Прогулки по воде

Автор: Свидерский Сергей Владиславович

                ПРОГУЛКИ ПО ВОДЕ
                Проходя же близ моря   Галилейского, Он
                увидел двух братьев, Симона, называемого Петром,
                и Андрея, брата его, закидывающих сети в море;
                ибо они были рыболовы.
                И говорит им: идите за Мною,
                и Я сделаю вас ловцами человеков.
                От Матфея 4 – 18,19

    Андрюха сидел и рыбачил с причала. Рыбалка явно не удалась. То ли черви, важно копошащиеся в банке, были не по вкусу рыбе, то ли еще какая инсинуация, но поплавок оставался недвижим, и наживка с крючка никуда не девалась, Андрюха проверял.
    Апатия клева передалась и Андрюхе, и он впал в хандру. Если не хуже, в глухую прострацию. Поводя насупленными бровями по водной глади, он пошел на берег, набрал камешков и начал с берега пускать «блины». Особо удачливые «блины» делали по семь-десять прыжков и медленно погружались в воду. Однако и это занятие Андрюхе скоро наскучило и, не зная, чем заняться, решил прогуляться вдоль берега, оставив удочки в воде. Авось, глядишь, и клюнет какая никакая раззява.
    Напаренные ноги в кедах быстро остыли от утренней росы и свежести земли. Мелкая дрожь приятно побежала по телу, затронув каждый нерв, и особо приятная волна пробежала молнией от копчика до макушки. Коротко остриженные волосы, показалось, в один момент отросли  и встали дыбом!

    Вот это да! Экстаз или что-то близкое к этому.
    Первые минуты восторга прошли и, как вслед за праздником приходит рутина, так и сейчас на смену эйфории пришла обыденность ощущения.

    Солнце уверенно поднималось над горизонтом. Его горячие лучи разрезали туман, как пирог, на мелкие кусочки и он, облегченно вздохнув, спешил убраться восвояси.
    «Что за черт! Думал, рыбки наловлю, ушицы сварю, водочки бахну граммов этак двести. А, выходит, пить придется почти, что на сухую.» Такие мысли одолевали Андрюху медленно удалявшегося от причала вниз по течению да бережком. «О! Лярвы! – это он о рыбешках – ишь, играют, из воды выныривают. Дразнятся, суки!» Андрюха выдал тихо, но явственно, ни к кому особо не относящуюся словесную конструкцию. В которой упомянул добрым (ой, ли?) словом всех рыб, обитающих в данной реке, а также всю живность   водяную, находящуюся во всех морях, озерах, прудах, ставках… Если вы не лишены сообразительности, то можете легко продолжить список или закруглить перечисление.

    Невдалеке под утренним бризом качался и что-то пел камыш. Песня его, сначала не совсем понятная, вскоре начала находить нужные отклики в тонкой и обиженной неудачным ловом душе Андрюхи.
    « И угораздило ж самому пойти на рыбалку! – Сокрушался наш герой. – Надо было хоть Яшку с братом Ванькой позвать. Скучать все одно веселее вместе.»
   
    Его вполне понимаю. Не всегда одному и кусок в горло идет. И разделяя его сокрушение, скажу, что и водка, когда пьется в одиночестве, быстрее выдает на гора свои скрытые самые подлые качества. Смею заверить, проверено это было самим не раз, и корил себя за это, и утверждал, что хоть еще одну каплю – да ни за что!.. в суете, однако же, проходило время, забывался горький опыт  ( хвала нашей памяти человечьей!), и, нет-нет, да и заглядывал бесстрашно  в гордом одиночестве в бездну бутыли с зелием хмельным.
    Дерзну слово молвить, что подчас самому скучать сподручнее. И веселие видя в этом, и скуку неизбывную. Одним словом, Андрюхино несчастье вполне  мною с ним разделяемо.
    А так как Андрюха был один, то и скука-докука тоже была одна.
    Сняв решительно спортивки и футболку, вошел смело в камыши  - джунгли водные -  и опустился на дно. Оказалось, погрузился он по самую шею, подбородок  касался воды, и всякая мошка норовила залезть то в ноздри, то в глаза. Резким выдохом прогонял гнусную живность и продолжал наслаждаться покоем, слегка покачиваясь в воде, как поплавок.
    Сколько он так просидел, не помнил. Мнилось даже, что успел соснуть минуток так …цать, добрал недобранные минуты сна. Решив, что процедур водных для начала достаточно, почувствовал голод  и изъявил желание вернуться к причалу и немного перекусить.
   
