Мэр Читы жаль нет лицензии на бомжа

24 февраля мэр Читы Анатолий Михалев высказал свои искренние сожаления, что не может выдавать лицензии на отстрел «бомжей».


Позже чиновник извинился и свел все к шутке, но осадочек то остался.

Ниже Вы можете прочитать 13 сказок с общим названием «МЭРзкие рассказы», основным их героем является вышеупомянутый человеколюб Михалев. Все сказки написаны в 2006 году, но с того времени, поверьте, ничего не изменилось.

1. МЭРзкий звонок

Вечером раздался звонок мобильного. Противная, дребезжащая и незнакомая мелодия. Номер не определился.
Хм, в такое время. Да еще с неопределяющимся номером мог звонить только генерал Николаев-Нидвораев. Он в свободное от службы время боролся с мировым заговором и любыми способами старался сохранить своё инкогнито. Либо старый еврей Борисфен. Ему везде чудились арабские террористы и русские экстремисты. Поэтому из подполья он выбирался только в шабат.
- Добрый вечер, камрад! – голос в трубке был незнакомым.
- Вечер, - с некоторой растерянностью ответил я. Солнце как раз спряталось за горизонт, и город накрыло темным колпаком сумерек.
- Не узнал что ли? – в голосе послышались веселые нотки.
- Неа,- ответил я откровенно.
- А, тем не менее, меня весь город знает и даже по России есть места, где обо мне слышали!
- Да? – я совершенно искренне удивился.
- Но я сейчас не об этом, камрад. Мэр города тебя беспокоит.
- О, как! – вырвалось у меня непроизвольно. На том конце хохотнули.
- А ты думал? Просьбочка у меня к тебе. Небольшая.
Интересно, какая может быть просьба у мэра ко мне. Не денег же ему занять до зарплаты?
- Да, слушаю в таком случае внимательно.
- Понимаешь, камрад… это ничего, что я к тебе так обращаюсь?
- Да, ладно, камрад. Валяй.
- Вот и замечательно. Критики хотелось бы в свой адрес услышать. Знаешь такой злой, па падонкоффски злой. Сможешь?
- ?
- Я, конечно, понимаю, что это удивляет и даже шокирует, но честное слово, надоело. Все, от последней в мэрии уборщицы до первого зама, норовят лизнуть в самое интимное место.
- Вау, жжють. Прямо таки все?
- Все и даже больше. Грамотками и мидальками задарили по самое не балуйся. Вот давеча первым папой в городе назвали. Я что в Ватикане живу?
- Слышал.
- А оно мне надо? Прошу по человечески нашу прессу…
- Вашу прессу?
- Ну, да мою прессу, дайте о мэре критический материал. Что, мол, ЖКХ города запущено дальше некуда. Проблемы не решаются. Детские сады не строятся. Строим не то и не там. Так нет же! Включаешь телевизор – мёд льют. Газету открываешь – оды перемежаются с панегириками. Читаю – плакаю. Думаю, так скоро нимб на темечке прорастать начнет.
- Ну, нимб все же лучше чем рога.
- Не спорю, камрад, не спорю. Но хочется человеческого, честного, на крайний случай, отношения к себе.
- Так значит, правду-матку про вас рубануть. Со всей, так сказать, пролетарской ненавистью?
- Ну, - мэр видимо заерзал на диванчике. – Знаю я, конечно, всю эту кухню. Сильно лупцевать не надо. А то ведь народ не поймет. Подумают – что это такое? Как такое чудовище городом управляет. Прощелыга, взяточник и вор – это конечно про меня, но этих слов лучше не употреблять. Что-нибудь помягче. Например, были допущены некоторые и небольшие ошибки, но сейчас мэр над этим активно работает и скоро все упущения будут устранены. Опять же напиши, что денег бюджет дает мало. Жить не на что. Зарплата у меня вон, какая маленькая, поэтому, извини, заплатить за материал не смогу. Сам с хлеба на воду перебиваюсь.
- Понимаю, - я глубокомысленно выдохнул.
- Коль понимаешь – пеши ищё, аффтар! Бга! Но сильно не усердствуй. Критики немного, немного об успехах. И как можно больше о планах на будущее. Что-нибудь в таком роде: с нашим мэром в светлое будущее.
- Натюрлих. Ужжо пешу.
- Вот и славненько. За сим искренне Ваш, горячо любимый всеми Мэр.
Я хотел, было срифмовать последние строки, но трубка разразилась короткими гудками.

2. МЭРзкая работа

Удобно развалившись в своем кресле, мэр с потаенной радостью смотрел в окошко своего кабинета. С минуты на минуту из бухгалтерии должны были принести платежные ведомости. От того мэр и пребывал в самом добром расположении духа. День зарплаты это хорошо. В мэрской голове роились уже мыслишки о грядущих покупках, больших и маленьких, нужных и не очень.
Нужно было только просмотреть листочки с цифирками. Кого-то наказать рублем, кому прибавить рубль другой. Больше нельзя – разбалуются. Потом поставить подпись. Ставить свой автограф на разного рода бумажках была основной работой мэра. За неё он собственно и получал деньги.
- Да. Надо потренироваться! – вслух сказал мэр, притянул к себе письменный прибор и принялся на малевать витиеватые закорючки. От усердия лысина мэра покрылась бисеринками пота. Высунутый язык почти касался поверхности стола, но мэр был так увлечен своим занятием, что даже не услышал, как в кабинет робко вошла бухгалтерша с кипой бумаг в руках.
- Кхе, кхе, - несмело кашлянула она.
- Ах, да. – мэр спрятал язык за щеку и радужно улыбнулся. – Ну-тес, нутес.
Бумаги легли на стол мэра. Бухгалтерша сложила руки на животе и стала рядом.
С довольным видом мэр просматривал бумаги. До буквы «М» и строчки МЭР бегло. На ней останавливался. Старательно вёл по листу пальцем, у цифры останавливался и широко улыбнувшись, шелестел бумажками дальше.
Вдруг лицо мэра помрачнело. Бухгалтерша вздрогнула.
- Что? Это как же вашу мать, извините понимать? – сверлящий взгляд мэра уперся в бухгалтерскую переносицу. – Это что тут на букву Пе?
Обкусанный ноготь мэра давил на лист с коротенькой фамилией. Бухгалтерша потирая ушибленную переносицу близоруко щурила глаза и пыталась разглядеть фамилию в списке.
- Почему какой-то путин веве получает больше меня? А? – лицо мэра стало пунцовым, а голос скрежетал как не смазанная лесопилка. – Устранить недочеты! И начфина ко мне! И первого зама! И второго тоже. – Голос мэра еще грохотал, а бухгалтерша умываясь слезами неслась по коридорам власти.
Ровно через двадцать четыре с половиной секунды в кабинете мэра стояли все начальники отделов, их замы, замы замов. Вторые помощники младших заместителей тоже почему-то были здесь. Все они сгрудились за широкой спиной первого зама. Первый зам тоже струхнул порядком и с большим бы удовольствием спрятался где-нибудь в уголочке необъятного кабинета мэра, но все присутствующие настойчиво выталкивали его поближе к столу мэра.
Мэр свирепо сверлил взглядом толпу.
- Кто такой путин веве, я спрашиваю?
Первый зам робко отлепился от группы и бочком подполз к мэру.
- Разрешите? – шепотом спросил он и, получив утвердительный кивок, склонился над левым мэрским ухом. Он что-то коротенько шепнул мэру и перевел взгляд на стену. Мэрзкий взгляд пополз туда же. Пунцовая краска схлынула с его лица. Проступила почти мертвенная бледность.
- Ах, Владимир Владимирович! – мэр встал и вытянулся перед портретом как стойкий оловянный солдатик. – А эти, тут, ну ровным счетом ничего сказать не могут.



