Брест-Литовская крепость. Июнь 1941 года. ч. 5

ч.5

      Переход через РУБИКОН…

      До начала  немецко-советской войны 1941-1945 годов,  названной в послевоенные  годы    коммунистическим историками, с подачи идеологов   КПСС  «Великой  отечественной  войной»,  оставалось    7 дней.
   В отношении же термина “Великая отечественная  война” то если уж применять этот термин в исторических трудах то ее  следовало бы  назвать “Второй Великой отечественной войной”  ибо первая  уже  была (с 1914 по 1918 года)! И опять же с Германией!
      Но и тут правильным было бы  назвать этот период с 1941 по 1945 года – вступлением СССР во Вторую мировую  войну.
      Ибо   уже вся Западная и Центральная Европа и Северная Африки  были  охвачены  пламям  Второй  мировой   войны,  начавшееся 1 сентября 1939 г. 
      А  народы,  попавшие  под власть большевизма и проживающие на территории СССР,  о предстоящей  драме   одурманенные  советской пропагандой не “догадывались”.
      Но и высшее советское и партийное руководство СССР в свою очередь уповало  на Германо - советский договор о ненападении и тоже активно не готовились к отражению возможной агрессии.
     А в послевоенный период  в совесткой истории  даже появился такой вот довод, что о будущей  войне мы мол  знали, но надеялись ее “отстрочить”.
      А вот немецкая военная  машина  уже  не только  работала как  точные швейцарские  часы,   но  с  невиданным ранее  размахом.
      И к 14 июня 1941 года этот   маховик подготовки к  войне  уже  был раскручен на всю мощь.
      И  скорее всего ни у А. Гитлера,   ни его ближайшего окружения,  уже не было обратной  дороги назад,  как в свое время и  у  знаменитого Юлия  Цезаря.
      И я  беру на себя  смелось  утверждать, что именно в период тс 16-по 20 июня 1941 г.  А. Гитлер,  «перешел свой  Рубикон», роль которого  в нашей истории, была  отведена  пограничной  реке Западный  Буг,   и   у Гитлера   возврата  назад к миру с СССР уже  не было.
     Очень похоже, по аналогичному поводу,  сказал в своем самом знаменитом  мистическом   романе, М. Булгаков сказав:   «Анушка уже  разлила  масло…»

     В связи с вышеизлоденным, вашему  вниманию   предлагается   подлинный исторический  документ.
     Его надо читать не торопясь, с вниманием к кажущим вам мелочам, ибо этом документе  нет  мелочей. Тут вся квинтэссенция  немецкого «Блицкрига»…..
     И еще  один риторический  вопрос.
     Ну, а где же хваленные советские разведчики и контрразведчики?  Ведь в этом документе  за  семь дней до начала войны,  объявлен ее  день  время ее начала!
     И о нем знал  почти каждый  офицер XII армейского корпуса!!!

       “Приказ командира ХII А.К. генерала пехоты Вальтера Шрота о переходе Буга, взятии Брест-Литовска и развитии наступления вдоль танковых магистралей № 1 и № 2”.
      Штаб XII армейского корпуса. Штаб-квартира корпуса 13.6.1941
Ia op. Nr. 1
Обращается открыто с момента нападения
Только для офицеров!
20 экземпляров
Экземпляр № 3

Приказ о переходе Буга.

1) Вероятно, русский защищает Буг мощными силами. Установленные до сих пор подробности согласно прилагаемой карте. Разведку нужно продолжать неутомимо вплоть до нападения.
2) Немецкая восточная армия атакует 22.6.41/3.15 (час Y) и проламывает русскую пограничную оборону.
   Конечная цель — это уничтожение русской армии.
3) XII А.К. в составе 4-й армии, приданный вначале 2-й танковой группе, имеет задачу — нападением на Брест обеспечить падение крепости Брест и как можно раньше открыть шоссе Брест — Кобрин танковой группе, чтобы затем следовать вплотную за 2-й танковой группой между танковой магистралью № 1 (Брест — Кобрин — Слуцк — Бобруйск) и танковой магистралью № 2 (Янув-Подляска — Пружаны — Барановичи — Слоним) в беспрерывном продвижении вперед.
1. Цель наступления шоссе Жабинка — Подречье.
4) Для ее достижения 22.6.3.30 час (час Y) при одновременном открытии огня атакуют

34-я дивизия справа, с направлением главного удара слева,
45-я дивизия в центре, с направлением главного удара справа,
31-я дивизия слева, с направлением главного удара справа.

Границы для нападения и разведки согласно прилагаемой карте.
Усиление согласно боевому расписанию «Барбаросса».

5) справа от XII А.К. XXIV танковый корпус (3-я танковая дивизия) с левым флангом наступает по направлению к Рогожна.

Слева от XII А.К. XXXXVII танковый корпус (18-я танковая дивизия) с правым флангом по направлению к Чернавчицам.

На шоссе Прилуки — Брест и Мокраны — Брест до их точки пересечения и отсюда по восточной окраине Пухачево к танковой магистрали № 1 части XXIV танкового корпуса имеют при необходимости преимущество перед передвижениями всех остальных частей. Также танковые магистрали не могут использоваться частями и в дальнейшем ходе операции.

6) Ведение боя:

    Преодоление реки Буг требует самого тщательного боевого расписания и распределение огневой мощи и ударных сил на наличествующие средства форсирования, с самым тесным привлечением штурмовых орудий и тяжелого оружия.
    Должно быть гарантировано, что в резерве не остается неиспользованным никакого тяжелого оружия.
    a) 34-я дивизия после преодоления реки Буг прорывает русский укрепленный оборонительный рубеж у Митков и к северу от них, и выходит сначала на линию Скверики — Жировецкая Каменица — восточный край рощи 2 км к северу оттуда — роща 1,5 км северо-западнее Ямно (линия А).
       Если 45-я дивизия еще не выйдет на нее, то нужно брать возвышенность 144 на западе около Телми Власне (линия А) и искать связь с 31-й дивизией на дороге на север от нее.

b) 45-я дивизия — без 1 полка (резерв корпуса) — берет цитадель у Бреста, затем наступает полком по обе стороны Мухавца к югу от больших шоссе, ведущих на восток, блокирует его подразделениями город Брест с тыла и, главными силами этой боевой группы, достигает сначала высоты 144 (1200 м к западу от Телми Власне) (линия А).

