Письмо Г. И. Янаеву, вице-президенту СССР



Вице-президенту СССР
т. Янаеву Г.И.

Уважаемый Геннадий Иванович!

       Ситуация в решении проблемы советских немцев в последнее время резко обострилась. Одной из причин стал внезапный перенос Съезда немцев СССР, который планировалось провести 12-15 марта т.г. В двусмысленном положении оказались те делегаты, которые, поддерживая тактику разумных, поэтапных мер, поверили Оргкомитету и правительственным инстанциям и не приехали на так называемый «чрезвычайный съезд», проведенный правлением Всесоюзного общества советских немцев «Возрождение». Судя по сообщениям, поступающим в Оргкомитет с  мест, многие из них, видя отсутствие конкретных дел, начинают сомневаться в правильности занятой ими позиции. То же самое можно сказать и в отношении некоторых членов Оргкомитета по подготовке Съезда немцев СССР, которые, считая ситуацию безвыходной, готовы выйти из него.
       Положение осложняют:
       а) отсутствие реакции Верховного Совета СССР на проекты документов по вопросам государственных гарантий национального возрождения немцев СССР;
       б) откладывание встречи с Президентом СССР;
       в) упорное нежелание первых руководителей России встретиться с членами Оргкомитета для определения позиции парламента РСФСР по вопросу о восстановлении государственности немцев СССР;
       г) отсутствие в средствах массовой информации материалов, отражающих точку зрения официальных лиц по проблеме советских немцев.
       В этой атмосфере 10-12 мая с.г. собирается 4-я конференция ВОСН «Возрождение». Чтобы предотвратить новый всплеск обоснованного чувства протеста, необходимо, на наш взгляд, уже в ближайшие 8-10 дней принять конкретные меры, главная из которых - организация незамедлительной встречи с Президентом СССР. Результатом ее должны стать:
       1. Однозначное определение позиции руководства страны по вопросу решения проблем немцев СССР с опубликованием ее в печати.
       2. Выражение согласия на разработку комплексной программы поэтапного восстановления государственности советских немцев.
       3. Ускорение прохождения необходимых правовых актов в отношении немцев СССР в парламенте СССР.
       4. Создание в качестве инструмента реализации этих задач Комитета по проблемам советских немцев при Кабинете Министров СССР.
       Всё это укрепит у делегатов Съезда и в народе уверенность в позитивном отношении союзного руководства к восстановлению государственности советских немцев и, тем самым, не позволит дальше манипулировать массовым сознанием народа. Кроме того, создание Комитета по проблемам советских немцев при Кабинете Министров СССР резко изменит ситуацию, так как Комитет, обладая государственными полномочиями, возьмет на себя функции экономического, социального порядка, обеспечит разработку и реализацию программы возрождения языка, культуры, образования, начнет проработку этапов восстановления государственности, станет официальным органом для взаимодействия с зарубежными странами. Будучи конституционно и юридически обеспеченной, такая структура сможет начать работать сразу после выхода соответствующего Указа или Постановления. В этих условиях одна из основных задач Съезда немцев СССР будет заключаться в выборах представительного органа - Национального совета.

       Оргкомитет по подготовке
          Съезда немцев СССР

       (Апрель 1991 г.)


Рецензии