Тринадцатый гол

ТРИНАДЦАТЫЙ  ГОЛ
Разбуженный, я не сразу вернулся в реальность, решив, что это очередной выпад тренера, и только вопрос  жены, словно пинок в зад, придал заторможенному сознанию  необходимое  ускорение.
– Тебе не спится,– удивился я,– с чего бы это?
– Ты помнишь нашу первую брачную ночь, единственную и неповторимую?
– Я не компьютер, дорогая, чтобы запоминать малейшие подробности семейной жизни. К тому же у нас, кроме той, было  немало других, ничем не хуже.
– Ночей много, а брачная — одна,– с сонным упрямством повторила жена, не скрывая обиду.

В зловещей  густой тишине я отчётливо расслышал её мысли, не предвещавшие мне столь необходимого ночного спокойствия.  Оценив безнадёжность ситуации, прибегаю к  единственной, хотя и запрещённой тренером , возможности компромисса. Как бы в порыве раскаяния, обнимаю и целую жену, обволакивая привычным словоблудием, прикрываясь которым, проникаю под ночную сорочку к  набухшему, словно почка, телу, по-хозяйски располагаюсь в нём, а на предостережение: «Ты делаешь мне больно»!, не тороплюсь применять обезболивающее средство.
– Больно не телу, а душе,– уточняет жена, косвенно подтверждая правильность моих действий.

Сколько хлопот с женскими душами, но я предпочитаю не зацикливаться  на философских аспектах секса, тем более,  что нежный её поцелуй красноречиво свидетельствует о полном, в данный конкретный момент, со мной единомыслии.
– Ты мной доволен, дорогой,– прижимается ко мне жена.
– Вполне.
– Ах, если бы так было всегда.
– Всегда?– удивленно приподымаюсь на локте, пытаясь разглядеть  в размытых темнотой чертах нечто, не замеченное прежде.– Ты хочешь, чтобы так было всегда? Но кому, как не тебе, должно быть известно, что ВСЕГДА у нас не получится. Потому, что нельзя. Не тебе. Тебе как раз можно. Ограничитель указывает на меня. Я спортсмен.  Футболист. У меня ответственейшие соревнования, которые, при удаче, принесут мне славу, а тебе столь желаемый достаток. Ублажать тебя всякий раз, когда ты пожелаешь, означало бы для меня утрату спортивной формы и, как следствие, перевод  в запасные, а то и вовсе изгнание из команды. Тогда, конечно, то, чего хочешь ты, будет ВСЕГДА, зато никогда не будет столько ВСЕГО, чтобы хватило НАВСЕГДА. Выбор за тобой. Я подчинюсь твоей воле.

Не сомневаясь, что зов плоти  уступит разумной достаточности не в ущерб нашему благополучию, в то же время недооценил  умение женщины извлекать максимум возможного даже из поражения, а потому не отреагировал своевременно  на каверзность её вопроса, легкомысленно восприняв его как попытку потянуть время или вообще уйти от ответа.
– А ты помнишь свой первый гол?
– Ещё бы!– воскликнул я, утратив элементарную осторожность.– Так, как если бы это произошло вчера, а не десять лет назад… Что с тобой, дорогая, опомнись!
– Го-о-л  по-о-мнишь,– захлёбывалась в истерике жена,– а брачную ночь  забы-ы-л!
– Осознав свой промах, лихорадочно ищу  оправдание, хотя бы отчасти выглядевшее убедительно: «Будь умницей,– бормочу я,– и согласись, что в моих словах нет ничего  обидного. За свою футбольную жизнь я забил всего тринадцать мячей… Неужели  ты предпочла бы такой счёт»?
Борис Иоселевич
ИНТЕРВЬЮ
Накануне первого в истории спорта межпланетного футбольного турнира специальный корреспондент журнала «Футбол и космос» Евгений Метеоров встретился с главным тренером команды землян С.С. Астронавтовым и попросил ответить на несколько вопросов, имеющих прямое отношение к предстоящему событию.