    Бодрым шагом, разбрасывая брызги и отбрасывая тень, Андрюха подошел к причалу.
    « Была, не была, - решил и крикнул во все молодое горло зычно. -  Ого-го-го!»
    Эхо раскатисто разлилось над рекой мелкими звонкими голосами и утонуло где-то в густых зарослях ивняка на противоположном берегу.
    Почувствовал Андрюха, как возвращается к нему душевное благорасположение, как тонкими струйками легкое ощущение Бытия наполняет его грудь.
    « И жить хорошо, и жизнь хороша.» Вспомнились к месту слова из одной песни.
    Из термоса в кружку лился терпкий зеленый чай, распространяя вокруг удивительный аромат жасмина. Ноздри щекотал жасмин и бодрый дух пирожков с капустой и картошкой, что испекла бабуля, встав почти засветло, дабы любимый внучек не голодал на реке. Рыбалка, оно, весть, дело такое. Модно придти с уловом , а можно и со словом. Бабушка, умудренный долгой прожитой жизнью человек, была всегда готова встретить любую невзгоду с оружием в руках. В прямом и переносном смысле. В армии не служившая, она интуитивно чувствовала армейскую заповедь: лучше перебдеть, чем недобдеть.
    Что может быть лучше бабушкиных пирожков с чаем на свежем воздухе на берегу реки. И черт с нею рыбалкой! Обойдемся подножным кормом. Хотя нет, червячок огорчения прорыл-таки ходы свои подлые. Рыбки хотелось над костром испеченной, ушицы с дымком. Чего греха таить, и выпить стопочку беленькой, благоразумно прикопанной в воду у самого берега, чтобы не нагревалась. О! Как жизнеутверждающе белеет жестяной колпачок, как грациозно накатывает речная волна, сохраняя заданную изначально температуру потребления.
    Но нет! Расслабляться еще рано. Так. Сколь часу? Да всего ничего, пять минут седьмого. Явно спешить незачем. Наше мимо нас не проплывет.
    И Андрюха вернулся на причал. И его больше не ввергали в уныние неподвижно застывшие поплавки.

    Рассвет занялся над рекой и пришел день. Издалека послышался звонкий  петушиный напев, ему вторили гуси, и веселая какофония долго носилась в воздухе. Затем послышалось размеренное коровье мычание, перелив колокольцев и хлесткий звук кнута. Где-то в полях паслось деревенское стадо.
    Прекрасная мирная жизнь без особых заразительных примеров текла в глубинке, отражая в себе истинное настроение народа. Сколько помнил себя Андрюха, так было всегда. Из года в год, не смотря на волны государственных изменений и блудное шатание власть предержащих, из стороны в сторону. 
    Бабуля как-то метко выразилась: - Болтаются, как дерьмо в лунке.
    Недосказанное оно понятно и без слов. Была бы голова на плечах.

    Поплавки решили сегодня объявить забастовку. Проявив не вполне сознательную  солидарность с рыбой. Что еще можно ожидать от куска винной пробки с куриным пером, кроме мелкой пакости?
    Текла медленно вода в реке и следом за нею поспевало время.
    Андрюха еще раз вынул из воды удочки и - о, чудо! – крючки были чисты. насадку объели рыбешки. И это подталкивало к мысли… Впрочем, ни к какой мысли это не подталкивало, не подпинывало, не подбрасывало. Нацепил наш рыбак на крючки своих дивных уд червячков, поплевал на них и забросил в воду.
    А вот с этого момента, так, кажется, говорят следователи в кино, подробнее.
     Подробность вся в том, что только погрузились крючки в воду и не устоялись поплавки на воде, как первый ушел под воду. Андрюха ажно подпрыгнул на месте, благо зад самортизировал о дощатый настил. Слегка повел удочку, подсек и вытащил пескарика граммов на двести. «Коту Базилию, как обещал, - обрадовался как ребенок Андрюха, снимая рыбешку с крючка и опуская в бидон с речной водой. Следом нырнул второй, за ним третий поплавок. Вот уже здесь уместно сказать – масть пошла.
    За недолгие десять минут клева бидон был полон рыбой доверху.
    - Наше вам с кисточкой! -   сказал радостно и довольно Андрюха, скручивая колпачок с бутылки с водкой. Из горлышка прямо в реку щедро плесканул водки. – Дядька Водяной, спасибо за клев.
    Сам же налил стопарик доверху с мениском и, затаив дыхание, медленно выпил до дна. Выдохнул.  Кровь в жилах заиграла, свежий огурчик с хрустом разгрызался молодыми крепкими зубами. Аппетитно поглощались пирожки. Андрюхе хотелось петь, но дара сего, будучи лишен, он внутренне органично пел и светился  лицом, как новый медный пятак. Вторая легко пошла следом за первой. Ликование только возрастало.
    « Закурить бы, - подумал Андрюха, - да вот бросил, как год. Впрочем, не беда. Воздухом свежим наслажусь. Воздух-то, воздух-то каков! Меды ароматные!»
    
