5. радость

Прочитал заметку с подписью С. Сорока ,Кто тут растет?.." Разрезанные мысли, сшитые белыми нитками, кое-как сложенные вместе. Первая радость от первой публикации сменилась первым разочарованием.

А для чего? Ее, публикацию, никто и не заметил, она прошла мимо внимания, даже жена, и та, прочитав, произнесла: "Тоже мне рецензент нашелся?"

А я радовался, как ребенок первым подаренным часам, когда он еще не понимает, а для чего они нужны? Но он радуется, потому что часы, оказывается, если приложить к уху – тикают тоненьким голоском секунд. Потом, когда ребенок становится взрослым, он понимает, что часы, оказывается, нужны, чтобы не опаздывать на собрания, а приходить за пять минут до начала и радость перерождается в необходимость – знать время, который час.

Газетная публикация – что это? Да просто заметка. Но как бы там ни было, а радость от того, что увидел подпись С. Сорока возникла в Душе, будто розовый цвет разлился, который вдруг стал темнеть, пока не превратился в серый, наверное, оттого что так отреагировала жена, а может оттого, что понял, кто я на самом деле. И выходит литература – это поприще не для тебя, а для избранных. Ты потешился, пописал и хватит. Надо жить и радоваться многообразию жизни настоящей, а не выдуманной тобой.


Рецензии