      Если 34-я дивизия еще не прошла вплоть до магистрали к югу оттуда, то нужно брать всю территорию к северу от Мухавца до Ямно. В этом случае полк из резерва корпуса передается в распоряжение по требованию.
     После зачистки цитадели фронтально наступающие части вступают в западную часть города Брест и выясняют, насколько сильно он занят.
     Только при безупречно узнанном слабом его занятии нужно прорывать тогда по городу на восток.
     При сильном занятии нужно закрыть город с запада. Отход нужно устанавливать своевременно проводящейся разведкой на восток от города. В этом случае необходимо сразу продолжать наступление.
     1 полк дивизии в распоряжение корпуса в лесу к западу от Вульки Добрыньска (южное шоссе). Офицер связи к корпусу. Тяжелое оружие этого полка назначается к нападению на цитадель.
    Переход этого оружия через Буг запрещен.
   С начала нападения дивизией нужно проводить налет на железнодорожный мост. Приданный дивизии бронепоезд № 28 может перейти на мост лишь тогда, когда точно установлено, что там нет никаких подрывных зарядов или имевшиеся устранены.
После штурма Бреста бронепоезд № 27 нужно направить на Ковель, где он должен установить связь с подходящими туда частями XXXXIV A.K.
    с) 31-я дивизия после преодоления реки Буг к северу от Бреста наступает на русские прибрежные оборонительные позиции и выходит на север от Бреста, выйдя сначала на линию отм. 141 (1 км к югу от Братилово) — отм. 143 (1500 м северо-западнее Братилово — Бердичи (линия А).
    7) Корпус предполагает более сильные русские контратаки в области линии А.
Поэтому эта линия проходит на восток только тогда, когда подведены достаточно мощные силы и прежде всего бронебойное оружие, так, чтобы могла отбиваться русские контратаки, в том числе и при поддержке крупных соединений танковых войск. Как только эти силы имеются, без передышки возобновляется дальнейшее нанесение удара.
 
    При этом особо важно скорое овладение моста к северу от Бульково. Удерживается ли при наступлении от линии А 34-я дивизия после достижения больших шоссе или на линии  А застрянет 45-я дивизия, если не это произошло уже раньше согласно Пункту 6, зависит от развития обстановки. И к западу от линии А нужно уже считаться с местными русскими контратаками.
    8) Дивизиям нужно вести артиллерийскую дуэль.
Управление огнем должно происходить без предыдущего разрушения артиллерийским огнем. При открытии огня нужно выделять специальные орудия для сбивания русских наблюдательных вышек.
     Артподготовка направлена на то, чтобы сначала самыми сильными сосредоточениями огня разбить известные расположения и прибрежные оборонительные позиции противника в начале нападения, а также затем, чтобы гарантировать самыми сильными сосредоточениями огня его продолжение параличом вражеской артиллерии и сети связи.   
     Особенно указывается на раннее ослепление наблюдательных пунктов и на уничтожение предполагаемых командных пунктов противника.
    Планы огня устанавливаются во взаимодействии с соседней дивизией (включая 3-ю и 18-ю танковые дивизии).
     С час Y до Y + 5 мин, 21 см мортирные дивизионы 34-й и 31-й дивизий кладут их огонь в наивысшем темпе стрельбы на цитадель Бреста.
      Составление списка целей производится начальником артиллерии 45-й дивизии.
15 см Kan.Abt.740 (непосредственно подчиненный 2-й танковой группе) готовится к тому, чтобы особые цели, которые указываются корпусом, быстро брались под огонь. К тому же он связывается непосредственно проводным соединением с КП корпуса.
      При удачной переброске через реку нужно вскоре эшелонированно подтягивать артиллерию. Особенно быстро через Буг должны проводиться определенные для противотанковой борьбы легкие пехотные гаубицы. С начала нападения в распоряжении 34-й и 31-й дивизий находится по одному авиационному корректировщику артиллерии.

     9) От Y +10 мин до Y+20 мин происходит нападение пикирующих бомбардировщиков на сооружения по обе стороны Шумаков.
     К западу от Буга не нужно показывать летные опознавательные знаки. При переходе Буга срочно требуется достаточное употребление всех опознавательных знаков, чтобы не угрожать собственным войскам.
      Особо указывается на постоянное своевременное объявление опознавательных знаков для самолетов.

10) Разведка:
    a) наземная разведка; ведется дивизиями в их полосе наступления;
b) авиаразведка: ведется 1(H) /21 в районе Костомлоты — Франополь — Кобрин — Тевли — Чернавчицы — Непле.
При этом особенно нужно устанавливать:
   аа) привлечение новых или концентрацию вражеских сил, особенно танков;
   bb) отход на восток;
   сс) контроль за собственными частями и передвижениями 3-й и 18-й танковых дивизий.
Подробности см. в особых распоряжениях для разведки.
   c) сообщение сбрасыванием в дивизию, в случае необходимости сбрасывание и радирование в корпус.

   11) Передовой отряд корпуса без 3/Fla 31, моторизованной саперной роты 45-й дивизии, II/A.R.66, 4/A.R 109 и батареи штурмовых
орудий с начала нападения стоят в распоряжении корпуса в лесу к западу от Вульки Добрыньска (за резервом корпуса). Офицера связи к КП корпуса.
3/Fla 31, моторизованная саперная рота 45-й дивизии, II/A.R.66, 4/A.R.109 и по 1 батарее 192-го и 201-го дивизионов штурмовых орудий устанавливаются так, что в самое короткое время они могут привлекаться по команде корпуса на танковую магистраль № 1.

     Задача передового отряда корпуса — следуя на одной линии с танковым корпусом или непосредственно за ним, наступать между магистралями 1 и 2, очищать территорию и овладевать важными пунктами.

    1. Цель передового отряда шоссе Кобрин — Тевли. Выступление по команде корпуса.
Передовые отряды дивизий, если они не выступили уже раньше, со своей стороны следуют непосредственно за передовым эшелоном корпуса, они поддерживают его в бою и защищают с флангов.

12) Мостик на надувных лодках и разборные мосты согласно устным указаниям.
      Военные мосты: военный мост возводится в полосе 31-й дивизии 507-м саперным полком.
     Для этого, после того как сражающиеся подразделения дивизий (включая подразделения частей корпуса) перешли Буг, полку придаются все понтонно-мостовые парки 34, 45 и 31-й дивизий, включая саперные силы, действующие при помощи этого устройства.
   После передачи мостового имущества 507-му саперному полку они отходят назад к своим дивизиям. 507-м саперным полком подготавливаются и строятся 16-т временные мосты: около Словатычей (для 2-й танковой группы), около Коденя (для 2-й танковой группы), на южном краю цитадели Брест, в ходе шоссе Тересполь — Брест или

e) в черте шоссе Лобачув — Козловищи. Строительство следующего временного моста предусмотрено около Михалкува.

      f) Приспособление железнодорожного моста Тересполь — Брест для автомобильного движения, если налет удается и А.О.К.4 освобождает мост.

      С начала наступления через Буг проводятся защитные мероприятия против русских дрейфующих мин. 507-й саперный полк производит минное заграждение у Огородников.
Подача корпусом приданных дивизиям согласно боевому расписанию «Барбаросса» саперных рот и понтонно-мостовых парков происходит на основе табеля имущества и матчасти военного времени, в части, относящейся к оборудованию, это касается и оснащения надувными и штурмовыми лодками.
      Сверх того, 34-я и 31-я дивизии получают дополнительное оснащение надувными лодками (в размере одного полностью укомплектованного понтонно-мостового парка каждая); кроме того, 45-я дивизия — штурмовые лодки двух понтонно-мостовых парков. Недействующие силы начальника инженерных частей корпуса стоят в лесу к западу от Вульки Добрыньска (к северу от шоссе) в распоряжении корпуса.