3. ЕЩЕ ПЯТЬ МИНУТ С МЭРОМ

Сидит мэр в своем теплом кресле. Хорошо. Даром что погода за окном портится.
Лениво глянув в окошко, он убедился, что всех верноподданых горожан с площади ветром таки сдуло.
- Хорошо! - молвил он и царственно взял в руки телефонную трубку внутренней связи.
В трубке раздался подобострастный голос какого-то из замов.
- Даааа? - зам с придыханием вопрошал в трубку.
- Ко мне! - мэр немного подумал. - Зайди! - но трубка уже отвечала гудками.
- Я вас слушаю! - зам стоял на пороге кабинета. Рука мэра с трубкой еще висела над столом.
- Я вот тут подумал, - начал мэр. Зам натренированным движением руки выхватил из кармана блокнот и ручку. - Хорошо бы мне как первому лицу в городе ознакомится с работой городского транспорта. Поеду-ка я сегодня домой на троллейбусе, а перед домом заеду в Выставочный. Узнаю как там, что там. Ты уж распорядись. В 17-00. Перед крылечком. - Едва видимым движением руки мэр отпустил зама. Тот испарился быстрее капли на раскаленной плите.

Ровно в 17-00 мэр вышел из мэрии. Рядом семенил зам.
- Господин мэр, но нельзя ведь так сразу в общественный транспорт. Я, конечно, понимаю, что вы человек смелый, можно сказать, героический, но нужна предварительная подготовка. Люди вон каждое утро тренируются и не могут привыкнуть.
- Цыц! Сами с головой. Я сам голова.
У крыльца стоял троллейбус с распахнутыми дверцами. В салоне сидели работники мэрии младшего звена. Им было поручено сопроводить мэра в его поездке. За удачное завершение предприятия замом была обещана премия в конце месяца.
Мэр не спеша, зашел в салон.
- Ступеньки крутоваты! – как бы в никуда сказал он. Зам что-то торопливо черкнул в блокнотик.
Мэр прошел в начало салона и уселся в кресло рядом с раскрытой кабиной водителя троллейбуса. Двери с шипением закрылись. Мэр поерзал в кресле, устроился поудобнее и обратился к водителю троллейбуса:
- Так, шеф, сначала на Ленина, 1. Там недолго, пассажиров не задержим, а потом домой. Трогай!...

4. МЭР и ГОРОДА

Мэр с тоской смотрел в окно кабинета. По площади метался холодный ветер. От одного только этого зрелища мэру становилось неуютно. Он зябко поёжился и уселся за стол. Подперев рукой, первый и второй подбородки он тоскливо воззрился на глобус.
- Что ж такое? Все дела переделал. В троллейбусе покатался. Зарплату получил. Жаль, что отпуск уже отгулял. А так хочется куда-нибудь съездить. Мир посмотреть. Себя показать. – Неожиданная идея пронзила голову мэра. Он даже подпрыгнул на своем кресле.
Нажав кнопку селектора, он призвал в кабинет начальника орготдела.
Начальница организационной части, всем своим видом выражая внимание, застыла на пороге.
- Так, посмотрите внимательно в почте, в Интернете, где еще можно посмотреть? Какие-нибудь встречи, конференции, симпозиумы, семинары, форумы. Что б съездить можно было, опыта набраться. Как людьми и городами управлять. В первую очередь обращайте внимание на города с двойными названиями. Такими как, Монте-Карло, Баден-Баден, Лас-Вегас. Газен-Ваген тоже неплохой городишко.
- Газен что? – робко переспросила начальница орготдела.
- С кем приходится работать? – мэр досадливо наморщился. – Газен- Ваген - это город в Южно-Африканской республике, - заключил он и для убедительности крутанул глобус на своем столе.
- Всё то вы знаете, везде то вы бывали, - начальница самым малым задним ходом выползала из кабинета. – Через полчаса все будет у вас. Не извольте беспокоиться.
Через полчаса она вновь возникла на пороге.
- Тут всего одна конференция. В Улан-Удэ. На следующей неделе.
Мэр брезгливо сморщил нос и посмотрел в окно. Погода испортилась окончательно.
- Ищите! И чтоб к концу дня планы симпозиумов были у меня на столе.
Главного организатора работы всей мэрии сдуло из кабинета.
Настроение мэра окончательно испортилось.
- Хрен редьки не слаще! – вслух подумал он. По этой же причине и в Улан-Удэ ехать не хотелось. И название так себе, не то, что загадочный Газен-Ваген. Да и городишко так себе. Бывал он там не единожды, и лишний раз ехать туда не было никакого желания.
На пульте селектора замигала лампочка начальницы орготдела.
- Слушаю!
- Есть, есть симпозиум. Прям, как вы просили. Более того, это Москва обязывает туда ехать. Прямо сегодня. Они и оплачивают все.
Мэр повеселел. Жизнь налаживалась. Впереди замаячили новые впечатления. Теплые страны. Шикарные номера отелей. Банкеты. Сияющий огнями казино и ресторанов Газен-Ваген. Городской голова даже зажмурился от удовольствия.
- А город-то как называется? - спросил он мурлыкающим голосом.
- Ах, да! Сейчас, сейчас. Название двойное такое, прямо как вы просили. Вот… Нарьян-Мар!

