Конкурсы и Стихи

        Многим и невдомёк, что стихи не просто нечто декоративное, а мощный инструмент познания и изменения мира. Способ попасть в "пространство вариантов" (Зеланд) или в "мир идей" (Платон). Поэтому искреннее творчество дилетанта предпочту расфуфыренной метафорами пустоте профессионального филолога.

        То, что сейчас побеждает на литературных конкурсах, является экспериментами "владения слова" и демонстрированием обладания знаниями по стихосложению. Это "нечто побеждающее", а по сути, просто приглянувшееся судьям зачастую не является Стихами, поэтому участие в конкурсах лично я рассматриваю как ещё одну возможность найти людей, кому интересно то направление, в котором я работаю, а не возможность полноценной оценки качества моего произведения.

        Да и нельзя Стихотворение разобрать. Настоящее стихотворение является сосудом, внутри которого, кроме энергии, присутствует душа. Разбор Стихотворения - есть его убийство, потому что каждое буквосочетание служит Этому Стиху, как Эти органы служат Этому организму, а для другого трудно применимы.

        Участвуя в конкурсах и анализируя полемику в замечаниях, увидела, как некоторые судьи занимаются выкорчёвыванием и уничтожением всего более-менее жизнеспособного, всячески превознося смысловой мусор, украшенную до неподъёмности, абсолютную словесную мертвечину. Для того там и находятся? Или на дух не переносят всё живое, а потому не такое квадратное или треугольное?

        Декоративную пустоту можно разбирать и "усовершенствовать" - горе-филологам есть над чем работать и о чём говорить. Ну и на здоровье. Жаль только, что многие обладающие искренностью люди, которые, благодаря множественным упражнениям, могут добиться написания Стихов очень высокого качества, ставят на себе крест, из-за вердикта, поставленным им горе-профессионалами.

        Бывают и исключения, так они, Славу Богу, бывают во всём.

        Пишу эту статью с единственной целью доказать способным людям, пусть и непрофессионалам, что главный судья - ты сам и Господь Бог. И если ты счастлив, когда творишь, - твори, а профессионалов можно послушать, а потом хорошенько профильтровать их мнение. Может, что-то и пригодится в сухом остатке.

        С пожеланиями удачи и здоровья творцам - дилетант Лариса Баженова :-)

P.s. Всегда возникает вопрос к тем, кто пишит и говорит: "Плохо!" - я плохо написала, или вы плохо прочитали?


Рецензии
С удовольствием перечитала, и хочу сказать, что среди непрофессионалов больше талантов, больше способных чувства выражать профессионально, хотя
талант должен подкрепляться и фундаментальными навыками, мне так кажется.
Я не талант, я обожаю лирику просто, мне она помогает приводить себя в равновесие.Это - словно спасительный жест от поэзии, словно говорящая.-" Не бойся, я с тобой!". Спасибо за публикацию ! С уважением Елена Чухлебова.

Елена Чухлебова   12.02.2012 23:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Слышать чужую боль, ощущать печаль - это уже талант! Уверена, что и сами хорошо пишите!

Лариса Баженова   22.02.2012 16:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.