       13) Зенитная оборона. Для выхода в исходное положение и форсирования реки корпусу придаются 1/26 зенитно-артиллерийского дивизиона[71], 1/704 зенитно-артиллерийского дивизиона, 274-го армейского зенитно-артиллерийского дивизиона, 610-го батальона противовоздушной обороны и 3/31 зенитно-артиллерийского дивизиона. Основные зоны прикрытия — места переправы и районы наведения мостов, расчеты по использованию в дальнейшем ходе нападения нужно подготавливать заранее.
1/26 зенитно-артиллерийского дивизиона готовит по тяжелому зенитному орудию на дивизию, которая может привлекаться дивизией для подавления ДОТ и противотанковой обороны.

     Настойчиво указывается на постоянное и сильное средство ПВО пехотного подразделения.

    14) а) При выходе в исходное положение и во время перехода Буга XII А.К поддерживает подключение к телефонной сети в армейский коммутатор Малашевичи Мале, позднее присоединение к телефонным переговорным пунктам групповой оси 2-й танковой группы или установление прямой связи с нею.

    № 52 поддерживает проводные связи к 34, 45 и 31-й дивизиям, 740-му пушечному дивизиону (15 см), к 100-й и 101-й батареям аэростатов, к полевому аэродрому, к передовой посадочной площадке и к командиру корпусной зенитной артиллерии (1/26) на подготовленной сети.

     b) В ходе нападения и при ведении наступления № 52 прокладывает ось корпуса (линия полевого телефонного кабеля) от армейского коммутатора Малашевичи Мале в направлении Жабинки. 34, 45 и 31-я дивизии присоединяются в соответствующих точках соединения (занятых № 52), следующая точка соединения, вероятно, перекресток предм. Киевка (1 км восточнее Брест-Литовска).

    c) радиомолчание — также для приданных частей военной авиации — и запрет любой настройки до времени Y.

     Готовность радиосвязи на сетевых радиостанциях танковой группы, штабов корпуса и дивизий с 20.00 ч дня В — 6. № 52 поддерживает радиосвязь вперед, обратно и между ними и к 1 (Н) /21.

     d) Световые сигналы с 00. 00 ч дня В.:
    1) Белая сигнальная ракета = мы здесь.
Сигнальный патрон — отдельная звезда красного цвета = огонь перенести вперед.
Сигнальный патрон — отдельная зеленая звезда = враг атакует.
    4) Дымовой сигнальный патрон — фиолетового или синего цвета = танковая тревога.
e) Условные линии для кодирования по карте 1: 100 000:
34-я дивизия «с»: от отм. 13 9.5 1 км северо-западнее Добратыче — нулевая точка =5 — после разветвления дорог 1500 м к юго-западу Хаты.
45-я дивизия: «кI» перекрестка к северу от Кобылян — нулевая точка = 55 — после церкви 1000 м к северо-востоку Новосады.
31-я дивизия: «qr» от вилки дорог 1000 м северо-западнее Корощин — нулевая точка =80 — после излома дорог 2,5 км севернее к западу от Жабинки.

Передовой эшелон корпуса: «х» от предм. Граевка.
Перекресток (северо-западнее Бреста) — нулевая точка =10 — после перекрестка при отм. 148 1 км на восток Стрыхово.

    При дальнейшем продвижении дивизии и передовой эшелон сами устанавливают их условные линии для кодирования по карте и срочно сообщают о них XII А.К. Точно так же дивизии и передовой эшелон по мере надобности самостоятельно устанавливают условные линии для кодирования по карте 1: 300 ООО и сообщают корпусу.

f) Особые распоряжения по связи согласно особой команде.
     15) Командный пункт корпуса, начиная с 21.6. 14.00 ч форт 500 м к юго-западу южного выхода Корощин.
Командный пункт службы тыла лагерь военизированной трудовой повинности в опушке леса к западу от Вульки Добрыньска.

    Вероятно, следующий командный пункт корпуса: Старый форт 1000 м юго-западнее Задворцы Новы.
    Офицеры связи дивизии прибывают на КП корпуса с 15.00 ч.
Все КП заняты с 14 00 ч 21 июня.
Командир корпуса Подпись (В. Шрота) Генерал пехоты

Но, это только  приказ на 22.06.1941 г.  а  45 дивизии нужно прожить еще семь дней.

     Поэтому нам  стоит снова  открыть «Журнал боевых действий 1а 451.D» и почитать .: записи от 14.06.41–20.06.41.

     14.6.41. Под руководством командира корпуса проходит штабное учение командного состава (включая командиров полков и отдельных дивизионов), в основу которого положены планируемые действия при переходе Буга. В связи со штабным учением командир дивизии проводит вечером обсуждение с командирами полков. При этом указывается дата нападения (22.06 3.30 ч.; позже изменено на 3.15 ч.).
     От штаба корпуса поступает приказ о выходе в исходные районы.

     15.6.41. Начинаются первые выдвижения для размещения в исходные районы и в течение следующих дней продолжаются под тщательной маскировкой.
     Поступает окончательный вариант приказа штаба корпуса о нападении.
    Штабу корпуса доложено об окончании всей подготовки к нападению (с незначительными ограничениями).
     Требуется дополнительное переправочное имущество (штурмовые и надувные лодки), которое и выделяется 16 июня.
     Командир дивизии наблюдает за упражнениями со штурмовыми лодками в районе Горбова и посещает, в лесном лагере, размещение недавно сформированного подразделения — мортирного дивизиона Галля.

    16.6.41. Приказ о нападении дивизии, одновременно с приказом по артиллерии Агко 27, отправлены подчиненным воинским частям, соседним дивизиям и штабу XII А.К.
     Командир дивизии проверяет в районе Тересполя состояние подготовки.
     Положение у границы неизменно. По-прежнему наблюдается усиленное строительство русскими своих укреплений, в особенности ночью. Установлено, что железнодорожный мост Тересполя подготовлен к подрыву. То, что положение более чем напряженно, можно заключить из приказа, что открыто перелетающие границу русские самолеты могут уничтожаться зенитной артиллерией, впрочем, до сих пор не случалось таких перелетов.
     Предупреждают о прибытии к 18.6. обеих приданных дивизии самых тяжелых орудий (установок «Карл» 60 см калибра, 833-го тяжелого артиллерийского дивизиона). Дивизии представляется оберст-лейтенант Шмидт (от…), ему подчиняется 833-й тяжелый артиллерийский дивизион.
     Также дивизии представляется руководитель штурмовой группы 1/26 зенитно-артиллерийского дивизиона, который придается с имеющим броневой щит 8,8 см орудием (не на самоходном лафете) I.R.135.

    В этот же  день, во исполнение Приказа командира ХII А.К. генерала пехоты Вальтера Шрота  по 45 дивизии издается новый приказ котором  действие дивизии еще более конкретизируется.

