Кнопка Медведева или баллон Назарбаева

Кнопка Медведева или баллон Назарбаева

          Два дня назад почувствовал себя причастным к эпохальному событию в жизни России. Смотрю сюжет по программе "Время" о поездке Медведева по дальневосточному региону, рассказывают о его пребывании в Благовещенске. Поначалу, понятное дело, какое-то заседание в администрации Амурской области, умные речи, "модернизация"... А в конце этого сюжета подвели его к красной кнопке, после нажатия на которую голос за кадром торжественно сообщил, что только что Медведев запустил рудник "Пионер" и Олекминский ГОК.

      Рудник "Пионер"-это месторождение рудного золота, примерно в 400-ах км от Блага, а Олекминский ГОК-комбинат по обогащению титановой руды с месторождений "Саикта" и "Большой Сэйым"-так вообще км за 700 от областного центра.

      Дело в том, что первое планово-высотное обоснование и первую топографическую съемку на всех трех месторождениях делал лично я.Расперла не только гордость, но и смех. Что это означает:"Запустил"?
Что это он там такое "запустил", давя на бутафорскую кнопку? Наверное "модернизацию", конкретно в Амурской области!  Захотелось крикнуть в экран:
-Превед, Медвед!!! Это я-Ларик! Я там начинал!

Наверняка вместе с ним ездит целая команда журналюг и пиарщиков, которые режиссируют подобные дебильные сюжеты по принципу "пипл схавает". А зачем включать фантазию  и мозги, если есть стандартный набор на все случаи жизни. Фантазию и мозги еще и иметь надо.
Нужно предложить сюжет в "Большую разницу".
Сидит клоун с большим красным носом и лампочкой Ильича на макушке. Подходит к нему Дмитрий Анатольевич, давит на нос, загорается лампочка, и в это время в глухой амурской тайге, за 400 км отсюда, вдруг задергался бич с лопатой, а в Олекме здоровенные бичи закрутили жернова дробильных агрегатов. Боюсь, что после такого сюжета Цекало и Ургант будут  шутить только на Магаданском телевидении, и мы их больше не увидим. Поэтому предлагать не стану.

Вспомнил, как в 1999-м году мы только начинали изыскания по газификации Атырауской области Казахстана. Первый мой объект-райцентр Махамбет, что примерно в 70-ти км севернее областного центра. Только-только начали работать, буквально недели две-три. Нет еще ни одного сантиметра съемки, тем более проекта, а о строительстве и разговоров быть не может. Сообщают мне, что завтра приедет областное телевидение, так что будьте трезвыми и побритыми.

Стоим на следующий день на точке где-то на задворках школы, вокруг сплошная помойка. Если честно, то помойкой можно  было считать весь Махамбет, включая так называемый "центр", а тут "помойка в помойке".   По рации связываются со мной, и я объясняю где нас можно найти. Через несколько минут подруливает микроавтобус со съемочной группой и штуки три автомобиля с областными и районными чиновниками. Вывалило человек 9-10 ответственных работников, как из инкубатора. Все в белых рубашках и серых костюмах-"dress code", однако!  Выстроил их оператор по ранжиру таким образом, что на первом плане оказался я с прибором, а дальше уже все это кодло.
"Внимание! Мотор!"-и первый вопрос мне:
-Когда в Махамбете будет газ?
Я начал-было рассказывать, что сейчас только начали изыскания, потом выполним проект, а дальше начнем строить.
"Стоп, мотор!". Видимо, не верно я понимал политику партии и правительства, и следующий дубль уже пошел на казахском языке. На вопросы отвечал замакима(замглавы администрации), а я изображал увлеченно работающего геодезиста. О чем они там чирикали, я не знаю, но судя по одобрительному и поддакивающему виду
остальных присутствующих, речь шла о том, что газ уже на подходе и не сегодня-завтра голубой огонек можно будет зажечь в каждом доме. Сюжет этот по местным новостям я не видел, хотя этот журналюга клятвенно обещал перезвонить и сообщить время его выхода в эфир. Можно было бы попонтоваться перед хозяйкой, у которой жили.

Но это была прелюдия. Недели через две начался невероятный шухер-прилетает Назарбаев. А ГРС на окраине Махамбета даже еще не подключена к магистральному газопроводу.  Срочно закопали баллон с газом в ближайшей посадке, прокопали небольшую траншейку, кинули шланг, репетнули-все в порядке.

И вот, в означеный день вокруг ГРСки с утра согнали человек 500 местных жителей. Вся публика из акимата, как на параде. Летит вертолет. Но Назарбон по каким-то причинам не прибыл, и факел, символизирующий приход газа в Махамбет, зажигал аким Атырауской области Тасмагамбетов, уроженец здешних мест. Сейчас он, по-моему, премьер-министр Казахстана и наиболее вероятный преемник Назарбаева.
Не правда ли, сильно просматривается прямая аналогия между "кнопкой Медведева" и "газовым баллоном Назарбаева"?
Не знаю почему, но почему-то вспомнился и Леонид Ильич Брежнев. Вернее, те времена, когда уже немощного и безобидного старого маразматика возили по городам и весям нашей необъятной Родины перерезать ленточки, дергать рычаги, открывать задвижки, пока на Ташкентском авиазаводе он вместе со своей свитой и охраной не наебнулся с наспех сколоченных лесов.
Еще вспоминается армейская традиция, к приезду генералов прикручивать картонные листочки на деревья и освежать пожухлую траву зеленой краской.
Что-то между этими акциями, срежиссированными бездарными мудаками, есть общее. Но никак не могу кратко сформулировать, как это все называется?


Рецензии
Бывают "потемкинские деревни" и наоборот...
Несколько лет назад один из амурских губернаторов отремонтировал себе помпезный кабинет размером с актовый зал, весь в лепнине, в сусальном золоте, за кучу миллионов. В прессе появились снимки этого кабинета... Губернатора сняли, назначили следующего по очереди. А тут в область прибывает с визитом Президент... И вот по ящику наблюдаю картину - губернатор и Президент в местном Белом доме ведут разговор в какой то каморке размером 2х3метра... Показать по ящику новый кабинет так и не решились.

Вячеслав Богданович   24.01.2013 02:59     Заявить о нарушении
Бывают и экспромт-пиаракции.Во времена президентсва знатного пчеловода в
Херсонской области загорелся большой массив леса. Ющ срочно вылетел туда и лично надувал щеки в оперативном штабе. Потом сел в самолет и полетел обратно в Киев. Но с высоты птичьего полета, увидев горящий лес, решил что его указивки выполняются вяло и развернул самолет обратно. Приехал своим кортежем к краю пожара вместе со съемочной группой. Напялил на себя пожарный шлем и решительно схватил штыковую лопату. Сделав три-четыре броска, что-то там сказанул и уехал. В лесу в недоумении остались телевизионщики, осветительные приборы и плюющиеся МЧСники.

Ларик 2   24.01.2013 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.