Павлову В. С. Оргвопросы

Премьер-министру СССР
   тов. Павлову В.С.

Уважаемый Валентин Сергеевич!
       Для размещения будущего Комитета по проблемам немцев СССР (около 150 сотрудников плюс технический и обслуживающий персонал), а также руководства и рабочих органов Национального Совета немцев СССР (около 30 человек) желательно, на наш взгляд, выделить отдельное здание. С учетом того, что Комитету предстоит начать свою работу безотлагательно, здание не должно  бы требовать предварительного ремонта. Исходя из ожидаемых активных   деловых контактов Комитета с правительствами и фирмами зарубежных стран  в рамках оказания нашей стране экономической и гуманитарной помощи для решения проблем советских немцев, здание должно бы также обеспечивать возможность проведения официальных, деловых встреч и приемов на соответствующем уровне.
       Одновременно большое значение для реализации намечаемых программ, особенно в условиях массового распространения среди советских немцев  выездных настроений, будет иметь печать. В настоящее время у советских немцев практически нет национальной периодики (бывшая центральная газета «Нойес лебен» приобретена кооперативом и работает в основном против  решения проблем советских немцев в нашей стране; немецкая республиканская газета в Казахстане и межрайонная на Алтае имеют малые тиражи; прекратился выпуск литературного журнала в Москве). Крайне необходимо начать выпуск центральной газеты и журналов, а также книг и учебников, чтобы еще в текущем году обеспечить ими немецкие школы. В связи с этим  требуются помещения для редакций, издательства и типографии; помощь в их  оборудовании обещана со стороны Германии.
       Исходя из малочисленности национальных кадров в Москве и желательности  определенного  территориального представительства советских немцев в их центральных органах, что повысило бы компетентность этих органов и доверие к ним со стороны всех советских немцев, необходимо привлечь специалистов разного профиля с периферии, для чего потребуется выделить в Москве соответствующую жилплощадь (ориентировочно 150 квартир) в течение ближайших одного-двух месяцев.
       Следует сказать, что средства, которые будут выделены на решение данных вопросов, окупятся тем быстрее и эффективнее, чем скорее и полнее будут эти вопросы решены. Окупятся не только за счет предотвращения всё растущего ущерба страны от массового выезда советских немцев, но и за счет привлечения (в случае убедительности и серьезности подходов) весьма значительных средств из-за рубежа.

Просим рассмотреть.

С уважением

Председатель Оргкомитета по
подготовке съезда немцев СССР

          30 апреля 1991 г.


Рецензии