   «Приказ командира 451.D. генерал-майора Фрица Шлипера о переходе Буга, захвате Брест-Литовска и мостов на Мухавце.»

45-я дивизия. Дивизионная штаб-квартира, 16.06.1941.

Op. Nr 1/41
30 экземпляров
Экземпляр № 21
Совершенно секретно!
(Обращается открыто начиная с начала нападения)

Приказ дивизии о переходе Буга.

1) Противник: вероятно, за Бугом русский обороняется значительными силами, особенно в крепости Брест-Литовска. Подробности об узнанных вражеских оборонительных сооружениях постоянно доводились сообщениями наблюдательного штаба. В отношении русских контратак и т. д. см. пункт 6Ь).

2) ХII.А.К., в составе 4-й армии, первоначально приданный 2-й танковой группе, в день В час X атакует 34,45 и 31-й дивизиями, берет крепость Брест и открывает шоссе Брест — Кобрин 2-я танковая группа.

3) 45-я дивизия (без I.R. 133) овладевает цитаделью Брест-Литовска, берет железнодорожный мост Буга и мосты Мухавца к юго-западу и на юго-востоке у города и захватывает сначала высоту 140 и севернее, чтобы прорываться оттуда до возвышенности к отм. 144 (к западу от Телми Власне).

4) Граница справа с 34-й дивизией, наносящей главный удар слева (левый фланг над северной окраиной Волынка — северная окраина Пухачево):

Железнодорожная линия Хотылув, Попиль до Кобылян-Pkt. 133 к югу от Блоткува — северная окраина Волынки (дорожный мост и железнодорожный мост к 45-й дивизии) — высота 500 м северо-западнее Вульки Подгородной (к 45-й дивизии) — Pkt. 133 к югу Тришина (для 45-й дивизии) — западная часть Гуцни — Pkt. 138 к западу от Выселков (для 34-й дивизии) — северная окраина рощи 1,5 км северо-западнее Ямно.

5) Граница слева к 31-й дивизии, наносящей удар в центре[89] (правый фланг через оборонительные сооружения к юго-западу поселка Речица — на север мимо Бреста — Плоска — Pkt. 141 к югу от Братилово):
Лахувка Мале (45-я дивизия) — Добрин Вельки (31-я дивизия) развилка дорог у восточного въезда Лобачува (31-я дивизия) — железнодорожная линия Тересполь, Брест, Жабинку (к 45-й дивизии). Основной удар артиллерии 31-й дивизии при начале нападения будет сосредоточен на оборонительных сооружениях и старом форту к юго-западу пос. Речица; дальнейшее действие там артиллерии до примерно X + 45 мин.

Разграничительная линия между пехотными полками: Блоткув (к I.R. 130) — пробивка Буга к югу от западного острова — Буг — вдоль Мухавца до восточной окраины цитадели — улицы и железнодорожный мост на восток от цитадели (к I.R.130) — южный край города — дорожный мост и железнодорожный мост к юго-востоку от Брест-Литовска (к I.R.130) — железнодорожный путепровод на юго-востоке Брест-Литовска по дороге в Тришин — северная окраина отм. 140 — северная окраина отм. 144.

6) Около Х+4 мин атакуют, форсируя Буг, после огневого налета, проводимого командующим артиллерией-27 4-м полком химических минометов и тяжелым оружием: I.R.130 справа, I.R.135 (без 1 батальона) слева.

Боевые задачи:
     a) I.R. 130 занимает позиции, к западу от позиций метательных установок готовясь к нападению на восток так, чтобы суметь овладеть Южным островом цитадели и 2 мостами Мухавца непосредственно к востоку от него около Х+4 ч. с использованием артиллерийского и минометного огня (пункт 10).
     Затем полк наступает по обе стороны Мухавца и, не втягиваясь в уличный бой в городе, овладевает 2 мостами Мухавца на юго-востоке города.
     Важен их быстрый и в невредимом состоянии захват — по возможности штурмовыми лодками.
    Затем полк овладевает высотой 140 и блокирует город, если он защищается, резервными подразделениями с востока. После привлечения тяжелого оружия и артиллерии нападение нужно продолжать как можно быстрее вплоть до штурма высоты 144 (должны взять) (к западу от Телми Власне).
    b) нужно учитывать возможность внезапных контратак в районе Тришина и контрнаступления около отм.144[91]; важно своевременное выдвижение бронебойного оружия;
     c) если I.R.130 достигнет Pkt. 144, раньше, чем 34-я дивизия овладеет северным берегом Мухавца около Ямно и северо-западнее, нужно брать это северное побережье; полку могут быть предоставлены силы из резерва корпуса.
     7) I.R.135 сосредотачивается к нападению с сильной штурмовой группой[92] на позициях к югу от южной оконечности Западного острова, окапываясь к западу от Западного острова перед позициями метательных установок и в железнодорожной насыпи так, чтобы, используя артиллерийский и минометный огонь:
      около X ч. с усиленной саперами штурмовой группой, используя огневую поддержку бронепоезда № 28, взять с налета железнодорожный мост реки Буг и защищать его от разрушения. Бронепоезд только тогда появляется над мостом, когда безупречно установлено, что отсутствуют любые подрывные заряды или наличествующие устранены.   
     Из-за регулирования огневого прикрытия у границы дивизии нужно устанавливать непосредственное взаимодействие с левым соседом;
около Х+4 мин двинувшись подвижными подразделениями, овладевает Западным островом;
     с) с Х+4 мин форсирует Буг ниже цитадели, овладевает всей цитаделью (без Южного острова).
У дивизии можно требовать 1 тяжелое орудие I/Flak 26 для подавления ДОТ.
    После штурма цитадели овладевает западной частью города и выясняет, сильно ли он занят и обороняется ли. В этом случае город блокируется с запада для предотвращения связанного с большими потерями уличного боя и ведется разведка между ним и Мухавцом (а также на территории Центрального вокзала — при случае в сотрудничестве с бронепоездом № 28) с целью блокировать город подразделениями с востока.
      При достоверно опознанном отходе врага на восток безотлагательно, с использованием всех улиц по городу наносят удар и затем наступают на укрепление к востоку от St.Tow. — T.P. 138, 9, к возвышенности на западе Косичи Малые вплоть до присоединения к I.R.130.
    Для выполнения этих задач полкам придаются нижеследующие силы.
В отношении русских контратак и контрнаступления см. пункт 6Ь.
     8) Для нападения придаются:
     a) I.R.130: 1 M.G.K. I.R. 133 (только для форсирования Буга);
1 рота Pz.Jg. Abt.45 с саперным отделением Pz. Jg. Abt.45;
1 рота Pi.Batl.81 (без 1 взвода) с подготовленным пешеходным штурмовым мостиком, включая штурмовые группы для операции с использованием штурмовых лодок;
саперное отделение А. А. 45 (только для форсирования Буга); средства форсирования и огнемет согласно приложению 1.
     b) I.R. 135 (без 1 батальона):
     2 M.G.K. I.R. 133 (только для форсирования Буга): PzZug 28;
1 рота Pi.Batl.81 (без 1 взвода);
саперный взвод I.R.133 (только для форсирования Буга); средство форсирования и огнемет согласно приложению 1. е) Агко 27: A.R.98 с I./A.R.99; Nbl.Rgt.4;
мортирный дивизион Галля (682, 683, 684-я батареи); батарея 833:
13/I.R.133 (только для форсирования Буга).
   9) Разведка:
Наблюдение за противником продолжается вплоть до момента нападения.
Начиная с момента нападения боевой разведкой устанавливается:
a) защищается ли город Брест-Литовск;
b) где стоят вражеские резервы;
c) где ведется подготовка к вражеским контратакам или контрнаступлению.
    Авиаразведка происходит корпусом вплоть до линии Тевли — Кобрин.
Сбрасывание донесений в случае необходимости в пехотные полки или A.R.98.
Наземная разведка ведется полками в их полосе боя.

