Место паломничества - Чернобыль

Чернобыль известен с 1193 г. В период Речи Посполитой. Первые документальные упоминания о еврейском поселении в Чернобыле относятся к концу в. Сохранились сведения о евреях-арендаторах, живших в Чернобыле в конце XVII в. - начале XVIII в. В 1691 г. отряд казаков под командованием казацкого полковника В. Искрицкого устроил в Чернобыле погром; многие местные евреи были избиты и ограблены. По переписи 1765 г. в Чернобыле было 96 еврейских домов и жило 696 евреев.
Во второй четверти XVIII века в среде восточноевропейских иудеев под влиянием протеста против формализма раввинов начал распространяться хасидизм. Вдохновителем религиозного течения стал Исраэль Бешт, который на основе Каббалы создал собственный вариант иудаизма с большим количеством мистических элементов, выражавшихся через проявление религиозного восторга, песни, танцы. Хасиды заменили традиционный кагал (общину) на принцип верности конкретному цаддику (учителю). Цаддики почитались, как связующее звено между вселенной и Богом. Приверженность цаддику не ослабевает и после его смерти: на его могиле ставят большое надгробье, туда приходят верующие, чтобы напомнить о себе.
Один из учеников Исраэля Бешт рабби Менахем Нахум начал проповедовать учение хасидизма в Чернобыле. Возможно, предки Менахема Нахума происходили из Твери, поэтому семью чернобыльских цадиков называют также Тверской династией.


Первый из Чернобыльских цаддиков жил в бедности, слава о его подвижнической жизни привлекала к нему еврейские массы со всех концов Украины и Польши. Он стал известен своим призывом к благочестивым делам и к "выкупу пленных" (подразумевая под этим семьи евреев-арендаторов, попавших в кабальную зависимость от помещиков из-за неуплаты долгов). Большой популярностью пользовались два тома его проповедей: "Меор-'эйнаим" ("Светоч глаз") и "Исмах лев" ("Да возвеселится сердце").
В сочинениях Менахема Нахума подчеркивалось значение цаддика: "Посредник между благословенным Творцом и всем содержимым мира, связывающий все со Всевышним, создающий своим служением и преданностью Богу стезю, по которой благодать нисходит к творениям".
После смерти рабби Менахема Нахума его сын, рабби Мордехай занял место маггида (проповедника) в том же местечке. В отличии от отца, он вел пышный образ жизни, для поддержания которого установил ма'амадот (налог, которым облагались хасиды в пользу двора цаддика). Его сочинение "Ликкутей Тора" ("Избранное из Торы") - проповеди на темы Пятикнижия, приуроченные к еженедельным отрывкам Торы - не внесло ничего нового в учение хасидизма. У рабби Мордехая было восемь сыновей, каждый из которых стал цаддиком.


Старший из них, Ахарон, был преемником отца в Чернобыле, остальные поселились в других местечках и городах Украины. Начальное религиозное образование Ахарон получил под руководством деда Менахема Нахума. Свои проповеди он основывал на учении деда и комментариях к Пятикнижию "Ор ха-хаим" ("Свет жизни"). Ахарон был убежден в своем особом призвании и святости ("если даже они [хасиды] проживут так долго, как Метушелах [Мафусаил], то не поймут и долю благодати, которой я с Божьей помощью наделен") и был уверен, что Мессия обязательно придет при его жизни. Сыновья рабби Ахарона, рабби Ицхак Мешуллам Зуся и Барух Ашер были цаддиками в Чернобыле.
Любопытные записки о Чернобыле 1884 года оставил "Отставной военный Л." (книга Николая Черниговца "Чорнобиль - м i сто без майбутнього?", Белая Церковь, 2003). "Чернобыльские евреи, как и везде, по-своему набожны и фанатичны. По праздникам они, почитая город своим, ходят по улицам и площадям в богослужебных одеждах: таласах и кителях. А главная синагога и все церковные школы наполнены молитвенными криками по целым дням и ночам, хотя бы это стесняло других".


По данным 1884 г. в Чернобыле проживало 6559 евреев, 3098 русских (малороссов и великороссов), среди них заметную часть составляли старообрядцы, имевшие свой монастырь; поляков было 154. Здесь было пять синагог, существовали три православные церкви и костел.
Во время гражданской войны в 1920 года династия Тверских цаддиков оставила Чернобыль. Потомки разных ветвей династии переселились в Польшу, Румынию, США, Израиль. Из всех Тверских имя чернобыльских ныне носит рабби Шломо и рабби Иша'яху в Нью-Йорке, а также рабби Менахем Нахум в Бней-Браке.
В Чернобыле остались могилы пяти цаддиков. Народная молва связывает чернобыльскую трагедию (взрыв реактора) с разрушением незадолго до этого местным населением могильного склепа одного из цаддиков на еврейском кладбище.
Уже после катастрофы на атомной станции в Чернобыль приехало несколько сотен паломников со всего мира, исповедующих хасидизм, они разыскали заброшенные могилы цаддиков, привели в порядок свои святыни, провели моления и богослужения. Так Чернобыль стал местом паломничества евреев.
Елена Абидова


Рецензии