Экологическая миссия Чехова на Сахалине

В своем известном очерке Чехов обозначил актуальные и в настоящее время проблемы природопользования Сахалина: пожары, обмеление рек вследствие вырубки лесов и пожаров, неправильно организованная рыбная ловля, сокращение ареалов обитания животных, охота на морских млекопитающих.
"Остров Сахалин" Чехов посвятил жизниссыльно-каторжной колонии, в которой правительство хотело видеть подобие Российской Австралии. Сейчас жизнь на Сахалине очень отличается от той, что описана Чеховым.Остается неизменным значение очерка, как литературно-исторического памятника. К тому же Чехов одним из первых обозначил актуальные и в настоящее время проблемы природопользования Сахалина.


Сахалин встретил Антона Павловича тучами комаров и дымом лесных пожаров: "На правом берегу горел лес; сплошная зеленая масса выбрасывала из себя багровое пламя; клубы дыма слились в длинную, черную, неподвижную полосу, которая висит над лесом..." Пожары и теперь являются бичом Сахалина, в 2009 году, относительно благополучном, было ликвидировано 36 возгораний. Во времена Чехова ещё не существовало ни служб, ни техники для тушения пожара и дым всегда висел над островом, часто затрудняя судоходство.
Всего лишь 10 лет присутствие "цивилизованного" человека изменило ландшафт острова, что не укрывается от глаз писателя: "Речка Аркай впадает в Татарский пролив, верст на 8-10 севернее Дуйки. Еще недавно она была настоящею рекой и в ней ловили рыбу горбушу, теперь же, вследствие лесных пожаров и порубок, она обмелела и к лету пересыхает совершенно". Реку Дуйка также постигла жалкая участь: в 1881 году она считалась судоходной, а к приезду Чехова уже "имеет вид длинной узкой лужи". В настоящее время, несмотря на протесты экологов, вырубка лесов в долинах сахалинских рек продолжается.
Реки Тымь и Поронай всё ещё поражают Чехова обилием рыбы. Он описывает ход кеты на нерест: "О быстроте хода и о тесноте можно бывает судить по поверхности реки, которая, кажется, кипит, вода принимает рыбий вкус, весла вязнут и, задевая за рыбу, подкидывают ее". Чехов обратил внимание напроблему рыбозаготовки в России, когда ценный улов пропадает от неправильного хранения: "Ловить и заготовлять рыбу поселенцы не умеют, и никто их этому не учит… Между тем с поселенцами конкурируют японцы, производящие ловлю контрабандным образом или за пошлины". В СССР добыча рыбы велась варварским способом, её вылавливали в соответствии с планом, который не учитывал мощности перерабатывающих заводов, и выловленная рыба сгнивала под открытым небом.


Рассказывая о земледелии, Чехов заметил, что сахалинская земля может прокормить, только если засевать очень большие площади. Так же рассуждала и сахалинская администрация. Сельскохозяйственная деятельность человека в считанные годы сокращала ареалы обитания животных: "Соболь распространен по всему острову. Говорят, будто за последнее время, вследствие порубок и лесных пожаров, соболь удалился от населенных мест в более дальние леса". По сей день соболь наряду с лисицей и медведем являются главными объектами охоты на Сахалине. Ежегодно охотоведы отстреливают животных, которые представляют опасность для людей и домашнего скота. Только в 2009 году было убито 8 медведей, ходивших рядом с дачами и фермами. Между тем, медведи не всегда представляли угрозу для сахалинцев: "В прежнее время медведь не обижал людей и домашних животных и считался смирным, но с тех пор, как ссыльные стали селиться по верховьям рек и вырубать тут леса и преградили ему путь к рыбе, которая составляла его главную пищу, в сахалинских метрических книгах и в "ведомости происшествий" стала появляться новая причина смерти - "задран медведем", и в настоящее время медведь уже третируется, как грозное явление природы, с которым приходится бороться не на шутку".
Во времена Чехова охота на острове все еще носила случайный характер и мало влияла на численность животных. Чехов осуждает лишь с нравственной точки зрения "зверские операции, без которых не обходится почти ни одна охота, - например, закалывать раненого оленя, прикусывать горло подстреленной куропатке и т.п."
Между тем забой морских млекопитающих в середине XIX века принял уже массовый характер: "О том, каких размеров могут в наших северных морях достигать китоловный и тюлени промыслы, видно из страшной цифры, приводимой одним из авторов: по вычислениям американских китоловных арматоров, в продолжение 14 лет (до 1861г.) вывезено из Охотского моря жиру и уса на двести миллионов рублей (эквивалентно примерно сорока миллиардам рублей -Е. А.)".


Чехов цитирует известную книгу А. Э. Брэма (1829-1884) "Иллюстрированная жизнь животных" (1863-1869): "охота за тюленями есть повальная, беспощадная бойня, где грубость соединяется с совершенною бесчувственностью. Поэтому и не говорят - охотиться за тюленями, а бить тюленей". И "самые дикие племена поступают при этой охоте гораздо человечнее цивилизованного европейца". "А когда убивают палками котиков, то мозг брызжет во все стороны и глаза у бедных животных выскакивают из орбит", - добавляет Чехов, возможно, из собственных наблюдений.
Промысел морского котика до сих пор ведется близь Сахалина на острове Тюлений. Утверждают, что забой ведется в небольшом объеме и, согласно современной технологии, животных перед убийством усыпляют. Охота на китов запрещена повсеместно с 1986 года.
После отъезда Чехова жизнь Сахалина стремительно менялась. Сахалин принадлежал Японии. С 1908 по 1935 годы покрытая лесом площадь на Южном Сахалине сократилась с 32 448 км2 до 16 202 км2, то есть уменьшилась вдвое. В 1946 году на Дальнем Востоке установилась советская власть. Активное лесопользование продолжило процесс обезлесивания острова. Началась интенсивная разработка полезных ископаемых, сопровождающихся разливами нефти. Русла рек перегородили плотины ГЭС, остановив ток рыбы.
Во времена Чехова едва ли можно было представить, к каким последствиям может привести деятельность человека на Сахалине. Но в очерке, посвященном в первую очередь человеческому несчастью, чувствуется тревога и за уязвимую природу острова.
Елена Абидова

Источники:
1. Sakh.com
2. Экологическая вахта Сахалина


Рецензии
Вам приходилось быть на Сахалине?
А вот Австралия за это время превратилась в преуспевающую страну
Что касается поездки Чехова - то это, некоторым образом, попытка получить индульгенцию
Хотя бы за его "Классификацию женщин..."
Видите ли - "последний русский интеллигент"....

P.S.
Что касается рыбы таки ваши родители её тоже ели
И народ требовал - ЕЩЁ!
и всего остального

Сергей Козлов 2   02.03.2011 17:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.