      10) Артиллерия:
Агко 27 размещает артиллерию и приданное вооружение на позициях таким образом и так группирует их, что выполняются следующие боевые задачи:
к X ч. нужно разбить русские прибрежные оборонительные позиции у Буга, в Цитадели и по обе ее стороны и наблюдательные пункты;
X + 4 мин усилением огня нужно делать возможный переход в наступление и переправу пехотных полков;
    с) затем нужно поддерживать штурм цитадели переносом огня вперед по плану огня;
нужно обеспечивать непосредственную поддержку I.R.130 командиром A.R.98 (с I и II/A.R.98), I.R.135 — III/A.R.98;
сверх того, нападение (главным образом I.R.130) поддерживается тяжелым огнем пехоты.
К а) — с) план огня см. приложение 2. Для первых 3 частей плана огня Агко присоединяет огонь тяжелого оружия пехоты во взаимодействии с командирами пехотных полков.
    Так как первоначально и пристрелка, и наблюдаемый огонь невозможны, нападение, особенно штурмовых лодок, которые не должны спускаться до Х+15 мин в Буг, должно руководствоваться сдвигами временно ограниченного плана огня.
К d) и е) нужно подготавливать сосредоточения огня согласно схеме (кодовые слова).
    f) От X до Х+5 мин мортирные дивизионы соседних дивизий ведут огонь по Северному острову.
     g) Для артиллерийской разведки и подавления вражеской артиллерии держится связь с ВЬ.17 (справа) и ВЬ.8 (слева), для подавления вражеской артиллерии I/A.R.99 готовит и связь с авиацией.
    h) Нужно вести подготовку для переправы легких батарей через Буг, главным образом за I.R.130, в особенности орудий, оснащенных и подготовленных к противотанковой обороне. Кроме того, подготавливается изменение положения 1–2 мортирных батарей с тягачами 81-го саперного батальона в район к востоку от Тересполя.
   11) Саперы:
   a) Саперный батальон придает:
I.R.130: 1-ю саперную роту (без взвода), в ее составе сильные штурмовые группы для штурмовых лодок для штурма и обороны мостов Мухавца, въезд на которые освобождается, открыт и охраняем от дрейфующих мин;
       I.R.135: 1-ю саперную роту (без взвода), в ее составе группы для захвата и обеспечения железнодорожного моста Буга. Подчинение всех саперных частей I.R.135 теряет силу с достижением железнодорожной линии к западу от города.
    b) Сначала 81-й саперный батальон организует паромы на надувных лодках, насколько это возможно, 2 т. мостик на надувных лодках
в полосе каждого полка, далее 8 т. паромную переправу из понтонного парка за I.R.135, и как можно быстрее наводит 8 т. мост в районе 8 т. паромной переправы из подручных средств и понтонного парка. В начале наведения моста предусматривается защита от русских дрейфующих мин.
    c) XII А.К. будет строить 16 т. временный мост у южного края Цитадели, в дальнейшем развивает железнодорожный мост для автомобильного движения[93], при взятии его неповрежденным. Сверх того возможно и строительство XII А.К. 16 т. временного моста у шоссе Тересполь — Брест.
    d) 81-й саперный батальон собирает штурмовые лодки, возвращающиеся после нападений на мосты Мухавца и Цитадель, и назначает их для поддержки нападения I.R.130, во взаимодействии с ним.
    e) 81-й саперный батальон ориентируется на то, что переправочно-мостовой парк 81 привлекается 507-м саперным полком к строительству военного моста в полосе 31-й дивизии, если действующие части дивизии (включая подразделения частей корпуса) форсировали Буг. После использования мостового имущества 507-м саперным полком переправочно-мостовой парк 81 возвращается 4 5-й дивизии.
    Предусмотренную для передового отряда корпуса 3-ю (моторизованную) роту РІ.81 нужно расположить так, что она может в самое короткое время по команде корпуса выехать на шоссе Брест — Кобрин.
    12) Военная авиация:
    От Х+10 до X + 20 мин происходит нападение[94] пикирующих бомбардировщиков на сооружения по обе стороны Шумаков.
К западу от Буга летные опознавательные знаки показывать не нужно.
При переходе Буга в первую очередь требуется достаточное использование всех опознавательных знаков, чтобы не угрожать собственному подразделению.
Особо указывается на постоянное своевременное выкладывание опознавательных знаков для самолетов.
    13) В распоряжение дивизии предоставляются:
     a) 1 батальон. I.R.135 в районе запад Блоткува — север Кобылян;
b) Aufkl.Abt.45, который, вероятно, будет назначен передовым эшелоном, при Малашевичи Мале;
     е) Pz.Jag.Abt.45 (без 1 роты) около Вульки Добрыньска;
     d) Бронепоезд № 27 на вокзале Тересполя.
     14) I.R. 133 в распоряжение ХII А.К. в лесу к западу от Вульки Добрыньска (к югу от шоссе). Полку нужно выслать офицера связи к корпусу (форт 500 м к югу от южного выхода Корощина). Полк обеспечивает привлечение, введенного в бой только для перехода Буга, тяжелого оружия.
    15) Основные направления зенитной обороны корпуса — места переправы и районы наведения мостов. Указывается на использование средств ПВО пехотного подразделения.
     16) Регулирование дорожного движения:
     а) Исходный рубеж дивизии: железнодорожная линия в Блоткуве и Тересполе; на восток от нее может находиться только наиболее необходимый транспорт боевого обоза участвующих в нападении частей. Места установки обозов см. приложение 3[95].
Переход исходного рубежа на восток только после запроса. Исходный рубеж занимается офицером штаба для контроля марша дивизии, имеющим телефонную связь с командирами 81-го саперного батальона, 130-го и 135-го пехотных полков. Офицеру, контролирующему марш, для регулирования дорожного движения придается 45-й взвод полевой жандармерии (без частей, задействованных в V.A.). Пехотные полки занимают исходные рубежи у своих мест паромной переправы, 81 — й саперный батальон у места наведения моста во взаимодействии с командиром I.R.135.
    Как пути выдвижения к районам наведения мостов называются и обозначаются;
   1) Южная дорога: дорога Кобыляны — северная окраина Полятыче — к северу от отм. 133 — шоссе Лебедзев, Брест;
   2) Дорога Блоткува: дорога местного значения Блоткув — дорога к северу от ветряной мельницы к южному въезду Блоткув Малы — дальше как 1;
   3) Центральная дорога: шоссе Тересполь — Брест;
   4) Северная дорога: заново отстроенная дорога по северной окраине Тересполя к Бугу у «Jaz».
   b) На шоссе Прилуки — Брест и Мокраны — Брест до их точки пересечения и далее у восточной окраины Пухачево к шоссе Брест — Кобрин части XXXIV танкового корпуса при необходимости имеют преимущество над движением всех остальных частей. Шоссе Брест— Кобрин (танковая магистраль 1) не может использоваться частями дивизии и в дальнейшем ходе сражения.
   17) Связь.
65-й батальон связи устанавливает следующие соединения:
a) Проводная связь:
45-я дивизия к: Агко 27, I.R.130,1.R.135, 81-й саперный батальон, офицер, ведающий отправкой частей, 34-я дивизия;
Агко 27 к: A.R.98, III. / A.R.98,1/A.R.99, мортирный дивизион Галля, батарея 833, NbwRgt.4,13/I.R.133, ВЬ8, ВЬ.17;
Офицер, ведающий отправкой частей к: I.R.130, I.R.135, 81-й саперный батальон, офицеры связи.
Далее: I.R.130, к A.R.98,1.R.135 к III/A.R.98.
    Связь с передним краем от начала нападения нужно прокладывать к Бугу. В ходе наступления нужно держать проводные связи 45-й дивизии к A.R.98 и по возможности к III/A.R.98 и I/A.R.99. Следующая точка соединения к XII А.К., вероятно, перекресток предместья Киев-ка (1 км восточнее Брест-Литовска).
    b) Радиосвязь (обеспечиваемая и в ходе нападения):
45-я дивизия, вертикально, и между собой I.R. 130,1.R. 135, А.А.45, (передовой дивизион), Pi.Btl. 81;
   Агко 27 к A.R.98, I/A.R.99, III/A.R.98, A.V.Ko, мортирный дивизион Галля.
   В дальнейшем нужно обеспечивать:
Радиосвязь с авиацией и радиовещательную передачу для управления огнем артиллерии, волны оповещения и предупредительных сигналов. До начала нападения «радиомолчание»!
    Готовность радиосвязи с 1 6.6, 20.00 ч, для XII А.К.
c) Использование взвода радиоразведки на усмотрение командира 65-го батальона связи
d) Световые сигналы со дня В 00.00 ч:
1) Белая сигнальная ракета — «мы находимся здесь»,
2) сигнальный патрон — отдельная звезда красного цвета — «перенос огня вперед»,
3) Сигнальный патрон — отдельная зеленая звезда — «враг атакует»,
4) дымовой сигнальный патрон — фиолетовый или синий — «танковая тревога».
18) Условные линии для кодирования по карте для карты 1: 100.000.
34-я дивизия «с» от отм. 139,5 1 километр северо-западнее Добратыче — нулевая точка — 5 — после разветвления дорог 1500 м к юго-западу Хаты.
45-я дивизия «кI» от перекрестка к северу от Кобылян — нулевая точка = 55 после церкви 1000 м к северо-востоку. Новосады.
31-я дивизия «gr» от вилки дорог 1000 м северо-западнее Корощин — нулевая точка — далее после излома дорог 2,5 км северо-западнее Жабинки.
Передовой эшелон корпуса: «х» от предместья Граевка перекресток (северо-западнее Брест) — нулевая точка — 10 — после перекрестка при отм. 148 1 километр на восток Стрыхово.
Нулевая точка условной линии для кодирования по карте: перекресток в 500 м юго-восточнее отм. 145.
   19) Командный пункт дивизии: старый каземат на кладбище Тересполя. Вероятно, следующий командный пункт: Южный остров