5. МЭР и МИДАЛЬКИ

Приятно расслабиться после напряженного рабочего дня. Мэр обожал это время. К вечеру он стремился как молодой любовник к красотке. И хотя, на красоток мэра давно уже не тянуло, но аналогия была полной.
Сегодня вечером телевидение показывало документальный фильм о Леониде Ильиче Брежневе, о любимом человеке в жизни мэра. Он его обожал, он ему преклонялся, он боготворил его. С жадностью ловил каждое слово коммунистического вождя прошлого, когда ставил на проигрыватель какие-нибудь из старых пластинок серии «Материалы хрен его знает какого (а какая, собственно говоря, разница?) съезда коммунистической партии Советского Союза». Со слезами смотрел кадры из того прошлого, которое ему сулило такие перспективы. Он смахивап слезу, горестно вздыхал, наливал полный стакан любимой «Столичной» и произносил короткий тост:
- За Вас, Глубокоуважаемый Леонид Ильич!
Мэр вспоминал как в торжественной обстановке ему вручали мидальку за доблестный труд в ознаменование столетия Ленина. Как он гордился этим желтым кругляшком дешевого металла. Как ему хотелось иметь таких побольше и посолиднее. Как с завистью смотрел на награждения генсека и тщательно переписывал в специальную тетрадку названия всех орденов и медалей, врученных Брежневу. Именно после этого генсек стал идолом для будущего мэра. Но тогда он был скромным слесарем и максимум, что ему могли вручить это плотную картонку с надписью «Грамота».
- Не грамота, а срАмота, мать её! Что лучше бумагу найти не могли? – сам себя мучал вопросами слесарь-будущий-мэр и аккуратно складывал грамотку в папочку с бялыми вязочками.
Потом пришла ему в голову гениальная по своей простоте мысль. Ему часто приходили в голову мысли, иногда даже гениальные, но такая умная в первый и в последний раз. Он решил сделать генеральному секретарю подарок. И повод был отличный – в 1980 году любимому партийному деятелю исполнялось 75 лет. Пока вся страна смотрела Олимпиаду в Москве скромный слесарь работал день и ночь над своим подарком – из хром-ванадиевого сплава он делал гаечный ключ на «75» с дарственной надписью «глубокоуважаемому Леониду Ильичу».
Он отослал бесценный ключ ценной бандеролью в Кремль. В декабре страна пышно отметила юбилей, а 1 января в 7 часов утра к умирающему от новогоднего похмелья слесарю пришли люди из компетентных органов. Они щедро похмелили его, поблагодарили за подарок, дали на выбор несколько бумажек и посоветовали какие следует подписать прямо сейчас, чтобы потом не было проблем. Расставание с товарищами было теплым – они пообещали слесарю полную грудь мидалек. Но… Но через два года вождь умер, а потом рухнуло все. Уже не слесарь, а полноценный высокопоставленный чиновник предпочитал не вспоминать о своем компетентном прошлом. Впереди маячили другие, не менее радужные перспективы.
Прошли годы, слесарь стал мэром. Первое лицо города – это звание тешило и грело. На пути к высокому званию тогда еще будущий мэр, отмел все претензии к себе со стороны злопыхателей и со стороны уголовного кодекса.
«Ну и что, что все обвинения были справедливы? Амнистировали же? А значит, неподсуден!» - воспоминания лились плавным потоком. Было тепло от водки и от теплых семейных трусов с начесом, что прикрывали коленки.
Все было хорошо в жизни мэра, но так не хватало мидалек. По прежнему, при каждом удобном случае дарили проклятые картонки, тисненные золотом. А так хотелось получить полновесную мидаль или лучше орден. Приходилось обзванивать подчиненных и намекать им, что хорошо бы в ближайший праздник получить… Слово мидаль, мэр старательно обходил, надеялся на догадливость подчиненных. И как следствие, дарили совсем не медали и не ордена. Грамоты уже не входили в четвертую папочку с красными вязочками, а медаль по-прежнему была одна.
Вот вчера, на чествовании ассенизаторов вручили мэру «Золотой Вантуз». Почетно, конечно. И вещь в хозяйстве необходимая, но разве сравнится она с мидалькой?
Мэр вслушивался в речь генерального секретаря – как хотелось повернуть время вспять и вручать себе на каждый юбилей мидаль или орден, а лучше всего оба этих знака отличия. Но… Ох, уж это но.
Мэр перевел взгляд на календарь, завтра намечался День Мусорщика. Может быть там, вручат мидальку? Золотая метла то, само собой разумеется, а вот мидалька? Мэр немного подумал и снял трубку…

6. МЭР и ТЕЛЕВИЗОР

В среду утром мэр вошел в свой кабинет в самом дурном расположении духа. Накануне вечером в квартире городского головы сломался телевизор. И как не торопился экипаж МОМОБ, но вовремя все-таки не успел привезти на квартиру мэра телевизионного мастера.
Мастер, немного ошалевший от позднего визита и высокого ранга принимающей стороны, робко посмотрел на огромный мэрский телевизор и наотрез отказался его ремонтировать. Не помогли ни угрозы просидеть пятнадцать суток в «кутузке», ни уговоры, ни золотые горы в виде льготного налогообложения, что сулил мастеру и его мастерской мэр. Мастер стоял на своем. Насмерть перепуганные милиционеры уехали с телемастером от вконец расстроенного мэра уже ближе к полуночи. Телемастеру хотели впаять хулиганку и развести на штраф, но потом передумали и довезли до туда, откуда взяли «тепленьким».
После визита телемастера, мэр промучался еще полчаса и совершенно разбитый улегся спать. В ту ночь ему снилась его любимая телепередача «Диалог с мэром», то есть с ним. Вот только изображение было дурного качества. Звук прыгал, а сам он на экране был то зеленым, то фиолетовым в крапинку.
Утром мэр проснулся ещё более уставшим и разбитым. Кофе был изрядно горячим, тосты недостаточно прожарены. Одним словом, день не задался с самого утра.
Мэр оглядел кабинет и навел пульт на стоявший в кабинете телевизор. Тот зашипел и одарил мэра изображением диктора «Первого». Новости были о чем-то далеком и чужом. А телеперадачу про себя любимого и такого родного он вчера пропустил. Конечно, можно будет позвонить к телевизионщикам, чтобы привезли запись, но это будет совсем не то и не так. Передачу хотелось посмотреть «вживую». Да и местные новости тоже дело не последнее… Рука мэра потянулась к телефону. Он набрал номер первого зама.
- Значит так! У меня вчера дома произошел катаклизм, - мэр обожал употреблять заковыристые словечки, хотя не всегда понимал их смысл.- Обе телекомпании ко мне. Буду смотреть новости и про себя «вживую», то есть не в записи. Я понятно объясняю?
- Так точно, сэр мэр! Обе! В полном составе?
- Только новостников.
- Сей же час они будут…
- Сей же полчаса! - заключил мэр и повесил трубку.

