Египет, Ливия, Сирия... Сумерки, 21-й век

…И новый фараон
                отрёкся от престола,
Военным передал всю власть.

Бесстрастный лик Тутанхамона
Взирает на Египта страсть,
Египта боль, Египта крики,
Стрельбу «калашниковых» и…

…Иные, призрачные лики
Встают в египетской тени…

                ***   

       23 февраля 2011 г.


                ***   



   …А озверелая толпа
   всё рушит фараонов лики,
   слышны кретинов кряки-крики,
   смердит мартышечья молва. 

   Бесстрастен сфинкс и пирамиды,
   Бессильны Будды и Эвклиды… 
   Придёт заслуженный ли мор
   на обезьяний тот «дозор»? 

   о, Боже!.. обезьянье племя…
   Ужель безумия вновь время?! 

                :(   


29 сентября, после ночного шабаша нацистов на площади
в Харькове и крушения символа мирового пролетариата... 


+ ещё, о главном ба(р)логе-бандерлоге и его мартыханах:   
   на этом же лит.сайте http://www.proza.ru/2014/07/13/681
             +  http://www.proza.ru/2014/08/19/806


                *** 





                На смерть вождя Ливии


Терзали тело Льва шакалы, что раньше не могли посметь
и вякнуть... Ныне Лев в капкане. Неужто здесь причина – нефть?! 

Летали грифы над саванной, искали грифы Льва семью.
И грифам не казалось странным, что съели Львят в чужом краю. 

Где главный левоед жирует?  Где обитает кукловод?
Где тот паук, что нити тянет на брег и нефти рек, и вод? 

Кто следующий в гонке страшной?  Орёл, Барс, Лань?  Или Медведь?
И для кого паук продажный плетёт отравленную сеть? 

                ***

А визг зверей напоминает то ли «халва», то ли «ала»*,
И трупоеды сладко воют – мол, «демократии хвала!» 


                *** 

 (или, как вариант: …И лицемеры сладко воют – мол, «демократии хвала!..»)

 * ала – воинское подразделение времён Римской империи (кавалерийская ала, сирийская ала)

 Да хранит Вас Бог!.. 


                22/23 октября 2011 г.   


                ***



                ЛИВИЙСКИЙ ДВОЙНИК


                Научно-фантастический рассказ 
                (скорее, эскиз к новелле)

               (он же – набросок сценария кинофильма)



          20 октября 2013 года. Заголовки ведущих газет:
    «Чудовищное преступление международных террористов повторяет трагическую дату 11 сентября» («Вашингтон-пост»).
    «Террор вот-вот захлестнёт Америку! Неужели настали последние дни североамериканской империи!..» (Нью-Йорк таймс»).
    «Бумеранг ударил по американскому президенту. Тот, кто инициировал расправы над лидерами ряда стран третьего мира, сам пал жертвой неизвестных убийц» («Лондон-таймс»).
    «Кроме первых двух, арабских, террористических организаций, первыми заявивших о своём участии в успешном покушении на Президента США, ещё пять организаций взяли на себя ответственность за это злодеяние – в том числе в Индокитае и Латинской Америке. Похоже, лавры победителей многим по вкусу. Третий мир ликует. Во многих городах практически на всех континентах (кроме Австралии и Антарктиды) массовые гуляния – толпы радостно скандируют антиамериканские лозунги и жгут звёздно-полосатые флаги. В Стамбуле отбито нападение на посольство Соединённых Штатов…» («Берлинер Цайтглас»).


    С экранов миллионов телевизоров радостно улыбалась госпожа госсекретарь.  Хиллари, казалось, была счастлива.  Лицо её светилось, словно сбылась её детская мечта. Да только слова, летевшие телезрителям, были недетскими.
    20 октября 2011 года госсекретарь практически цитировала одного из древних тиранов кесарей:  «Мы пришли, увидели – и он умер!..» 
    Цитировала и смеялась взахлёб, не стесняясь телекамер - смеялась каким-то уж очень странным, нечеловеческим, счастливым (если это слово применимо к экстатическому восторгу от Смерти) и сатанинским одновременно смехом... Словно госпожа Смерть из плохого голливудского боевика.
    Госсекретарь – одна из немногих на этой планете, кому известна тайна двойников из Будущего и Прошлого.  Хиллари давно уже ненавидит Обаму – ещё со времён подготовки к избирательной компании, когда чернокожий сенатор отодвинул её в тень, причём «на территории родной партии».  С тех пор её не интересуют противоречия между двумя главными партиями американцев – не интересуют и другие противоречия, классовые или межнациональные. Ещё до того, как она стала госсекретарём, Хиллари задумала убить Барака, подключив к делу операцию под кодовым названием «Двойник».  Муж ей в этом не помогал, он не был в числе посвящённых. Ей помогли другие люди – из ЦРУ, из армии.  Одному из генералов не терпелось развернуться в Ливии, в этом её с генералом интересы полностью совпадали. 
    И, пожалуй, главное:  госсекретарь знает наверняка, что Барак Обама и Муаммар Каддафи являются энергетическими двойниками-антагонистами!  Жизнь или смерть одного из них таинственным образом связана с жизнью и смертью другого.  Если умрёт один – вскоре умрёт и другой! 
    Это как раз то, что ей надо. 
    Даже в случае просачивания в СМИ некоторых фактов, лежавших на поверхности, ей ничего не угрожало.  Ведь в организации агрессии против Ливии нет ничего антипатриотичного – наоборот, всё для блага Америки!  Не правда ли, господа? 