       Распределение средств форсирования. Распределение надувных лодок:
PiBtl 81 держит в качестве резерва и для строительства понтонов на надувных лодках для использования: IR 130:
       Большие надувные лодки 6 (Понтонно-мостового парка 81) IR 135:
Большие надувные лодки 4 (PiBtl 81) Итого 11 10
     2) распределение штурмовых лодок:
      Подчиненная I.R.130 саперная рота получает 9 штурмовых лодок. Подчиненная I.R.135 саперная рота получает 7[99] (6) штурмовых лодок.
       В резерве командира PiBtl81 находятся 3 штурмовые лодки. I.R. 130 подвозится 300, I.R. 135–200 Floflsackhosen. Командир PiBtl81 располагает найденными местными лодками и баржами. Распределение огнеметов: I.R.130 4 малых огнемета 2 I.R.135 8 малых огнеметов. 4 Заверенная копия: (подпись Эткена)
          Источник: ВА-МА RH 26–45 19 «Befehle, Meldungen, Karten «Barbarossa».

     Возможно, читатель, привыкший знакомится с историей  Второй мировой войны
 к шаблонам  советских историков  описывающих военные действия в Брестской крепости,  не только  своими словами,  а  еще с точки зрения  коммунистической идеологии,  где непременно  описывается  подвиг простого советского солдата и очерняется  действия  немецкого.
       И заскучав за победными реляциями советских командиров, не  дочитает   все эти «Приказы».
      Дело конечно ваше.  Но лучше  все же их дочитать до конца, чтобы понять, то, как все на самом деле происходило, чем  читать советскую истерическую макулатуру или  «восхищаясь»  смотреть  новейший российский  ура-патриотический фильм «Брестская  крепость», забивая  свою голову  дезинформацией.

    Теперь продолжим чтение « Журнала  боевых действий» …

    17.6.41. В первой половине дня проходит совещание командиров полков и отдельных батальонов, в ходе которого, 1а докладывает о спланированных для размещения в исходное положение мероприятиях. Детальное выполнение соответствующего приказа особенно трудно по следующим причинам:

     1) Полоса боя очень тесна, возможности занятия исходного положения в районе Тересполя ограничены из-за частично сильно заболоченной территории, которая в основном просматривается врагом.

     2) Выдвижения должны проводиться на улицах (Бяла-Подляска, Тересполь). Согласно приказу штаба XII армейского корпуса, на восток от Залесья можно маршировать только ночью.

      Вследствие упомянутых причин движение основных сил можно произвести только в ночь, предшествующую нападению (самую короткую в году). Все эти мероприятия необходимы, чтобы сохранить момент неожиданности вплоть до начала нападения, что особенно четко подчеркнул и начальник генерального штаба сухопутных войск.

     При обсуждении затрагивается также и объявленный указ фюрера от 13 мая (касательно деятельности военного суда и особых мероприятий, проводимых войсками). Указано на особо вытекающую в связи с этим ответственность командиров.