Примерно через двадцать минут в кабинет внесли софиты, стол, стул, пюпитр, размотали километр проводов. Мэр поудобнее устроился в кресле.
В кабинет вошел первый зам с микрофоном.
- С чего будем начинать? – робея, спросил он.
- Давай с государственного канала, потом канал частный и телепередачу про меня на десерт. Последней буду смотреть. - Кто-то вбежал в кабинет и вынес пюпитр в коридор.
В кабинет вошел молодой человек с бумагами и уселся за стол.
- Добрый вечер, уважаемый мэр! – начал было он и тут же осёкся. Мэр сидел багровый и бешено вращал зрачками.
- Я не понял, а где симпатичные девушки? Мне зачем это пугало в штанах и с бровями?
На крик прибежал первый зам и жестами попросил диктора испариться из кабинета. Заикающимся голосом зам обратился к мэру.
- Понимаете, все сейчас на…
- Какой на? Здесь надо мне, а не на! – первый пропал из поля зрения и из кабинета.
Некоторое время спустя, за стол диктора уселась сама директор государственной телекомпании. Мэр сощурив правый глаз оценивающе посмотрел на неё.
- Ну, это ещё куда ни шло. Слушаю ваши новости. И не подкачайте мне тут.

7. МЭРзкие авто.

Рабочий день в мэрии неспешно тянулся к концу. Часовая стрелка целеустремленно ползла к шести, а минутная стремилась к двенадцати.
Мэр скучал в своем кабинете. Все бумаги он подписал еще утром. Три раза окинул внимательным взглядом центральную площадь любимого города. Его города. Потребовал устранить замеченные недостатки. Тоже три раза. Попил чаю с двумя крендельками. Мысленно раздел свою секретаршу, потом снова одел и еще раз раздел, но уже гораздо внимательнее. План на сегодняшний день был явно перевыполнен.
Зазвонил телефон. Мэр лениво включил громкую связь и так же нехотя ответил:
- Да?
- Вы просили сообщить немедленно, если придет по почте каталог? – заискивающим голосом спросила секретарша.
- Что? – всю дремоту мэра как рукой сняло. – Пришел? Неси, немедленно. И вот еще что: вызови ко мне всех моих трех замов и начальника финансового управления с проектом бюджета на следующий год. Всё очень срочно.
- Я понимаю, - пропела секретарша, и мэр бросил трубку.
Мэр довольно потирал руки, бестолковый день под вечер приобретал смысл.
Когда все замы расселись за столом, а начфин аккуратно сложил стопку бумаг с проектом бюджета города на столе мэра и торопливо после этого удалился, мэр торжественно произнес.
- Итак, соратники. Момент, которого мы так долго ждали - наступил. – Мэр обвел всех взглядом, любуясь произведенным эффектом. – Сегодня я получил самый свежий авто каталог. – Крики «ура» перемежались бурными аплодисментами. Мужчины хлопали друг друга по плечам, прыгали, выделывали немыслимые танцевальные «па».
Минут через десять, когда все понемножку успокоились, мэр продолжил:
- Наконец-то, нам представилась возможность сыграть в нашу любимую игру, в «Машинки». Видите, как все удачно сложилось? Бюджет на столе, вы все в сборе, колода карт на месте, - мэр извлек из верхнего ящика стола изрядно засаленную колоду карт. – Как обычно, скидываем на туза?
- На него, на него! – замы хором.
При сбросе «на туза» обычно сразу же туз попадал к мэру. Напротив всех замов на стол ложились шестерки. В этот момент мэр обычно звучно смеялся. Только после того, как третьему заму выпадала последняя шестёрка, расклад становился полным.
Мэр торжественно разорвал упаковку каталога и начал листать его глянцевые страницы. Все с восхищением смотрели на яркие фотографии, которыми пестрел каталог.
- Вот! – палец мэра воткнулся в одну из картинок. – «Лехус». Симпатичная машинка. Так, стоимость – шесть с половиной миллионов. Кто на прикупе?
Третий зам изрек:
- Страница 35, десятая строчка сверху. Смотрим, - и сам же начал листать страницы бюджета. – Вот: Финансирование программы «Молодая семья». По сумме хватает, даже еще на бензинчик останется.
- Итак, первая поправочка в бюджет принята единогласно! – произнес мэр и собственноручно вычеркнул с тридцать пятой страницы десятую строчку сверху. – Следующий кто?
Первый зам принял каталог в дрожащие от волнения руки и начал листать его.
- Есть! – застенчиво произнес он и смущенно опустил глаза.
- «Крузёр». Четыре миллиона ровно. Хороший выбор. Прикуп? – рявкнул мэр.
- Страница семьдесят четыре, третья, эээ, снизу!
- «Оснащение городской станции «Скорая помощь» тремя реанимобилями». Нормально. Укладываемся в сумму.
- Так, поправочка «намбер ту», - мэр старательно замарал нужную строчку. – Сдаем дальше.
Второй зам очень быстро перелистнул добрый десяток страниц каталога и очеркнул ногтем понравившуюся картинку.
- Дельный выбор, - похвалил мэр. – И стоит всего ничего – два с пловинкой.
- Страница сто девяносто, вторая строчка сверху.
- «Фонд оплаты труда главы городской администрации и его заместителей», - голос первого, что сидел на прикупе, затих, а он сам как-то весь поник и почти весь ушел под стол.
- Чтооо?
- Сейчас, переиграем! Прокидался малость, - из-под стола раздался жалобный голос первого зама.
- Давай, переигрывай. А то ведь распишем на троих твой автомобильчик.
- Страница восемь, тринадцатая строка сверху, - в кабинете повисла напряженная тишина. – «Расходы на ремонт дорожного покрытия…»
- Вот, другое дело. Можешь ведь, когда захочешь, - мэр взялся за красную ручку. – Итак, последний розыгрыш. Я на прикупе. Сразу озвучу: «Текущий ремонт муниципального общежития по улице…», а какая собственно говоря, разница. Главное, сумма подходящая – один миллион четыреста тысяч рублей.
- Я нашел, - тут же отозвался второй зам и с торжествующим видом указал на понравившийся автомобиль.
- Ну, вот. Плодотворно поработали. Четыре поправочки в бюджет соорудили. Машины, я так подозреваю, придут через месяц. За это время подготовить новую редакцию бюджета и утвердить в первом… Нет, лучше сразу в двух чтениях.
Мэр откинулся в своем кресле и довольно потер руки.
- Теперь осталось это дело спрыснуть, - продолжил мэр после небольшой паузы. Замы дружно закивали головами. – Кто у нас там из рестораторов арендует муниципальную собственность?
- Есть один. Хорошая кухня там. Казино опять же есть, - изрек второй зам со знанием дела.
- Тогда поехали. Сделаем арендатору скидочку в размере ужина для четырех персон и по пол-литра на каждый глаз.

