Город, которого нет. Глава 12

Глава 12. Приключения начинаются

Вспотевший бармен, вернув Сергею пиджак, вернулся в свой бар и тут же встал под кондиционер, недовольно ворча под нос. Струя прохладного воздуха окатила горячее лицо, залезла под воротник, вызывая болезненные мурашки. Полегчало. Бармен вытащил из кармана платок, вытер пот с бровей и прошел за свою стойку. Налил себе холодной содовой и залпом выпил. Потом открыл кассовый приемник и вытащил русские рубли, которые дал ему Сергей. Довольно хмыкнул. Солы, спокойно лежащие в своих секциях, пискляво захихикали.

- Молодцы, сделали мне сегодня неплохой кшефт. Где этот красненький, который я сэкономил?

Из секции красных солов раздался едва слышный писк.

- Да пошел ты, Бутс. Сэкономил, понимаешь. Жлоб ты. Вот ты кто!

- А ну тихо! – заворчал бармен и задвинул кассовый приемник на место.- И так из-за этой жары никакой выручки... Только по вечерам и ходят. И все экономят и экономят...

Вдруг пол под ногами вздрогнул, на улице прямо возле кафе, раздался глухой угрожающий грохот. Бармен подошел к окну, прильнул к стеклу.

Шум исходил от трехэтажного кирпичного дома, напоминающего своей архитектурой помещичью усадьбу,который стоял на углу, в двух шагах от кофейни Бутса. По стенам дома прошла судорога, напоминающая еле заметную волну, как будто это были не кирпичи и не монолитные старинные стены, украшенные искусной лепкой, а простой,скажем, ковер,перекинутый через горизонтальный брус и приготовленный для выбивания из него пыли. Вот и долбанули по ковру выбивалкой, и пошла по ворсистой ткани волна.

Бармен, ощерившись странной злой усмешкой, вытащил из нагрудного кармана сигарету, подкурил и продолжил свои наблюдения.

Дом качнуло, он наклонился вправо, потом влево. Крыша начала растворяться в мутной небесной лазури, а на ее месте, едва различимым штрихом начали вырисовываться какие-то фантастические архитектурные формы.

Старый дом еще раз качнулся, глухо застонав, и кирпичи посыпались со страшным грохотом, поднимая кучу пыли, которая тут же исчезала неведомо куда.

Из мутного, засоренного строительной пылью воздуха, росло, как бамбуковый побег новое, невиданное доселе здание. Оно еще было воздушно и прозрачно, поворачивалось, как картонный макет, вправо, влево. Потом застыло. И краски стали густеть, обозначились современные стальные стены, каркас, этажи, крыша...

Улица, подстраиваясь под здание, изменила свой изгиб. И вот уже не на углу стоит новый дом, а на краю новой, невесть откуда возникшей площади с круговым движением. Притормозившие автомобили обиженно загудели клаксонами, перестраивая свой маршрут.

Бармен, докуривая сигарету, стукнул кулаком по стеклу, потом прошел за стойку.

- Вот же-ж. Сколько лет здесь живу, а все не могу привыкнуть. Ведь не дай Бог, и меня какое-то творение людское пересилит в моем желании.

С силой забычковал в пепельнице окурок. В этот момент двери кофейни распахнулись и вошел среднего роста мужчина, одетый в средневековый, расшитый золотыми узорами камзол. Голову незнакомца украшала широкополая, сшитая из грубой кожи шляпа, украшенная разноцветными перьями, на широкой, инкрустированной парой драгоценных камней перевязи болталась длинная шпага. Ноги украшали редкой ручной работы ботфорты со шпорами, которые грозно звенели при каждом шаге незнакомца.

Новый гость смело проследовал к стойке бара и пристально посмотрел на бармена из-под полы своей шикарной шляпы, подпорченной местами пятнами засохшего пота. Лицо незнакомца было изрезано морщинами, стареющая кожа лица пряталась в обширной бороде.

При виде гостя бармен застыл на секунду, лицо его залила смертельная бледность. Потом Бутс овладел собой, усмехнулся:

- И что вы здесь делаете, драгоценнейший? Вы во времени не заблудились? 

- У меня только один вопрос.- незнакомец говорил сильным, звонким голосом.- Не знаю, как очутился здесь в вашем времени. Поэтому прошу меня простить за неудобства. Готов оплатить видимое замешательство с вашей стороны.

- Ну так задавайте свой вопрос. – мрачным голосом ответил бармен.- Не тяните резину.

Незнакомец заколебался на пару секунд, поправил шляпу на голове.

- Вообщем... Скажите мне, как мне лучше всего дойти до перекрестка Тишины?

- Ха-ха-ха! – бармен не смог сдержать приступ смеха.- Так ведь и я о том же, драгоценнейший! Ну какого вы приперлись в наше время?  А теперь перекресток Тишины им подавай!

Незнакомец испуганно оглянулся. В кафе никого, кроме них, не было. Правая рука гостя непроизвольно легла на эфес шпаги.