     К окончанию обсуждения Шлипер прощается с командирами на тот случай, если перед нападением он не сможет больше встретиться с ними.

    Во второй половине дня командир дивизии представляется в Тересполе главнокомандующему 4-й армии, генерал-фельдмаршалу фон Клюге, и докладывает ему о состоянии подготовки к нападению.

   В течение дня приказ о выходе в исходное положение идет в воинские части.

    18.6.41. Командир корпуса лично связывается с командирами 130-го и 135-го пехотных полков. 1а едет в Тересполь, преимущественно чтобы убедиться в прочности слухов, поступающих из Тересполя об начавшемся исходе беженцев на запад. Оказалось, что командиром Nbl.

    Tr.z.b. V.4 в заботе о достаточной маскировке проекта была выселена часть гражданского населения Тересполя (дома, указанные в приложении), чтобы скрыть огневые позиции метательных установок для тяжелых реактивных мин от взглядов гражданского населения. Это мероприятие не соответствовало указанию командира дивизии убирать только те в отдельности лежащие усадьбы, которые нельзя достаточно охранять.

    В ночь на 18 июня для приведения в боевое положение 60 см орудий прибывают специальные краны и выгружаются в Тересполе.

     Для снабжения боеприпасами позиций метательных установок для тяжелых реактивных мин в порядке трудовой повинности назначаются 200 рядовых 130-го и 135-го пехотных полков.

    Штабу XII армейского корпуса пересылается сообщение о состоянии дивизии, в котором соединение характеризуется как вполне боеготовое и справляющееся с поставленными задачами. Однако слаба обеспеченность автомобильными шинами и, кроме того, неблагоприятно сказывается недостаток свежих овощей, грубого корма, а также снижение мясной доли.

    Штабу корпуса представлено обобщение полученного опыта о FloBsackhosen, где они из-за незначительной скорости для форсирования рек с течением обозначаются как средство, только ограничивающее переправу.

    Вечером командир РІ.81 сообщает, что на казарменном дворе русских в Бресте наблюдались красноармейцы, набивающие надувные лодки (соломой или сеном) (скорее всего, тюфяки. — Р.А.). 19.6 сообщение передается штабу XII армейского корпуса с дополнением, что подготовка нападения русских в этом не усмотрена.

     19.6.41. Прибывают 60 см установки (батарея 833-го тяжелого артиллерийского дивизиона).
    При приведении их в боевое положение оберст-лейтенант Шмидт испытывает трудности, так как один из встречных, идущих из Тересполя локомотивов, срывается с рельсов и повреждает путь.
    Так как речь идет об орудии новом, еще полностью не испытанном, возникают и другие технические трудности. Однако до полудня 20.6 удалось привести орудия в боевое положение.

     С точки зрения саперов имеются проблемы при поставке средств форсирования.
     Хотя штабом XII армейского корпуса 18.6 выделяются 10 штурмовых лодок, 8 больших и 16 малых надувных лодок, тем не менее при их выдаче имеются трения.

      Командиры приданных дивизии бронепоездов № 27 и № 28 представляются дивизии. На основании консультации с ними в штаб XII армейского корпуса сообщается, что дивизия больше не рассчитывает на бронепоезда на первом этапе боя.

     Дивизии представляется таможенный комиссар Тересполя, согласно приказу штаба корпуса в В — день, 0,00 ч. подчиненный дивизии.
    Ему приказано под руководством штабного офицера для контроля марша в В — день до 2.45 ч. подготовить ограждение в нескольких пограничных местах, так используя предоставленные в распоряжение силы, что предполагаемое бегство гражданского населения не помешало бы никаким передвижениям войск.

    20.6.41. Издается приказ о регулировании дорожного движения воинских частей (до рот). При обработке соответствующего, служащего основанием приказа штаба XII армейского корпуса с уже установленной последовательностью движения выявляется, что разработанный корпусом порядок может значительно помешать боевым и походным передвижениям дивизии. В обсуждении с офицером для контроля марша штаба корпуса выдвинуто требование, чтобы во время сражений только дивизия определяла временную срочность проходящих мостом соединений.

    Командир дивизии отправляется на проверку подготовительных работ в Тересполь, где командир 3/Рі.81 сообщает ему, что, по-видимому, в полосе I.R.130 на Буге находится мель.

       В течение дня пришло сообщение, что следующие 6 штурмовых лодок (штатное оборудование понтонно-мостового парка Рі.81) могут забираться из Легионова. Далее штурмовые лодки должны подвозиться воздушным путем.

       В течение дня прибывает еще недостающая колонна с тяжелыми метательными снарядами. Снабжение боеприпасами продолжается и ночью.
Источник: ВА-МА RH 26–45 16 «Kriegstagebuch Іа».

  Источник: ВА-МА RH 26–45 19 «Befehle, Meldungen, Karten «Barbarossa».

     Кроме документов 45 пехотной дивизии  нам будет  интересно  ознакомится и еще одним важным документом: Его выполнение  было запоркой  успешного штурма  тремя пехотными полками  хорошо укрепленной и подготовленной к  длительной обороне Брест-Литовской  крепости.
    Он очень насыщен специфическими военными данными и наставлениями. Поэтому я  передаю его текст с сокращениями.
   Оставля  только самые важные  детали, чтобы покать читателю, что внезапность удара немецких войск была  отлично поддержанпа  мощными артилерийскми обстрелами заранее разведанных и точно установленных целей.
    А имено внезапность нападения, поддержанная массированым артилерийским ударом и обспечила немецким войскам  успех в первые  часы нападения на Брест-Литовскую крепость….

        Приказ командира Arko 27 генерал-майора Фридриха фон Кришера об артиллерийской поддержке частей 451.D. при переходе Буга.

Командующий артиллерией 27 Штаб-квартира, 14.6.41
Ia Nr.90/41 25 экземпляров
экземпляр № 3
   Только для офицеров! Обращается, открыто начиная с начала нападения!
Приказ по артиллерии для перехода Буга

1) Противник: (Рукописный текст, неразборчиво).
2) 45-я дивизия овладевает цитаделью Брест-Литовска, берет железнодорожный мост через Буг и мосты на Мухавце к юго-западу и к юго-востоку от города и достигает сначала высоты 140 и далее на север, чтобы прорываться оттуда до возвышенности у отм. 144 (к западу от Телми Власне).
…….
4) В X ч. + 4 после огневого налета, проводимого командующим артиллерией 27 всем подчиненным ему оружием, через Буг атакуют: I.R.130 справа, I.R.135 (без 1 батальона) слева.
Разграничительная линия между I.R.:
Блоткув (130) — пробивка реки Буг к югу от Западного острова — река Буг — по течению Мухавца до восточной окраины цитадели — улицы — и железнодорожный мост на востоке от цитадели (130) — южный край города — улицы и железнодорожный мост к юго-востоку от Брест-Литовска (130) — путепровод под железнодорожным путем на восточной окраине Брест-Литовска по шоссе на Тришин — северная окраина отм. 140 — северная окраина отм. 144.
5) Наблюдение за противником нужно продолжать до начала нападения.
Авиаразведка ведется корпусом, сбрасыванием донесений в случае необходимости в пехотные полки или A.R. 98.

