Не бубен и не барабан

Очередной «Закрытый просмотр», очередная встреча с Александром Гарриевичем, очередное открытие кинематографа. Такая вот очерёдность на нашем фальшивом, почти мифическом телевидении обнадёживает. Хочется посмотреть, прислушаться к  просвещённому мнению, поспорить, пообщаться посредством технических чудес. В той же провинции, которую любят показывать последнее время, те же люди смотрят такие передачи и как бы общаются духовно с кинокритиками, актёрами, психологами и философами. И это есть хорошо.
Так что же плохого, однако?
Когда Гордон стал перечислять награды заявленного фильма «Бубен, барабан» вкрались сомнения, неспроста весь этот «хипиж». Так и есть. Просмотр показал, если можно так выразиться, возвращение Натальи Негоды в отечественное кино. И слава Богу!
Остальное приложится. Кстати, к чему бы этот бубен и барабан? Оказывается такова рекомендация для дыхательной гимнастики (!?) бубнить эти слова. Вы знаете, это здорово, когда кино, литература и вообще искусство становится учебником жизни. Когда многие научные открытия и жизненно важные советы даются непосредственно в ткани фильма, рассказа. Это напоминает об истинном значении искусства. А то ведь режиссёры озабочены лишь одним: взорвать мозг зрителю. Террористы, а не режиссёры.
Правда, Алексей Мизгирёв в своём фильме пока только опасной бритвой балуется, к тому же очень невнятно. На один только вопрос даёт конкретный ответ, допустим, тем же зарубежным партнёрам:
-   Ну, как там в России?
-   Воруют-с…
Пока так.
Кому то может показаться, что фильм затрагивает тему любви, одиночества и мрачного интеллекта. Но зрителю в сие поверить не дают. Ну, нет кадров с главной героиней охваченных любовью. А на нет и суда нет.
Какой-то капитан дальнего плаванья заплыл в эту сухость, стал кидать понты во все стороны, предъявы, и его даже не загасили, а поняли. Вообще в фильме много молчаливого понимания бытующего среди народа российского. С этим всё нормально. И со скупыми фразами всё нормально.
С героиней фильма не нормально: депресняк и раздвоение личности. С чего бы только? Вроде мужским вниманием не обойдена. Не в себе девушка, но сочувствия не вызывает, зараза  она, зараза и есть. Любит милиционера своею кровью мазать, а заодно и зрителей случайных.
А ведь «милицанер на возмутителей порядка восстанет чист и правомерн»*
 Фильм рассчитан на каких-то зрителей, которые режиссёру не нужны. Он выше этого. И правильно. Хочется пожелать ему удачи, желания снимать фильмы и ту же Наталью Негоду пригласить. Она заслуживает, она хочет и может. Только позвольте ей себя показать.

• Д.А. Пригов


Рецензии