8. МЭРзкий хор

- Cкучно, скучно мы живем! – такими словами начал мэр традиционное совещание в присутствии всех больших и малых начальников городской мэрии. – Вот раньше… как замечательно раньше было! Кружки шахмат, шашек, кройки и шитья. Ведь прямо в организациях, учреждениях, таких как наше, люди после работы собирались, уединялись и пели хором.
Мэр сделал паузу и оглядел присутствующих – все старательно конспектировали мэрзкую речь. Довольно хмыкнув, мэр продолжил:
- Вот и я предлагаю возродить традицию вечерних посиделок, - все дружно вскинули головы и вопросительно посмотрели на мэра. – И заняться всем присутствующим хоровым пением. – Головы ответственных и безответственных работников вновь уткнулись в конспекты.
- Пока добровольно, - с явной угрозой в голосе произнес мэр.
- У меня слуха нет! – первым откликнулся первый зам.
- А я могу стихи написать для хора, - следом откликнулся зам второй. – Но слуха у меня тоже нет.
Третий зам грустно вздохнул – слух был у него.
- Вот и замечательно. Это будет первым вашим вкладом в будущее большое дело. Хор - это знаете, как наша первая муниципальная программа. Он нас на такие высоты выведет. Мы через хор на всю Россию прогремим. Да что там Россия? Бери выше - на мировом уровне. Государственную премию получим, звание народных. Деньги рекой потекут. Зал новый концертный отгрохаем на тыщу мест. Звезды к нам потянутся. Коля Басков, Монсеррат и этот как его Кабальер, Ростропович со скрипкой своей. Кстати. Для будущего оркестра я уже распорядился привезти три балалайки, скрипку и тромбон. Барабан и два баяна закажем завтра.
- Я предлагаю назвать наш хор, - заговорил первый зам. – Народный. Народный хор под чутким художественным руководством мэра.
Раздались аплодисменты. Ободренный успехом, первый зам, перекрикивая шум, прокричал:
- Кто «за»? – и первым стал тянуть руку к потолку.
Название единогласно приняли. Начальника городской культуры обязали проработать гастрольный график будущего коллектива. На вечер следующего дня назначили первую репетицию хора. Всему младшему и среднему звену работников мэрии в добровольно-принудительном порядке было предписано придти на репетицию. Её лично проводил мэр.
- Друзья! Будущие мировые звезды хорового искусства! В этот волнительный час я напутствую вас на благое дело, которое скоро круто изменит вашу жизнь и жизнь всего города. – О будущей своей Государственной премии и медальке «Отличника культуры», что снились мэру сегодня ночью, он скромно умолчал и решил народ пока понапрасну не тревожить. – В общем, в добрый час! – Мэр обронил скупую слезу и уехал домой.
Хор репетировал каждый вечер. Мэр каждодневно интересовался успехами хористов и всячески торопил с премьерой. На исходе второй недели терпение мэра лопнуло и он приказал в тот же вечер устроить смотрины хору и возжелал лично его прослушать.
В назначенное время, когда все хористы стояли на своих местах, в зал вошел мэр. Всех замов он выгнал и запер дверь на ключ. Перед сплоченным строем хористов нервно потея стоял начальник культуры и теребил в руках дирижерскую палочку.
Мэр уселся в кресло и приготовился слушать. В зале установилась нервная тишина. Было слышно, как за дверью боролись друг с другом за место у замочной скважины первые два зама.
- Песня! – торжественно объявил дирижер и взмахнул палочкой.
- Стоп, стоп! – в процесс вмешался мэр. – Что за песня? Кто автор?
- Кто музыку написал я, честно говоря, не знаю. Там еще мотивчик такой – Пугачева пела – этот мир придуман не мною…
- Конечно не тобой! – мэр сдвинул брови.
- … а слова я немного переделал. Думаю, неплохо получилось?
- Думаю здесь я! Ладно, начинай. Послушаем, что вы там переделали.
Дирижерская палочка взлетела, грянула музыка из магнитофона, и хор запел:

За то, что как-то раз его избрали мы,
За то, что любит нас, имеет только нас,
Кого угодно ты сейчас благодари,
Но только не меня, прошу, не меня.

Это мэр, он выбран народом,
Этот мэр - выбран и мной.
Это мэр, он выбран народом,
Этот мэр - выбран и мной.

Едва заметная улыбка тронула лицо мэра и он начал с повышенным вниманием вслушиваться в слова, что извергали из себя хористы.

Придумано не мной, что мчится утром мэр,
То радость, то печаль кому-то неся.
А мэр он ведь такой и все прекрасно в нем,
И лучше чем он придумать нельзя.

- И это правильно! Дело поют, – воскликнул мэр.

Это мэр, он выбран народом,
Этот мэр выбран и мной.
Это мэр, он выбран народом,
Этот мэр выбран и мной.

Один лишь он отец и лучше матери родной,
Один лишь только мэр нам светит маяком.
Любимый, ненаглядный народный герой.
И будем мы любить его сильнее и сильней.

Этот мэр, он выбран народом,
Этот мэр выбран и мной.
Этот мэр, он выбран народом,
Этот мэр выбран и мной.(2 раза)

Завершение песни мэр встретил стоя. Он два раза хлопнул в ладоши и подошел к хористам.
- Спасибо, уважили! – он смахнул слезу и затуманенным взором осмотрел хористов. – Так держать! Вот еще пару тройку таких же песен к концу недели выучите, и двинем на гастроли. – Мэр направился к выходу. – Билеты я уже на всех заказал!

