Хочешь Сталина? Воспитай его в себе!

Хочешь Сталина? Воспитай его в себе!


Уже, наверное, с 1991 года, как СССР рассыпался (или рассыпали), слышу часто от старшего для меня поколения одну и ту же фразу. В основном от тех, чья молодость пионерская пришлась на послевоенные годы: «Что Сталина нам нужно, Сталина!»  Когда я это услышал в очередной, не знаю, в какой раз, в голове инициировался мыслительный процесс, и на основе известной МНЕ информации начали генерироваться мысли. Итак.

Один раз «услышивание» этой мысли произошло, когда я был вместе с другом, начинающим психиатром. На что он задумчиво сказал:
- Сталина добыть несложно. Они почти в каждой психиатрической клинике есть. И Наполеона тоже.

Шутка, шуткой, но есть в ней рациональное зерно, понять которое можно, если провести несложный мысленный эксперимент. Берём мужика по психотипу более всего похожего на Сталина, с помощью психопрепаратов и современных техник психообработки доводим до полной идентичности (естественно внушать, что сейчас 1918 год, мы ему не будем). Затем выпускаем его наружу и смотрим, что получается. С очень большой вероятностью - ничего! В смысле, государственный переворот он не устроит. И страну за собой он не поведёт. Потому что человек делает что-то социальное (именно социальное, а не техническое), опираясь на социум, то есть, отталкиваясь от соратников,  учитывая врагов и народные массы. А также ситуацию: историческую, международную и так далее.

Ситуация во времена Сталина была настолько иной, чем сейчас, что сравнивать, конечно, можно, но это будет не игра «найди 10 различий», а наоборот – найди похожие моменты.

На чём держится любой лидер, совершающий переворот, ведущий к новому строю?  Первое - это кто за ним пойдёт. Не просто скажет, что он хороший и, может, даже проголосует за него, если не в лом будет на выборный участок прийти. А те, кто может бросить семью, работу и двинуться на баррикады. Возникают такие люди не сразу, их агитировать, воспитывать, надо. А ещё финансировать, кормить, жильём обеспечивать (конечно, главное денег дать или возможность их взять, не заработать - на это у него времени нет, - а именно, взять, а еду и жильё он и сам купит).

Вот в этом разница первая.

Царский режим был безнадёжно либеральный по отношению к собственным гражданам. Военные офицеры не любили жандармов. Права жандармов сильно урезали. Где бы по-вашему была Октябрьская революция, если бы царские жандармы действовали  методами КГБ  или современных спецслужб?  Ленина - не в ссылку в Шушенское, а  - 10 лет без права переписки, или в психиатрическую клинику до полного выздоровления. Троцкого случайно трамвай переехал, Сталина ещё в Грузии, когда он деньги в банках «экспроприировал», ликвидировала бы частная охрана банков, если бы в оплату процентов десять от уже им «экспроприированного»  выдали. Причём, с друзьями и соратниками бы уничтожили, чтоб не обмануться, и с семьями, если таковые есть, чтоб не мстили: там с кровной местью серьёзно. И так далее по списку.

Далее. До революции уже была очень сложная по многим параметрам ситуация в армии. Масса недовольных общей политикой - это при том, что оружие было у всех на руках. Разоружить военных - это уже в СССР придумали. В смысле, запретить постоянное ношение. И население разоружили на всякий случай. А теперь и подавно не дадут его носить. Чего больше всего боится любой бандит? Ввооружённых граждан, не боящихся это оружие применять. Поэтому не видать нам оружия вплоть до радикальной смены власти.
В армии  недовольные были тем костяком Красной Армии, на который опирался Лев Давыдович Троцкий, её создатель. То есть, было кому изнутри страну разваливать, и страна не сильно сопротивлялась.

Разница номер два.

Ситуация извне. Были те, кто хотел развала Российской Империи, естественно, они вряд ли могли предположить возникновения СССР.  А потом приложили немало сил, чтобы не было нормального союза с Германией, а наоборот, стравливали их. Сейчас Украина в нынешнем варианте - устраивает Европу.  Россия - тема отдельная, её нужно рассматривать неотделимо от Китая, Европы, США и другого - слишком она большая. И всем её состояние интересно. После развала СССР патриотизм - дело не очень популярное, особенно у тех, кто добился успехов в бизнес сфере, и они стараются отсюда слинять (олигархов, контролирующих страну,  я сейчас в расчёт не беру, они - тема отдельная). Европе Украина интересна, но, как это банально ни звучит,  в виде источника рабочей силы в некоторых непопулярных у местных областях, но и этот интерес призрачен. Главное, чтобы как конкурент не развивалась. Поэтому в кормёжку нашего правительства Европа и  Америка деньги будут вкладывать в виде кредитов. А в развитие нет. И всеми путями это развитие будут тормозить. То есть в нашу революцию денег по серьёзному никто вкладывать не будет. Смысла нет. Мы и так благополучно загниваем. Но культурно, в смысле, безопасно для них.