    Президент наткнулся на эту песню в Интернете совершенно случайно.  Листал материалы, имеющие отношение к Ливии.  Не давал покоя Обаме ливийский перелом – каждую ночь ему снился Каддафи, назвавший его тогда на встрече во время ассамблеи ООН сыном.
    Барак испытал тогда раздражение – но сейчас эти слова им же, по сути, убитого старика не давали спать спокойно. 
    Гневная песня молодой мексиканки вызвала у Барака настолько сильное раздражение, что он не стал перепоручать поиски автора многочисленным помощникам, а лично взялся за дело.  Подсел к экрану своего компьютера и набрал в поисковике строку из песни.  Рифмы Обаме давались всегда с трудом, но эту строку он запомнил – «Где главный левоед жирует?  Где обитает кукловод? Где тот паук, что нити тянет на брег и нефти рек, и вод?». 
    В песне убитого вождя ливийцев сравнивали со львом, царём зверей. И Обаме было крайне неприятно, что сам он читался в контексте как паук, жадный до нефти.

    Что-то не давало покоя Президенту Объединённых Штатов, и он опять включил на повторный просмотр песню и вывел на экран буквенный подстрочник:

    «…Терзали тело Льва шакалы, что раньше не могли посметь
    и вякнуть... Ныне Лев в капкане. Неужто здесь причина – нефть?! 

    Летали грифы над саванной, искали грифы Льва семью.
    И грифам не казалось странным, что съели Львят в чужом краю. 

    Где главный левоед жирует?  Где обитает кукловод?
    Где тот паук, что нити тянет на брег и нефти рек, и вод? 

    Кто следующий в гонке страшной?  Орёл, Барс, Лань?  Или Медведь?
    И для кого паук продажный плетёт отравленную сеть? 

    А визг зверей напоминает то ли «халва», то ли «ала»*,
    И трупоеды сладко воют – мол, «демократии хвала!» 

 Барак подумал, что мексиканка ошиблась – «алла» пишется с двумя «эл» (вот она, безграмотность латиносов, отребья из городских трущоб, а всё туда же, всё в политику лезут, за «свободу народов»!), но тут же увидал в подстрочнике:               
 «* ала – воинское подразделение времён Римской империи (кавалерийская ала, сирийская ала)». Надо же, они ещё и древнюю историю сюда приплели, прямо ливийский эпос насочиняли!  Бог с нею, с этой «алой».  Есть вещи поважнее. 

    Штат Мэн.  Остров Маунт-Дезерт недалеко от канадской границы.  Городок Бар-Харбор на побережье, вблизи лесного заповедника.  Там есть олени и даже парочка лосей, а к берегу подплывают киты.  Морская акватория тоже под охраной. 
    Три кордона федералов и копов вокруг площади.  Чуть в стороне – маленький ресторанчик с фигурой лося на плоской крыше. Обычно днём стеклянные трубки по контуру не подсвечивают животное, загораются лишь в сумерках – но сейчас, в честь прибытия Президента на остров, иллюминация включена средь бела дня.  Президент находится в какой-то сотне шагов от пластмассового лося.
    Небольшая сравнительно площадь вблизи набережной с широкими подходами к ней буквально забита народом – сюда, кажется, съехались люди со всего штата, с материка.  В толпе есть даже канадцы – богатые и довольные. Впрочем, все прибывшие на встречу с Президентом выглядят радостно – сегодня должно прозвучать эпохальное заявление.  По крайней мере, так объявляли многочисленные СМИ. 

    Компактная зенитно-ракетная установка, подобная «стингеру», тому, что впервые выстрелил в Афганистане по самолёту полковника Руцкого, обладала новейшими системами наведения.  Между прочим, точность наведения – исключительная.  Полметра влево-вправо. Таких ни в России, ни в Китае нет. Один из экспериментальных образцов, прямо «с лабораторного стола». Учитывая значительный сектор поражения, можно рассчитывать, что в случае прямого попадания от Барака («…проклятого ниггера», - оскалился молча снайпер) даже пяток не останется!  Ну, если и полметра в сторону – что ж, так и быть, пусть потом похоронят с почестями президентскую пятку. 

    Пора! Снайпер направил свой компактный супер-стингер в сторону площади.  История с Кеннеди, подумал он, вот-вот повторится – и ухмыльнулся. 
    Палец коснулся кнопки на панели управления. 
    И грянул гром… 


                ***   


Рецензии
Неожиданный вариант!
Может быть и такое...

Владимир Никитюк   21.11.2012 01:20     Заявить о нарушении
Реальность, увы, невероятнее - и подчас ужаснее - любой чёрной фантастики...

Андрей Рябоконь   06.03.2013 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.