9. МЭРзкие нолики

Мэр волновался сверх всякой меры. Ладони его усиленно потели, да и весь он покрылся жаркой испариной. К волнению примешивалась напряженная работа мысли. А так как в последнее время шевелить мозговой извилиной приходилось все реже и реже, мысль работала кое-как, со значительными сбоями. Но игра стоила свеч, и напряженно поработать головой было просто необходимо.
Через несколько минут в кабинете мэра должен был появится один большой строительный начальник. С каким вопросом придет строитель, мэр знал и теперь усиленно готовился к встрече. Строителю нужна была земля, мэру нужны были деньги. Вопрос стоял один – сколько? Конечно, запретить было легче всего. В этом случае не надо было бы придумывать причины сноса одного ненужного здания. Вообще-то, здание было нужным, но вот для строителя и мэра было абсолютно ненужным. И как вообще можно признать нужным здание, когда за него ни мэр, ни строитель не получат ни одной копейки. Вот если его снести… Мэр даже зажмурился от удовольствия. «Здание снести – денег загрести» - в мэрзкой голове родилась мэрзкая мыслишка.
Мэр отбросил прочь лишние мысли и принялся писать на листочке колонки цифр.
«Много попросишь испугаешь клиента, мало – потом жалеть будешь», - ладони мэра вспотели еще сильнее. На лбу заблестели бисеринки пота.
В селекторе раздался вкрадчивый голос секретарши:
- Господин мэр, к вам строители.
- Пусть входят, - как можно более равнодушным голосом сказал мэр.
В кабинет вошел упитанный мужчина с портфелем.
- День добрый!
- Добрый, добрый, - произнес мэр.
Строитель уселся напротив мэра и вопросительно посмотрел на хозяина кабинета.
- Ну, начнем в крестики-нолики играть? – спросил мэр.
- Всегда готов! – сказал строитель и достал ручку.
Мэр что-то написал на листочке и протянул строителю.
(50 000 000).
- Однако, - брови строителя поползли вверх. Он что-то черкнул на листочке и вернул листочек мэру.
(5 000 000, последний нолик был густо замаран чернилами).
Мэр взглянул на цифру и уставился на просителя.
- Грабеж! – сказал, как отрезал, мэр и что-то черкнул в бумажке.
(15 000 000, он вывел каллиграфическим почерком «единичку» и позади всех нулей дописал: «Не надо больше нолики зачеркивать!»)
Строитель внимательно посмотрел на последнее исправление, на мэра. Потом пошевелил губами, сморщил лоб, почесал затылок, сморкнулся, кашлянул и произнес:
- По рукам!
- Партия! – торжествующе произнес мэр.
Они пожали друг другу руки. Строитель открыл портфель. Отсчитал несколько банковских упаковок и всю кипу придвинул мэру. Мэр осклабился и молниеносно смел всю кипу денег и убрал в стол.
- С вами приятно работать! – произнес мэр.
- Еще бы, - произнес строитель, пожал еще раз мэру руку. – До свидания! – и вышел.
- Хм, гордец. Мы ему помогаем как можем, не жалея живота своего, а он значит фыркает. Надо бы пересчитать денежки. Знаю я этих коммерсантов. – Он взял трубку связи с секретаршей и произнес. – Меня до вечера не беспокоить. Занят изучением очень важных бумаг.
- Да, я понимаю. Строители сказали.

10. МЭРзкие ответы

Мэр внимательно прочитал содержание листа бумаги.
- Это, стало быть вопросы граждан?
- Да, - побледневший журналист нервно заерзал.
- Вот значит именно это, интересует горожан? - голос мэра начинал подрагивать.
- Так точно, господин мэр!
Городской голова еще раз вонзил свой взгляд в бумагу.
- И что я по вашему, должен знать когда в этом доме заделают течь в трубе? А в другом доме должен поменять кровлю? Что и где еще я должен сделать? – казалось еще минута и мэр испепелит журналиста и оператора вместе с видеокамерой. – Я понять не могу, почему всех в городе интересуют одно и тоже – трубы, крыши, вода, тепло… Что там еще у нас? Вы может быть в другом городе вопросы набирали, а, мать вашу?
Журналист молчал. В этот момент в кабинет вбежала запыхавшаяся главная журналистка города.
- Ой, извините, господин мэр, моих бестолочей. Не те вопросы схватили. Эта бумажка, - она резво подбежала к столу и схватила лист с вопросами, - как вы изволили выразиться, действительно из другого города. По обмену опытом прислали. У них там с ЖКХ совсем труба…
Мэр с недоверием смотрел на главную журналистку. Но все его сомнения развеяли два листа с машинописным текстом.
- Это что? – спросил мэр.
- Первый листик – вопросы. Второй – ответы. Ваши ответы, - уточнила журналистка.
- Да? – мэр искренне удивился и первым делом взялся читать свои ответы. – Хм. Правильно. Так и надо. Вот здесь я правильно сказал. А здесь следовало бы чуть-чуть пожестче. Но да ладно – и так сойдет.
Мэр поправил галстук. Плюнул на ладонь, пригладил пятерней жиденькие волосы и уставился в камеру.
- Так. Я сейчас наговорю ответы, а вы там потом приплюсуете вопросы. Вы народ технически грамотный, но, хех, бестолковый.

Через десять минут вся съемочная группа выходила из здания мэрии. Главная журналистка на чем свет стоит, костерила журналиста молодого.
- Я сколько раз повторяла, вопросы без трехкратной редакторской правки не брать. На них даже смотреть нельзя. А к вопросам должны обязательно быть ответы. Ты понял это?
- А я думал, что журналистика – это наука находить ответы на самые трудные вопросы, - всхлипывал молодой журналист.
- Нет. Журналистика – это умение найти вопросы к правильным ответам!


11.МЭРзкий Интернет.

Как обычно ближе к обеду мэр появился на работе.
- Добрый день! – поздоровалась секретарша. В этот момент в приемной кто-то хихикнул.
- Что? – мэр недовольно воззрился на смущенную секретаршу.
- Это не я. Это «аська», - виновато пробормотала она.
- Кто здесь? – мэр начал озираться. В приемной спрятаться было негде. Мэр хотел было заглянуть под стол, но его остановил голос секретарши.
- Я хотела сказать – ICQ. Это программа компьютерная такая. Я звук у нее забыла отключить.
- Программа? Компьютерная и хихикает? – мэр удивленно вскинул брови.
- Да. Специальная такая. Для общения в сети, - секретарша поймала непонимающий взгляд мэра и уточнила. – В Интернете. Можно со всеми общаться. Со всем миром, не выходя из комнаты.
- Со всем миром? И даже телефон не нужен?
- Нет.
- Ну-ка, покажи, что за чудо программа? – мэр подошел к монитору. Секретарша указала пальцем на зеленый цветочек в углу. – Хы. И где тут общаться?
После нескольких манипуляций, на мониторе появилось окошко.
- Привет))) – набрала секретарша.
- ПрЕвЕд! – несколько секунд спустя в окошке появилась вторая строка.
- как дела?
- еще не родила! Бга)))!
Мэр недоуменно посмотрел на секретаршу.
- Это ты с кем разговариваешь?
- С сестрой. Она в Москве живет. На работу собирается.
- Да? И вот так запросто с Москвой поговорила?
- Да. Со всеми городами так можно. У меня один знакомый даже из Новой Зеландии есть и из Нью-Йорка.
- О как! Интересная штучка, - мэр зачарованно смотрел на зеленый цветочек. – «Так ведь можно и президентом пообщаться, неформально, так сказать!» - мэрзкие мысли потекли бурным потоком. Ему начали рисоваться заоблачные перспективы.
- Так, - мэр обратился к секретарше. – Если меня кто будет спрашивать – меня нет. А мы с тобой пока, - последовала пауза, - займемся этой программкой. Научишь меня пользоваться. Мэр должен идти в ногу со временем и с научно-техническим прогрессом.