6) a) I.R.130 сосредотачивается к нападению так, чтобы в (х+4) ч. при использовании артиллерии и минометного огня овладеть Южным островом цитадели и 2 мостами на Мухавце непосредственно к востоку от нее. Затем полк наступает по обе стороны Мухавца, не втягиваясь в уличный бой в городе, беря 2 моста на Мухавце на юго-восток
от города; важно быстрое овладение ими, желательно невредимыми (по возможности со штурмовыми лодками). Затем полк захватывает высоту 140 и блокирует город, если он защищается, с востока. После привлечения тяжелого оружия и артиллерии нападение продолжать как можно быстрее, вплоть до штурма высоты 144 (к западу от Телми Власне).

b) I.R.135 сосредотачивается со штурмовой группой к югу от южной оконечности Западного острова, а остальными подразделениями — к западу от Западного острова и на железнодорожной насыпи, готовясь к нападению, так чтобы:
a) в х-час с усиленной штурмовой группой при огневой поддержке бронепоезда № 28 суметь взять железнодорожный мост Буга с налета и защитить его от разрушения;

b) двинувшись в (х+4) ч с подвижными подразделениями, овладеть Западным островом;

c) с (х + 4) ч, переправившись через Буг ниже цитадели, овладеть всей цитаделью (без Южного острова).
…..
После штурма цитадели полк достигает западной части города и выясняет, сильно ли занят город и намеревается ли защищаться. В этом случае его нужно блокировать с запада и вести разведку между Мухавцом и городом, а также на территории Центрального вокзала с целью установления возможности блокирования города с подразделениями с востока.
При достоверно узнанном отходе врага на восток безотлагательно проходят через все улицы города и затем продолжают нападение через укрепления на восток St.Tow — триангуляционный пункт 138,9, далее до возвышенности на западе Косичи Малые до присоединения к I.R.130;
…..
d) Нужно считаться с возможностью контратак у Тришина и с контрударами у отм. 144.
7) Сначала 81-й саперный батальон организует паромы на надувных лодках и, по возможности, мостики на надувных лодках (2 т.) в каждой полосе полка, далее 8 т. паромную переправу из понтонного парка позади I.R. 135, и как можно быстрее наводит 8 т. мост из подручных средств (и понтонного парка) в секторе 8 т. паромной переправы.
При начале наведения моста нужно предусматривать защитные меры против русских дрейфующих мин.
…..
II. Задача.
Артиллерию и придаваемое вооружение Art.Kdr.27 располагает на позиции и подразделяет так, чтобы были выполнены следующие боевые задачи:
в х час нужно разбить русские прибрежные оборонительные позиции и наблюдательные пункты на Буге, в цитадели и по обе стороны от нее;
с (х+4) час усилением огня нужно делать возможным переход в наступление и переправу пехотных полков;
затем нужно поддерживать переносом вперед огня штурм цитадели по плану огня;
нужно обеспечивать непосредственную поддержку I.R.I30 командиром A.R. 98 с I, и 11/98 и I.R.135 III/ 98;
сверх того, тяжелым огнем нужно поддерживать нападение пехоты (главным образом I.R.130).
III. Боевое расписание и порядок подчиненности смотри приложение 1.
С (х 4 25) ч., по истечении плана огня оно утрачивает силу, начиная с чего A.R, 98 с I и II / 98 придаются I.R. 130, а 111/98 I.R.135.
…..
IV. План огня, присоединенный в качестве приложения 2[78], регулирует задания согласно вышеупомянутому пункту II (s — с) в частности; соответственно чертежи на кальке показывают точное положение разрывов. Указанные количества выстрелов нужно распределять настолько, что последнюю минуту каждого момента расстреливается большее количество только взрывателей с замедлением.
…..
Для усиления огня от х до (х час +5) мортирные дивизионы соседних дивизий кладут их огонь по Восточному и Западному фортам Северного острова.
Для первых полос плана огня во взаимодействии с командирами пехотных полков присоединен огонь тяжелого оружия пехоты.
…..
Огонь метательных установок от х до (х+4) час требует особого внимания к правилам безопасности. Границы защитной области и тот район, где собственные подразделения задерживаются в противоосколочных укрытиях, содержатся в приложении 3.
…..
V. С (х час + 25) принимается момент «тюльпан» и огонь продолжается еще 4 минуты. Одновременно вступает в силу боевое расписание по пункту 8, части III, согласно которому A.R. 98 и соответственно 111/98 приступают к непосредственной поддержке пехотных полков.
……
Для переправы легких батарей через Буг, главным образом за I.R.130, командиры A.R.98 и III/A.R.98 проводят необходимую подготовку. Особенно это касается орудий, обученных и оснащенных для противотанковой обороны. При себе иметь соответствующее количество бронебойных снарядов в обмен на дымовые снаряды
……..
Источник: ВА-МА RH 26-^5 19 «Befehle, Meldungen, Karten «Barbarossa».
    
   Ну, и в заключение этой части небольшое авторское резюме.
 
    Изучая  приказы  о  нападении на Брест-Литовскую крепость и сам город Брест-Литовск  и сравнивания  эти документы с мемуарами советских военачальников начиная от  от Г. Жукова  и  начальника Генштаба Красной Армии Б. Шапошников,  лишний раз убеждаешься, что  отцы  командиры,  приписавшиеся  потом  своим личным  заслугам  победу  СССР над Германией в 1945 году,   в июне 1941 г. не только мало знали об устройстве, тактике и возможностях современной  немецкой армии, но и ничего не делали,  чтобы  усилить оборону  Западной границы СССР .
    Даже имея  для этого необходимые  силы и средства.
    В связи с чем,   успех  плана «Барбароса»  на его первоначальном этапе,  вплоть до ноября-декабря 1941 г.  был обусловлен объективными причинами.

                ( конец ч.5)

Все фото и карты  к статье  находятся  здесь:
http://narodna.pravda.com.ua/history/4d662a2e6399d/


Рецензии
Возможно, автору будет полезно знать,
что немецкие штабы были официально уведомлены об установлении "точки невозврата" в вопросе нападения на СССР. "Если до 19 июня нападение не будет отменено или перенесено на другие сроки, значит оно при любых обстоятельствах состоится утром 22 июня".

Когда Автор указывает, что Гитлер "перешел рубикон" в период с 16-го по 20-е, он абсолютно прав.
А вот насчет предрешенности войны 14 июня, предположение ошибочно. До 19-го числа Гитлер еще сохранял за собой возможность отмены нападения.

С уважением,

Беднарский Константин Викторович   19.11.2019 19:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте Константин Викторович! Благодарю Вас за важные и существенные замечания. Хочу сказать что работа эта уже давняя, но в будущем году я ее хочу осовременить и обязательно учту два ваших замечания!
С уважением Владимир Бровко

Владимир Бровко   22.11.2019 01:35   Заявить о нарушении