Деньги новому Сталину можно добыть только экспроприацией имеющихся капиталов,  торговлей наркотой, оружием и другим криминалом. Для революционеров, которых не кормит чужое правительство, иных путей нет. Революция мирной не будет.  У власти -криминал, а его законным путём от кормушки не уберёшь.  Как, по-вашему, можно убрать от кормушки организацию, которая ради обладания ей, заполнила несколько кладбищ? Прийти и сказать:  «Плохие вы, идите отсюда». Смешно?

То есть, сравнивая с больным человеком,  необходима операция. При этом, когда революцию устраивают снаружи, то это - аналог хирурга. Пусть необязательно умелого, но хирурга. А революция изнутри - это как сам себе операцию делаешь. Не зная, выживешь ли, или нет. И решиться на такое можно, но только тогда, когда иного пути не видишь. И сможешь собрать таких же.  Если ты один или вас мало, то это не революция,  а теракт. По аналогии,  если убил одного или несколько, то на тебе убийство, а если собрал единомышленников и перебил всех оппонентов, то выиграл войну и ты законный победитель, так как законы уже пишешь ты сам.  Но нужно не только собрать таких же, но и смочь организовать их и организовать финансирование. Выжить, невзирая на потери. Заинтересовать многих, чтобы хотя бы не мешали.

И тогда – назовём его Сталиным.
Хочешь и чувствуешь себя способным пройти этот путь?



Отличия революции и бунта.  ИМХО

Революция - это когда присутствует какая-то профессиональная прослойка в составе участников. То есть кровь, стрельба и взрывы присутствовать могут. Но чем более профессиональны постановщики, тем  целенаправленней насилие.

Бунт - это когда из низов. Жрать нечего, есть топор или обрез, военная подготовка ограничена боевиками по телевизору. Денег тоже нет, поэтому и жрать нечего, и взяв топор, идёшь рубить тех, у кого много. Кого именно ты считаешь наиболее виноватым из  доступных тебе властных персонажей. Если ты один, то это так, очередное убийство, или, скорее, только покушение на него. Но если удалось организоваться. И поднялся весь дом, район, область (масштабы придумай сам), то это уже бунт.

Он  ПОЧТИ всегда становится бессмысленным и беспощадным.  Причина элементарна. Ты, твои друзья и ещё небольшая прослойка пошла ради светлого будущего (если просто добыть пожрать сиюминутно, то бунт с уничтожением властных структур немного избыточен). А вот уверен ты во всех, кто, взяв топор, пошёл за тобой?

Один под «шум берёз»  наконец-то изнасилует тётку из крайнего подъезда, до этого на неудачника даже не смотревшую, а чтоб не выдала, её и дочь топором на тот свет.

Другой уже давно приметил себе большой телевизор, но стоит он пять его зарплат (нерегулярно выплачиваемых), а тут будет битьё витрин и можно будет не только теликом разжиться.

Третий ненавидит бывшего начальника цеха, который сейчас в районной администрации, а в своё время за алкоголизм турнул его с тёплого места.

И, неизбежное в любой массовке, четвёртое - это те граждане, которым просто очень давно и прочно хочется просто побегать с топором, покрошить черепа окружающим. Но как-то духа не хватало, момента не было. А тут вот он.

И будет как в революцию октябрьскую. У нас в деревне барин хороший. Но революция началась - всё можно. И вот уже барина с семьёй в фарш на полу превратили. Лошадям серебряными вилками с жемчугами глаза повыковыривали (это из ранее слышанного, насчёт вилок). И под финал, по пьянке, спалили усадьбу с деньгами, драгоценностями, живностью и амбаром. Все счастливы, все свободны.
Управляющего и старост, естественно, тоже повесили вместе с семьями.
Причём, добропорядочные селяне в бунте осознанно и добровольно участвовали только в начале. Потом уже поняли, что у кровавого ручейка начинается половодье. Но уже поздно. В массовку включилось столько новых персонажей. Которых раньше только в рубрике «разыскиваются» и можно было увидеть. Причём, они как-то уже и военные склады вскрыли, да и просто стволы у них были. И пришёл ты с топором, вроде только как управляющего зарубить: он же денег в долг собака не дал. А тут уже татуированное мурло с обрезом на фоне общего беспредела требует, чтобы ты и семью его тут же мочил. А на протесты твои пьяно орёт, целясь в тебя из обреза:
- Так ты что, с ними заодно? Так тебя с семьёй тоже мочить надо? Я не понял, ты с нами или с ними?