- Послушайте,- голос гостя перешел на вкрадчивый шепот.- Моя временн;я принадлежность не должна вас волновать.

Гость излек из внутреннего кармана камзола большой кожаный кошелек.

- Я вам даю один красный сол только за то, что вы мне скажете, как я могу добраться до перекрестка Тишины.

Бармен пару минут смотрит в глаза незнакомца, потом кивает головой.
- Хорошо.
-Что значит хорошо? – голос гостя сорвался на крик.
- А хорошо то, драгоценнейший маркиз  де Жон,не дергайтесь, я вас узнал! Хорошо то, что я вас уже сдал друалам! И никуда вы не денетесь перед судом Города. Вы ответите, куда вы запрятали вместе с вашим любимым Де Картре золото моей пра-пра-пра-бабушки, поэтому совершенно неуместно хотеть от меня получить инфо, каким образом вы сможете найти останки вашего вонючего  синьора... этого урода Де Картре! Через перекресток Тишины или через суд Справедливости.Друалы уже идут по вашим смрадным следам! Вы  в большом говне. Понятно, мусье?

Лицо де Жона исказилось в смертельной ненависти. Он выхватил из ножен шпагу. Злобно усмехнулся:
- Вы очень глупы, мой дорогой завистливый друг. И при этом еще слишком много знаете. Поэтому, с вашего  разрешения , я вас заколю.

Де Жон делает выпад. Бутс мастерски отскакивает в сторону, уворачивается еще от одного выпада де Жона и бросается в кухню. Там он срывает со стены огромный мясницкий тесак.

- Нет, де Жон, так просто ты меня не возмешь. Это я,я,я  сейчас порву тебя на куски, жадный маркиз!

 Бутс начал размахивать тесаком, приближаясь к маркизу. Де Жон уворачиваясь от смертоносной стали, прыгает в зал кафе, стараясь сосредоточиться. Бармен пер на него, как боевой слон Македонского, размахивая огромным лезвием. Маркиз зарычал от злости.
- Эй, уважаемый. Какое золото вашей бабки?  Я не знаю. Не знаю ни вашей бабки, ни вашего золота!

Стальное закаленное лезвие тесака засвистело в воздухе. Де Жон отразил мощный и чувствительный удар, подставив под блок свою шпагу. Сморщился от боли

Бутс задыхался. Стараясь выравнять дыхание, остановился, вытер рукою пот со лба.

- Ах не знаете? Моя пра-пра-прабабка – Листинья Осинь, первая помощница...

- Молчи! – де Жон посмотрел на бармена сумасшедшими глазами. – Поздно. Ты сам себе подписал смертный приговор!

Бармен усмехнулся злобно, смахнул пот со лба. С силой поднял над головой тесак:
- Уж не ты ли мне смертный приговор уготовил, шавка поганая?

С этими словами бармен размахнулся тесаком, намереваясь нанести сокрушительный удар.
- Да, наверное,я,- спокойно произнес де Жон. Потом молниеносно упал на спину, подставляя шпагу по касательной всесокрушаещему  лезвию топора, вопя от пронзительной боли,вгрызающейся в напряженные мышцы рук, принимающие на себя громоподобный удар.  Но в тот момент, когда лезвие топора, отразившись от закаленной стали средневековой шпаги, уходило на следующий круг, это самое закаленное лезвие со скоростью молнии пронзило сердце несчастного бармена.

Тесак отлетел к стене, разбив по пути красивое старинное бра,выполненное в подобии поздней готики... Бармен упал на пол как подкошенный.

***
  Фернанд с сочуствием посмотрел на Сергея, вздохнул своими постоянно сопливыми ноздрями:
- Возьмите себя в руки, Сергей. Это от усталости. Конечно же я вам помогу.

Сергей стыдливо смахнул слезы, потер рукой горячий лоб.
- Спасибо, Фернанд. Я что-то совсем расклеился. Обещаю – больше этого не повторится.

Сергей осмотрелся. Вокруг вовсю кипела жизнь. Улицы были заполнены автомобилями – грузовиками, пикапами, легковыми.Кое-где через перекрестки мельками и пассажирские автобусы очень странной конструкции. По тротуарам сновали озабоченные люди, бросая любопытные взгляды на Фернанда. Город как город. Сергей вздохнул.
- Ну вот и что нам теперь делать? Куда дальше?

Фернанд посмотрел по сторонам,принюхиваясь . Потом застыл, видимо, что-то увидев.

- Что делать? – спросил напряженным голосом Фернанд.
Потом указал рукой на странной формы сооружение, стоящее метрах в ста.- Чутьем чувствую, что эта халабуда сейчас рухнет. Предлагаю делать ставки.

Сергей подозрительно смотрит на Фернанда:
- Какие ставки? Какая халабуда? Вы имеете в виду этот дом? Да он простоит еще двести лет.

Фернанд довольно усмехнулся:
- Ну раз вы в этом уверены, так давайте деньги. Я ставлю один к десяти, что это опудало сейчас рухнет.