    Водка слегка торкнула в мозг. Мысли стали пространнее и непонятнее. Движения замедлились и округлились. Ноги стали ватными. Андрюха сел, опустил ноги с причала в воду. Благолепие волнами пошло гулять по телу. Когда прошла первая волна алкогольной агрессии и ясность постепенно вернулась в голову, Андрюха  не спеша выцедил третью стопочку водки. Повесил ее на горлышко дном вверх.
    Время раннее. Домой возвращаться не хотелось. Купаться желания не возникло боле. Тогда решил рыбачить из спортивного интереса. Две уды свернул, третью оставил. Слепил из мякиша шарик, нацепил на крючок, размахнулся и забросил уду. Водяной, славный дядька, видимо с добром принял угощение и решил отблагодарить.
    Окунек  граммов под пятьсот весело блеснул чешуей на солнце. Отпускать такую добычу вовсе не хотелось. Продел  проволоку через жабры, опустил в воду. Второй окунек был близнецом первого и умостился рядом с братом на проволоке, мотая отчаянно в воде хвостом. С третьим пришлось подождать, и он оправдал доверие.
        - Ух, ты! – Приятный горячий озноб прошел между лопаток, и Андрюха повел плечами. – Не иначе завтра снег выпадет! – И снова закинул уду.

       - Что ж ты, человече, меры не знаешь? Наловил сколь для прокорма надо, угомонись. Всю рыбу в реке не выудить. – Прямо перед Андрюхой из ниоткуда возник человек в закатанных до колен спортивках, голый торс покрывал легкий загар, на голове пристроилась самодельная панамка из газеты.
    От испуга Андрюха забыл все слова. Что-то промычал нечленораздельное, затем выдохнул резко, и перекрестился. Когда замешательство прошло, он спросил сиплым, но ровным и спокойным голосом:
    - Ты откуда взялся? – Брякнул, так брякнул.
    - Оттуда, - человек показал рукой назад. – Прогуливаюсь по воде. – То был я, Ваш преданный слуга. – Воздухом дышу, взор природой услаждаю. Смотрю с того берега, лихо рыбачишь. Дай, думаю, подойду.
    Андрюха зарделся и, потупив очи долу, произнес:
    - Подошел и что?
    Он явно терялся в догадках, что же мне от него было нужно.
    - Бросай ловлю. Отпусти окуней-пескарей. Пойдем бродить по воде вместе! Увидишь, это намного интереснее. – Я стоял  недалеко от причала по щиколотку в воде.
    - Я – Евсей. Рад знакомству!
    - Андрюха, то есть, Андрей. – Скороговоркой выпалил наш герой. – Тоже, - помедлил, - рад. Очень!
    - Тогда пойдем! – Подошел и протянул ему руку.
    Андрей вопросительно уставился на меня.
    - Не бойся. Только сделай первый шаг  -  я взял его за руку.
    Андрюха спрыгнул с причала и сразу ушел по колено в воду, выдохнул  с испугом и замахал свободной рукой.
    - Спокойнее, Андрей, смотри, ты стоишь на воде. – Произношу мягко и доверительно.
    Вода держала на себе Андрея так же, как и меня. Он сделал шаг, затем другой, держась за меня. Я отпустил его руку, и он самостоятельно сделал несколько шагов.
    - Огременительно! – Все, что смог произнести изумленный Андрюха. А уж затем понеслось. - Евсей! Смотри, я иду по воде! Иду, не погружаясь! О-о-о-о-о! – Волны восторга плескали через край не обремененной никакими рефлексиями наивной и доброй души.
    - Послушай, друг мой. Можно я буду называть тебя другом? – Спросил я. – Так вот, друг мой, пойдем, пройдемся по воде вниз, а затем вверх по течению. Я знаю множество интересных историй, уж молчу про анекдоты – не счесть. Ты, надеюсь, тоже?
    - Ага! – Андрюха осмелел и слегка вошел в кураж.
    - Я тебе расскажу, ты – мне. Например, о рыбалке. А то я, честно, полный профан. Удочку ни разу в жизни в руках не держал.
    - Да ты чё! – Присвистнув, высказался Андрюха. – А вот я люблю рыбачить. Значит, нужно знать, какая леса нужна, уда, для каждого лова своя. Наживки, насадки разные…
    - Так-так-так, -  снова взял Андрея под руку, и мы пошли рядом. – А вот это уже интереснее…

    Посреди реки шли два человека, двое друзей. Один что-то увлеченно рассказывал, жестикулировал рукой. Другой внимательно слушал и кивал головой. Иногда задавал вопросы, перебивая, извинялся.
    Шли они довольные собой и окружающим миром. Откуда-то сверху, с берегов – отовсюду – полилась песня:
               
                С причала рыбачил апостол Андрей,
                А спаситель ходил по воде …


Рецензии