МЕТЕОРОВ. Сергей Сергеевич, как прошла предтурнирная подготовка?
АСТРОНАВТОВ. Более-менее. У нас не было выбора. Поскольку состязания состоятся на Марсе, в целях акклиматизации провели месяц на Луне. Купались в Лунном море, загорали, вволю наглотались целебной лунной пыли и, конечно, тренировались. А главное, встретились в очном поединке с  хоэяевами  будущего турнира.
МЕТЕОРОВ. Ваше впечатление от марсиан?
АСТРОНАВТОВ. Неплохое. Не  исключаю, что ответ покажется вам странным, учитывая, что на Марсе земной футбол делает первые шаги, однако не приходится сомневаться, что в самое ближайшее время от команды можно ждать очевидных успехов и не столь очевидных достижений.  К тому же, играя дома, они вправе рассчитывать на поддержку марсианских фанатов — немаловажный фактор при возросшей роли психологии в спорте. Другое дело, что пока в игре марсиан много технического брака, в частности, слаба культура паса. Да и чрезмерная воинственность приводит к тому, что игроков часто удаляют с поля. Чуть что не по них, марсиане тотчас хватаются за лук и стрелы, и лишь благодаря тому, что мы заранее озаботились стрелонепробиваемыми  жилетами для игроков / низкий поклон нашему спонсору фирме «Лукойл»/, наши ребята смогли не только выстоять, но и взять вверх.
МЕТЕОРОВ. Какие ещё команды выступали на Луне?
АСТРОНАВТОВ. Венеры и собственно лунатики. В обеих встречах мы победили. Отмечаю это не ради хвастовства, а называю вещи своими именами. Мне важно быть правильно понятым, поскольку товарищеские матчи играются вполсилы, но то, что мы сумели не пропустить ни одного мяча, факт безусловно отрадный, если не сказать неопровержимый. При всём том, упомянутые игры вовсе не стали для нас лёгкой прогулкой, как может показаться в связи с тем, что на Луне предметы вшестеро теряют в весе. Если в футболе и существует нечто трудно преодолимое, так это видимость лёгкости. Попробуйте технично обработать мяч, когда воздушным потоком его и вас относит в разные стороны, или нанести прицельный удар, паря над  воротами. Случалось, игроки теряли ориентировку в пространстве и мне приходилось вылетать на поле, дабы втолковать, с какой стороны ворота противника.
Не могу не упомянуть о представителях, точнее, представительницах команды Венеры. Крепкие, венерически устойчивые девушки способны свести с ума даже дебила. Сначала ребята робели, но очень скоро вошли во вкус и надо было приложить немало усилий, чтобы заставить их покинуть поле после финального свистка.
МЕТЕОРОВ. А что лунатики?
АСТРОНАВТОВ. Вели себя скромно и показали скромный результат. Но я не из тех, кто не верит в лунатизм и потому готов списать их со счетов. Такое легкомыслие было бы даже  не тренерским просчётом, а обыкновенной глупостью.
МЕТЕОРОВ. Поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением от нашей команды.
АСТРОНАВТОВ. С тех пор, как я возглавил её, она сильно прибавила в весе, хотя нет ещё полной ясности с составом. Из двадцати двух игроков, призванных мною под знамёна сборной, ни один пока не дал о себе знать. Частично это объясняется тем, что до сих пор не утверждён календарь чемпионата Земли — вечная наша болезнь. Многих игроков преследуют травмы: пятеро, например, свалились с Луны, сразу по прибытии, и до сих пор находятся в реанимации. Но основные потери связаны с переходом игроков в команду Венеры. Правда, ФКФ / футбольная космическая федерация / запретила им участвовать в соревнованиях до ближайшего лунного затмения, но запрет, кажется, никого не огорчил: венерянки выглядят счастливыми, а перебежчики — довольными.
МЕТЕОРОВ. И последнее, Сергей Сергеевич, ходят слухи, что в случае поражения нашей команды, вы не вернётесь на Землю, а отправитесь искать счастье на Млечном пути.
АСТРОНАВТОВ.  Архиглупости! С тех пор, как наш футбол стал на профессиональные рельсы, я перестал верить в молочные реки, в особенности те, что над головой, а не под ногами.
МЕТЕОРОВ. Благодарю вас за интервью от имени читателей «Футбол и космос». Желаю вам и нашей команде успешно преодолеть земное притяжение и страх  высоты.
Борис  Иоселевич


Рецензии