Остаток дня и недели ушли у мэра на изучение программы ICQ. К концу недели он под чутким руководством секретарши научился даже посылать смайликов. Больше всего забавляло мэра возможность вызывать секретаршу одним лишь нажатием клавиши. Секретарша пока была единственной в списке контактов мэра. Но этот недочет он надеялся очень скоро исправить.
Вскоре он научился пользоваться поиском. Выпроводив из кабинета секретаршу, мэр заперся изнутри в своем кабинете и уселся за своим столом. Он выбрал в «аське» «ПОИСК». Набрал – «Президент России». Минуты две на мониторе плясал какой-то непонятный значок. Потом появились результаты поиска. Мэр вгляделся в монитор. Сердце его было готово выпрыгнуть из груди от переполняющей его радости. В окошке было написано «Президент России» и далее его данные. Более того, «президент» был в сети. Мэр со всем тщанием, боясь что-либо пропустить, авторизировался и написал:
- Здравствуйте, господин Президент! – последовала пауза. Мэр вспотел и заметно нервничал.
- Превед, кросавчег.
- Я мэр города.
- жжошь, камрад
- и хотел у вас поинтересоваться некоторыми аспектами федерального строительства..
- чё курил?
- не понимаю вас, господин Президент.
- харошая у тя трава. Падзкажы де брал?
«Это, наверное, специальный президентский код. Он маскирует свои сообщения», - догадался мэр.
- в руководимом мною городе есть все. И даже трава растет на площади, на газонах.
- данунах? Не ****и?
- Я принимал присягу, - не без гордости написал мэр.
- акуеть, дайте две! Сам ростишь?
- люди для этого есть.
- WOW! Так у тя на патог все паставлено?
- Стараемся! Работаем!
- камрад, ты никому пока про траву, я к те приеду скоро.
- Будем ждать вас с нетерпением! – у мэра в голове начал складываться план торжественных мероприятий, посвященных приезду призидента.
- а как у вас там с пелотками?
- все нормально! Любые, какие пожелаете. – «Надо будет созвониться с меховой фабрикой, чтобы подготовили на всякий случай партию меховых пилоток».
- WOW! У тя реальный город, камрад. Щаз сваих расталкаю и к тебе.
- Прямо сегодня?
- йез и ниипёт))))
Мэр замер одновременно и от восторга и от страха, что не сможет достойно подготовиться к приезду президента.
- Я буду встречать Вас, господин Президент! – но ответа не последовало – зеленый цветочек стал красным, а в окошке выпрыгнула надпись: Уехал нах!
На секунду мэр замер – действовать нужно было быстро и решительно. Он снял телефонную трубку и набрал номер первого зама:
- Так, - произнес мэр. – Срочно все в мэрию. Я только что получил секретное известие – к нам едет Президент…


12. МЭРзкая дума.

Дни недели у мэра были особенные. Понедельник - он обычно начинался в пятницу. И четверг – начинался утром в среду. Все остальные дни недели из общего ряда выпадали и для мэра не существовали.
Четверг был днем заседаний городской думы. Думцы люди избранные и по штатному расписанию мэру не подчинялись и от того служили постоянным источником головной боли для мэра.
Утром в среду мэр садился за свой стол и старательно изучал рассматриваемые думой вопросы. Потом брал в руки свою любимую книжку – «Пособие для начинающего кукловода». В этот четверг все вопросы были очень щепетильные. Во-первых, утверждение зарплаты руководящего состава мэрии. Во-вторых, бюджет в каком-то там чтении. В-третьих, прекращение финансирования думы – на одни только карандаши и бумагу денег уходила целая пропасть.
«А ведь сэкономленные деньги можно было бы потратить на симпатичные подарки нужным людям», - мысленно мэр уже начал составлять список.
В этот момент в кабинет мэра буквально просочился председатель городской думы. Щечки его блестели, а глазки хитро бегали.
- Ну, докладай, что там, на уме у твоих депутатов, - на последнем слове мэр поморщился.
- Все как есть узнал. Кто за что голосовать будет, кто «за», кто супротив. - Главный думец сделал страшное лицо и трагическим голосом произнес. – Мы большинства не набираем!
- Что? – взревел мэр. Рык его был так силен, что у секретарши в приемной сам собой начал перезагружаться компьютер, а думца пробрала икота. – Генеральной линии вопреки? Они что там себе думают? А? Вот ты что думаешь?
- Я не думаю! Вообще не думаю! – председатель залебезил и придвинулся ближе к входной двери.
- За это и держим! – мэр прищурившись посмотрел в окно. - Так, садись. Писать диктант будешь.
Председатель с готовностью выхватил ручку, блокнот и уселся за стол.
- Я диктую – ты пишешь фамилию и говоришь мне за или против. А потом напротив фамилии пишешь то, что я тебе скажу. Как понял?
- Так точно, понял! – отрапортовал думец и слово в слово повторил все сказанное мэром.
- Пойдем по списку. Депутат Йашкин?
- За.
- Депутат Бяшкин?
- Против.
- Так. Он там у нас арендует площади торговые. Сегодня чтобы ему позвонили и сказали что в случае, сам понимаешь, в каком случае, аренда немного подрастет, процентов на 100.
- Записал.
- Ну, Пупкина сразу в «за» запиши. Есть у меня кое-что на него. Что там Пелоткин?
- Против.
- И он еще просит участок под строительство в центре города? Этому я сам позвоню. Попугаю немного. Наш будет. Николаев-Нидвораев?
- Первый против, второй против.
- Да? А я думал он один. Мнительный он. Доктор им позвонит. Скажет что анализы у обоих неутешительные, но есть верное средство. Бздунов куда лыжи навострил?
- Против.
- Ну, с этим проще всего. Судебные исполнители придут. Надо только в суде сказать, чтоб успели к обеду решение состряпать. Не забудь.
- Так точно!
Мэр с председателем прошли почти весь список. К каждому депутату был найден свой подход. К кому с лаской и рублем, к кому с кнутом, а потом уже и с пряником. Оставалось три фамилии.
- Так. К этим лучше не ходить. Не звонить. Не говорить. В их сторону не смотреть. У них еще честь и совесть остались. Заразишься еще. Ничем не пробьешь. – Мэр что-то аккуратно записал в блокноте и посмотрел на председателя. – И чего сидишь? Что дел нет? А ну… - мэр не договорил – в кабинете уже никого не было.
- И вот как с такими работать? – спросил сам себя мэр, изучая список из тех, кто остался в списке «против». – Никакого понятия о приличиях нет.
Мэр покрутил шеей, хрустнул пальцами и продолжил изучать «Пособие начинающего кукловода».

