Паша-Морской волк

Паша-Морской Волк

В 95-м году пришлось мне второй раз идти на барже по Зейскому водохранилищу. Баржа небольшая, всего на 20 тонн груза, старое ржавое корыто. Загрузили 10 кубов бензина и продукты. Нам нужно было подняться вверх примерно на 180 км до поселка Хвойный, а там уже должны были встречать автокран и грузовые "Уралы".
Пока грузились-рядились, дело к вечеру. Бессменный капитан-Паша, уже в дымину пьяный. Кроме нас с ним был еще один пассажир-только устроившийся в артель водила, откуда-то с европейской части, впервые попавший в эти края.

Аккумулятор на барже, сдохший еще в начале сезона. "Прикурили" от "Урала" и тронулись. Узкую часть водохранилища между хребтами Соктахан и Тукурингра прошли в сумерках, еще видя берега. За штурвалом стоял я, но Паша находился рядом и даже был еще в состоянии командовать. Когда вышли на широкие просторы, на Верхнезейскую равнину, где ширина водохранилища достигает 35-ти км, совсем стемнело. Мало того, что ни хрена не видно, еще и Паша совсем утух и скатился вниз, в кубрик, где были сколочены двое небольших нар. Часов до 2-х я мужественно держал курс на Полярную, но так как перед отплытием тоже изрядно употребил, очень сильно клонило ко сну. Передав штурвал перепуганному водиле, и указав направление "строго на север", тоже скатился в кубрик, где уже подавал признаки пробуждения кэп. Через некоторое время, гонимый желанием похмелиться, он полез вверх. Увидев за штурвалом салагу (я-то уже как "карась" проходил по рангу), сильно разорался, випил стаканюру, и матерясь отогнал его от руля, утверждая что заехал тот хрен знает куда.

Проснулся я от сильного толчка, едва не слетев с верхних нар. Когда рассвело, оказалось, что Морской Волк зарулил в подпор водохранилища, где частоколом торчали из воды обрубки некогда затопленных деревьев. Мало того что посадил баржу на мель, так еще умудрился так залезть в этот частокол, что ее заклинило между этими пеньками. Хорошо движок не заглох, и соляры было достаточно. Почти целый день мы разворачивались среди этих пеньков, отталкиваясь шестами то от них, то ото дна. Одно успокаивало-продуктов и соляры хватило бы и на месяц.


Рецензии