Рецензия Зеленый Шершень

Комиксы - это уже такая часть нашего общества, что ее впору приравнивать к истории. Был и рассвет и золотой век и даже темный, закат, современность... все что крутится вокруг этого давно уже привязано к одной магнитной точке, как к гравитону.
Зеленый шершень это такое модное сейчас отражение реальности под антигероев. Они сейчас на самом пике популярности. Мочь и уметь убивать в добавок к изначальной чистоте действия. Какой-нибудь каратель или дед пул в прежние годы привлекали именно этим. Они не сажали в тюрьму, убивая противников, зачастую раз и навсегда. Вроде бы и творя плохие вещи, при этом всегда оправдываясь в глазах читателей, или зрителей стандартными сейчас отмазками вроде это они сделали со мной.
Глупо но популярно сейчас, к сожалению или к счастью не мне решать, но мода есть мода и потому к нам вместе с реализмом (в тюрьму то прятать глупо раз вернется) в плане сознания супергероя уходит то, за что супергероику в принципе можно было всегда уважать. Тот библейский дух правильность и и морали, благодаря которому ни одно уже поколение американцев может перед поступком подумать "а что бы на моем месте сделал бы Человек паук?" и быть может поступать правильно.
Но теперь другие времена. Супергерои как будто бы сами отчаялись в обществе которое всегда пытались сохранить и защитить и на фоне царящей кругом коррупции и продажности во главе с хедлайнерами уходят в подполье.
Это модно, подходит под нынешнюю эпоху и не сильно раздражает как в комиксах, так и на больших экранах. И зеленый шершень это такой архетип всего того, что нынче модно в американской комикс-индустрии. Зеленый как Зеленая стрела, Зеленый фонарь, Халк и дикий как каратель. Не такой правда крутой, скорее обычный богатый и глупый американец, но на волне появившихся в штатах ряженых в супергеройское трико гражданских патрулей (с огромным чсв, но это другой вопрос) это все очень даже реалистично.
И пускай фильм не конкретно про это, но он очень-очень веселый и заставляет себя смотреть. Не цепляет с неба звезд не претендуя на культ, но очень-очень качественно. И сейчас смотря этот фильм (странным образом его показывают только в 3Д, но и 3Д то паршивое и не нужное, прямо скажем)

После того как  Мишель Гондри снял свою «перемотку», (с которой был взят сюжет нашего родного Лучшего фильма 3) на него практически внезапно свалилось целых 120 миллионов долларов и разрешение на съемку реального блокбастера. Все конечно бывает и с самого начала было интересно, как же режиссер справиться с этим, и наблюдать за тем, как он справился (а он справился) было крайне любопытно. Фильм аккуратно признавая Голливудские стандарты ловко витает между Французким творчеством (а Гондри француз) и американским, ловко вливая обе творческие школы.  Стодвадцатимиллионным бюджетом он распоряжается, как заправский Камерон, раздавая направо и налево спецэффекты, для атмосферности и взрывы для зрелищности. Когда нету драк, на экране проноситься очередная погоня, а как только мы переключаемся на занудный диалог, для нас высмеивают все шаблоны и стандарты комиксов. Герои в каждой второй фразе находят смешное слово, спотыкаются о него и дальше долго несут какую-то чушь, показывая нам, что это не сюжетное кино, а бессмысленный фановый драйв.
По сравнению с Американскими героями комиксов, где любой умерший обязательно вернется (а если он удачен, то даже после смерти будет напоминать о себе еще очень долго), Французы просто-таки любители чернухи. Их герои мрут к концу повествования постоянно, обычно впрочем оставляя за собой большую кровавую дорогу из своих врагов.
«Шершень» это такой пустяк, которых сейчас очень не хватает, это такой Дик Трейси, но переключенный на современные рельсы, зажатый в тиски современной индустрии и подставленный под формат. Это смешное, очень глупое, при этом виртуозно сделанное кино не про борьбу добра со злом, а про коррупцию, про то, в чем погрязло наше современное общество.
А теперь более серьезно.
Это ни в коем случае не комиксное кино и лоск и спецэффекты подведены здесь под другой уровень, нету комиксной стилистики, вплоть до финальных титров. Это кино о супергероях, но не комиксное, это важно запомнить перед просмотром. Оно использует комиксные штампы, но это скорее зеркало "реальных" супергероев.
Актерская игра тоже подходит. Актеры не слишком то и стараются в своих ролях, но этого достаточно, чтобы живо веселятся на экране и даже вызывать различные эмоции, по крайней мере у фанатов подобного рода фильмов. Это впрочем заслуга сценаристов, которые теперь больше любят стравливать и описывать эмоции внутри команды чем вовне, это не плохо, но смазывает краски и раскрывая хороших парней забывает о плохих. Забавно видеть, что главный герой узнает о смерти отца из сообщения прессы, которая к этому времени уже сделала репортаж об этом, но это всецело указывает на его отношение к нему, а так же на их количество общих знакомых. Шершень чужой в любом мире доступном ему и это сподвигает толстяка раскачаться.  Камерон Диаз вообще непонятно что делает в этом фильме… деньги наверное зарабатывает.
Впрочем главное, что все герои фильма достаточно реалистичны для своего сеттинга, в них можно поверить даже в реальной жизни, жаль только, что недолгий у них срок жизни будет.
В плане сюжета есть за что зацепиться, непонятно к чему показанная слабость помощника Шершня, и кривые заделки на сиквел (которого в общем-то не надо) и прочее. Но это в любом случае тот самый фильм, который стоит выбрать (не зная на что пойти), среди всего что вывалилось в таком количестве на экраны 3его числа.
Этот фильм действительно стоит посмотреть, тут точно не возникнет желание оборвать все на полуслове.

Это были классные и безусловно не растраченные в пустую 2 часа видео. Посоветовать его можно всем фанатам супергероики и просто качественных «блокбастеров».

А оценка безусловно 8 из 10


Рецензии