Предел прочности

Механизм саморегуляции (чередование активности двух половин мозга - «лево – право»), является основой нормального функционирования живого организма. Любыми способами, на автоматическом уровне, даже ценой собственной жизни, человек стремится вернуть себе правильность мировосприятия. Существует защитный механизм «подавления неблагоприятных раздражений», ради сохранения целого, но его возможности не безграничны и он может давать сбой. Это происходит сплошь и рядом на бытовом уровне. Например, вы лишились работы, у вас заканчиваются деньги, и вы никак не можете найти выход из тупиковой ситуации. И чем дольше продолжается кризис, тем сильней вы попадаете в петлю страха, и тем туже она затягивается на вашей шее. Вы пытаетесь убежать в мир самообмана, тешите себя надеждой, что все наладится, но, время идет, ничего не меняется, а раздражения продолжают накапливаться, как через полупроводник. В конце концов, наступает момент, когда спазматическая защита, ограничивающая приток раздражений в перераздраженную ранку, истощается, перестает защищать, и тогда храповик (запирающее устройство, препятствующее шестерне вращаться в противоположном направлении) срывается и, закрученная под воздействием раздражений пружина, беспрепятственно начинает раскручиваться в обратном направлении, чтобы нарушенный подавлениями механизм саморегуляции, вновь вернул себе утраченные позиции. И человек не в силах сопротивляться, это выше его сил. Потому что механизм саморегуляции основан на принципах правильности, справедливости, являющихся основным законом мироздания. Если его постоянно подавлять, то предел прочности не выдерживает, и происходит эмоциональный срыв, сметающий все на своем пути ради восстановления нарушенного равновесия. Если правящая элита жирует за счет народа, внушая ему искаженные представления о правильности, в угоду своим интересам, то накапливается критическая масса, которая приводит к взрыву, революции, и народ начинает все крушить на своем пути, чтобы получить долгожданную разрядку. Ему плевать, что рушится экономика, гибнут люди, в стране воцаряется хаос, ему хочется, чтобы восторжествовала справедливость. Потом придут другие правители, которые понаобещают много всего хорошего, после чего так же, как и предыдущие правители, будут дурить народ, но народ будет им какое-то время верить и снова подавлять и копить раздражения, пока предел прочности не даст сбой. Подобное развитие событий сейчас можно наблюдать в арабских государствах, которые долго терпели обман, пока их терпение не лопнуло. Чтобы не происходило таких социальных взрывов, необходимо, чтобы общество строилось на принципах справедливости, а нарастание напряженности вовремя гасилось демократическими способами. Нельзя людям прививать ложные ценности, противоречащие человеческой природе, это обязательно приведет к росту напряженности в обществе. Например, реклама насилия, через «боевики», которые заполонили телеэкраны, и «свободной любви», ведет к усилению жестокости в обществе и уничтожению любви, противостоящей жестокости. Наоборот, должны пропагандироваться человеческие ценности, а не то, что их разрушает. Пропагандируемое насилие, по своему вредоносному действию на психику человека, в первую очередь, молодежи, может быть сопоставимо с алкоголем или наркотиками. Государство не должно недооценивать этой опасности, иначе вырастет поколение моральных уродов. Из-за постоянных стрессов, сопутствующих напряженному ритму жизни, вызванному борьбой за выживание, у вас появилась несдержанность к пище и, как следствие, начал набираться лишний вес.  Вы пытаетесь подавить чувство голода и как можно меньше есть, но, подавлением, вы нарушаете механизм саморегуляции, благодаря которому функционируют все системы организма. Организм, защищаясь, устраивает вам нервный срыв, и вы начинаете «жрать» все подряд, пока не насытитесь и не компенсируете все потери, вызванные подавлением желания, чтобы вновь восстановился механизм саморегуляции, при котором вы чувствуете себя комфортно. Но ведь жор и лишний вес, это не правильно, в этом случае тоже нарушен механизм саморегуляции. Как же его восстановить? Обратите внимание, что когда, из-за подавления желания, срываются тормоза, организм, против вашей воли, в ущерб вашему здоровью (лишний вес вредит здоровью), во главу угла ставит механизм саморегуляции, который жизненно более важен. Именно поэтому спазматическая защита имеет предел и срывается, как только предел прочности достигает своего потолка. Если человек подавляет желания «несмотря ни на что», то организм через болезнь, все равно заставит остановить принудительную закачку раздражений. Чаще всего, после срыва (принудительного торможения перевозбуждения), человек, передохнув, продолжает совершать прежнюю ошибку, что ведет к износу нервной системы и возникновению болезней. Как же все-таки быть с «лишним весом»? Ведь проблему нельзя пускать на самотек. Надо устранить первопричину стрессовой ситуации, приведшей к перееданию. Затормозить маховик страха, приведший к нарушению механизма саморегуляции, равновесия. Сделать это можно только уходом на какое-то время от раздражителя, сном и отдыхом и осмыслением причины страха, заставившего бежать «только вперед». По мере снижения раздражимости, будут меняться значимости, и решаться ранее «не решаемые» проблемы. Когда давление страха сойдет «на нет», снимется напряжение и восстановится механизм саморегуляции, который не накапливает раздражения, а постоянно разряжает на автоматическом уровне. 24.02.2011 г.


Рецензии
Владимир,
Вы правильно описываете предел прочности,все революции основаны именно на этом , и то что сейчас происходит в арабских странах именно это и есть Взрыв ,негодование ,хаус, постепенно идет разрядка ,как бы глубокий сон,пружина ослабла ,придут новые бездушные правители затянут пружину до предела и.... так бесконечно.Нужны новые люди для управления государством имеющие новые современные знания с новыми ценностями и только тогда, когда эта пружина будет в равновесии ,не сжата и не ослаблена как бы в рабочем положении, тогда весь механизим как государство ,будет работать на благо людей и начнутся созидательные процессы в обществе.
С Уважением Мария.

Будущие Лидеры   24.02.2011 22:01     Заявить о нарушении
Мария, именно об этом я и пишу. И изменить человека сможет только равновесное мышление, которое заложено в человеке природой. Начнут люди иначе мыслить - сочетать свои интересы с окружающим миром, и мир начнет выстраиваться в соответствии с духовной составляющей, определяющей ход событий. И я показываю на уровне работы подсознания, что равновесное мышление выгодно человеку. Он и дела решает лучше, и духовные ценности не разрушает, и меньше болеет, потому что все болезни на сдвиговой основе. Равновесное мышление предсказали М. Нострадамус, Э. Кейси, Ванга. Они говорили, что люди начнут мыслить совершенно наче, духовно, и механику этого "иначе" я как раз и описываю. И равновесное мышление реально помогает людям. Они становятся сильными, уверенными в себе, с чувством собственного достоинства. И потом уже не хотят возвращаться в рабство страха. С уважением, Владимир.

Владимир Добровольский   25.02.2011 02:43   Заявить о нарушении