Возмущение Героя соцтруда

Возмущение Героя соцтруда

Только что вернулся из Оренбурга.
Тронул я туда 18-го декабря на поезде Киев-Астана, который между Саратовом и Оренбургом сечет кусок Уральской области Казахстана.
В вагоне было всего-то человек 6. Моей попутчицей оказалась бабулька лет 75-ти, которая ехала в Алма-Ату, где родилась в 30-х годах, повидаться со своими родственниками. Последний раз она ездила туда еще при Союзе и о пограничном контроле и таможенном досмотре только слышала, но что эта процедура настолько ненужноидиотская, не представляла.

Бабулька оказалась Героем соцтруда, сварщицей, 40 лет проработавшей на строительстве магистральных газопроводов: "Уренгой-Помары-Ужгород", "Союз", "Прогресс" и т.д.
 
Когда при выезде из Украины в ее паспорте поставил штамп украинский погранец и прошмонал украинский таможенник, она еще сильно не возмущалась, а только недовольно бухтела. Но корда при въезде в Россию пришлось заполнять миграционный лист, она уже начала вспоминать лексикон сварщиков на трассе. Российскому погранцу не понравились каракули, которыми были написаны в миграционке ее личные данные, и он потребовал переписать этот листок бабульку, угрожая при этом высадить при отказе. И вот тут мою попутчицу понесло...

    Дословно воспроизводить ее тирраду я не решусь, но можете себе представить, что она выплеснула на молодого служивого весь свой гнев в одном предложении, практически без пауз и знаков препинания:
-Тебе, сынок, не один хрен, чем задницу подтирать?!
Переписать тебе нужно?! Вот ты, козлик каракулевый, и переписывай!
-Мы будем вынуждены Вас высадить!
-Что!!! Ты-меня!!!? Да я тебе, щенок, яйца резаком отрежу и электрод в жопу засуну!!!...
При этом, миниатюрная, не более 1.5 метра от пола, бабулька борсалась на чуть- ли не двухметрового погранца, как наседка, защищающая своих цыплят. Тому ничего не оставалось делать, как ретироваться. Но бабусю уже было не остановить.
А границ впереди еще было очень много. Выезд из РФ, въезд в Казахстан, выезд из Казахстана, възд в РФ. Потом я сошел в Оренбурге, а бабе Вале предстояло еще раз выехать из РФ и заехать в Казахстан.

Особенно красочно выглядело лицо казахского таможенника при первом въезде в Казахстан. На его просьбу поднять полку, он услышал от неказистой старушки такие матюки, о существовании которых даже и не подозревал. Был настолько растерян, что забыл зачем зашел в этот вагон, и практически убегал от бросавшейся на него бабульки. Казалось, что она вот-вот ему отвесит пенделя.
Как она пересекала последнюю на ее пути российско-казахстанскую границу я уже не видел. А жаль.

28.12.2009


Рецензии
Смешно. Ситуация и то, как она изложена.Сам факт-печален.Хотя... "Вагонная" тема неисчерпаема.Каждая поездка - маленькая жизнь.Почти всегда случаются истории достойные написания байки или, по крайней мере, миниатюры...Жаль времени не всегда хватает, а потом забывается...

Марина Руденко   13.07.2011 07:54     Заявить о нарушении
Бабулька была, уж больно колоритная.

Ларик 2   13.07.2011 16:45   Заявить о нарушении