовать. На воле. Где же  еще?
С твердым намерением  выполнить принятое с Лялей накануне вечером судьбоносное решение напиться, гордо прошествовали  после обеда в единственное на все село кафе-мороженное. Там крымское «Игристое» продавалось. В бокалах. Вошли.

Вот незадача! Девицы из вражеского лагеря мороженное едят за столиком. Вся троица: Мяушка, Зеленова и Лебедева - подозрительно косится тремя парами глаз, как подлый трехглавый змей. Скисли мы с Лялькой. Прикинулись приличными и заказали мороженное.

Почему так хорошо помню, как его накладывали в вазочки? Прямо каждый сантиметр движения половничка, выковыривавшего шарики из дымящейся морозной массы. Садиться не стали. Гордо слизали с ложечек ненужный трофей стоя, дошли до дна стальных вазочек и пошли слоняться на жару.

Дай, думаем, сходим на рынок, персик купим. Настоящий, какие только на рынке бывают. Огромный, граммов на шестьсот, не меньше. Вернулись с трофеем в спортзал. Добыли перочинный ножик. Нашли скамейку в тени. Разделили персик на четыре части. Ели долго, с отдыхом, устали даже.

А тут взрослые то самое комсомольское собрание и созвали, где Вовку с  чалмой из мокрого полотенца на голове из беды вызволять пришлось. Видно могучие идеи посещают разные головы  с поразительной синхронностью, но некоторым все-таки удается довести дело до конца.

В тот момент, когда мы с Лялей только думали, как бы напиться понезаметнее, мальчишки уже приступили к задуманному, обходя стройные ряды винных автоматов, стоявших  в те времена  в Крыму  вдоль дорог.

Недолго пришлось горевать, что мечту не осуществили. Головы  ломали, как друга спасать. И комсомол здесь пришелся как нельзя кстати. Если бы взрослые не додумались показушное лицемерное мероприятие провести, не спасли бы мы Вовика, уехал бы домой без разговоров.

Лет через тридцать случайно узнала, что в этой истории еще один прикол был.  Девицам из противоположного лагеря своим нежданным появлением тоже кайф обломали. Те в кафе с той же целью пришли. И тоже не смогли напиться.

Даже и не буду добавлять, как  мальчишки пудер-клозет типа сортир на улице рядом с ДК подорвали, и одна из сопровождавших  школьников родительниц выскочила с задранной юбкой, подтягивая штаны на ходу.  Кинули самодельную бомбу в мужскую лунку, а сфонтанировало из женских, через стенку. Отмывали общественный туалет дежурные девочки, а подрывали дежурные мальчики. 

Молодость, молодость!


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.