В любом хаотическом бунте наверху тот, кто способен на большую жестокость. Пока не вмешиваются профессиональные формирования для борьбы с бунтами. А они могут и не вмешаться, а окружить «чумной райончик» оцеплением, изолировать от средств массовой информации, отключить электричество, сотовую связь, воду, газ. И не выпускать никого денька три-четыре. Чтобы потом можно было говорить о беспределе и бесперспективности подобных мероприятий. И ещё позволить наиболее тупым и безбашенным проникать извне вовнутрь: чтоб активных побольше было. Это, естественно, возможно, если внутри нет важных объектов вроде электростанции или чего-то подобного. Иначе всё решается быстро, если, конечно, сверху не спущен другой сценарий.

Это насчёт бунтов. Отсюда вывод: или ты имеешь финансовые вливания извне, а также профессиональные советы и людей, которые могут помочь, а не сдать сразу (то есть работаешь на чужую разведку).
Или ты - из властных систем и имеешь опыт и средства, нужные для начала подготовки революции. Или ты устраиваешь бунт и потом, размазывая кровавые сопли (если выжил), рассказываешь, что хотел всё по-другому, что и твою семью тоже, что оно не так пошло и так далее.

Возможны смешанные сценарии: когда начал бунт, выжил, спрятался, а на тебя чужая разведка вышла. Вариантов много.


А на тему ответа: «Так что же делать?» То, как любой особый случай, - этот имеет для каждого особое решение.
По аналогии. Машиной задавило ребёнка. Водитель - гад? Если так, вообще, то, вроде, гад. А теперь рассмотрим варианты.  Туман,  пацан свалился с ветки дерева прямо под колёса - уже не очень гад.  Или так.  Мальчик  любит пугать водителей, выскакивая перед колёсами в маске текущего президента, с головой у него не в порядке, родителям на него наплевать, вот и довыскакивался. Или просто решил, что жить плохо, помереть лучше.  В общем, вариантов масса, надо разбираться.  Так и в смысле социальных перемен: нужно знать человека, его склонности, способности, амбиции, здоровье, круг знакомых и людей, обязанных ему,
и так далее. И только тогда можно что-то советовать с большой вероятностью ошибиться.  Почему?  Потому что, если человек спрашивает, что делать, то, значит, своих идей у него нет, силы кончились, мысли скукожились. В направлении перемены жизни, в смысле, в других направлениях - это может быть активный гражданин. Например, марки собирает, футболом пивом и диваном интересуется, о рыбалке может часами по ушам ездить. Что-то изменяют те, кто за ответом «что делать» обращаются к себе, а не канючат:

- Как мне революцию устроить, где оружия и денег взять? 

Смешно?

Вот я и высказался по вопросу Сталина, смен власти и как оно бывает.

Если у кого есть ещё мнения по этому поводу – пишите. Хоть в рецензии, хоть произведение, как ответ. Только тогда мне ссылку бросьте.

Со мной можно связаться по адресу.
314159_alexandr_albov@rambler.ru
Это кроме «письма автору» и рецензий.


Рецензии
"или ты имеешь финансовые вливания извне, а также профессиональные советы и людей, которые могут помочь, а не сдать сразу (то есть работаешь на чужую разведку)." - интересная мысль или догадка) но я думаю во властных структурах не один разведчик, среди них тяжелее найти не шпиона или не агента влияния на развал России из вне и изнутри) По моему уже все возможные способы они перепробовали) И зашли в тупик, сами себе задают вопрос - "Что же это за крепостной народ, который можно сношать бесконечно))))? А рабы кормчих и сталинов продолжают лобызать руки и подошвы!)))"
понравилось
БлагоДарю!
PS внёс вас в список своих авторов

Марс Пушкин   06.11.2011 18:26     Заявить о нарушении
Очень воевать не хочется. По опыту войн в нашем крае, потом десятилетиями будем партизанов отлавливать )))

А если серьёзно, то чем более "Бандитская" власть тем менее цивилизованные методы нужны для свержения. Тут выборами не обойдёшься.

Александр Альбов   06.11.2011 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.