жидик

         Директора школы звали Жидик. Я и теперь в неведении, настоящая это фамилия или прозвище, выдумка. Но тем не менее - Жидик. Высокий, худой, улыбчивый, хорошо одетый, со стальными костяшками пальцев, он был подозрительно похож на Хамфри Богарта. Его боялись. Рассерженный Жидик хватал школьного хулигана за плечо, сжимая так крепко, что тот зажмуривался от боли. Беспощадно гонял курильщиков из туалетов, пресекал шумную беготню в коридорах. Кажется, отлично преподавал историю. Каждое первое сентября на стенах появлялись вольнодумные надписи, "Здравствуй школа, здравствуй класс, здравствуй жидик-пидорас". Он был чертовски популярен...
          Недалеко от моего дома стояло общежитие. Какой-то крупный завод. На первом этаже - женская баня. Плотно закрашенные масляной краской стекла, густые, словно оленьи рога, решетки. Вокруг - кусты колючего реписа. Осенью темнело быстро и мы непременно бегали к этим окнам. Нужно было встать на чьи-то плечи, цепко держась за прутья решетки и глазеть сквозь щель чуть приоткрытой форточки. Бог знает почему, но эти плечи, на которые вставали, всегда оказывались моими. Не было исключений. Я так и не заглянул в окно ни разу, довольствуясь сочными рассказами об увиденном. Бегал же с ребятами с завидным энтузиазмом. До сих пор себе удивляюсь...
          Годами в нашем районе строился кинотеатр. Был вырыт и надолго оставлен приличный котлован, во время хорошего дождя, доверху наполнявшийся верхней и грунтовой водой. Глубина случалась в пару метров. Море, целое море! Мы строили боевые плоты из ворованной вагонки и автомобильных камер. С шестами плавали по котловану. Устраивали обширные морские бои. Поверженные шумно и театрально падали, с головой ныряя в глинистую, мутную и холодную жижу. Отплевываясь, шли довольные домой, получали, разумеется, честно заработанные подзатыльники и уже успокоенные садились за ненавистную школьную математику...
          В школе выкрасили стены. По свежей краске неизвестные писали известные глупости. Вечером перекрашивали заново. Тогда выдумали установить дежурство. Ученик охранял целый урок и перемену ярко-зеленую, чудно пахнущую стену. Выглядело ужасно смешно.
          Я состряпал разгромную заметку и, не подписав, отправил в "Комсомольскую правду" (была крайне авторитетной всесоюзной газетой). Неожиданно для самого меня заметку опубликовали, снабдив славно рисованной карикатурой. Школа тут же закипела, как огромный бойлер. Пытались найти автора. Я испуганно затих. Что бы с мной сделали - ума ни приложу. Повесили на девичьей скакалке в маленьком школьном дворе, расстреляли пирожками с кислой капустой или заставили писать чувственное опровержение в четырех главах с эпилогом.
          Не отыскав, созвали общешкольный митинг. Страстно выступили новый директор, комсорг и завуч в югославской сиреневой кофточке. Хорошие, яркие речи. Довольные отменой уроков, ученики легко и щедро осудили подлый поступок неведомого товарища, изысканно салютовали гипсовому бюсту и под барабанную дробь решили считать заметку лживой буржуазной пропагандой. Но дежурство отменили, конечно.









оренбург.2010,оа


Рецензии