В Долине Драконов
Долго ли мы шли, я сказать не берусь. Двигались чинно, неспешно, как никогда раньше. Высекательница впервые вела себя как светская дама, несмотря на свой не вполне подходящий наряд и всегдашний фонарик на голове. Она была похожа, скорее, на маленького заигравшегося шахтера. И я казалась себе смешной от того, что вынуждена была подыгрывать Высекательнице, церемонно шествуя, а не просто идя по дорожке.
Мы шли на бал или торжественный прием, который давал кто-то из ее друзей.
— Там будет много важных особ, — говорила Высекательница, — и мы с тобой должны соответствовать.
— А не лучше ли нам было нарядиться в красивые платья, раз надо соответствовать?! — возразила я.
— На маскараде никто не заметит во что мы одеты, всем важно лишь то, как мы себя преподнесем! — отпарировала Высекательница и, обернувшись вокруг своей оси, обвела нас лучом волшебного фонарика.
В тот же миг мы оказались в кругу веселящихся и танцующих людей. Их наряды и лица были прекрасны, движения изысканы. Я оробела, вспомнив, что мы одеты слишком просто в сравнении с ними. И мои манеры… Я не знала как подобает вести себя на светских приемах.
— Милое дитя, расправь свои плечики! — неожиданно ласково произнесла Высекательница. — Все это только маски и тени…
Голос Высекательницы завораживал. Вокруг по-прежнему веселилась толпа любезных незнакомцев, но они становились все более тонкими, словно бумажными.
— Картонный мир картонных людей, — почти без звука прошептала я.
Но лишь мгновение всё окружающее казалось плоским, игрушечным. Словно в кино исчезающие образы красивых благородных людей сменились на совсем иные — безобразные. По моей спине пробежал холодок, так неожиданно было открывшееся моему взору.
Калеки: безглазые или безносые, безрукие или безногие, на костылях, в лохмотьях, в изодранных и засаленных одеждах…
— Кто это? — в ужасе спросила я и прижалась к руке Высекательницы.
— Веселящиеся! — улыбнулась старушка. — Это гости, приглашенные на праздник. Видишь, как они принарядились по случаю.
Оглядевшись, я почувствовала себя чуть ли не принцессой. Мое скромное будничное платье было чистым, без единой заплаты и дырочки. Я могла бы гордиться своим нарядом.
Высекательница смотрела на меня, словно спрашивая: «Ну как тебе маскарад?»
— Маскарад как маскарад, — ответила я на её мысли, старательно изображая безразличие.
Но Высекательница расхохоталась, да так громко, что на нас стали обращать внимание, и я смутилась.
Взяв за руку, как ребенка, Высекательница повела меня через весь зал к двери, ведущей, как я думала, в другой зал, предназначенный для близких друзей. Дверь распахнулась сама собой, как только мы к ней приблизились. Мы шагнули в коридор, такой узкий, что мы едва помещались в нем, идя рядом друг с другом.
Это был тайный ход в подземелье. Мы шли без фонаря, погруженные во мрак, и только впереди виднелся слабый свет. Дойдя до конца туннеля, мы вышли в поле: широкое, с травой по колено.
Краски открывшегося нам мира были настолько яркими и насыщенными, что приходилось щуриться. Когда же глаза привыкли, я заметила вдали огромный валун на котором сидел, сутулясь, такой же огромный дракон. Из его ноздрей, как и положено, шел дым.
Когда мы приблизились, оказалось, что дракон курит трубку. Завидя нас, он степенно привстал и поклонился, не сказав ни слова.
«Какой-то странный и плохо воспитанный дракон, — подумала я. — Хотя бы поздоровался!» И тут же поняла, что сама должна была бы поприветствовать Хозяина Долины, раз уж пришла к нему в гости.
— Приветствую вас! — вдруг произнёс дракон и весело подмигнул мне.
«Он читает мои мысли!» — поняла я и покраснела.
Я огляделась. Высекательницы нигде не было видно.
«Как сквозь землю провалилась!» — сердилась я.
И тут же добрый дракон открыл во всю ширь свою немаленькую пасть и зарычал, заслоняя себя огнем и дымом. Хорошо, что у него была только одна голова. Я со страху упала в траву и поползла, как мне казалось, в ту сторону, откуда мы пришли. Вперед я не смотрела, даже зажмурилась, чтобы случайно не заметить дракона. Поведение моё было, конечно, нелепым.
Глаза я открыла только уткнувшись лбом во что-то большое. Подняв голову, я увидела дракона. Испугавшись не на шутку, я вскочила на ноги, чтобы бежать. Но куда? Вокруг было полно других драконов. Некоторые из них развлекались игрой в шахматы, другие чинно прохаживались, беседуя, словно люди.
По моим щекам побежали ручейки слёз. Мне навстречу, простирая лапы как руки, шел оскалившийся дракон. Что мне делать, я не знала.
— Ну что ты, милое дитя?! — услышала я знакомый голос Высекательницы. — Неужели ты не совладаешь со своим страхом?
Эти слова произнес дракон. Его хвост блестел как меч, а на голове светил хорошо знакомый фонарик.
— Высекательница? — неуверенно спросила я.
В ответ дракон лишь хитро прищурился и протянул мне зеркало. Когда я в него взглянула, то увидела еще одного дракона, и в его глазах мне привиделось что-то знакомое.
Не успела я додумать мысль до конца, как ощутила сильный удар хвостом.
— Это приглашение к бою! — голосом Высекательницы сказал дракон. — Ты готова драться со мной?
Мой хвост среагировал раньше меня: он принял вызов. Мы взлетели в небо, кружась в боевом танце.
Да, бой был не совсем настоящим, мы, скорее, мерились силой, демонстрируя друг другу все свои драконьи возможности. Самое сложное было осознавать происходящее. Мысль сильно отставала от действия. Мой дракон, то есть я, — это была как бы не совсем я, потому что он сам поливал противника огнем, когда считал это нужным, сам бил хвостом или лапами. Но я видела окружающее драконьими глазами, я чувствовала удары по его телу, как по своему. И, самое непостижимое, мой дракон так же любил Высекательницу, как я.
Когда мы устали, то, не сговариваясь, сделали петлю в небе и свалились в траву.
— Вот теперь мы точно друзья, — сказала Высекательница. — Наши драконы подружились, а знакомство драконами - самое трудное испытание. Ты умеешь дружить драконами?
Я промолчала, а её дракон дохнул пламенем и захохотал. Мы закружились во всеобщем драконьем хороводе, возглавляемом Хозяином Долины. Постепенно драконьи морды сменились лицами, пляшущие драконы превратились в пляшущих людей. Но потом и эта картинка исчезла. Все вокруг смазалось, словно краски на палитре художника.
Моя голова еще кружилась, когда мы с Высекательницей неспешно и церемонно шествовали по знакомым улицам, направляясь к моему дому. В голове вертелась только одна мысль: наши драконы подружились!
Продолжение: "В Галерее Высекательницы": http://proza.ru/2011/05/15/1082
Свидетельство о публикации №211022501405