13. МЭРзкий финал.

В кабинете мэра раздался телефонный звонок. Звонок был странным. Обычно звонил телефон внутренний и звучал сначала сахарный голос секретарши. Она спрашивала мэра о его желании поговорить по телефону. И только после высочайшего разрешения, соединяла.
Этот звонок был без прозвона.
«Наверное, кто-то из замов? Совсем нюх потеряли!»
Мэр снял трубку и властным мэрзким голосом произнес:
- Мэр слушает!
- Добрый день! Президент вас беспокоит.
- Президент общества гомосексуалистов что ли, - мэр загоготал в голос от своей шутки.
- Нет, - произнес вкрадчивый голос в трубке. – Президент Российской Федерации.
Мэр узнал этот голос. Невидимая сила подбросила его вверх так, что он отшиб колени о край стола, а мэрзкое кресло, подпрыгнув, откатилось к стене и завалилось на бок.
- Ой, вы извините, Владимир Владимирович. Шутники тут всякие, хулиганы телефонные звонят. Бес попутал.
- Ничего, ничего, - спокойный тембр голоса немного унял мэрзкую дрожь в коленках. – Я вот по какому поводу звоню.
- Да, да, господин президент! – мэр превратился в одно большое ухо.
- Я давно за вами наблюдаю. Не без интереса, надо сказать. Очень мы интересуемся вашей работой. – Мэр похолодел. – Программу смотрим с вашим участием. Очень хорошо это у вас получается. Говорите правильно. Мне нравится.
- Стараемся, учимся, работаем, - на каждую фразу мэр отбивал поклоны портрету президента.
- Это хорошо, что учитесь. – Президент взял паузу. Мэр напрягся. – У нас тут напряженка случилась с кадрами. Не хватает в правительстве квалифицированных исполнителей. А тут еще министр ЖКХ всю работу провалил. Увольняем мы его. Вот поэтому вам и звоню.
- Я вас очень внимательно слушаю, господин президент! – лоб мэра покрылся испариной, колени подгибались, по спине катился пот градом.
- Хочу рекомендовать вас на эту ответственную должность!
Тысячи солнц вспыхнули перед глазами мэра. Он зажмурил глаза от ощущения близкого счастья. Он видел себя на самой вершине Олимпа. Он министр. Сегодня министр, а завтра… У мэра перехватило дух, он чуть не потерял равновесие, но вовремя схватился за край стола и совершенно осипшим и чужим голосом произнес в трубку:
- Я оправдаю ваше доверие, господин президент!
- А что у вас с голосом?
- Поперхнулся немного. Сейчас водички хлебну, - мэр дотянулся до графина и прямо из горла одним глотком осушил добрую половину.
- Да, чуть не забыл. Для соблюдения всех формальностей, мне нужно получить до завтрашнего заседания правительства подробное ваше резюме. ФИО, паспортные данные, состав семьи, место прописки, место проживания, ну и самое главное, все данные о вашем имуществе и имуществе вашей семьи. Как-то, размер зарплаты членов семьи, недвижимость, машины, счета в банках, наших и зарубежных. В общем, всё самым подробным образом опишите и пошлите мне на мой электронный адрес. Я вам его продиктую. (Диктует). А после распечатайте, распишитесь и завтра к вам утром зайдет мой представитель и перешлет бумагу мне. Таковы формальности.
Мэр тщательно записал не только электронный адрес, но и вообще все произнесенное президентом.
- Вот, еще что. Вы, конечно, можете что-то и утаить или забыть, но помните, где я начинал работать, в какой организации. В принципе, мне и так всё о вас известно, а это будет своего рода первый тест на вашу профпригодность.
- Да, да, конечно. Я все понимаю и поэтому, - но трубка уже отвечала короткими гудками.
Положив трубку, мэр обвел диким взглядом свой кабинет и воздел руки к потолку. Потом немного подумал, повернулся и воздел руки к портрету президента.
- Спасибо тебе, господи! – произнес он и повалился на колени.

Битых три часа мэр трудился над своим резюме. Список получился внушительным – на шести листах шел подробный перечень всего имущества и ровными столбиками банковские счета. Для пущей достоверности, мэр отдельным пунктом вписал сумму положенную в банковскую ячейку – ее то он помнил до последней копейки.
- Вот она биография уважаемого человека, - мэр с нескрываемой гордостью еще раз пробежал глазами весь список. Распечатать его мэру не составило труда, а вот отправить электронной почтой не получалось еще часа два. Он долго пытал секретаршу по телефону как ему это сделать и наконец, когда у секретарши начался приступ истерики, мэр завершил операцию – почтовая программа возвестила его об успешной отправке письма по указанному адресу.

Утром следующего дня мэр одел свой лучший костюм, обильно надушился и был на рабочем месте уже в семь утра – боялся пропустить визит представителя президента. Помимо всего прочего, мэр хотел поподробней узнать тонкости процедуры утверждения в должности министра. Он так волновался, что, не надеясь на свою память, записал все вопросы на бумажке.
Ближе к полудню в дверь постучали. Мэр сидевший как на иголках подскочил в своем кресле и побежал сам открывать дверь в кабинет.
- Добрый день! – на пороге стоял мужчина средних лет в строгом темном костюме.
- День добрый! – сухо ответил визитер и прошел в кабинет. – Бумаги надеюсь готовы? Мы ведь все очень торопимся? – спросил он и слегка улыбнулся.
- В самом лучшем виде. Я письмо отправил еще вчера и резюме тоже вчера составил, - мэр подскочил к столу и достал оттуда папку с белыми тесемочками, в которую были вложены листки с резюме.
Мужчина в костюме бережно принял папку, развязал узел на тесемках и бегло пробежал содержание. Чуть дольше остановился на последней странице.
- Это всё? – он строго посмотрел на мэра.
- Да! Абсолютно всё, - твердо ответил мэр. Он почему-то стоял перед этим человеком по стойке «смирно».
- Замечательно, - мужчина прошел к двери и обернулся. – У вас точно ничего нет добавить?
Мэр с заискивающей улыбкой на лице отрицательно покачал головой.
Мужчина кивнул головой, открыл дверь кабинета и произнес:
- Понятые, проходите, пожалуйста! Сейчас в вашем присутствии будет произведен обыск… - все поплыло перед глазами мэра. Тысячи солнц погасли, а Олимп обрушился в бездну.

Несколько часов спустя мэр выходил из мэрии в сопровождении людей в штатском через черный вход. У дверей стола черная обшарпанная «Волга», из салона которой неслось:
- Владимирский централ, ветер северный, этапом из Твери…


Рецензии