-Фернанд, я могу спорить с вами сколько угодно. Хорошо. Пусть будет по-вашему. Дом развалится. Ну а нам-то какая, нафик, от этого польза?

Дом начинает медленно проседать, разбрасывая во все стороны строительную пыль. У Фернанда загораются глаза:
- Ну вот что я говорил? Эх, жаль на большую ставку с вами не поспорил.

Сергей встрепенулся.
- А что? И ставки какие-то были? Я об этом ничего не слышал.Кстати, Фернанд, вы почему дом сломали?
- Все, Сергей,- нервно сказал Фернанд, - а теперь бежим в этот дом, блин, не дом, а в то, что от него осталось со скоростью бешеной обезьяны.

Фернанд очень и ловко и быстро начинает бежать. Сергей еще пребывает в состоянии некоторой неприспособленности. Он кричит:
- Да елки, что происходит?
Фернанд оборачивается и машет рукой, приглашая Сергея следовать за собой.
- Сергей, быстрее! Это- шанс!
Сергей вприпрыжку догоняет Фернанда, пытается спрашивать на ходу.
- Фернанд, ведь это же чья-то собственность . А мы-то причем?
- Вот если сейчас не добежим, то точно будет чья-то... Прибавьте.

На месте разрушенного дома возникает свежий, небеснопрозрачный силуэт какого-то строения. Этот силуэт больше похож на недостроенный огромных размеров гараж. Он еще вялый, прозрачность только начала наливаться робким неопределенным цветом.

Наши герои вбежали внутрь. Помещение огромно, стены еще не успели окоченеть, постоянно переливались странными молниеподобными бликами , под ногами шуршала белясая крошка и остатки кирпичей от разрушенного дома. Строительный мусор медленно начал растворяться в воздухе и исчезать. Сергей посмотрел на Фернанда.
- Ну, хорошо. Поупражнялись в беге. Ну а теперь-то что?

Фернанд медленно повернул к Сергею свою морду, искаженную досадой от сергеевой непонятливости .

- Хотеть что- нибудь!
- Хотеть что-нибудь?- Сергей смеется.- Что-нибудь- это что?

В этот момент едва укрепившуюся стену разваливает трактор. Со страшным урчанием трактор въезжает внутрь, грохочет мотором.

Из кабины трактора выскочили два силуэта и моментально принялись изучать внутренности нового  помещения.

- А это кто?- уливленно спросил Сергей.- Что они делают на моей частной собственности?

- Конкуренты это. Сейчас нас вытурят отсюда,а вы ничего желать не хотите!

Голос Сергея сорвался на крик:
- Да объясните вы мне, Фернанд, желать-то мне чего? Еды, воды, баб??

Фернанд вскрикнул от боли, схватился за лапу.
- Ай. Камешек острый попался. – Потом посмотрел презрительно на Сергея. - Да каких баб? Нас сейчас отсюда выкинут к чертовой матери! Пожелайте, чтоб из этого дома что-нибудь получилось. Ну гостиница какая-нибудь зашмыганная... Ну что я вам все разжевываю как ребенку, право слово?

Сергей, открыв рот, несколько секунд смотрел на Фернанда, потом закрыл глаза, не обращая внимания на обильно стекающий по лицу пот. Сердце бешено колотилось.  Голова раскалывалась от переполнявших ее мыслей. Только успокоиться и сосредоточиться! Сергей, следуя ритуалу, которому его научили в институте, начал избавляться от мыслей , выбрасывая их из головы одну за другой. Наконец внимание очистилось, стала ясно видна цель. Сергей постарался представить себе гостиницу, которую он видел в Москве. Новую, красивую, небольшую, очень уютную. Внутреннее зрение прояснилось, наступила абсолютная тишина, и вдруг Сергей ясно увидел в своем воображении ту самую гостиницу...

Один из мужиков, вылезжих из трактора, счастливо погладил рукой свежую сырую стену.

-Вот идиоты. Все мне оставили.

Засмеялся кудахтающим смехом. Но вдруг воздух вокруг него сгустился, сделался холодным и неприятным, превращаясь в некоторое подобие тумана. Сверху начали спускаться едва заметные клубы дыма, искривляясь в неясные очертания колонн,потолочных сводов и стен. Мужик замер, не досмеявшись, на лице застыла двусмысленная гримаса, как у людей, которые так и не поняли, успели ли они добежать до туалета. Как на рекламе таблеток от диареи.

-  Слышь, Педросо,эй,Педросо, ты где? - просипел мужик в пустоту, выплевывая пар изо рта в застывшее и безмолвное пространство.- Я че-то не понял...

Дым стал густеть, наливаться жизнью, застывая в четких очертаниях гостиничного интерьера.
Мужик еще что-то хотел сказать, но неведомая сила сбила его с ног и выбросила через затвердевающие стены вон. Вслед за ним, смешно болтая в воздухе ногами, полетел и Педросо. Бульдозер сначала раскололся на двое, испуская зловонный запах солярки, потом растекся по полу огромной вонючей лужей, на поверхности которой недовольно дрожали радужные черные пятна.


Рецензии